Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловим Щуку! (По братьям Щербаковым и не только (видео))
Ловим Щуку!
niazДата: Воскресенье, 02.01.11, 11:11 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля щук

Братья Щербаковы
Ловля щук

часть1
Способы и тактика ловли
Ловля щук на искуссственные приманки
Если регулярно ловить щук на искусственные приманки из пластика, меди, алюминия, латуни, стали или дерева, то любой другой способ ловли покажется удивительно простым.

Без сомнения, ловля на искусственные приманки требует определенного умения и точного знания места ловли: его глубины, рельефа дна, видимых и невидимых с берега подводных любимых мест пребывания щук и т. д. В определенные дни щуки не интересуются искусственными приманками, и время ловли можно использовать для определения глубины водоема при помощи снасти с тяжелой колеблющейся блесной (рис. 29).



Этот простой способ дает сведения о рельефе дна, так как основывается на забрасывании колеблющейся блесны в определенное место водоема и отсчете времени до опускания ее на дно, учитывая, что она опускается на дно со скоростью 30 см в секунду. Предпочтительнее использовать для этого самые тяжелые колеблющиеся блесны, которые можно забросить на большое расстояние.

Тяжелые колеблющиеся блесны пользуются интересом у щук, и часто рыбами атакуются, едва только те попадают в воду. Рыбы слышат удар приманки о поверхность воды и, если это приманка тонущая, в прозрачной воде следят за ней, пока она не упадет на дно. Для лучшей подсечки нужно при подтягивании все время держать удилище так, чтобы верхушка была направлена на приманку с небольшим отклонением в сторону. В момент подсечки удилище нужно резко поднять вверх и, не ослабляя леску, вываживать рыбу, полагаясь только фрикционный тормоз, который не позволит леске порваться, если щука совершит внезапный сильный рывок.

Иногда щука хватает приманку очень резко и неожиданно. Это происходит в основном на последних метрах проводки блесны. Чтобы подсечка была надежней, крючки нужно постоянно подтачивать. Брусочек для заточки крючков нужно держать всегда под рукой. Тройники искусственных приманок очень быстро тупятся оттого, что постоянно проходят через густую подводную растительность и из-за ударов о камни и подводные препятствия. Бессмысленно ловить на искусственную приманку с тупыми крючками.

Заброс колеблющейся блесны — это один из способов исследования глубины водоема. Другой способ состоит в определении рельефа дна с помощью эхолота. Это самый эффективный, но и самый дорогостоящий способ. Необходимость определения рельефа дна заключается в том, что множество искусственных приманок сконструировано для того, чтобы их можно было провести в различных слоях воды.

Например, воблеры делятся на три основных типа: поверхностные, плавающие и тонущие. Бессмысленно использовать поверхностный воблер в водоеме с глубиной 4,2 м. Щуки, плавающие у самого дна глубокого водоема, не станут атаковать такую приманку (рис. 30).



По этой же причине будет совершенно бесполезен тонущий воблер, брошенный в густые заросли кувшинок, в которых он запутается после одного оборота катушки. Необходимо знать предназначение и возможности каждой приманки — плавает она, тонет или ныряет, а также глубины, на которые каждая из них погружается при подтягивании, и принцип их действия.

Ловля на искусственные приманки основывается на выборе соответствующей приманки для конкретного водоема и таком ее принципе действия, чтобы она в воде двигалась, как живая рыбка. Рассмотрим, например, ловлю щук в прозрачной воде озера. Если рыба плывет за приманкой, но не хватает ее, то нужно резко ускорить подтягивание. Следует продолжать ускорять, пока щука не бросится на приманку и не схватит ее. Можно также уменьшить скорость на последних метрах проводки, так как это тоже может спровоцировать поклевку. Искусственную приманку в глубокой мутной воде нужно проводить медленно, чтобы у рыбы было время увидеть ее и схватить.

Ловля летом на воблеры
Наиболее живую игру поверхностным воблерам придают жесткие удилища. Поэтому так эффективны короткие одноручные спиннинги. Любое, даже незначительное, движение вершинкой приводит в движение приманку (двухколенные спиннинговые удилища с параболическим строем не подходят для ловли на воблеры).

Подтягивание поверхностной искусственной приманки с момента ее касания поверхности воды должно быть прерывистым и настолько интересным для хищных рыб, насколько это возможно. Необходимо заставить искусственную приманку издавать различные звуки при проводке. Для этого ее дергают, прерывают подтягивание, затем снова дергают, оставляют на месте в течение нескольких секунд, снова дергают, подбрасывают и так далее. Разнообразных движений так же много, как много типов воблеров, следовательно, нужно пробовать. Всегда будьте готовы к внезапной поклевке и своевременной подсечке. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, чтобы рыба не сорвалась с крючка.

Ловля на живца
Комплект снасти для ловли с небольшого расстояния
На рис. 31 А показан поплавковый комплект для близких расстояний. Он необычайно прост. Состоит из одной или двух дробинок на поводке (для удержания приманки на дне) и поплавка диаметром 2,5 см, прикрепленного к леске с помощью 5-сантиметрового пера.



Тщательно смазать леску силиконом, чтобы она не тонула, между верхушкой и поплавком. В противном случае леска будет тормозить движение приманки, в результате чего та сразу станет менее привлекательной для хищников. Утопленная леска тормозит также и подсечку. Но когда она хорошо плавает на поверхности, тогда даже живцы 12,5—17,5 см хорошо сохраняются при подаче на большие расстояния и видны щукам на большем пространстве в стоячих и проточных водах.

Ловля на естественно движущегося живца по своей природе является активным способом, и по-этому предпочтительнее держать удилище в руках и вынуждать приманку двигаться в направлении места, где по вашим расчетам должна быть щука. Небольшая подтяжка приманки на себя всегда вынуждает ее плыть в противоположном направлении, а когда леска образует большую дугу, вызванную движением приманки, течением или ветром, то ее можно легко поднять с воды (потому что хорошо смазана) и выпрямить, не влияя на направление движения живца.

Рассмотрим в качестве примера типичную реку, в которой водятся щуки, как показано на рис. 32.



Благодаря использованию течения, которое доставляет приманку к выбранному месту, а также контролю поплавка, позволяющему подвести приманку на другую сторону течения реки, все щуки в этом месте ловли имеют возможность увидеть живца. Выполнен только один заброс, чтобы не беспокоить рыб, и приманка осталась неповрежденной, так как постоянные забросы вскоре уничтожили бы способность живца к активному движению.

В малых и средних реках щуки (особенно крупные и более активные) часто поддаются на первый, самый важный заброс, если приманка настроена на соответствующую глубину, скажем 60 см над дном. Шанс поймать щуку снижается с каждым забросом.

Можно не говорить, что осторожное приближение к водоему очень важно для успешной ловли щуки. Она не менее пуглива, чем рыбы других видов, несмотря на то, что имеет полную пасть мелких зубов.

Подсечка
Здесь следует сказать несколько слов о том, когда лучше всего подсекать щуку. Схватив живца, щука держит его крепко, даже если приманка относительно малая. Кажется, рыбы способны определить, что неподвижная мертвая приманка не станет бороться, и, схватив ее, сразу проглатывают.

При ловле на искусственную приманку следует подсекать тотчас, как только рыба нападет, то есть быстрее, чем она успеет ее выплюнуть. При ловле на живца лучше подсекать раньше, чем позже. Лучше потерять небольшую щуку из-за преждевременной подсечки, чем дать слишком глубоко заглотить крючок большой рыбе, которая проглотила всю приманку, тем более неизвестно, какой величины хищник клюнул.

Удовольствие в ловле на относительно мелких живцов заключается в том, что как только поплавок спрячется под водой (что на мелководье часто сопровождается отличным водоворотом), тогда можно закрыть скобу, натянуть леску так, что почувствуется вес рыбы, а потом сильно и решительно подсечь. Нельзя позволить верхушке удилища выпрямиться ни на минуту, так как щука, почувствовав опасность, открывает пасть и начинает мотать головой из стороны в сторону, чтобы выплюнуть приманку. Необходимо держать удилище хорошо выгнутым. Пока щука не откроет пасть, до тех пор крючки не могут вонзиться, так как рыба слишком сильно держит живца.

В очень холодную погоду следует взять с собой небольшой мелкоячеистый аквариумный сачок, чтобы не искать руками свежего живца в холодной воде.

Комплект снасти для ловли со среднего расстояния
Чтобы подать приманку на большую глубину и расстояние в стоячих водоемах или на глубину в реках со средней скоростью течения, требуется к стальному поводку добавить 1—2 дробинки и, в свою очередь, больший поплавок, такой как Zeppler Drennana или щучий поплавок Tenpin № 2.

Скользящий комплект снасти патерностер (paternoster) с живцом
Случается, что естественно движущийся живец малоэффективен и возникает необходимость удерживать приманку в одном месте. Это происходит в достаточно мутных водоемах, так как в условиях плохой видимости щукам требуется больше времени для обнаружения приманки. Движущиеся живцы могут даже скрыться от хищника в мутной воде. В этом случае поможет скользящий комплект снасти патерностер (paternoster) (рис. 33).



Он также может быть результативным в очень холодной воде, в которой щуки находятся в сонном, медлительном состоянии. Поэтому подача приманки в одно место дает им время изучить ее движения. Можно также подать приманку неподвижно посреди углубления на изгибе реки, где естественно движущийся живец оказывается неэффективным, или же во время сильного ветра в разных местах: в глубоком рве, в затопленном карьере или озере, избегая непрерывных бросков, обязательных с таким живцом.

Как показано на рис. 33 А, скользящий комплект снасти вместе со скользящим поплавком, как этот, со встроенным грузилом, имеет простую конструкцию. Если после броска и аккуратного натяжения лески поплавок лежит на воде, это означает, что комплект снасти настроен на слишком большую глубину. Если поплавок втягивается под поверхность, настроен слишком мелко. Идеальной является настройка на глубину несколько большую, чем глубина места лова, чтобы после натяжения лески поплавок оставался в вертикальном положении и колебался при движениях живца. В случае внезапной поклевки и резкого рывка рыбы предпочтительнее иметь скобу открытой и петлю лески слегка закрепленной под защелкой или резинкой, установленной над катушкой. Щука может в таком случае вытянуть петлю и снять леску с открытой шпули катушки, в то время как с закрытой шпулей это сделать невозможно. Это простой, действенный метод, который лучше сочетается с удилищем, установленным на двух подпорках с верхушкой, направленной на поплавок и вверх.

При ловле с большого расстояния или при сильном ветре нельзя подать живца на комплекте снасти патерностер (paternoster) под скользящим поплавком со смазанной леской, протянутой через его середину. Ветер выгибает леску и в конце концов оттягивает снасть от места, где она была погружена. В таком случае нужно просто поменять поплавок на другой, с бусинкой на нижнем отрезке, например поплавок производства фирмы Drennan, хорошо видимый издалека, и утопить леску после заброса (рис. 33 В), так как принцип их работы один и тот же. Чтобы леска быстро затонула,перед броском на шпулю катушки наносится немного жидкости для мытья посуды.

Приманку можно подать на любую глубину — от 60 см над поверхностью дна до поверхности воды, в зависимости от длины поводка грузила. Необходимо принимать во внимание густую растительность на дне и другие преграды, а также то, что щука может кормиться среди стай мальков, например в средних слоях воды. В соответствии с этим поводок грузила должен быть более коротким или более длинным.

Вместо того чтобы забрасывать и поправлять положение приманки, всегда лучше проверить, не закрутился ли стальной поводок из-за постоянного движения живца. Сильно закрученные поводки легко ломаются в самый неподходящий момент, и комплект тройников может остаться в горле щуки.

В сомнительных случаях лучше поставить новый поводок. Цена пятидесяти сантиметров поволоки для тех, кто делает поводки самостоятельно, очень низкая (см. «Изготовление стальных поводков»).

На живцов лучше всего ловить с поплавком. Одновременно доставляет большое удовольствие наблюдение за поплавком. Однако некоторые ситуации при ловле требуют использования донки, так как использование поплавка не всегда бывает практичным. Это случается при подаче щуке приманки на дно глубоких водоемов, глубоких рвов, а также затопленных карьеров или при ветре, когда ловля с поплавком совершенно невозможна.

На рис. 35 представлена простая скользящая донка, снабженная 30 — 60-граммовым грузилом, прикрепленным к 7,5-сантиметровому соединителю, который препятствует скручиванию и удерживается бусинкой у вертлюжка стального поводка длиной 50 см с двумя тройниками. Этот эффективно действующий комплект снасти удобен для забросов и дает возможность подать приманку близко ко дну. Комплект с утопленным поплавком, который представлен на рис. 34



, имеет преимущества, когда требуется, чтобы приманка была над дном, не могла запутаться в растительности и была заметна для щук. Лучше всего использовать длинный поводок грузила с прозрачным пластиковым поплавком фирмы Drennan, закрепленным на леске. После натяжения лески он поднимается и удерживает живца на требуемой глубине.



При использовании такой снасти лучше применять семафорный сигнализатор, так как защелку можно регулировать с учетом постоянного движения живца.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 02.01.11, 11:11 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Братья Щербаковы

Ловля щук

часть2
Ловля на мертвые приманки
Самые крупные щуки в большинстве водоемов охотнее хватают мертвую приманку, лежащую неподвижно на дне, чем бросаются в погоню за живцом, особенно в мутной воде, где рыбы в поисках корма руководствуются скорее обонянием, чем зрением. Поэтому подача легкой для обнаружения и схватывания неподвижной мертвой приманки стало способом для ловли большой рыбы, исключая лишь прозрачные реки.

Ловля на озерах на неподвижную мертвую приманку с поплавком

Самый удобный и эффективный способ ловли на неподвижную мертвую приманку — с поплавком, так как кроме минимального сопротивления, которое он оказывает щуке (по сравнению, скажем, с донкой и тяжелым грузилом), поплавок дает рыболову возможность сделать своевременную подсечку.

При ловле с близкого расстояния в стоячих водоемах предпочтительнее использовать скользящий поплавок с леской, протянутой через его середину, как показано на рис. 33 А, так как при этом он не будет сдуваться ветром и не сдвинет приманку.

Можно сказать, что в большинстве случаев удобнее использовать для ловли комплект снасти с поплавком (рис. 34 В), в котором леска проходит через его низ и утоплена от поплавка до вершинки удилища. Секрет подачи мертвой приманки под поплавком заключается в таком способе ее подачи, чтобы она лежала неподвижно. Тогда щука схватит ее без подозрения. В то же время щука отплывет от приманки, если комплект снасти будет установлен на слишком малую глубину, причем хвост приманки станет подниматься всякий раз, как поплавок будет подпрыгивать на волне. Поэтому предпочтительнее устанавливать поплавок на значительно большую глубину, вне зависимости от того, лежит ли он на воде или же стоит вертикально. Необходимо, чтобы на дне кроме поводка и приманки лежало хотя бы несколько десятков сантиметров лески. Тогда берущая щука не почувствует сопротивления поплавка. Благодаря этому, в редком случае щука выплюнет приманку.

Ловля в реках на неподвижную мертвую приманку с поплавком

В реках с очень медленным течением для ловли щук используется комплект рыболовной снасти с поплавком типа (рис. 36) с небольшим грузилом на леске над поводком. Но в реках с быстрым течением идеальным является комплект с поплавком (см. рис. 37), так как он лежит на воде и не погружается под ее напором, если забросить снасть против течения.

При ловле этими двумя поплавковыми комплектами после натяжения лески и установки удилища горизонтально на двух подпорках скобу катушки оставляют открытой, а петлю лески прикрепляют резинкой или защелкой. Это сохранит снасть в случае внезапной поклевки крупной щуки. Не имеет смысла терять удочку и катушку из-за невнимательности. При ловле на неподвижную мертвую приманку, как и при ловле на живца, предпочтительнее подсекать сразу же.

Половинки приманок
Только мелкие приманки — корюшки, сельди и подобные им, до 17,5—20 см длины — используются целиком. Если рыба крупнее, разрежьте ее пополам. Уверен, что при рассечении приманки на половинки маслянистые субстанции, вытекающие из мертвой рыбы, значительно быстрее расходятся в стоячих водоемах.

Лучше всего разрезать приманку наискосок и надеть ее на крючок так, как показано на рис. 38 А, используя два стандартных тройника № 8 с одной бородкой.

Целые приманки
При ловле на целую приманку один тройник цепляется за основание хвоста, а второй за бок (рис. 39) на расстоянии 7,5 см. В результате этого вылавливается совсем немного глубоко подсеченных рыб, так как рыба должна проглотить большую часть приманки, прежде чем почувствует крючки.

Иногда щука, после того как была неоднократно подсечена, становится подозрительной по отношению к неподвижной мертвой приманке, всегда плоско лежащей на дне. Если поднять голову приманки посредством введения в нее шприцем воздуха или введения ей в горло кусочка пенопласта, то это может вызвать интерес у напуганной рыбы и подтолкнуть ее к атаке (рис. 40).

Донка для ловли на мертвую приманку
Часто бывает, что сильный ветер делает невозможным ловлю на большом расстоянии с поплавком. В таком случае можно использовать специальный комплект снасти для забросов на большие расстояния.

При ловле на неподвижную мертвую приманку лучше не использовать тяжелые грузики (исключая три дробинки на поводке), если нет необходимости. Тяжелые груила снижают чувствительность снасти и подсечка может не получиться (рис. 41 А), так как леска проходит через отверстие в грузике, в то время как грузило не движется. При подтяжке леска попросту «идет» за щукой и ее легко выпрямить, а это обеспечивает быструю и жесткую подсечку (рис. 41 В).

Если нужно забросить приманку на большое расстояние, лучше всего подходит донка. Если ее нет, тогда можно сделать простую закидушку с грузилом, прикрепленным к 10-сантиметровому поводку с вертлюжком, который предохраняет комплект от скручивания и скользит над поводком (рис. 42).

При ловле на неподвижные мертвые приманки на донке или на закидушке лучше всего использовать семафорные сигнализаторы, прикрепленные к задней подпорке. Подсекать нужно быстро при первых признаках клева, вне зависимости от того, идет лов донкой или закидушкой, благодаря чему можно избежать слишком глубокого заглатывания крючков. Донки вместе с семафорными сигнализаторами клева являются эффективным способом подачи неподвижной мертвой приманки в проточных водоемах. Для уменьшения намокания лески удилище устанавливается на двух подпорках с верхушкой, направленной высоко вверх. Очень часто отчетливо видно вздрагивание верхушки (так, как при ловле голавлей), когда щука хватает приманку, как раз в этот момент леска должна освободиться от сигнализатора, а удилище нужно держать в руке. Нельзя позволить щуке уйти слишком далеко. Скоба закрывается, и вы должны сделать энергичную подсечку.

Ловля ночью
Подачу неподвижных мертвых приманок в темноте стоит попробовать в прозрачных реках, озерах и затопленных карьерах, регулярно посещаемых днем удильщиками щук.
Щуки похожи на все другие виды рыб с точки зрения их отношения к приманке, поданной под прикрытием темноты, — они становятся значительно менее подозрительными. Место ловли необходимо предварительно прикормить, еще лучше — два разных места, — если рыбалка на одном участке мало результативна, можно будет перейти через какое-то время в другое место. А если ловля ночью начинает давать результаты, то ничто не мешает прикормить несколько мест ловли одновременно.

На ловлю лучше всего брать только две удочки и начинать с размещения одной приманки очень близко от берега, а другой — немного дальше или в каком-либо другом характерном месте. Ловить лучше на донку с двумя или тремя дробинками на поводке рядом с вертлюжком, а также грузилом над поводком, которое должно противодействовать сильному течению в реке.

В качестве сигнализатора клева используется семафор и светлячок с люминесцентным веществом, или же попросту сигнализатор освещается широким снопом слабого света от фонаря, лежащего на земле вдали от воды.

Скачкообразное ведение мертвых приманок
Подтягивание мелкой мертвой рыбы, зацепленной за голову, на стальном поводке, что создает щуке иллюзию, что приманка живая, является очень результативным и эмоциональным способом ловли и гарантирует, что за целый день забрасывания на приманку попадется много рыбы.

Этот универсальный метод дает возможность ловли на более обширной территории. Например, если рыбы не интересуются неподвижными мертвыми приманками, то при ловле комплектами снастей двух удочек можно попробовать один из них вести скачкообразно, обыскивая территорию ловли по взаимно перпендикулярным линиям. Таким образом, отсутствие интереса щук к неподвижной мертвой приманке можно изменить, представив хищникам приманку в более привлекательном виде, и возбудить в них инстинкт атаки.

Такая ситуация возникает повсеместно в глубоких мутных озерах и затопленных карьерах во время длительных периодов плохого освещения при продолжающейся в течение долгого времени плохой погоде. Нужно очень близко подать щуке приманку, чтобы ее заинтересовать. Эта ситуация изменится при смене погоды, когда яркие лучи солнца пробьются через глубокую, темную воду. Тогда у рыбы начинается жор. Такое интенсивное кормление рыб редко продолжается дольше нескольких часов, и позже рыболов должен будет перейти к активному ведению мертвой приманки (одна по-прежнему продолжает оставаться неподвижной на дне), что может обеспечить занятие на весь остаток дня.

Тройники надеваются на приманку так, чтобы они были удалены один от другого только на 7,5 см. Вокруг стержня верхнего тройника обвивается проволока, и два его жала сильно вонзаются в глазницу приманки. Нижний тройник легко продевается одним жалом с бородкой в бок приманки вдоль боковой линии (рис. 43). После этого мертвая приманка хорошо подготовлена для забрасывания и при подтягивании будет двигаться очень заманчиво для хищников. Если верхний крючок разрушит глазницу, то его следует зацепить с другой стороны тела в другую глазницу.

При ловле над густой растительностью или на мелководье поводок не нагружается. Удержание приманки на дне требует использования от двух или до четырех дробинок, закрепленных на поводке непосредственно под вертлюжком. Однако это зависит от глубины, на которой ведется приманка, и от скорости ее подтягивания.

Контуры дна в водоеме обычно изменяются из-за покрывающей его растительности, мелей и различных других преград. В таком случае приманку следует подтягивать достаточно высоко, чтобы она не цеплялась за дно. В озерах и затопленных старых карьерах с равномерной глубиной и чистым дном можно вести приманку вдоль дна и подводить ее почти под пасть щуки. Чтобы это осуществить, сначала дают приманке опуститься на дно, прежде чем начать ее подтягивать. Это следует делать неравномерно и очень медленно, пытаясь прочувствовать, что происходит под водой. Верхушку держат под углом к приманке, внимательно наблюдая за любыми признаками клева. Время от времени следует слегка дергать верхушкой, а после этого сделать несколько бросков катушки, чтобы мертвая рыба на тройниках «подпрыгнула» в воде вверх и вперед. После этого приманке дается возможность нырнуть головой вперед на расстояние нескольких десятков сантиметров, перед тем как ее снова понесет вверх (рис. 44).

Дробинки падают на дно перед приманкой, поэтому, когда ее понесет быстро вверх, они не поднимут со дна слишком много грязи. Раньше такую технику называли затопление и подтягивание приманки. Сейчас о подсечке. Нельзя ждать, пока щука схватит приманку и повернет ее в пасти. Леску не следует ослаблять. Щука, хватающая подвижную мертвую приманку, реагирует совсем иначе, чем когда она берет не оказывающую ей сопротивления неподвижную приманку со дна. Подсекать нужно тотчас, чтобы рыба не отпустила приманку, и леску быстро подтягивать до того момента, пока не почувствуется весь вес рыбы. Тогда во второй раз, на всякий случай, нужно подсечь ее длинным, мощным движением. В этот момент щука старается выплюнуть приманку, раскрывая пасть и тряся головой, поэтому удилище должно быть хорошо выгнуто, иначе крючки попросту выпадут у рыбы из пасти.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 02.01.11, 11:18 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Братья Щербаковы
Ловля щук

часть3
Ловля на «подвижную» мертвую приманку в реках (ловля на снасточку)
В реках с медленным течением процесс надевания и подтягивания мертвой приманки в точности такой же, как и в водах стоячих. Какое прекрасное развлечение — провести приманку вдоль обычных мест укрытий щук, таких как свисающие над водой или затопленные ивы, и выловить рыбу именно в том месте, где и предполагал. Это называется «чтение по воде» в полном смысле этого слова. Таким образом можно обследовать целые километры вьющейся среди полей и лугов реки с полным карманом свежих приманок и давать их щукам во всех тех местах, где они предположительно могут быть.

В глубоких, холодных и быстрых реках, в которых щуки держатся у дна, следует использовать другой комплект снасти: метровый поводок из лески,соединенный с основной леской на расстоянии 30 см над стальным поводком (рис. 45). Небольшое грузило поблизости приманки способствует тому, что приманка подпрыгивает по дну. Вертлюжок с застежкой позволяет быстро заменять грузила.

Этот комплект обеспечит попадание приманки точно в поле зрения щуки, что особенно важно в мутной воде. Например, приманка, прыгающая по дну глубокого водоема у загородки для ловли рыб, бывает прекрасным развлечением и одновременно способствует клеву. Никакой другой метод, кроме донки, не обеспечивает активной подачи приманки непосредственно над дном, где находится большая часть щук, предпочитающих более холодные воды.

Как и при обычном скачкообразном ведении приманки, так и здесь, рыба подсекается сразу же, как только она схватит приманку — длинным, мощным и плавным движением, отступив шаг или два и держа удилище полностью выгнутым, чтобы рыба не использовала ослабление и не выплюнула приманку.

Ловля щук на дрейфующие мертвые приманки и живцы под поплавком
Дрейф приманки под поплавком является способом, который действует наиболее результативно и охватывает самую большую территорию с лодки на якоре (см. «Ловля щук с лодки»), хотя им также можно пользоваться с хорошим результатом на больших стоячих водах с мыса, при сильном ветре со спины (рис. 46).

Леска должна быть хорошо смазана силиконом, чтобы она скользила по поверхности воды. На рисунке показано, как при выгибающейся между верхушкой и поплавком леске комплект снасти несется ветром по озеру (в таком случае леска должна сходить с открытой шпули), пока не остановится на подветренной стороне, преодолев большой путь, на всем протяжении которого приманка предлагается щукам. Начинать следует с забрасывания на малое расстояние. После того как приманка остановилась, нужно медленно подтягивать ее (если только щука не атакует ее по дороге), потом бросать - после каждого следующего раза - немного дальше. Ветер и волны перемещают приманку, и она становится более привлекательной для щук, так как ее движения похожи на движения живых рыбок.

В настоящее время имеется в продаже множество поплавков под парусом. Один из них, фирменный ЕТ Drifter, показан на рис. 47.

Видно, что приманка, поданная горизонтально, напоминает позицию живой рыбы. Она может быть подана на любую глубину - от приблизительно 60 см от дна до самой поверхности воды. В мутной воде лучше всего подать ее ближе ко дну. На больших площадях воды, где при дрейфе приманки под поплавком, направляемым ветром по определенной дуге, можно встретить глубину 3—5,5 м, советую настроить поплавок (сквозной с бусинкой и ограничителем сверху) так, чтобы мертвая приманка находилась на глубине 2,7 м. В таком случае она не замутит воду у дна и может заинтересовать щук, находящихся почти на любой глубине, если - очевидно - вода не слишком мутная. Достоинство этого способа состоит в том, что использование его позволяет ловить на большой территории, а также в том, что клев может произойти в любую минуту с момента вбрасывания приманки в воду до удаления ее на расстояние 100 м. Этот способ требует использования длинного мощного удилища и шпули катушки, до отказа заполненной свежей леской - иначе это ограничит расстояние, на которое может заплыть приманка.

Наилучший способ закрепления поплавка ЕТ Drifter — это продевание лески через небольшое, легко расцепливаемое кольцо на верхушке верхней антенны и через вертлюжок на нижней антенне так, что после смазывания лески она легко скользит по воде в течение всего времени дрейфа поплавка. Сильный рывок за нижний, погруженный в воду конец комплекта, например, когда щука схватит приманку, высвободит леску из верхнего кольца поплавка и заменит Drifter на обычный поплавок (закрепленный только нижней части), который легче подтягивать.

Дрейф живиа
Вместо мертвой приманки под парусным поплавком можно подать небольшого живца. Следует помнить о закреплении крючков так, как описано в разделе о ловле на живца: с одним жалом с бородкой верхнего тройника и одним жалом нижнего, слегка продетым за основание грудного плавника - речь, конечно, идет о тройнике № 8 с одной бородкой.

Подсечка
Если щука схватит приманку (живую или мертвую), находящуюся на расстоянии приблизительно 75 или 90 м, и поплавок неожиданно утонет, в таком случае недостаточно просто подтянуть леску до момента ее натяжения и после этого подсечь. Растяжимость пятидесяти метров лески прочностью 4,5 кг огромна, и, чтобы результативно подсечь рыбу на крючок с помощью лески, в два раза более длинной, требуются иные действия. В действительности при ловле с большого расстояния не существует какого-либо специального способа взять рыбу на крючок. Просто удилище направляется на берущую рыбу, зажимается тормоз катушки и леска как можно быстрее подтягивается до момента, когда почувствуется вес рыбы. Нужно продолжать подтягивать леску дальше, ведя щуку к себе. Рыба откроет пасть, чтобы выплюнуть приманку, когда почувствует опасность, и тогда, если леска натянута, крючки должны вонзиться в рыбу. Очень крупная рыба может поплыть в противоположном направлении и облегчить подсечку, но большинство щук дает вести себя в направлении удилища на большое расстояние. При уверенности, что крючки уже хорошо вбились, нужно затянуть тормоз катушки и, продолжая держать удилище полностью выгнутым, бороться с рыбой дальше.

Ловля щук с лодки
Ловля с лодки в стоячих водах
Отличными устройствами для обнаружения рыб в самых глубоких местах малых и больших водоемов являются эхолоты, однако не обязательно ими пользоваться для ловли щук. Их можно использовать позже, после овладения основами ловли рыб с лодки. Это относится и к моторам. Значительно лучше и легче ловить щук с лодки, тихо движущейся с помощью весел, а не перемещаться с одного места на другое просто потому, что это легко сделать на моторной лодке.

Двое рыболовов, которые ловят рыбу с поставленной на якорь лодки бортом по ветру (если это возможно), должны разделить акваторию на два участка, что значительно облегчит им забрасывание снасти и подсечку берущих рыб. Такая ситуация представлена на рис. 48.

Она значительно более выгодная,чем при якорных грузах, спущенных за борт. Оба рыбака имеют для ловли приблизительно одинаковое по величине пространство, независимо от применяемых способов ловли. По воде и по лодке как бы проходит разделительная линия.

В свою очередь, в ситуации, когда ветер не позволяет поставить лодку бортом по ветру, или если даже самые тяжелые якорные грузы не могут удержать лодку на одном месте, можно поставить ее на якорь носом по ветру (рис. 49).

Вначале опускается носовой груз, затем выпускается трос, равный как минимум удвоенной глубине данного места ловли, чтобы волны, поднимающие нос лодки, не могли сдвинуть грузы (рис. 50 А). Если это сделать плохо (рис. 50 В), лодка не удержится на месте при сильном ветре.

Когда длинный носовой трос и груз уже хорошо держат лодку, нужно выбросить кормовой груз на относительно коротком тросе. В таком случае линия раздела места лова между двумя рыбаками проходит вдоль лодки — по середине от носа до кормы, и каждый из них ловит со своей стороны лодки, имея пространство, определяемое углом 180°. На рис. 49 показано, что каждый из двух рыболовов удит рыбу, не мешая друг другу (исходя из того, что каждый из них использует две удочки), если придерживается этой условной линии раздела места ловли. Это является важным, так как увеличивает возможность обыскать все потенциальные укрытия щук, которые окружают лодку на 360°, и дает возможность ловить рыбу различными способами.

В больших водоемах со стоячей водой, если ловля ведется не в районе берега, в наиболее часто посещаемых щуками местах (участки тростника и склоненные над водой или затопленные деревья), имеется мало знаков, указывающих, где лучше поместить приманку, за исключением обозначений глубоких мест. Это позволяет использовать практически любой способ ловли: от дачи неподвижной мертвой приманки до плавающих под дрейфующим поплавком живцов или мертвых приманок. Просто используется наиболее подходящая для данного места техника лова или целый ряд способов в течение дня, с учетом погоды и водных условий, как и при ловле с берега.

Например, часть участка А, показанного на рис. 49, находящегося за подветренным бортом, может эффективно использоваться для ловли удильщиком 1 с применением смазанной лески и комплекта со сквозным поплавком и неподвижной мертвой приманкой на дне. Кроме того, бросая несколько поперек ветра и направляя выгибание лески, можно даже в течение некоторого времени позволить комплекту и приманке дрейфовать по дну и привести ее далеко за пределы броска. Удильщик 2 может ловить таким же образом или же использовать на своем участке живые или мертвые приманки под парусным поплавком, начиная с коротких бросков и постепенно — после каждого очередного броска — увеличивая дальность. Оба удильщика могут также активно пользоваться мертвыми приманками или использовать искусственную приманку как альтернативный «активный» способ на участке ловли А.

Участок В, охватывающий как находящуюся под прямым углом к направлению ветра территорию, так и территорию, находящуюся против ветра, редко бывает полностью использован большинством удильщиков щук из-за того, что при ловле с поплавком леска не уходит в достаточной степени под волны, т. к. ветер слишком быстро сносит приманки, в результате чего они обе оказываются слишком близко одна от другой. Это не позволяет основательно обыскать весь участок. В таком случае комплект со скользящим поплавком является идеальным для подачи неподвижной приманки на дно на участке, лежащем под прямым углом к направлению ветра. При сильном ветре используется ненагруженный скользящий поплавок и добавляется грузило над поводком, чтобы удерживать приманку у дна. Удильщик 2 может на участке В подать неподвижную приманку, бросая ее прямо против ветра. Если прикрепить три или четыре дробинки на поводок непосредственно под вертлюжком, то, ослабляя леску, легче будет выявить, когда рыба клюет. Без поплавка, который создает определенное ослабление на леске, щука, хватающая неподвижную мертвую приманку, неподвижность которой дополнительно обеспечивается дробинкой, чувствует значительное сопротивление, и поэтому быстро уплывает. Может также случиться, что плывущая против ветра щука найдет приманку и продолжит идти дальше в том же направлении. Такое бывает в ветреные дни, когда большая часть клева идет против ветра. Удивительно, но такие случаи нередки, что доказывает, что направление против ветра в действительности более выгодное, чем это кажется на первый взгляд.

При сильном ветре, когда на волнах образуется белая пена, ставя лодку на якорь носом по ветру, можно рассчитывать на клев с подветренной стороны, даже если дальность броска очень невелика. При сильном ветре важна максимальная дальность броска, а хвост макрели — благодаря большому собственному весу, пожалуй, можно забросить дальше всего. Хорошо забрасывается также пердняя половинка угря.

Нет сомнений в том, что после установки лодки на якорь лучше подавать приманки различными способами по линиям, перпендикулярным направлению ветра. Можно представить лодку как участок берега посреди озера, такой хороший, что и сзади находится вода.

В определенные дни на больших озерах с равномерной глубиной, в поймах и затопленных карьерах ловля с дрейфующей лодки бывает более эффективной, чем с лодки, стоящей на якоре. При дрейфе предпочтительнее спокойная погода, так как щуки тогда более активные и хорошо реагируют на движущиеся приманки: мертвые и искусственные. Чтобы получить хороший улов, нужно уйти на веслах далеко против ветра, к самому концу места лова, и дрейфовать с двумя приманками по обеим сторонам лодки. Лодкой следует маневрировать так, чтобы она начала дрейф бортом по ветру, а затем стараться сохранять такое же положение и двигаться относительно медленно. Для этих целей можно тянуть за лодкой сетку для рыбы, действующую как плавучий якорь.

Производятся специальные плавучие якоря для лодок, предназначенные для водоемов, в которых на мухи ловится форель. На этих акваториях ловля рыбы при дрейфе популярна, так как это позволяет обыскать все водное пространство. Если кто-то собирается регулярно ловить рыбу на дрейфующей лодке, стоит приобрести себе это приспособление.

Якорь опускается в предположительном месте нахождения рыб, и территория тщательно обследуется, прежде чем снова начать дрейфовать. Это очень результативный способ обнаружения щук на больших водных площадях, совершенно лишенных каких-либо характерных черт. Очевидно, что можно вести мертвые или искусственные приманки на одной удочке, но ничто не мешает использовать и другую, чтобы тянуть мертвую приманку за лодкой. Она может прельстить щуку, плывущую за искусственной приманкой, которая убежит в последний момент перед атакой. Лучше попробовать и убедиться в этом самому.

Ловля с лодки в проточных водах
Ловля с лодки в проточных водах отличается от ловли в стоячих водах лишь тем, что необходимо принимать во внимание силу и направление течения. В реках легко найти самые разные места для ловли рыбы, включая и характерные места укрытий щук. Ловя с лодки, можно тихо опустить якорь и провести, скажем, час в одном из многообещающих мест, а затем снять якорь и снова пуститься в дрейф по течению до следующего выбранного участка.

Рассмотрим ситуацию, представленную на рис. 51.

Лодка поставлена на якорь носом по течению на длину удилища от берега, чтобы каждый из рыболовов мог пользоваться участками для лова, лежащими вниз и вверх по течению. Ставить лодку на якорь в самой середине русла реки небезопасно, если по ней регулярно плавают другие лодки, и это не соответствует правилам, действующим на реках. Как видно, удильщик 1 подает на донке мертвую приманку на удилище, направленном вверх по течению, и живца, на комплекте патерностер (paternoster) на удилище, направленном вниз по течению к устью притока. Удильщик 2 также ловит на мертвую приманку на донку, используя другую удочку с открытой скобой и петлей лески под сильной защелкой или резинкой над ручкой, так, что только атакующая щука, а не напор воды может вытянуть леску. На его удочке, направленной вниз по течению, подается под поплавком подвижный живец, который ведется на расстоянии 60 см над дном по разным линиям, что создает возможность тщательно обследовать реку. Для разнообразия оба удильщика могут заменить свои комплекты с живцом на комплекты со скачкообразным подтягиванием мертвой приманки или искусственной приманки и даже с неподвижной мертвой приманкой, если вода в реке мутная после сильного дождя и щуки руководствуются тогда скорее обонянием, чем зрением. Ожидание, что щука возьмет одну из четырех мертвых, неподвижных приманок, оказывается тогда наилучшим способом ее ловли.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 07.08.11, 08:27 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Щука на малых реках



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 28.10.11, 10:59 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Щука на "косичку"! Поклевка с глубины 4 -5 метров! Ступенчатая проводка!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Пятница, 28.10.11, 11:54 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Щука на "косичку"!

Красавица какая!!! biggrin


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Пятница, 28.10.11, 13:04 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Miha, Повезло, что не целиком схватила приманку! Снасть без поводка! biggrin



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
astralДата: Пятница, 28.10.11, 19:20 | Сообщение # 8
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1122
Статус: на рыбалке
Да где уж красавица то ? Страшная, аж жуть, не дай боже пасть откроет, уже руки в рукава спрятать хочется.

А красавчик у нас Ниязка, такого монстрика поймал! smile
 
niazДата: Понедельник, 07.11.11, 22:43 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
astral, Повезло! biggrin happy Зубки у этой красавицы большие!

Без экстрактора -зажима не обойтись!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 02.01.12, 00:36 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Атаки хищника!

http://youtu.be/z7A98oN9XmU



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловим Щуку! (По братьям Щербаковым и не только (видео))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread1377
Для добавления необходима авторизация