Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.24, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Термоклин и рыбы (Соприкосновения двух слоев воды: теплой и холодной)
Термоклин и рыбы
niazДата: Воскресенье, 18.07.10, 13:07 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
"Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела - это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм. В это время, они нуждаются приблизительно в одной четверти пищи потребляемой летом. На скриншоте экрана эхолота изображен термоклин на Skiatook Озере около Tulsa, в Штате Оклахома, между 40 и 50 футами воды. Обратите внимание, как проходит линия термоклина, она не зависит от очертания дна

Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета. В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них.

Температура в озере редко одинакова от поверхности до дна. Обычно присутствует теплый уровень воды и холодный уровень. То место где эти слои встречаются, называется термоклин. Глубина и толщина термоклина может измениться с сезоном или временем дня. В глубоких озерах может иметься два или больше термоклина. Это важно, потому что многие хищные разновидности рыбы любят находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Вероятно, что малек чаще находится выше термоклина, в то время как крупная хищная рыба, охотящаяся на него, стоит чуть ниже термоклина. К счастью это различие в температурах может быть замечено на экране эхолота. Чем больший температурный дифференциал, тем более плотный термоклин виден на экране."

Источник Мир рыболова

19/12/2006


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 13.10.10, 20:24 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Термоклин и клев рыбы http://www.fishingspb.ru/primeta/415/

Но все-таки, наверное, главное препятствие для обживания термоклина, не говоря уже об гиполимнионе, - это недостаток кислорода. Поэтому для многих видов термоклин становится почти непроходимой границей, как бы "жидким дном". В первую очередь, это касается судака, который довольно чувствителен к содержанию кислорода в воде. По предположению Эла Линднера с соавторами ("Щука. Руководство рыболова"., 1995), щука, возможно, способна существовать ниже термоклина, но при условии нормальных - не ниже 6 - значений pH. В любом случае, если кислородные условия в термоклине и гиполимнионе и позволяют таким рыбам, как щука и судак, проникать в эти слои, то активно охотиться они там не смогут.

Учитывая все это, стоит вспомнить об упоминавшемся выше свойстве термоклина опускаться в течение теплого сезона во все более глубокие горизонты водоема. Поскольку поверхность термоклина только грубо соответствует форме ложа водоема, отдельные элементы рельефа дна, например, подводные плато, могут в результате опускания границы эпилимниона оказаться над термоклином. На таких участках возникают достаточно специфические условия для хищников: кислорода хватает, оптимальное, благодаря большой глубине, сумеречное освещение, наконец, сюда собирается различная кормовая рыба. Очевидно, что в такой ситуации термоклин играет на руку рыболову, выполняя роль "концетратра" рыбы. Еще раз хочется вспомнить о пользе термометра.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
чукчаДата: Среда, 13.10.10, 21:08 | Сообщение # 3
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Статус: на рыбалке
Зона термоклина четко отражается на экране эхолота в виде рыхлого дна,над существующим истинным дном.По неведению многие рыболовы ошибочно предпологают, визуальный подъем дна -это иесть дно,однако увидев и услышав сигнал и символ рыбы в слое дна , списывают на глюк эхолота, а это затемнение на экране и есть зона термоклина! Чтобы убедиться в этом, достаточно опустить датчик эхолота на кабеле и измерить температуру в толще воды ,показания будут разные! Это так дополнение к сказанному.

Сообщение отредактировал чукча - Среда, 13.10.10, 21:10
 
niazДата: Четверг, 28.10.10, 23:18 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Очень интересные наблюдения:

РЫБАЛКА.

http://nmin.narod.ru/ryb/termokli1.html

Термоклин.

Больших глубин летом, особенно в июле-августе, рыба старается избегать. В стоячей воде сказывается термоклин и дефицит кислорода, который из привычных нам хищников способна выдержать только щука. В глубоких озерных ямах под термоклином она изредка попадается, правда, то чаще бывает щука солидного размера - от 3-4 кг.
Источники: club-fish.ru - Джиг - везде

В середине лета, то есть приблизительно к началу августа, в Средней полосе России, в отсутствии ветров и дождей, происходит практически полное расслоение воды по температуре. В поверхностных слоях собирается вода с температурой от 15 до 20 градусов. Начиная с глубины в несколько метров (от 2 до 10) температура воды колеблется от 9 до 15 градусов, а начиная с глубины 10-15 метров вода имеет температуру от 5 до 9 градусов. Промежуточный уровень с температурой от 9 до 15 градусов может быть очень тонким или отсутствовать вообще. Все зависит от величины водоема и интенсивности перемешивания слоев воды под действием внешних факторов. Между поверхностным теплым слоем воды и холодным глубинным слоем в конце лета и в начале осени формируется промежуточный слой воды, в котором наблюдается наибольший перепад температуры воды. Этот слой воды получил название "термоклин" из-за того, что перепад температуры в нем может достигать десяти градусов. Это своеобразная граница между холодными и теплыми слоями волы в водоеме. В зависимости от глубины водоема, погодных условий и времени года толщина слоя и глубина его "залегания" может варьироваться в довольно широких пределах. Так, глубина слоя может достигать даже пятидесяти метров в особенно глубоких озерах, а толщина слоя может составлять от одного до двадцати метров. Например, в этом году верх "термоклина" на Озернинском водохранилище "всплыл" до двух метров от поверхности воды, но после дождей он быстро распался. И теперь после исчезновения "термоклина", который размыли прошедшие дожди, рыба начала активно кормиться практически во всех слоях воды. Особенно данное утверждение становится верным для карпа и карася.
Дело в том, что в тех подмосковных водоемах, которые значительно заселены этими рыбами, глубины, как правило, не превышают трех-семи метров. Поэтому ветер и дожди здесь эффективнее всего и быстрее перемешивают донные и поверхностные слои воды. Важно лишь угадать, где в данном случае предпочитает кормиться рыба. А вот это бывает определить очень не просто. Дело в том, что карп, как одна из самых теплолюбивых наших рыб, всегда стремится держаться на участках с теплой, но и богатой кислородом водой. Летом такие места находятся в прибрежной зоне, богатой растительностью и кормом, особенно если эта зона находится у прибойного берега. С общим похолоданием воды и с началом ее интенсивного перемешивания под воздействием ветра и дождей карп начинает все чаше искать себе стоянки и пропитание в более глубоких местах. Этому способствует и тот факт, что с началом общего похолодания воды и сокращением светового дня личинки, черви и другой корм начинают смешаться в более глубокие места. Это не означает, что карпа и карася следует однозначно искать на глубине. Нет, просто сейчас наступило то время, когда этих рыб можно успешно ловить и на мели, и с глубины, все будет зависеть от конкретной погоды. Если погода тихая и теплая, то этих рыб легче обнаружить на более мелких местах, особенно ближе к вечеру; А если подул холодный ветер или прошел сильный дождь, то рыба весьма вероятно сместится на более глубокие места. Если глубина в водоеме не превышает трех-четырех метров, то можно с уверенностью сказать, что в сильный ветер карп и карась сейчас займут самые глубокие места и будут ожидать последующего прогрева воды. Сейчас наступил тот период, когда карп и карась начали активно мигрировать не только в поисках мест с теплой и насыщенной кислородом водой, но и в поисках богатой кормовой базы. Успех ловли становится все более зависящим от активности и смекалки рыболова.
Источники: rybka.info - Яншевский А. За карасем и карпом накануне осени - По материалам "Российская охотничья газета" № 35, 2003 г.

Температура воды и термоклины

Температура воды - это очень важный фактор, влияющий на активность рыбы. Рыбы - существа холоднокровные, поэтому температура их тела всегда равна температуре окружающей их воды.
В зимнее время холодная вода замедляет обменные процессы (метаболизм) в организме рыб и в этот период пищи им нужно в четыре раза меньше, чем в летнее время. Большинство рыб не могут откладывать икру, если температура воды не будет находится в определенном для них, достаточно узком интервале. Установить при какой температуре происходит икрометание у тех или других пород рыб помогает рыбакам датчик температуры у поверхности воды, имеющийся во многих сонарах. Например, форель не может выжить в реках со слишком теплой водой. Окунь и другие рыбы могут погибнуть, если вода в их озерах за летнее время не прогреется до нужной температуры. Одни породы рыб более терпимы к колебаниям температуры, другие - менее, но всякая рыба имеет свой любимый интервал температур, в котором она предпочитает находиться. Рыба сбивается в косяки на глубинах с определенной температурой. Можно предположить, что там они чувствуют себя наиболее комфортно.
В озерах температура воды редко бывает одной и той же как на поверхности, так и на глубине. Обычно бывают слой теплой (epilimnion) и холодной (hipolimnion) воды. Их граница называется термоклином. Глубина залегания и толщина термоклина зависят от времени года и времени суток. В глубоких озерах может быть два и больше термоклинов. Информация о термоклинах важна потому, что рыба любит находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Сколько раз бывало, что наживка висит над термоклином, а потенциальная добыча ходит или в термоклине или под ним. К счастью, сонар сделал эту границу видимой на экране. Чем больше разница в температурах холодного и теплого слоя, тем лучше она видна на экране.
Источники: club-fish.ru - По материалам "Эхолоты: характеристика и принцип действия" www.efish.ru.

При сильном расслоении воды требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы перемешаются из придонных слоев выше, где и ловятся на соответствующие приманки...
...В-третьих, летний термоклин из-за прохладной и часто ветреной погоды еще не сформировался. Это значит, что нет особого смысла искать активного хищника в толще воды.
Источники: club-fish.ru - По материалам "Умение понимать водоем".

Прежде чем начинать ловлю, необходимо хорошо, до тонкостей, изучить рельеф выбранной для ловли ямы. Предпочтение при выборе места я отдаю той части ямы, которая имеет более пологий выход на полив. В таких местах меньше вероятность образования термоклина воды, а значит, выше вероятность нахождения леща около дна. Да и ловить технически проще, если ловишь на ровной площадке.
Источники: club-fish.ru - По материалам "Особенности ловли леща в озерах".

Сейчас можно констатировать, что температура воды заметно понизилась, а на водоемах со слабой проточностью произошло почти полное разрушение термоклина и большие глубины стали обитаемыми и пригодными для ловли. То есть можно сказать об уходе рыбы с обширных мелководий и об увеличении ее концентрации на ярко выраженных свалах в глубину, а это облегчает поиск «клевых» мест.
Источники: mk.ru - По материалам "Вести с водоемов". - 26.07.2006 00:00 Анатолий МАИЛКОВ

Точку ловли я выбираю на твердом, желательно глинистом дне с глубиной около метра. Дистанция ловли составляет около пяти-семи метров. Если глубина на заданной дистанции ловли будет полтора-два метра, то это тоже неплохо. Но метр – лучше. Дело в том, что температурный летний термоклин ломается нагонным или прибойным ветром на первой прибрежной бровке, где глубина обычно не превышает одного метра. Точку ловли я выбираю на мысу и в этом есть свой смысл. Именно на мысу плотва подходит близко к прибойному берегу.
Источники: fishing.nnover.ru - По материалам "Летние капризы плотвы". - Андрей ЯНШЕВСКИЙ Российская охотничья газета
Допустим, вы ловите плотву или уклейку в водоеме без течения, например, на Сенеже со второй дамбы. Глубина под дамбой в среднем составляет около полутора-двух метров на расстоянии около трех-четырех метров от берега. Именно в данной точке сейчас находится граница примыкающего к берегу термоклина , то есть температурного расслоения воды. На этой границе в воде существуют оптимальные условия для жизнедеятельности рыбы, с точки зрения оптимального кислородного баланса.
Другой случай. Ловим карася . В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды. До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась , помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки, не испытывает особых неудобств.
Источники: i-catalog.com.ua - По материалам "Сохранение улова в жару".


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Термоклин и рыбы (Соприкосновения двух слоев воды: теплой и холодной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread1116
Для добавления необходима авторизация