Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.03.24, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Видеолов рыбы. Позновательное видео! (Видео съемка)
Видеолов рыбы. Позновательное видео!
niazДата: Вторник, 05.05.09, 08:33 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке

Зимняя рыбалка - взгляд из подо льда.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 10.06.09, 20:37 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Мои друзья: Коля-борода, Саша, Серега-охотник! Подледный лов!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Среда, 10.06.09, 22:32 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, А Ты где? surprised С фотоаппаратом!? biggrin (видео интересное)

Сообщение отредактировал Русалка - Среда, 10.06.09, 22:41
 
niazДата: Четверг, 11.06.09, 01:24 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Русалка,
Quote (Русалка)
А Ты где? С фотоаппаратом!?

Должен же кто-то делом заниматься! На камеру снимаю! На память! А Серега, кстати на моем стульчике сидит и рыбачит моей удочкой!
Вот тут все законно: biggrin
Я и мои друзья (и мой стульчик, со снастями!)



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 15.06.09, 13:28 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Зимняя удочка, для подледного лова рыбы!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 17.06.09, 09:20 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Уловистые блесны и мормышки для зимнего хищника

Блесны, Зимняя ловля, Мормышки, Судак
7 января, 2009

В последние годы у рыболовов-зимников, нацеленных на судака и берша, большую популярность приобрели балансиры благодаря их высокой уловистости и хорошей «зацепистости». Но традиционные приманки для хищника — мормышки, блесны и «мормо-блесны» — в определенных условиях становятся даже более уловистыми, чем балансиры. По-настоящему эффективные заводские варианты этих приманок встречаются редко, поэтому многие рыболовы изготавливают их самостоятельно. Но если необходимых навыков нет, уловистые приманки можно приобрести на рыболовном рынке у народных умельцев.

Зимняя мормышка

Я уже затрагивал тему мормышек в статье «В отвес по открытой воде» (№ 6/2007). Предлагаю поговорить о них более подробно. Мормышки применяются в основном для ловли пассивного хищника или если он не сконцентрирован в определенном месте. При массовом выходе судака, когда между рыбами в стае происходит жесткая конкуренция за добычу, его обычно ловят более заметными приманками, обладающими живой и интенсивной игрой, — блеснами и балансирами. Исключение составляют только ярые приверженцы мормышки, которые предпочитают самодельную мормышку любой другой приманке. Мормышки часто применяются и во время ловли на неподвижную приманку, когда рыболов ставит сразу несколько удочек. Эти приманки не обладают собственной игрой при свободном падении. Чтобы придать мормышке соблазнительную для хищника игру, крючок необходимо чем-либо наживить. Без насадки зимняя мормышка остается всего лишь кусочком свинца с крючком, на который ничего не поймаешь.

Зимой основной наживкой для ловли хищника является тюлька. Мелкую тюльку на крючок мормышки насаживают целиком, крупную — разрезают поперек и насаживают на крючок половинку, прокалывая ее в двух местах. Половинка крупной тюльки держится на крючке надежнее, нежели целая мелкая рыбешка.

самые уловистые мормышки
с коронкой из нержавеющей стали

самодельные мормышки,
покрытые фосфором,
и заводские фосфорные мормышки

Знакомые рыболовы экспериментировали с только что выловленными плотвичками, верховками, насаживая их ломтики на крючок мормышки. В результате — полный ноль. Даже замороженную тюльку судаки и берши предпочитают любой другой свежей рыбке. Очевидно, тюлька имеет специфический запах, который привлекает хищника. На фото показаны наиболее уловистые мормышки для ловли судака и берша. Мелкие каплевидные мормышки массой 7−9 г применяются в местах без течения или на слабом течении при глубине до 10−12 м. Более тяжелыми изогнутыми мормышками в 12−15 г ловят на больших глубинах, на «тяге». Для ловли хищника наилучшим образом подойдут мормышки, полностью покрытые нержавеющей сталью, или приманки, одна сторона которых покрыта «нержавейкой», а другая — латунью. Желтые латунные мормышки менее уловисты. Это объясняется тем, что основной добычей судака и берша является тюлька — «живой слиток серебра», а значит, и мормышка должна быть покрыта белым блестящим металлом. Что касается мормышек, одна сторона которых серебристая, а другая — желтая или красная (медь), то применительно к ним существует целая теория, говорящая о том, что на границе контакта различных металлов и сплавов возникает разность электрических потенциалов, то есть энергия, которую рыба улавливает боковой линией. Справедлива эта теория применительно к судакам или нет — вопрос к ихтиологам, однако, исходя из практики, могу утверждать, что такие мормышки работают.

Наиболее часто мормышки изготавливают вогнутыми внутрь, однако и выгнутые наружу приманки тоже оказываются уловистыми. Неплохой результат могут принести и прямые мормышки, а также плоские «мормышки-таблетки», которые часто изготавливают с фосфорной вставкой.

Наряду с таким важным критерием уловистости мормышки, как ее форма, имеет значение и размер приманки. Если позволяют глубина и сила течения в месте ловли, следует выбирать по возможности более мелкие мормышки. Это правило справедливо и весной, и летом, и осенью, и особенно зимой. И активный, и пассивный хищник крупной мормышке предпочтет более мелкую. Как правило, поклевки на мелкую мормышку более уверенные, а при вялом клеве число поклевок на крупную мормышку резко сокращается. Однако слишком усердствовать с уменьшением размера (а значит, и массы) мормышек не стоит, потому что приманка должна «держать» дно и не слишком сильно сноситься течением. Часто используют свинцовые мормышки без покрытия или отлитые из свинцового сплава-баббита. Они просты в изготовлении и дешевы, однако менее уловисты. Уловистость можно повысить, если поверхность или ее часть (бока мормышки, участок возле крючка) покрыть фосфором. Для этой цели в продаже имеются готовые фосфорные растворы, которые несколькими слоями наносят кисточкой на поверхность мормышки. После того как на приманке высохнет растворитель (обычно это время составляет от 2 до 5 часов), ее можно пускать в дело. Обычно в качестве растворителя для таких смесей применяется ацетон, а сама смесь продается в пузырьке, подобном пузырьку с корректирующей жидкостью («штрихом»). Следует помнить, что фосфор, находящийся в растворе, со временем оседает на дно пузырька, поэтому перед нанесением раствора на поверхность мормышки его необходимо тщательно взболтать. Фосфорный раствор можно приготовить и самому из фосфорного порошка, который есть в продаже, и бесцветного лака для ногтей, смешав их в какой-либо маленькой емкости. Смесь должна содержать высокую концентрацию фосфора. Однако иногда удается приобрести и заводские варианты уловистых фосфорных мормышек. Ассортимент заводских фосфорных мормышек весьма широк и по размерам, и по форме. Без труда можно отыскать мормышки массой 10−25 г, позволяющие рыбачить на различных глубинах, на течении и без него. Помимо традиционных форм (сферических, вытянутых, изогнутых), есть приманки в виде «гусеницы»; сплющенные, с боковыми плоскими «отростками»; вытянутые, со всевозможными утолщениями и т.д. На такие «экзотические» мормышки я, признаться, никогда не ловил, но вполне удачно рыбачил на заводские фосфорные мормышки традиционных форм. Помимо мормышек с жестко впаянным одинарным крючком, заводские фосфорные мормышки могут быть изготовлены и с подвесным тройником. По сравнению с обычными они обладают более живой игрой. Даже будучи неподвижными, они способны привлекать хищника благодаря колебаниям тройника с тюлькой на течении. Многие рыболовы сами изготавливают такие мормышки и покрывают их нержавеющей сталью. Для большей «зацепистости» мормышки могут быть изготовлены и с двумя впаянными крючками, жала которых направлены вверх; обычно такие мормышки имеют прямую конусообразную форму.

Для ловли хищника мормышку традиционно привязывают за цевье крючка, пропустив леску через отверстие в теле приманки. Край отверстия должен иметь фаску или в него вставляют кусочек тонкого кембрика, чтобы не повредить леску. Оснастка для ловли на мормышку в простейшем варианте состоит из основной лески диаметром 0,25−0,28 мм (толще ставить не стоит) и мормышки, привязанной на ее конце. Многие рыболовы на основной леске крепят боковой поводок с пластиковой фосфорной мормышкой или металлическим лепестком с припаянным к нему крючком. Такое дополнение существенно повышает уловистость оснастки и при ловле «на игру», и при ловле на неподвижную приманку. Боковой поводок обычно бывает длиной 2−3 см, чтобы крючок дополнительной мормышки или лепестка реже цеплялся за нижний край лунки. Привязывают дополнительный поводок на расстоянии от 20 см до 1 м от основной мормышки. Кивок подбирают под массу приманок. Во время игры снастью мормышка колеблется в вертикальной плоскости. Приемы игры чрезвычайно разнообразны: можно заставить мормышку мелко дрожать, совершая ею довольно размашистые колебания, пробовать совместить эти приемы или просто постучать приманкой по дну — такой прием часто бывает результативен. Нужный темп игры мормышкой придется подбирать непосредственно на рыбалке и смотреть, как поведет себя рыба. Активный хищник будет брать на интенсивную игру приманки; если же он пассивен, игра мормышкой должна вестись мелким «дроблением» с паузами, вплоть до полной остановки игры, с длительными выдержками. Но в любом случае (это касается не только ловли на мормышку) необходим постепенный подъем приманки ото дна на расстояние до 1 м. Бывает, играешь мормышкой возле дна и хищник никак себя не проявляет, но стоит только приподнять мормышку на полметра, как сразу же следует уверенная поклевка.

Судачьи блесны

У многих рыболовов зимняя блесна ассоциируется с ловлей судака, однако от нее не откажутся и берш, и налим, особенно в периоды активности. Блесны, применяемые для ловли судака, имеют удлиненную форму и обладают «живой», быстрой игрой с частыми колебаниями. Размерами, формой и игрой судачьи блесны призваны имитировать основной объект охоты судака — тюльку. Какими блеснами ловить на различных глубинах и течении? Из каких материалов изготовлены уловистые судачьи блесны? Вот основные вопросы, волнующие рыболова-зимника, нацеленного на поимку судака и берша. Как и в случае с мормышкой, для определенных условий ловли важно подобрать блесну по размеру и массе.

Для мелководья

Масса блесен, предназначенных для ловли на глубине до 7−8 м на слабом течении и при его отсутствии, составляет 7−12 г. Изготовлены они из пластины нержавеющей стали или мельхиора толщиной до 1 мм. Некоторые рыболовы мастерят блесны из технического серебра, обладающего, как считается, «мягким» металлическим блеском, наиболее точно имитирующим проплывающую в воде тюльку. Можно изготовить отличную уловистую блесну, если спаять между собой заготовку из нержавеющей стали и алюминия. Как правило, свинцовую прослойку между пластинами не делают. Такая блесна тонет медленно, словно планирует в толще воды, и, если рядом стоит хищник, он не оставит ее без внимания.

На Волге и на Каме есть великолепные места с глубинами 3−5 м, куда хищники выходят кормиться вслед за мелкой рыбешкой. Обычно эти места либо за-коряжены, либо граничат с глубиной. Здесь-то и следует ловить хищника такими блеснами. При себе необходимо иметь отцеп, так как зацепы за коряги происходят довольно часто. Однако не зацепы являются основной причиной потери уловистых блесен. На мелководье, рядом с укрытием, добычу караулит щука, которая вмиг откусит блесну, попавшую в поле ее зрения. Однако ставить металлические поводки все равно не стоит — это резко сократит количество поклевок судака и берша. Из заводских блесен в подобных условиях хорошо зарекомендовали себя «Кастмастеры». Неплохо иметь набор этих блесен: массой 3, 7 г — для ловли на глубине до 3−5 м; 14 г — для ловли на глубине до 10 м и 18−21 г — для более глубоководной ловли. Можно с успехом ловить и дешевыми, не оригинальными «Кастмастерами», заменив их заводные кольца и тройники.

Для глубокой воды

Блесны массой более 15 г применяют для ловли на глубинах, превышающих 10 м, на течении. Их можно изготовить, напаяв припой ближе к переднему концу (со стороны тройника) легкой мелководной блесны. Припой тщательно шлифуют. Получается блесна со смещенным центром тяжести, которая в свободном падении тяжелым концом заныривает в сторону и вглубь, совершая при этом энергичные колебания. Однако наиболее часто для ловли на большой глубине и сильном течении применяют блесны, спаянные из пластин нержавеющей стали и латуни, между которыми находится прослойка свинца. Свинец между пластинами распределяют неравномерно, оставляя больше в передней части блесны, — этим достигается вышеописанный эффект.

Иногда судака приходится ловить на самом русле, на глубине более 20 м, на сильном течении. Для подобной ловли у меня постоянно есть несколько блесен массой 25−27 г. Поклевка судака на такой глубине ощущается не как удар, а как сильная потяжка из-за амортизации длинной лески.

Конструктивно оснастка с блесной ничем не отличается от мормышечной снасти. Во время активного жора судака рекомендуется убрать дополнительную приманку на поводке и ловить только на блесну. Дополнительные лепесток или мормышка — приманки, в основном предназначенные для ловли пассивного хищника. В девяти случаях из десяти активный судак такой приманке предпочтет блесну. А ее зацеп за нижнюю кромку льда при вываживании рыбы неминуемо повлечет сход хищника.

Традиционная игра блесной заключается в ее подбрасывании и длительных паузах (до 10 секунд). При возврате в исходное, почти вертикальное положение блесна все еще продолжает незначительно колебаться, что и провоцирует хищника на поклевку. Поэтому хватка судака и берша может произойти и на неподвижную блесну. Большинство же поклевок приходится на стадию свободного планирования блесны. Однако блесной вполне успешно можно и «дробить», подобно игре мормышкой. Все зависит от активности хищника, от его предпочтений на конкретной рыбалке. Поэтому игру блесной подбирают непосредственно во время ловли.

Следует помнить, что тройник блесны тоже нужно наживить ломтиком тюльки. Ее насаживают на один крючок тройника, прокалывая в двух местах. Однако во время активного жора судака вместо тюльки многие рыболовы используют полоску сырой куриной кожи длиной 3−4 см и шириной примерно 5 см. Она прочно держится на крючке в течение нескольких часов и не слетает даже после многих судачьих поклевок. Это важно, потому что во время выхода судака количество выловленных рыбин прямо пропорционально количеству «забросов» блесны в лунку. Рыболову не приходится перенасаживать разодранный в клочья после судачьей поклевки ломтик тюльки, предварительно достав его из кармана. Он лишь снимает с крючка выловленного судака и тут же вновь бросает блесну с полоской куриной кожи в лунку за очередным трофеем.

«Мормоблесны» —
комбинированные приманки

Своего первого зимнего судака я поймал на плоскую «мормоблесну» со сдвоенным крючком. «Мормоблесны» сочетают в себе характерные черты и блесны, и мормышки. Движущиеся, подобно мормышке, в вертикальной плоскости, они обладают более живой и энергичной игрой. Это свойство «мормоблесны» приобрели благодаря наличию плоскости в конструкции, а также месту крепления к леске, находящемуся на этой плоскости. «Мормоблесны» обычно применяются для ловли на мелководье и на средних глубинах, до 10 м, на слабом течении и без него. Я не встречал тяжелых «мормоблесен», предназначенных для ловли на большой глубине и сильном течении. «Мормоблесны» изготавливают с одним, двумя и даже тремя впаянными в тело приманки крючками, жала которых направлены вверх. Можно встретить мормоблесны и с жестко впаянными в них тройниками, однако такие для придонной ловли использовать не стоит, так как нижний крючок будет постоянно цепляться за подводный грунт или коряги. Весьма уловистыми оказались «мормоблесны» с подвесным тройничком; наряду с более привлекательной игрой они обладают еще и лучшей «зацепистостью», так как у них нет рычага, создаваемого жестко впаянными крючками.

В заключение надо сказать, что ни одна, даже самая уловистая приманка не заменит опыта рыболова, его умения отыскать активного или пассивного хищника.

Статья: журнал «РсН» 11/2007, Борис Кузнецов


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 21.06.09, 18:44 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
С блесной по последнему льду

Из года в год мои последние рыбалки со льда происходят в самом конце марта, а то и в первой половине апреля. Многие в это время со льда уже не ловят, вполне резонно считая выход на лед небезопасным. Кто-то уже давно запрятал зимние снасти в дальний угол и серьезно подготовился к летнему сезону со спиннингом или поплавком. Я же продолжаю бурить в рыхлом уже снегу самые последние лунки уходящего сезона.

Последний лед - время тяжелое. Рыба сбита в плотные стаи и довольно активно питается, но... Стаю, во-первых, надо найти. В это время найти рыбу в низовьях водохранилищ довольно сложно: она стремится уйти выше по течению, забиться в притоки, обосноваться на мелководьях. Во-вторых, надо знать, какая рыба активна. Это, прежде всего - плотва, лещ, белоглазка, густера, где-то карп, сазан и карась. А как же хищники?

Активность хищников

Основные хищники в наших водоемах - окунь, судак и щука. В зимний период самый основной сезон их ловли - это перволедье. Окунь сбит в стаи и весьма агрессивно настроен. Судачьи стаи сконцентрированы на бровках и пока еще не сильно разбиты рыбацким племенем. Щука голодна и выходит то на окуневые мели, то на судачьи рубежи - чтобы или стать конкурентом в погоне за тюлькой, или же атаковать самих хищников. И даже в глухозимье ситуация с клевом довольно неплохая. Окунь все еще стоит на своих мелях и его довольно много. Единственное, что требуется от рыболова, чтоб его расшевелить - подобрать ключик. Судак, хоть стаи его порядком разбиты, тем не менее, патрулирует вдоль своих бровок и все еще положительно реагирует на блесну. Щука тоже местами продолжает клевать.

А вот, последний лед - где их искать, хищников этих? Рыбьи стаи перемешались на своем пути к нерестилищам. Окуни попадаются периодически вперемежку с крупной плотвой и лещами, но - на мормышку. Судак, бывает, клюнет на бровке, но - на тюльку. И щука тоже порадует в улове, но - на жерлицу. А на блесну?

Каковы перспективы?

Этот нестабильный период, между прочим, может светить богатыми уловами на грани полного бесклевья. В данном материале я хотел бы рассказать о своем многолетнем опыте блеснения по последнему льду и о том, что я подглядел у опытных волжских блеснильщиков.

О методах и хитрых ходах, о местах и приманках. Словом, обо всем, что нужно иметь в виду, отправляясь на водоем с отвесной блесной в марте или апреле.

Окунь: капризы беременных

Типичные окуневые места на больших водохранилищах - это обширные мели с бугристым дном, интересными бровочками и коряжником. Чаще всего такие участки граничат с хорошей глубиной, и окунь здесь ловится довольно крупный. Ловится он на этих мелях довольно ровно на протяжении практически всей зимы, но вот по последнему льду... Да, окуня здесь уже не обнаружить.

В тот период, когда вот-вот треснет и отойдет от берега лед, окуня стоит поискать поближе к берегу. И не только безопасности ради, но и пользы для: в период приближения распаления льда окунь покидает далекие от берега мелководья и стремится ближе к береговой линии. По крайней мере, на своих бывших местах он ловится уже совсем отвратительно. Не сказать, что и у берега все очень хорошо с клевом, но, по крайней мере, тут окуня проще найти. Однако мало найти - надо и поймать.

На Чебоксарском водохранилище, практически в самой черте города, имеется Речной порт. Это средних размеров залив, где отстаиваются до начала навигации речные трамвайчики и баржи. По последнему льду здесь практически всегда много окуня. Проблема в том, что он не клюет. После распаления льда - пожалуйста. А если дать этому самому окуню еще и отнерестовать и отболеть, то - совсем хорошо с клевом.

На мормышки поклевывает мелкий окунек, блесны же практически всегда игнорируются. И я бы, наверное, до конца думал, что окуня по последнему льду нецелесообразно ловить на блесну, если бы не увидел лет пять назад, как ловит в этот период на отвесные блесны и балансиры один старый рыбак.

Со стороны все его движения говорили, что ловит он на мормышку. Зимняя удочка в его руке совершала характерные для мормышечной ловли движения. Однако на деле выяснилось, что использует он именно отвесные блесны. И ловля была довольно бойкая. Мормышечники, промышлявшие неподалеку, имели куда меньше поклевок, чем этот любитель поизвращаться с блесной. Да и на блесну у него рыба ловилась существенно более крупная. Если добычей мормышечников был 50-граммовый "матросик", то у нашего героя редкий "хвостик" весил меньше 150 г.

В следующие года я обратил внимание, что зачастую якобы любители ловли на мормышку на самом деле оказываются блеснильщиками. Опыт оказался заразительным - очень многие начали ловить на блесны, применяя мормышечную анимацию. И если по перволедью так извращаться смысла не было (окунь прекрасно реагировал на обычную проводку блесны), то с приходом глухозимья актуальность "кивоченья" повышалась. И особенно это чувствовалось по последнему льду, когда окунь наотрез отказывался воспринимать обычную проводку блесны.

Однако анимация - это полдела. Нужно значительное внимание уделять деталям. То, что блесна не должна быть крупной (3 или 4, максимум - 5 см) - думаю, понятно. Желательно, чтобы крючок был свободным, не впаянным в саму блесну. Идеальный вариант - некрупный тройничок. Крючок нужно обязательно украсить. У нас на Волге хитом прошлого сезона были желтая бусинка и маленький красный кембрик. По моему мнению, цвет - не суть важно, куда важнее кое-что другое.

Окунь по последнему льду - существо крайне ранимое, и пугать его не стоит. А напугать его в блесне может что угодно. Вот вы, например, никогда не замечали, что пассивный окунь (окунь последнего льда) пугается, когда подвеска блесны (это кембрик с бусинкой) свободно гуляет по цевью тройничка. Да-да, именно так. И чтобы не травмировать психику бедных окуней и ощутить-таки поклевки, приходится подвеску эту надежно фиксировать. Обычно - ниточкой и капелькой клея.

Помимо этого в прошлом году мне пришлось услышать и мнение одного авторитетного рыболова по поводу цвета подвески. Кстати, авторитет рыболова подтверждали солидные горки приличных окуней у его лунок. Ловил он все тем же методом кивоченья блесной. Мне похвастаться было особо нечем, и причиной моей неудачи этот рыбак назвал цвет бусинки на крючке моей блесны - она была ярко-красная, у него же - тусклого оттенка. Он уверенно заявил, что окуня пугает цвет. Через пару дней я был на тех же местах с "правильной" бусинкой - и окуни ловились на удивление хорошо. Действительно ли окуня пугал цвет или же были какие-то другие причины - сказать сложно. Тем более что по первому льду и в середине зимы тот же самый окунь на цвет не обращал никакого внимания.

Очень хорошо окунь ловится по последнему льду на "мушки". Но "мушка" - это не тема сегодняшнего разговора, хотя в последнее время я стараюсь вязать выше блесны "мушку" практически всегда, если позволяют условия.

Одним словом, окунь по последнему льду капризен. Капризен как беременная женщина. В этот период окуневые животы просто набиты половыми продуктами, и о погонях за мальками окуни помышляют редко. Это и определяет их общее отношение к блеснам: те представляют собой довольно крупные объекты, которые навряд ли поместятся в желудке, посему полосатый и не стремится во чтобы то ни стало заполучить блестящую приманку. Куда приятней - мормышка.

Но, как показывает опыт, на блесну вполне можно поймать. Главное - проявить фантазию. Заставить клюнуть на блесну можно любого окуня, кроме мертвого.

Судак - любитель свежих струй

У нас на Средней Волге давно ходят слухи об одном необыкновенном рыболове. Он ловит рыбу в апреле со льда очень даже своеобразным способом. Являясь по совместительству "моржом" со стажем, совсем не боится искупаться в холодных водах наших водохранилищ, а даже, наоборот - его эта самая холодная вода манит.

Ловит он, как правило, по самому последнему льду - когда тот треснул. Это уже даже не цельный лед, а отдельные льдины. Суть его рыбалки проста. Он раздевается, складывает вещи в непромокаемый мешок и плывет до льдины. Взбирается на нее, одевается, делает лунки и ловит рыбу. Если льдина "неуловистая", он вновь раздевается и плывет в поисках "уловистой". Я до поры до времени думал, что все это байки, пока не обнаружил случайно знакомых с этим интересным стилем рыбалки.

Помимо всего прочего, я узнал много интересного и о ловле судака по самому последнему льду. По мнению рыболова-"моржа", судак в это время прекрасно ловится на отвесные блесны, но только в местах с течением и не обязательно далеко от берега. По первому льду и в середине зимы ситуация в корне иная: ловить судака на блесну в местах с течением не стоит даже и пытаться. Но по последнему льду выходить на течение рискованно, и шансы половить судака на блесну в марте - апреле мне выпадали редко. Однако в прошлом году мне удалось посвятить пару дней ловле судака на струе. И, признаться, рыбалка получилась хорошей.

У водонасосной станции на Чебоксарском водохранилище глубина находится довольно близко от берега, и я в марте 2007 года на свой страх и риск, обходя темные пятна на льду, выходил на глубину с солидным течением и блеснил судака. Течение к весне - довольно сильное, контакт с дном держать непросто. Блеснение судака отличалось от привычного представления: блесна опускается до дна, выставляется так, чтобы на паузе она зависала в десятке сантиметров от дна, и производятся взмахи с определенной периодичностью. Поклевки обычно происходят на паузе, когда блесна зависает в толще воды. Здесь же, чтобы держать постоянно контакт с дном (течением постоянно поднимало блесну), приходилось сдавать леску - и после взмаха бросать блесну на дно, т.е. не задерживать ее в толще воды. И судак отлично клевал! Он подбирал блесну со дна, бывало, попадался за рот, но чаще -багрился под нижнюю челюсть. Паузы как таковой не было. Блесну подбросил, положил на дно и через секунду снова подбросил. Поклевок я не чувствовал, просто при очередном взмахе рука упиралась во что-то тяжелое...

И это - характерная черта судака по последнему льду. Судак не замечает предметов, находящихся над дном, он предпочитает "давить" приманки, лежащие на дне. Очевидно, именно так и протекает его весенняя охота за бычками и тюлькой, и только на проточной (!) воде.

Щука: поклевки в пол воды

Щука - хищник перманентный. Если судак и окунь могут позволить себе диетические вольности в плане "мормыша покушать", то щуку на такие куличи не разведешь. И, что закономерно, щука не любит никаких извращений в плане подачи ей приманки. Она продолжает до последнего реагировать на стандартную проводку блесны: подкинул - пауза, подкинул - пауза.

Дело в другом - она довольно плохо ловится на блесну. Стоят в ряд жерлицы - и "стреляют" в полчаса раз, а на блесны - в лучшем случае три-четыре поклевки за день. Однако я заметил одну интересную особенность щучьей реакции на отвесные блесны. Не столько даже на сами блесны, сколько на уровень их установки. На водохранилищах Волги ловля щуки по последнему льду происходит на так называемых "полигонах" - обширных мелководьях, где после распаления льда происходит всеобщая рыбья свадьба. Мелкая вода по зиме - это метра три. Если выставлять блесну строго у дна, то поклевок щуки будет мало, если же поднимать блесну выше, где-то на два метра от дна (иногда - под самый лед), поклевок становится существенно больше.

В чем причина - сказать сложно. Мое мнение, что щуке легче заметить приманку, находящуюся хорошо выше дна, чем постоянно мельтешащую на одном месте у самого дна. Та же история и при ловле островной щуки. Блеснами нужно поигрывать у нижней кромки льда, чтобы заставить выйти хищницу из плотного камыша. Размеры блесны и вид проводки щук не смущают.

В качестве резюме

Стоит заметить, что блеснение рыбы по последнему льду - занятие порой малоперспективное и довольно трудоемкое. Но, как я считаю, "в этом весь цимус". Если ты умеешь заставить рыбу клюнуть на то, на что клевать ей совсем не хочется - это уже о многом говорит. И после, когда появится такой опыт соблазнения нежелающих клевать, охота за голодной и легкодоступной рыбой станет неинтересной, а фотографии баснословных уловов совсем померкнут на фоне тех рыбалок, когда рыба досталась сложно, после тщательного мозгового штурма. И рыболов перейдет в новую стадию своей рыболовной "болезни".

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 3 - 2008г."


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
KosterДата: Воскресенье, 21.06.09, 19:09 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1482
Статус: на рыбалке
Обалдеть!!! wacko и сьёмка и инфа applause good good good
 
niazДата: Понедельник, 22.06.09, 10:16 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Koster, Мне тоже статья понравилась!

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
rustmanДата: Понедельник, 13.07.09, 10:10 | Сообщение # 10
Выдающийся Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 588
Статус: на рыбалке
На рыбалку мы иногда ходим с камерой, потом сюжеты делаем biggrin
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Видеолов рыбы. Позновательное видео! (Видео съемка)
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread208
Для добавления необходима авторизация