Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.24, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Актуальная тема » Глухозимье и ловля рыбы (Актуальная тема)
Глухозимье и ловля рыбы
niazДата: Вторник, 26.01.10, 20:58 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Глухозимье и ловля рыбы

Глухозимье не очень хороший период для рыболовов – любителей. Все связанно, прежде всего, с влиянием погоды на обитателей водоемов. Малейшие изменение погоды и клев рыбы прекращается надолго. Сильные морозы с ветром и снегопадами очень ухудшают и так не благоприятный кислородный режим водоемов Рыбы очень чувствительные существа и на эти изменения реагируют очень быстро, перестают практически питаться, не реагируя даже на самые уловистые приманки. Условия ловли рыбы для рыболовов затруднены большим количеством снега, и усиленным ростом льда, что затрудняет пробивать лунки и делать эффективный поиск рыбы. Наиболее вероятными рыбами, которые можно поймать в это время могут быть окунь, густера, голавль, лещ, плотва, тарань, судак, щука и другие.

УЛОВИСТЫЕ СНАСТИ ДЛЯ ГЛУХОЗИМЬЯ
- для ловли мирной рыбы

Можно использовать зимние поплавочные удочки. На часто посещаемых рыболовом водоемах используется привада и прикормка, в зависимости от местных условий. В качестве наживки применяют мотыля или червя.

При ловле на мормышку используют известные всем рыболовам мормышки типа: ‘’овсянка’’, ‘’трехгранная’’, ‘’клопик’’ и другие, в зависимости от условий ловли.

- для ловли хищной рыбы

Наиболее эффективными могут быть жерлицы и живцовые удочки. В качестве живцов используют мелкого окуня, плотву или ерша. Установку снастей делают с рассвета, подготовив необходимое количество лунок на уловистых местах. Такими местами могут быть края каменной гряды, на бровке, вблизи затопленного коряжника. Жерлицы или живцовые удочки могут выставляться в два ряда.

Окуня можно ловить, при слабом клеве на хорошо настроенную удочку используя, уловистые блесны или мормышки. Судака и щуку, кроме того, ловят зимними удочками на блесны. По своему виду для ловли этих хищников используются разнообразные блесны. Судаковые блесны обычно узкие и тяжелые.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 01.02.10, 23:37 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Тугая пора – глухозимье

Холодно и неуютно зимой на льду. Снежная пороша засыпает лунку белой крупой, а не успеешь очистить и чуть зазеваешься – мороз начинает паять края, покрывая воду ледяной корочкой. И сторожок зимней удочки все время в движении, только не поймешь отчего: то ли ветер качает и теребит леску, то ли рыба играет с мормышкой.

Но не такой уж робкий народ рыболовы, чтобы пасовать перед трудностями. Скажи им, что на Северном полюсе берет крупный окунь – и они завтра же отправятся туда. Тепло одетые, хорошо обутые…

Февраль – это кривые дороги, тугая пора – глухозимье, тяжелое время для подводных обитателей рек, прудов и озер. Все глубже снежный покров, все толще прочный лед, все меньше кислорода под метровой намерзшей броней, а вверху ни щелочки, ни малейшей отдушины: законопатили, герметично закупорили мороз со снегом все отверстия. Подо льдом гниет донная растительность, сквозь толстый лед мало проникает солнечного света. Для рыб настает самый опасный период.

У рыбоводов в это время много забот. И главная из них – предотвратить замор рыбы, потому что в замкнутых непроточных водоемах такая трагедия случается часто. Большую опасность для рыб в эту пору представляют пойменные, сильно заросшие озера. Это летом рыбам здесь благодать: кислород поступает не только из атмосферы, в огромном количестве его выделяют и подводные растения. Но зимой подводный эдем превращается в сущий ад: выделяя углекислый газ и сероводород, отмирают, гниют эти же растения, отравляя последние литры кислорода. И горе тогда рыбам! Наступает замор: в прудах и озерах гибнет много рыбы.

Всем известно: кислород – это жизнь. Рыбы – чуткие существа, кислородное голодание могут переносить лишь в течение нескольких минут, реже – часов. Ихтиологи констатируют: рыбья молодь (а ее всегда в сотни раз больше, чем взрослых особей) поглощает больше кислорода и тяжелее переносит его недостаток. Почувствовав свою погибель, рыбы начинают метаться, ища спасения от удушья там, где вода более чистая и лучше обогащена кислородом.

Первые симптомы наступающего замора определяют (а вернее сказать, замечают) рыболовы: медные и латунные мормышки и блесны, вынутые из лунок, темнеют, а живцы, подвешенные у самого дна, быстро погибают. Вскрытая лунка заполняется водяными жучками, а вслед за ними на приток свежего воздуха со дна поднимаются мальки. Они буквально кишат в проруби. Через день-два на середине водоема к пробитым майнам поднимаются плотва, красноперка, лещи. Щуки, как правило, ищут доступ к кислороду у берегов, где стекают в воду родники. Еще через пару дней к лункам всплывает донный обитатель озер – линь. Эти рыбы высовывают из воды свои губы желтыми колечками и чмокают, хватая кислород. Еще через несколько дней озеро станет безжизненным, с мертвой водой, насыщенной сероводородом. Выживает только карась. Его не особо беспокоит кислородная блокада: он, зарывшись в ил, залегает в спячку и таким образом спасается.

В феврале все это бывает. Такая уж это коварная для рыб пора – глухозимье. Тревожное положение зачастую складывается на водохранилищах. В условиях ледяного и снежного покрова в водоеме резко нарушается нормальный газовый режим. Гниющие водоросли, затопленные коряги, пни и даже торфяники, сброс стоков, далеких от надлежащего качества, отравляют значительное количество кислорода. Предотвратить трагедию в подводном мире – дело чести всех природолюбов, особенно наиболее активной их части – любителей рыбалки. В эту пору редко попадешь на хороший клев, но вернуться с рыбалки с чувством честно выполненного долга все-таки можно. Десяток пробуренных лунок или пара-тройка пробитых пешней прорубей – дело даже более чем по метровому льду вполне реальное, а для подводных обитателей – жизненно необходимое. Да не забудьте обозначить самодельную «вентиляцию» хорошо заметными вешками…

В феврале много вьюжит и метелит: свирепствует зима-завируха! Рыболовы ходят по замерзшим плесам, бурят лунки, ищут рыбу, а она не берет. И ты, рыболов, не солги! Поймать крупного окуня в такую погоду – это мерзлый вопрос.

А порой и по-иному бывает: календарь не порука. На стыке сезонов зима нередко удивляет рыболовов неожиданными сюрпризами. Сюрпризами не в части богатых уловов и крупных экземпляров рыб, а иного плана. После сильной ночной метели вдруг наступает такая оттепель, что за день снег сходит чуть ли не до земли. Журчат настоящие весенние ручьи, и солнце греет по-весеннему. Прибывает вода, поднимается лед на прудах и озерах. Реки начинают выходить из берегов. И бешено клюет рыба в эти дни, потому что погода похожа на последние числа марта, а отнюдь не на зиму. Но затем снова возвращаются морозы и вода останавливается.

Резкие перепады температуры от плюс 5 до минус 15 заставляют ледостав формироваться несколько раз, и лед становится похож на слоеный торт «Наполеон». А неожиданные скачки атмосферного давления, резкие изменения направления и скорости ветра, внезапные метели и оттепели вконец измотают рыбье население, и хорошего клева мало кому удается испытать. Ловится лишь мелкий, еще не «крещенный» окунь. «От такой погоды у людей голова болит, а что же там делается с рыбой?!» – оправдываются удильщики. Но рыболовы в любую погоду на льду! Они наготове, они все в ожидании чудо-поклевки…

Частенько выдаются в феврале такие деньки, что под пригревающим солнцем снег становится вязким, липким, как зефир. Чем ближе весна, тем ярче покрываются налетом изумруда осиновые чащи, тем зеленее, сочнее становится их белесая и горькая кора. И цветочные почки осин приоткрыли лакированные чешуйки, уже готовы выпустить кудрявые сережки…


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 02.02.10, 00:01 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Глухозимье

Глухозимье - не самое лучшее время для рыбалки со льда. Слово и без энциклопедического определения, говорит само за себя - глухо, не клюёт! Тем не менее, заядлые рыболовы не убирают свои снасти на дальнюю полку, и смело отправляются в путь по своим заветным “рыбным” местам. У них клюет всегда… biggrin



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Вторник, 09.02.10, 20:39 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, Ты же рыболов, обреченный ловить рыбу! happy Что для тебя глухозимье? Временное безклевье, но уловы у вас все равно есть! biggrin
 
niazДата: Понедельник, 15.02.10, 14:05 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
Временное безклевье, но уловы у вас все равно есть!

Чтобы ощутить тяжесть на другом конце лески приходится пробурить не один десяток лунок, но когда нащупаешь рыбу, то удовольствие от клева получаешь непередаваемые! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 18.02.10, 12:50 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В глухозимье важно четко иметь представление как и где располагается рыба, на какую снасть лучше ловить и каким методом! Только имея представления о водоеме можно расчитывать на успех! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 02.03.10, 10:14 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Выбор водоема в «глухозимье»

Настало время, именуемое у рыболовов как «глухозимье»

Оно продлится до того момента, пока талые весенние воды не начнут поступать под лед, неся кислород.
Период глухозимья характеризуется, прежде всего тем, что активность рыбы резко снижается.

Быстрее всего «умирают» небольшие непроточные водоемы, и чем больше в них растительности, тем быстрее.
Однако, если поблизости нет другого водоема, а времени на ловлю мало, то не стоит бросать любимого занятия. Стоит приспособиться к конкретному водоему.

На что стоит обратить внимание. Во-первых, места кормления окуня, плотвы, пескаря и щуки в прудах зимой не совпадают с летними местами. Рыба не то что концентрируется в определенных точках, она остается активной в каких-то конкретных местах. Я раньше считал, что точки активности определяются или притоком воды из ручья, или подводным ключом, но затем понял, что это не так. Просто по совершенно непонятным причинам на водоеме есть точки, в которых рыба сохраняет активность всю зиму, а летом их покидает.

Как найти такие точки? Если водоем невелик, то одну из них можно обнаружить в течение двух-трех, часов, когда повезет. Но для этого нужно работать. Поиск заключается в том, что, делая лунки от глубины в двадцать сантиметров через каждый метр, ищется нижняя береговая бровка. В прудах, как правило, за этой бровкой начинается стол, переходящий в русло или яму.

Наиболее перспективны лунки над бровкой или немного ближе к берегу. То есть тот уровень, где заканчивается прибрежная подводная растительность. Легче всего здесь обнаружить окуня, для этого нужно перемещаться по обнаруженному уровню вдоль берега, сверля лунки через каждые 3–4 метра. Если активный окунь есть, то достаточно десятка проводок мормышкой, чтобы вызвать хватку рыбы. Очень важно то, что мормышка должна быть микроскопической, на леске не толще 0,06 мм. На крючке – самый мелкий мотыль или репейник. Если окунь обнаружен, то здесь же на зорях весьма вероятны единичные поклевки плотвы. Здесь же можно попробовать поставить жерлицы на щуку.

В качестве живца используются верховка или мелкий пескарь. Должен заметить, что поймать щуку на живца в закрытом небольшом водоеме сейчас настолько большая удача, что стоит учредить отдельную награду рыболову, например, «за щуку, пойманную в ванной».

Намного лучше обстоят дела на прудах и небольших «водохранилищах», которые образованы с помощью плотин на реках и ручьях. Зачастую такие водоемы оказываются весьма перспективными по нескольким причинам.

Во-первых, уровень воды в них не меняется в течение сезона, и рыба придерживается совершенно определенных мест. Зимние места стоянок меняются только в соответствии с концентрацией кислорода и с наличием естественного корма в данном месте.

Во-вторых, рыба сохраняет достаточную пищевую активность, что дает реальный шанс найти ее в течение рыбалки. Однажды приспособившись к нюансам ловли на таком водоеме, можно посещать его в течение всей зимы и всегда быть с более или менее достойным уловом.

В-третьих, с каждым разом вы будете тратить все меньше и меньше времени и сил на то, чтобы искать рыбу и подбирать оптимальный вариант ловли. При этом нужно иметь в виду, что с каждым днем клев становится все более «слабым», то есть все чаще придется менять леску на все более тонкую, оснастку на все более деликатную, а приманку на все более мелкую.

Стоит обратить внимание рыболовов на то, что в проточных прудах к середине зимы плотва, окунь, подлещик и даже карась переходят от питания мотылем к поискам каких-то специфических личинок, ракообразных и червей. В силу этого придется сменить поплавочные оснастки на безнасадочные приманки – мормышки, нимфы, чертики и даже блесны. Не секрет, что в закрытых водоемах с хорошим кислородным режимом лещ и даже карп соблазняются в глухозимье «балдой», блесной и даже живцом, то есть приманками, которые сразу же дают запас энергии на несколько дней. Кстати, крупная рыба в таких водоемах ведет себя практически одинаково, то есть старается ухватить кусок и неделю не искать корма. Причем кусок исключительно животного происхождения! Искать рыбу стоит как около границы подводной растительности, так и на глубинных столах и верхних бровках ям и русел.

Другое дело, если у вас есть возможность потратить на рыбалку два или три дня свободного времени. Стоит обратить внимание на большие водохранилища, в которых так или иначе идет водообмен, что позволяет поддерживать относительно низкую, но постоянную активность рыбы. В водохранилищах сейчас достаточно просто найти «живцового» окуня на глубине не более метра. Весьма затруднительно найти стоянку активной плотвы. Поиск плотвы на водохранилище сейчас может стать схожим с поиском стаи судака. То есть, если вы рассчитываете на ловлю этой рыбы, то нужно заведомо знать места ее кормежки. Или искать «бригадным» способом, что вряд ли целесообразно.

Большинство московских рыболовов переключается на ловлю подлещика. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что лучше искать свое место для ловли на «чистом», не засверленном месте в стороне от толпы рыболовов. Прежде чем прикармливать лунки, даже на хорошо известном месте, стоит с помощью эхолота посмотреть, на каком горизонте стоит рыба. Если рыба поднялась в полводы, то в придонных слоях клева не будет, прикормка не подействует. В таких случаях я лично или беру чертика, или перехожу на поиски окуня. Крупный окунь уже занял свои привычные зимние места с магической глубиной около пяти метров. Если на этой глубине прикормить несколько лунок, то вполне вероятно, что ближе к вечеру здесь же начнет крутиться и плотва. Клев на водохранилищах становится нестабильным и сильно зависящим от погоды, поэтому самыми перспективными становятся реки.

Лед на реках
, даже с сильным течением, сейчас достиг хорошей толщины, но бдительность терять не стоит, поскольку промоины встречаются на каждой реке. К тому же, существует еще одна неприятность – наледь. Это слой воды на льду под коркой снега или наста.

На небольших реках рыба концентрируется в местах без течения и со слабым течением. Стрежня придерживается ерш, иногда крупная плотва и лещ. Наиболее перспективны на любой реке места на границе течения и стоячей воды. И неважно, где эта граница находится, на выходе из залива, за поворотом реки или непосредственно у берега. Лишь бы глубина была достаточной. На небольших реках глубина может быть около метра, а на больших реках три и более метров. Не знаю почему, но лично мне нравятся места с глубиной от двух до шести метров, если я настраиваюсь на ловлю плотвы или окуня. Тактика ловли на реках имеет ряд особенностей. Во-первых, тактика не так привязана к прикормке, как на водохранилище. Во-вторых, тактика строится исходя из того, что рыба перемещается.
Последняя особенность наиболее характерна для зарегулированных рек, таких как Волга.

Здесь наблюдаются не только сезонные изменения уровня воды и силы течения, но и суточные. Суточные изменения зимой не так заметны, как летом, но они есть.

Когда течение становится совсем слабым, крупная рыба начинает гулять по подводным глубинным столам и относительно хорошо реагирует на прикормку. Когда течение становится самым сильным, рыба перемещается к границе течения, заходит в глубокие заливы, но предпочитает стоять ближе к выходу из залива.

Самыми хорошие местами для поиска рыбы на реках, вне зависимости от силы течения, расположены за косами.

Очень хорошо, если от берега уходят несколько подводных кос, которые расположены на расстоянии десятка метров друг от друга. В зависимости от силы течения, рыба стоит или непосредственно на вершине косы, или за ней, на склоне. Особенно любит стоять на склоне косы плотва, здесь она концентрируется в большие стаи и весьма активна.
Хороши места, где берег резко обрывается в глубину и первая бровка находится на глубине 2–3 метра. Здесь плотва и окунь стоят точно на границе течения и стоячей воды.

Не стоит забывать, что на реках рыба может подняться и брать в полводы, причем весьма активно. Поэтому на реки я беру блесны, балансиры или нимфы и чертики.

Андрей Яншевский
Источник: http://mk.ru


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 08.03.10, 08:54 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ни одной оттепели за целую зиму и морозная погода по прогнозам будет держаться до 15 -20 марта ...
Рыба вялая, сказывается кислородное голодание! Будем ждать тепла!
Глухозимье продолжается ...


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 21.03.10, 09:16 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В этом году зима побила все рекорды! Ни одной оттепели, да и на 20 марта температуры отрицательные!
Итог -отсутствие клева на реках и уже появились заморы в озерах и небольших водоемах. Уже впору говорить не а глухозимье, а о
ГЛУХОВЕСЕНЬЕ!!!

На реке веснй даже не пахнет! 20.03.10г.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
FELIXДата: Воскресенье, 21.03.10, 21:01 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2581
Статус: на рыбалке
Да уж! Будем ждать когда зажурчит талая вода!На неё родимую вся надежда!! cry


Mobilis in Mobile ...
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Актуальная тема » Глухозимье и ловля рыбы (Актуальная тема)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread816
Для добавления необходима авторизация