Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Рыбы и летняя жара и зимний холод (Клев рыбы и температурный режим водоема.)
Рыбы и летняя жара и зимний холод
niazДата: Воскресенье, 01.05.11, 23:20 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Скоро лето, это интересно знать!

http://ablet.ru/161-ryb....ru.html

Рыбы и летняя жара. Клев рыбы в летнюю жару

Рыболовам хорошо известно, что летом, в жару, в воде резко падает количество кислорода, да и сама по себе высокая температура воды способна влиять на жизнедеятельность рыб. Если даже у теплокровных животных с постоянной температурой тела от жары изменяются многие физиологические показатели, то у холоднокровных рыб протекание всех жизненно важных функций напрямую зависит от температуры воды.
Для большинства рыб в наших водоемах характерна летняя эстивация (от лат. Aestas - лето) - то есть неактивное состояние животных в жару. Например, обыкновенный линь при особенно высокой температуре залегает на дно и впадает в спячку. Еще более своеобразную картину отмечают у вьюна в низовьях Дуная. При пересыхании луж, в которых он живет, вьюн забирается в ил и там может находиться в течение долгого времени. Эту рыбу обнаруживали даже в сухих местах, не заливаемых водой уже несколько лет! Ну а рыбы тех видов, у которых до спячки дело не доходит, тоже в сильную жару стараются удалиться в теневые прибрежные участки, активность их клева резко падает. Нередко пики жары хищные рыбы пережидают на одних участках со своими жертвами, их инстинкты так снижены, что они друг на друга не реагируют, подобно эпизоду засухи из "Маугли", когда все звери объявили "водяное перемирие".
Если оптимальная температура воды для рыбы превышена, сначала у нее пропадает аппетит, а затем, если повышение температуры продолжается, рыба погибает. Верхний предел переносимых температур зависит от устойчивости к ним белков и жиров в организме рыб. Уже при нагревании выше 40°С происходят необратимые изменения в их структуре и клетки гибнут. Именно поэтому все рыбы стремятся к оптимальным для них температурным условиям. Кстати, ученые обычно называют летальной такую температуру, при которой 50% животных гибнет, а 50% выживает, она даже обозначается во всем мире одинаково - LT50. Хотя верхний предел активной животной жизни близок к 50°С, большинство организмов погибают при воздействии значительно меньших температур. В особенности это относится к рыбам, и в первую очередь к морским, которые в природных условиях обычно не подвергаются воздействию слишком высоких температур. Ведь даже в тропических морях вода редко прогревается до 30°С, хотя в мелких закрытых бухтах и лагунах температура может быть и выше. Совсем в ином положении находятся животные, обитающие в приливной (литоральной) зоне. Во время отлива теплый воздух и солнечные лучи могут заметно повысить их температуру. Этому нагреву до некоторой степени противодействует испарение воды, но небольшой ее объем ограничивает возможности этого способа охлаждения. Среди рыб наиболее устойчивы к нагреву, вероятно, карпозубые, обитающие в теплых источниках пустынь Калифорнии и Невады. Например, рыба ципринодон дьявола живет в горячем источнике "Чертова дыра", где по меньшей мере за последние 30 тыс. лет температура (33,9°С) почти не изменялась. Этой же дьявольской рыбе принадлежит и верхний температурный предел для выживания среди всех рыб - около 43°С! И, напротив, многие арктические и антарктические животные обладают поразительно малой теплоустойчивостью. Антарктические рыбы рода Трематомус особенно чувствительны к теплу: верхний предел для них около 6°С. В природе эти рыбы живут при температуре воды - 1,9°С.
При определенных высоких температурах у многих животных (и рыб в том числе) наступает летняя спячка.
Ученые до сих пор не могут дать четкого определения этому явлению. Спячкой в физиологии называют "состояние оцепенения со значительным снижением интенсивности обмена веществ животного". Жизненные функции при этом затухают, питание прекращается, обмен веществ приостанавливается, сердечная деятельность замедляется с 25-30 ударов в минуту до двух; число дыхательных движений сокращается в три-четыре раза.
Летняя спячка отличается от зимней тем, что продолжается не недели и месяцы, а всего лишь несколько часов. Некоторые ученые называют летнюю спячку рыб летним анабиозом. Пусковых механизмов для впадания рыбы в летний анабиоз несколько: во-первых, высокая температура, во-вторых, недостаток кислорода, в-третьих, длина светового дня. В состоянии анабиоза рыб можно вылавливать руками, в себя они придут минут через 15 в ведре на берегу. Зимнему сну рыб в тропических странах соответствует тепловое окоченение, или летняя спячка, в период засух и пересыхания водоемов. При этом рыба зарывается в ил, устраивая себе нечто вроде капсулы из слизи и ила, и проводит в ней все неблагоприятное время года, как это происходит, например, у двоякодышащих рыб.
Разные виды рыб летом могут приспосабливаться к определенным температурным режимам. Например, голец живет только в той воде, которая в летнее время не слишком прогревается; треска все лето пережидает в максимально глубоких для нее местах, где температура воды минимальная.
Рассмотрим, как в летнюю жару изменяется поведение рыб некоторых наиболее распространенных видов. Щука в жару обычно переходит в более глубокие места, вплоть до границы температурного скачка воды (термоклина). Питается преимущественно в утренние и вечерние часы, когда вода немного остывает.
Стаи мелкого окуня остаются на мелководье, а крупные особи переходят в более глубокие места. В воде с высокой температурой окунь не прекращает питаться в светлое время суток, хотя делает это и не очень активно.
Судак в летние ночи поднимается к поверхности воды, для него наступает период жора. Кстати, судак распространен лишь в местах с более высокой температурой воды, то есть самые благоприятные условия для него - на юге европейской части страны. Так же как и щука, в жаркие дни судак активнее всего кормится в ранние утренние и вечерние часы.
У карпа в средней полосе России пик клева приходится как раз на летние месяцы, но при продолжительной жаре рыба затаивается. Она очень любит тень и в жаркие дни редко выходит к поверхности воды, подобно другим карповым рыбам. Когда температура воды достигает 20°С, карп или забивается под корни прибрежных деревьев и плавучие берега, или подходит к ключам и ручьям. В прудах и озерах он в это время иногда стоит неподвижно в тени водных растений. При высокой температуре воды карп питается только по ночам, и потому редко попадается рыболовам. Есть шансы на поимку карпа ранним утром на ямах, которые служат ему постоянным местом жительства.
Лучшим временем года для ловли карася считаются теплые июньские и июльские дни после нереста. В этот период карась интенсивно питается. Он любит хорошо прогретую воду. В теплые летние дни пик пищевой активности карася приходится на раннее утро, до 9-10 часов, вечером он тоже активен, но менее, чем утром. А в жаркие дни, когда плотные стаи карасей выходят на поверхность воды, хороший клев бывает около полудня. В жару карась кормится у самой поверхности воды.
Голавль любит быстрое течение и прохладную воду. В жаркие летние дни эта рыба часто держится у поверхности воды - здесь для нее больше корма: падают насекомые. Чем яснее погода, тем выше стоит голавль - он будто греется на солнце, медленно пошевеливая плавниками и хвостом.
Лещ утром и вечером подходит ближе к берегам, а в самое жаркое время уходит в более глубокие места. В средней полосе России эта рыба клюет активнее всего в июне около поверхности воды в утренние и вечерние часы, пока вода не успела сильно прогреться.
Линь, наоборот, любит очень теплую воду, но, когда ее температура поднимается выше 20°С, он впадает в сонливое состояние. В жару линь не стремится уйти на более прохладные участки водоемов, но питаться почти полностью прекращает. Он держится стайками в травяных зарослях. В пик жары эта рыба может зарываться в ил.
Язь и плотва в жаркий летний день часто плавают около поверхности и ловят насекомых падающих в воду. Язи нередко поднимаются с глубины наверх и высовывают свои головы наружу из воды.
Эти рыбы легче переносят высокие температуры, и утренние часы пищевой активности у них продолжаются до полудня, а "вечерний ужин" идет с 6-7 часов до заката. В сильную жару язь (как и плотва) питается только ночью, а днем отстаивается на глубине в укромных ямах. Стаи этой рыбы могут пережидать высокую температуру воды и воздуха под мостами, под плотами, около свай под защитой тени.
Поведение сома при высокой летней температуре не изменяется - он активнее питается утром, с рассветом, и вечером, сразу после захода солнца, - такое вот "от заката до рассвета". Сом является теплолюбивой рыбой и хорошо чувствует себя в прогретой воде - от 18°С и выше.
Температура воды и воздуха имеет большое значение для жизнедеятельности обыкновенного европейского угря. Например, при температуре около 7°С потребление кислорода им намного ниже, концентрация молочной кислоты в крови не повышается и кислородного голодания, очевидно, нет. Когда угорь находится вне воды, его жаберные полости наполнены воздухом, который обновляется примерно раз в минуту. В воде при 20°С угорь совершает около 20 дыхательных циклов в минуту. Таким образом, потребление кислорода в воздухе у угря примерно вдвое меньше, чем в воде при той же температуре. Максимальная пищевая активность у угря наблюдается при температуре воды выше 20°С, и искать его надо у поверхности воды, где он регулярно заглатывает атмосферный воздух.
Говоря о влиянии жары на поведение рыб, мы рассмотрели в основном именно воздействие высокой температуры воды на рыб, не заостряя внимания на том, что в первую очередь такая температура изменяет кислородный режим водоемов. В летние месяцы именно избыток или нехватка растворенного в воде кислорода вынуждает рыб "менять дислокацию". Летние вертикальные миграции пресноводных рыб, как правило, мало связаны с температурой воды, а больше зависят от изменения освещенности. Но общие тенденции летних перемещений рыб сводятся к одному: большинство рыб наших водоемов летом стараются держаться в прохладных слоях воды. Днем рыбу можно найти на глубоких участках, а ночью, утром и вечером она смещается к поверхности воды и к берегам.
Еще один немаловажный момент: мелкие особи в жару располагаются ближе к поверхности воды, а крупные и средние стараются найти места поглубже, с прохладной водой. Такое поведение можно объяснить разной кормовой базой у разных возрастных групп рыб, а также особенностями дыхания у молодых и более старших особей.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 12.05.11, 13:11 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Влияние погоды на клев рыбы

http://derevnyaonline.ru/article....bi.html

Лучший клев рыбы наблюдается при температуре воды от +12 до +20 градусов по Цельсию. Однако нужно учитывать, что каждый вид рыбы имеет свою температурную нишу, благоприятную для питания. Для карася это 18-20 градусов, для щуки – около 15 градусов, для леща – 15-18 градусов, для форели – 10-12 градусов, а для сазана - 23-28 градусов. При более низкой или более высокой температуре рыба вообще отказывается от корма и клева не будет. Поэтому качество клева так изменчиво в зависимости от сезона и времени суток. В летнюю жару при хорошо прогретой воде дневной клев плохой. Утром и вечером, при охлаждении воды – рыба клюет лучше. В межсезонье – осенью, весной - температура воды резко не меняется, и рыба клюет днем. В межсезонье влияние на клев дождей холода и ветра также значительно ниже.
Ветер может оказывать существенное влияние на клев некоторых пород рыб. Сильный северный ветер, несущий холод и сопровождающийся снижением атмосферного давления, практически исключает клев рыбы, но иногда в такую погоду хорошо ловятся, окунь, линь, карась. Сильный ветер с рябью по воде не помешает ловить голавля, окуня, жереха, щуку на блесну. Потепление, принесенное южными ветрами, снизит клев хладолюбивых рыб, но повысит клев теплолюбивых. Ветер способствует смешиванию слоев воды, обогащая их кислородом, в бедных кислородом водоемах в летнюю жару это увеличивает интенсивность клева, правда, если ветер нагнал в заводь водоросли, клева в таком месте не будет, рыба уходит из-за недостатка кислорода, который забирают гниющие водоросли.
У прибойного берега с илистым дном при ветре вода вымывает из дна личинки насекомых, которые привлекают леща, сазана и других любителей подобной пищи. Если дно вблизи берега каменистое или песчаное и поэтому лишенное растительности – мелкая рыба в таких местах не держится, уходя подальше, за ней уходят и хищные породы рыб.
При ловле на удаленных каменных или песчаных отмелях озера нужно следить за ветром, создающим течения. На границе мели и глубины рыба скапливается, стоя против течения, головой к мели.
Сильные течения возникают в протоках между островами и озерами, в таких местах хороший клев. Рыбе легче плыть против течения, поэтому придонные рыбы чаще подходят к берегу при ветре с озера, а обитающие в верхних слоях – при береговом ветре. Голавля, форель, хариуса в летнее время лучше ловить у подветренного берега. Ветер сбивает с прибрежных кустов в воду различных насекомых, привлекающих рыбу. Рыбья молодь предпочитает ходить у затишного берега, привлекая к себе хищную рыбу.
Самые неудачные для рыбалки дни – когда атмосферное давление и ветер постоянно меняются.
На клев рыбы также влияет облачность, она способствует понижению температуры летом и повышению ее зимой, рыба клюет. При летних грозах с дождем хорошо ловятся щуки, голавли, караси и карпы. Замечено, что после летних дождей рыба бросается на наживку. Сплошная высокая облачность при безветрии и постоянной температуре – способствует клеву, а низкая тяжелая облачность с понижением температуры практически прекращает клев.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 12.05.11, 13:16 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Влияние температуры воды и воздуха на клев

http://myribka.ru/myribka110.html

Источником температурного фактора является Солнце.

В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.

Рыбы — хладнокровные существа, температура их тела может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более чем на 1-2 градуса.

Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до +20-30 °С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.

Рыбакам, с моей точки зрения, очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб.

Нужно помнить, что температурные пределы для каждого вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий.

Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку рыб к зиме.

Следует еще раз напомнить, что рыбы используют так называемую экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается, выходя за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция) либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и ощущают ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.

Температура воды зависит от температуры воздуха, но изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 °С.

Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать большие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения народных примет, привязанных к наземным условиям, с рыболовными реалиями.

Предел температур, способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до +25 °С.

Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для клева являются температуры: весной от +16 до +20 °С, летом +25 °С и осенью от +10 до +15 °С.

В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12 °С, уже при +15 °С он впадает в летнюю спячку.

В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20-22 °С, при +12 °С активность cнижается вдвое, а при +10 °С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20-28 °С, при +14 °С резко снижается потребление пищи, а при +1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние. При +20 °С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.

Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб, но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и, следовательно (о чем рыболовам нужно всегда помнить), в развитии кормовых баз рыб — животной и растительной.

К настоящему времени достаточно хорошо изучена фенология растений. Напомню, что фенология — это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями.

К сожалению, фенология рыб учеными пока не разработана.

Растения в своем развитии ориентируются на суммы активных (положительных) температур. Они не реагируют на неожиданное изменение температуры, а ориентируются на сумму температур, отсчет которых начинается с температур, превышающих среднесуточную температуру, равную +6 °С.

Не меньшее, а возможно и гораздо большее, влияние температура окружающей среды оказывает и на кормовую базу рыб, о чем мы часто забываем.

Рыбы, как и другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от иных факторов, к которым следует отнести и различные погодные условия.

Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

При прогнозировании рыбалки можно порекомендовать всегда исходить из одного принципиально важного положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, в противном случае клев ухудшается. Например, не следует опасаться отрицательного влияния на рыбу северного ветра в жаркие летние дни.

Особое внимание рыболовов еще раз хотел бы обратить на условия образования внутриводного (придонного) льда. С позиции этого явления, которое оказывает особое влияние на рыб, можно объяснить очень многие факторы, которые небезразличны рыболову в его практике. Внутриводный лед образуется при условии открытой поверхности водоема при минусовых температурах воздуха над этими поверхностями и при перемешивании воды течением или ветром. При этом переохлажденные частицы воды попадают внутрь водного пространства или на дно, где, находя точки кристаллизации, оседают на них в виде льда. Такой точкой может оказаться и сама рыба, которая при соприкосновении с охлажденной водой оцепеневает, а затем гибнет. Для рыбы это страшный период, она прячется в глубокие места с теплой водой, где нет течений. Даже налим — любитель холодной воды — в это время перестает клевать.

По перволедью бывает очень хороший клев — рыба голодала до этого длительное время. Понятно, почему клев по перволедью начинается не тогда, когда мы можем уже ступить на лед, а только на 3-й день после становления льда, а для отдельных видов рыб даже позже. Рыбы должны быть уверены в том, что лед установился окончательно и по всему водоему. Они это знают, а мы не всегда. Кроме того, у нас иногда случается не одно перволедье: лед устанавливается, а затем погода его ломает, и так происходит довольно часто. Не следует рисковать, выходя на лед до его полного становления, тем более что и хорошей рыбалки в такие периоды не бывает.

Условия для образования внутриводного льда, по-видимому, могут иметь место не только глубокой осенью, они могут складываться и весной, и в зимний период, особенно в водоемах с течением.

Нельзя исключать, что в зимний период образованию внутриводного льда может способствовать и ветер, прежде всего холодный, а особенно сильный, порывистый, шквальный, при котором, как говорят рыболовы, «дышит лунка». Под действием ветра лед вибрирует, в результате чего прилегающие к нижней кромке льда переохлажденные частички воды могут отрываться и, попадая в нижние слои воды, охлаждать и постепенно истончать теплый слой воды.

Можно предположить, что образование внутриводного льда возможно также и подо льдом, если с нижней поверхности охлажденного льда происходит как бы «слизывание» переохлажденных частиц воды течением. Эти частицы также могут найти себе точки кристаллизации. На практике мы знаем, что в холода на реках с сильным течением подо льдом искать рыбу бесполезно.

Видимо, образование внутриводного льда может происходить при низких сезонных температурах воды и при водозаборах воды у плотин.

С учетом образования внутриводного льда можно легко объяснить факт улучшения клева в периоды оттепелей: отсутствуют условия образования внутриводного льда и дальнейшего охлаждения слоя воды. С этих позиций можно объяснить и ухудшение, и прекращение клева в периоды наступления сильных морозов, особенно если они сопутствуют ветру, как правило, северному.

Описанное явление следует рассматривать как составляющую более широкой проблемы в жизни рыб, связанной с сезонным охлаждением воды. Речь идет об осенне-зимнем, зимнем и зимне-весеннем времени и, прежде всего, о «глухой поре». Остановлюсь на последнем периоде.

Для многих видов рыб охлажденной водой в наших широтах следует считать воду с температурой ниже +4° С. Охладившись до этой температуры, вода опускается на дно, заполняя постепенно водоем от дна до поверхности. При дальнейшем понижении температуры над теплым слоем образуются слои воды, охлажденной до +3, +2, +1 °С, и поверхностный слой с температурой 0 °С, в котором происходит наращивание льда.

Многие специалисты утверждают, что перемешивания слоев воды подо льдом не происходит. Думается, что в основном это так, иначе рыбам пришлось бы тяжело. Но во многих местах водоема перемешивание воды и истончение теплого слоя воды все-таки по указанным выше причинам происходят, а причины эти, наверняка, были названы не все. И таких мест рыбы должны избегать.

Физиологические функции рыб при переходе к зимним условиям существования резко снижаются, а при определенных температурах убывают до какого-то нижнего предела (этот период соответствует так называемой «глухой поре»).

При попадании в воду с температурой ниже какого-то предела (у каждого вида рыб и даже у каждой возрастной группы одного вида эти температурные пределы различны) рыбы впадают в оцепенение.

Мы знаем, что многие рыбы, например сом, карп, карась, линь и другие, впадают в спячку при температурах ниже +4 °С. А такие рыбы, как форель, хариус и другие, активны и при очень охлажденной воде. Налим же после становления льда устремляется к самой холодной воде, к слою, граничащему со льдом. Видимо, температура, близкая к 0 °С, необходима ему для подготовки к нересту, а нереститься он начинает при температуре +0,5 °С.

Если принять во внимание, что рыбы обладают экологической терморегуляцией, т. е. всегда стремятся в сторону оптимальных для них температур, то можно сделать вывод, что в зимний период необходимо искать места с наиболее высокой температурой. Это прежде всего места, где температура равна +4 °С, а также места с более высокой температурой, что возможно вследствие подогрева воды за счет других источников — ключей, ручьев, теплоэлектростанций и т. п.

О существовании мест с переохлажденной водой рыболовам обычно известно, и, следовательно, не стоит тратить время впустую на рыбалку на местах, где вода может охлаждаться, перемешиваться.

Если известна температура воды у избранного места рыбалки и известны также нижние пределы активности рыб и температура оцепенения отдельных видов, то можно предположить, в каких слоях воды на этом месте и какую рыбу можно обнаружить. Это, возможно, звучит и несколько несерьезно, но если мы пытаемся решить Проблему клева, то во всем необходима пунктуальность. Придет время, и рыболовам будет доступна информация о тепловых режимах водоемов в любое время года (ведь летом, в жару, рыбы также идут в сторону оптимальных для них температур)


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Четверг, 12.05.11, 13:22 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Прошлым летом ,в адскую жару,хищник был ооооочень активным,тогда как на мелях эхолот показывал температуру воды 32 градуса!!!!! wacko wacko wacko

Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Четверг, 12.05.11, 13:23 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
Прошлым летом ,в адскую жару,хищник был ооооочень активным,

Но на глубине хищник был актиным biggrin ! На мели рыбы почти не было, только лещ плескался!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Четверг, 12.05.11, 13:55 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
На мели рыбы почти не было, только лещ плескался!

Ну не скажи....Лёха на воблер на 2-х метрах ловил и судака и щуку и окуня и даже сом зацепился!!!А я там на Блю Фокс ловил! biggrin


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Четверг, 12.05.11, 14:07 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
Ну не скажи....Лёха на воблер на 2-х метрах ловил и судака и щуку и окуня и даже сом зацепился!!!

Я тоже ловил, но 2 метра -это не мель! happy
На 2-х метрах температурный режим гораздо ниже, чем на мели! biggrin К тому же туда хищник выходил кратковременно, а основная масса стояла на 5-10, 12 метрах, что бель, что хищник! smile


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Четверг, 12.05.11, 16:49 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
но 2 метра -это не мель!

Ну на фоне 10-12 метров-это мель!!! happy
Quote (niaz)
основная масса стояла на 5-10, 12 метрах, что бель, что хищник!

Летом весь хищник стоял на вершине бровки и на самом плато..Потом сместился глубже...Впрочем как и должно быть!!! happy
Я про котлованы говорю....На самой Каме,возможно,дела обстояли иначе.... wink


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге


Сообщение отредактировал Miha - Четверг, 12.05.11, 16:51
 
niazДата: Четверг, 12.05.11, 17:03 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
Я про котлованы говорю...

На котлованах Мы на глубине ловили! biggrin Вспомни, 7-8 метров, судак и лещ и так до осени, а осенью на 11-15 метрах! В жару рыбе не комфортно в тепле, только лещ пожировать иногда выходит на отмели и следом вынужден идти судак, но это довольно редкое явление! Судак на мели, обычно ночью, когда вода немного начинает остывать, вот тогда он в активности! Обычно на мелях его и ловят по ночам на воблры! А то, что с утра попадается, так это остатки с ночи! happy
И на самой Каме, если ловилась хищная рыба, то в основном у нижней бровки! На верхней бель стояла! happy biggrin Бывали и исключения, когда щука хватала на мели, но выходила кратковременно!
Для хищника-судака крайне важно наличие большого количества кислорода, а в теплой воде его почти нет, поэтому он не любит теплой воды! Исключением является теплая, но проточная вода, где уровень кислорода относительно стабилен! smile


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Andri59Дата: Четверг, 12.05.11, 18:16 | Сообщение # 10
Умелый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Судак на мели, обычно ночью

Это точно! Я ночью ловил на одну удочку леща, на другую рядом, на живца, ловил судака! wacko wacko wacko


Ловись рыбка большая, можно золотая!
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Рыбы и летняя жара и зимний холод (Клев рыбы и температурный режим водоема.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread1537
Для добавления необходима авторизация