Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.24, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Up - stream - джиг (Теория и тактика лова)
Up - stream - джиг
niazДата: Среда, 05.08.09, 00:31 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Up - stream - джиг

Г. Семенов - Рыбацкое подворье

тактика и техника спиннинга

Джиг-спиннинг - особое направление ловли спиннингом, в котором наиболее важна подача приманки рыбе, нежели какие-то иные, второстепенные детали, вроде цвета или размера. Способов этих самых подач очень много и все они работоспособны в каких-то определенных условиях. Сегодня я хочу остановиться на одном способе подачи, который неоднократно выручал меня в самых разных ситуациях.

Понятие «апстрим» (up-stream) чаще всего относится к ловле на неджиговые приманки на малых речках. Суть этого метода сводится к тому, что рыболов продвигается вверх по течению реки, проводя приманку не против течения, как мы все привыкли, а по течению. Об эффективности такой ловли вы можете почитать в статьях настоящих мастеров ловли на вертушки на малых реках, где основной добычей спиннингиста становятся такие осторожные рыбы, как форель, голавль, жерех, язь.

Я же хочу рассказать об этом же методе ловли, но в привязке к ловле на джиг в водохранилищах.

Как-то в начале открытия сезона мы оправились на Волгу, на известную только нам безотказную точку. Облавливать место решили с самых глубоких ям, но на фарватерном свале судак ловился весьма посредственно - за целый час мы поймали лишь три килограммовых «хвоста». Ловлю осложняли сильное течение и ветер. Решили сместиться под высокий берег - поискать там укрытие, хотя бы от сильного ветра. Здесь обнаружили скопление судака и начали методично его «прореживать». Клев прекратился только через час, но за это время на нашем кукане прибавилось с десяток добрых судаков.

Сместились с этой точки вниз по течению метров на пятьдесят. Обловили прибрежный свал на этом участке, но ничего более интересного, чем окуни и берши тут не обнаружили. Уже решили вернуться на предыдущую точку и ждать нового выхода судака, как выяснилось, что якорь плотно засел в корягах. Ловить на таком течении без якоря фактически невозможно, и такой расклад означал лишь конец рыбалки. Приунывший напарник продолжил ловить бершей, я же, немного поколебавшись, сделал заброс против течения на ту самую точку и уже через минуту высвобождал из клыкастой пасти судака свой твистер.

Техника «апстрим» оправдала надежды и в джиговой ловле. В итоге проводка получалась по дуге (рис. 1).

В тот раз я выловил еще с десяток судаков, а на последующих рыбалках закреплял свой успех в апстрим -джиге.

КОГДА ЖЕ НУЖЕН UPSTREAM?

Этот вид подачи актуален, прежде всего, тогда, когда рыба активна. Самый характерный пример - ловля с лодки по обширному протяженному свалу и на ровных участках на довольно большой глубине и с наличием солидного течения. Основная рыба - судак, он здесь не «живет», а периодически выходит на эти «точки», причем, «выходы» эти весьма непродолжительны по времени. Что же мы имеем? Делая стандартные забросы по направлению течения, мы вынуждены затрачивать на одну проводку от пяти до десяти и более минут. Можно, конечно, выматывать приманку, когда она попадает в ту зону, где ожидание падения приманки на дно составляет до десяти и более секунд, но, как показывает практика, здесь тоже часто происходят поклевки. В случае же, если мы делаем заброс в противоположное направление по отношению к течению, то на одну проводку мы будем затрачивать где-то минуту-две, максимум - три. И дело все в том, что время падения приманки минимально, и при этом она быстро приближается к лодке, благодаря течению. Кто-то может возразить, мол, слишком небольшая пауза - не есть хорошо для такой рыбы, как судак, но могу с полной уверенностью заверить, что во время таких «выходов» судак крайне активный, и на это он не будет обращать внимания. В итоге мы успеваем сделать в 3 - 5 раз больше забросов в перспективную зону, что, вне всякого сомнения, увеличит количество поклевок и, соответственно, улов. Это особенно актуально в условиях, подчеркну, кратковременных «выходов» активного судака на водохранилище.

Примерно то же самое я проделывал и в береговом джиг-спиннинге. Также заброс выше по течению и ускоренная проводка. Условия были следующие: солидно вдающийся в воду мыс - коса, перекат и яма ниже него. Рыба здесь - судак, жерех, сом и окунь - во время низкой активности держалась на свалах в яму и в самой яме, а вот во время «выходов», когда рыба активизировалась, почти вся она курсировала по перекату и выше него. И именно подача джига в стиле апстрим позволяла максимально быстро собрать хороший «урожай» с окрестностей переката. После же окончания таких «выходов» (а длились они обычно от 10 минут до часа-полутора), я снова переходил на стандартную ловлю в яме и по свалам, где добирал уже неактивную рыбу.

Таким же образом я собирал рыбу на протяженных продольных ямах, идущих вдоль берега и снова up-stream выручал в плане «скорострельности».

Помимо сугубо хищных рыб подача джига в этом стиле нашла свое воплощение и в ловле язя на джиг. Вообще, эта тема, конечно, отдельная и очень интересная, так как язь ловится на джиг у нас на Куйбышевском водохранилище только в одно время - в предзимье по открытой воде в течение нескольких недель до становления льда. Потому, как эта ловля имеет некоторое отношение к нашей сегодняшней теме, стоит это вкратце рассмотреть.

Язь в предзимье набирает свою хищническую активность и начинает помимо прочего активно поедать малька и тюльку, в то же время и на спиннинговые приманки он ловится превосходно. Хоть и активен бывает язь, приходится его, тем не менее, старательно соблазнять, чтобы он ткнул-таки нашу приманку, поэтому стандартная джиговая ловля с заякоренной лодки нежелательна, куда целесообразнее пытаться соблазнить эту рыбу подачей приманки «сверху», то есть, отвесно. Называется это - отвесный джиггинг или сплавная рыбалка

Мы заплываем выше по течению (или «выше» по ветру) и, сплавляясь, постукиваем нашей приманкой по дну. Таким образом, мы очень тщательно «прощупываем» дно, и приманка движется сверхмедленно - что и сказывается на конечной результате - язь не может отказать себе в желании ухватить небольшую поролонку.

В те же дни, когда на Волге очень сильное течение, приходится ловить с якоря. А течение в верховьях Куйбышевского водохранилища зачастую до того сильное, что на пятиметровой глубине невозможно ловить на «чебурашку», весом в полторы унции!

В такие дни я применяю метод upstream. Встаю на якорь и забросы делаю не перпендикулярно течению и не вниз по нему, а вверх. Опять же, проводка получается скоростная и не совсем качественная, но бывает, что только так и никак по-иному ловить просто физически невозможно. И, каким бы это странным ни казалось, язь не обращает на это внимание - он ловится, и весьма недурно. Кстати, в ловле язя по методу апстрим помимо традиционных джиговых приманок, неплохо работают блесны типа «срез». Ловить на настоящий Кастмастер (который не так уж и дешев) я бы не стал, но вот сработанные «под него» китайские «срезы» не хуже справляются со своей задачей. Помимо компактности при относительно большом весе, такого типа блесны обладают очень соблазнительной игрой именно на ступенчатой проводке. Вместе с язем попадается и крупный лещ. Поклевки «мирной» рыбы на такую проводку - это ли не доказательство дееспособности апстрима?

И еще одно достоинство метода. Только делая забросы вверх по течению, мы можем сделать ход нашей приманки не просто прямолинейным, а каким-нибудь «ломаным». Достаточно только менять положение спиннинга и умело использовать силу течения, которое всегда будет корректировать ход нашей приманки «под себя». Теперь же, грамотно меняя положение спиннинга, мы можем обловить не только одну какую-то узкую зону бровки, но и сможем сделать очень замысловатую проводку по всем «аномальным» участкам свала. Это тяжело передать словами, постичь азы можно только на практике.

Самый характерный пример - идущая вдоль берега бровка, резко (или плавно) переходящая в поперечную (рис. 2). Мы кидаем приманку под бровку, медленно ведем ее, держа спиннинг в положении А (см. рис. 2).

После того, как приманка уперлась в бровку, перемещаем спиннинг в положение Б и ведем приманку снова вдоль бровки. Тем самым, мы не пропускаем практически ни одной «вкусной» точки на этой аномальной бровке. К слову сказать, работает этот прием тогда, когда рыба стоит под бровкой, а не на ее вершине, что означает лишь ее пассивность. В этом плане есть минус - проводка скоростная, а рыба заторможенная. И здесь будет актуальна пословица «терпение и труд все перетрут» - приходится рыбу «вымучивать», раз за разом проводя приманку по этому свалу.

Итак, сделаем вывод. Проводка джиговой приманки по методу up-stream предпочтительна прежде всего тогда, когда нам требуется выловить максимальное число хвостов во время «выхода» в тот момент, когда рыба максимально активна. Это может быть актуально не только на соревнованиях, когда цена каждой минуты очень высока, но и на простой рыбалке, когда мы не можем быть уверены, что «выход» на нашу «точку» вскоре гарантировано повторится. Несколько хуже, чем стандартная проводка, upstream работает по пассивной рыбе, но, тем не менее, его применение бывает оправданным, а иногда - просто вынужденным ходом.

УГОЛ ЗАБРОСА

Вот мы и перешли к другому вопросу - как нам забрасывать приманку, чтобы с большей долей вероятности проводить ее в «активной» зоне. Вообще, понятие «активной» зоны в данном случае (когда судак «выходит» на определенный участок водохранилища) весьма нечеткое. Если активная рыба гонит стаю уклейки (тюльки, плотвички, густерки...), она последует в любое место, куда ринется ее добыча. Мы можем ожидать поклевку и под самым берегом, и под нашей лодкой, словом, здесь уже не стоит привязываться к определенной бровке, хотя и отдаляться от нее нельзя - чтобы позже «по горячим следам» собрать «остывшую» рыбу. Здесь более важным для нас будет создать оптимальную проводку, чтобы она не была излишне скоростной, и, в то же время, чтобы не затягивалась на большой промежуток времени. Условно-идеальная проводка изображена на рис. 1. Казалось бы, легко ее задать такой. Но нет, - течение всегда будет корректировать ход приманки, стараясь вынести ее в «зону долгих падений», чего нам с вами никак нельзя допускать. Косвенно здесь же нам может помешать ветер, но может и помочь - если он задаст нужную дугу для лески (рис. 3).

По поводу угла заброса (рис.4) могу сказать лишь то, что чем сильнее течение, тем более острым он должен быть. Обычно я бросаю приманку под углом в 450 и меньше. Как правило, угол заброса более 450 может потребоваться при ловле на «кривой» бровке (приманку просто прижмет течением под основание бровки и не вынесет на струю). Если же такой бровки у нас нет, заброс под углом в 50 и более градусов лишь увеличит затрачиваемое на один заброс время. Суха теория, но это очень важно понять.

ХАРАКТЕР ПОКЛЕВОК

Казалось бы, проводя приманку по методу апстрим, мы должны без особых проблем фиксировать любые поклевки - ведь по теории рыба движется противтечения и поэтому должна атаковать «в голову» приманки, благодаря чему все поклевки просто обязаны быть «злыми». Но все далеко не так. Конечно, часто бывает так, что поклевка судака до того мощная, что спиннинг сразу сгибается пополам, но не менее часто бывает и так, что поклевки и вовсе невзрачные, на самой грани восприятия чувствительной снасти. Из этого можно сделать вывод, что положение атакующей рыбы может быть произвольным - не обязательно она ударит в Чебурашку, она может зайти и сбоку, и сзади.

Бывают и «отгрызы» задней части приманки, что подтверждает атаку «с тыла», рыба настигает приманку сзади. Моя собственная статистика говорит, что таких «неарийских» поклевок бывает в полтора, а то и в два раза больше. Доходило до того, что поклевку иногда просто невозможно ощутить на руку. Ведешь приманку, делаешь паузу, а ее и нет вовсе - леска просто ослабляется, как будто наша приманка вдруг оторвалась, выбираешь слабину, резко подсекаешь - и очередной судак сидит. При этом стоит отметить, что поклевку рыбы, атакующей спереди, пропустить просто невозможно, какой бы дубовой ни была ваша снасть (вплоть до спиннинга из дубины и тянущейся монолески) - о таких поклевках будешь всю долгую зиму вспоминать.

Но чтобы жизнь не казалась вам медом, a up-stream - панацеей, стоит поговорить о некоторых недостатках, в частности, о большом количестве «брака», т.е. «незасечек» рыбы.

ВЫБОР ПРИМАНОК

Основной акцент нам следует сделать на приманках - от них много зависит. Самое сложное в ловле методом апстрим - выбор веса «Чебурашки».

Что хочется отметить по этому поводу, так это то, что груз нужно поставить меньшего веса, чем тот, которым мы привыкли ловить в данном месте. Насколько меньше он должен быть, можно определить лишь экспериментальным путем. На своей любимой яме на водохранилище вместо эталонного 24-граммового я использую 16 - 18-граммовые. Если мы поставим излишне тяжелую «Чебурашку», она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую - ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.

Вообще, все зависит, конечно, от условий. Оптимальным для апстрима можно считать падение в течение одной - двухсекунд, но неоднократно мне приходилось ловить судака и с проводкой, когда падение приманки на дно во время паузы составляло где-то полсекунды.

По поводу формы приманок. Приманку лучше все-таки поставить парусящую. Мои фавориты в этой ловле - лопоухие мясистые твистеры. Вкупе с небольшой «Чебурашкой», парусящие приманки дадут в итоге легкую игру, от которой не сможет отказаться ни один судак. Но и это - не догма. С берега, например, или в дни с сильным ветром, я предпочитаю приманки компактные - небольшие поролонки и твистеры.

В те дни, когда рыба предрасположена к атакам спереди, возникают проблемы с засечками из-за дальнего расположения крючка по отношению к атакующей рыбе. Как-то я на одном забросе ощутил три поклевки-схода крупных судаков (это ощущалось и по силе поклевок, и по степени разодранности приманки, и «попогрызенности» грузил), так и не смог как следует засечь хотя бы одного. Поэтому надо иметь очень цепкие и вязнущие крючки и располагать их в головной части приманки. Можно использовать и одну весьма оправданную «фишку» - «чебурашку» с прикрепленным к ней двойником. Иногда на этот двойник цепляется до 80 % пойманных судаков. С такой «Чебурашкой» могут возникнуть некоторые проблемы при забросе - она может схлестнуться с леской, здесь один совет - забрасывать приманку надо плавно, без резких замахов. В те же дни, когда рыба атакует приманку сзади, целесообразно будет применить поролонку с двумя тройниками, но все эти варианты не работают, если в зоне нашей ловли имеются коряги. Учитывать надо и то, что течение может снести нашу плетенку под корягу, что может привести к зацепу. По поводу плетенки. По-моему, лучше поставить тонкую, чем толстую - с ней проще будет воспринимать проводку.

Нельзя забывать и про другие приманки, которые можно проводить, как джиговые. Те же «срезы» и небольшие пилькеры - весьма работоспособные варианты.

Г. Семенов - Рыбацкое подворье


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 25.08.09, 09:32 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
С «вертушкой» по малым речкам.

Константин Кузьмин.
РОГ/2004/№23

Есть приманки круглогодичные, в есть - сезонные, Джиг, например, принципиально работает в течение всего года. А вот вращающаяся блесна - на нее ловят, прежде всего, летом. Лето - вот оно - все впереди. Поэтому самое время вспомнить о «вертушках». Сегодня мы сделаем это применительно к малым рекам.

Упертость или узкая специализация?

На «вертушки» сейчас ловят все или почти все, для кого спиннинг не замыкается на питерской алюминиевой «палке», «Невской» катушке и «Клинской» леске. Другое дело, что одни обращаются к «вертушкам» эпизодически, другие же, напротив, крайне редко выходят за рамки этого класса приманок.

В зацикленности на вращающихся блеснах можно усмотреть и банальное желание идти самым легким путем (ведь «вертушка» проще в освоении, чем другие разновидности приманок для спиннинга), и здоровое, в общем-то, желание овладеть методикой ловли на «вертушки» в максимальной степени. Среди моих знакомых есть несколько человек, которые принадлежат именно к этой второй категории. Я поэтому сразу хотел бы заметить, что разбираюсь в теме охоты с «вертушкой», наверное, не так глубоко, как эти узкие специалисты. Тем не менее, я позволю поделиться своими наблюдениями и соображениями на этот счет, но при том, оставляя многие вопросы открытыми - возможно, кто-то из наших читателей сочтет уместным изложить свой подход к ловле на вращающиеся блесны на небольших речках.

Что должно быть в коробочке

Давайте для начала, скажем, несколько слов о том наборе блесен, которые нам следует взять с собой, - в предположении, что это будут «вертушки» и ничего кроме.

Здесь самое верное - руководствоваться правилом разумного минимума. Когда я летом на целый день отправляюсь на малую речку, я редко беру с собою более десятка блесен. Если речка хорошо знакома, то заранее известно, на какую рыбу (вид и размер) следует главным образом рассчитывать, потому и модели, и величины блесен подбираются вполне конкретно.

Вот, например, вы знаете, что в вашей речке основная хищная рыба - щука весом в среднем под килограмм, а в дополнение в ней - есть голавль, в среднем граммов по четыреста. Соответственно, комплектуя коробочку, мы кладем туда блесны номеров со второго по четвертый.

Более мелкие или более крупные, если и потребуются, то в редких случаях. Например, не заладится со щукой и с полноценным голавлем, можно, поставив «нулевочку», потягать голавликов поменьше. Но нужно ли?

Вот к чему следует отнестись максимально ответственно, это к подбору моделей блесен. Если в стоячке вам вполне может хватить почти на все случаи «Кометы» или базового «Блю Фокса», то на реке надо иметь как минимум три принципиально разных типажа «вертушек», и разница здесь определяется оптимальным для каждой конкретной блесны направлением проводки по отношению к течению.

Для проводки против потока можно взять, к примеру, классический Rooster Tail и особенно - Mosca Graffy. Проводка в поперечном направлении - здесь выбор побольше, я сам чаще использую ДАМовский «лонг», «Mosca Rastel» или «Doouble Loon».

Самый непростой вариант - подобрать блесну для проводки вниз по течению. Иногда здесь достаточно обычной «Аглии», но довольно часто возникает потребность в подчеркнуто облегченных «вертушках»...

Тонкости «Апстрима»

... Метод ловли, когда могут принести большую пользу предельно легкие «вертушки», принято называть «апстрим». Термин этот, происходящий от английского «up stream» («по потоку»), очень может быть, вам знаком, поскольку часто употребляется в рыболовной литературе.

Изначально он касался форелево-лососевой рыбалки, теперь же - используется шире.

Основная предпосылка «апстрима» - характерное положение рыбы, стоящей на течении. Не важно, хищник ли это в засаде или какая-то абстрактная рыба на отдыхе, но позиция почти всегда одинакова - головой против течения.

Угол обзора рыбы - около 300°, и позади нее имеется мертвая зона, со стороны которой можно подойти незамеченным с большей гарантией.

Я знал о том давно, но как-то не особо верил, что этот принцип и в самом деле работает. Вера пришла после одной-единственной рыбалки, состоявшейся лет семь назад. Сначала я пытался поймать голавля, продвигаясь вниз по течению. Это было легко и удобно - то есть продвигаться было легко, но не поймать...

Потом я решил-таки развернуться и, хотя двигался по тому же самому участку, по которому прошел совсем недавно, и блесну пришлось вести быстрее, чем хотелось бы, стал таскать голавлей одного за другим!

Психологический рубеж был преодолен, и с тех пор, когда выпадает ловить на «вертушку» на маленькой речке, стараюсь придерживаться метода «апстрим». У метода есть две принципиальные разновидности - ловля с берега и взабродку.

Береговой вариант - он как-то попроще. Вы передвигаетесь вдоль реки, побрасывая перед собою блесну. Я часто пользуюсь этим методом ловли в паре с ловлей на джиг: когда иду вниз по течению, облавливаю джигом ямы, а когда - обратно вверх, прокидываю «вертушкой» участки со средними глубинами.

Но здесь нередко возникают проблемы - из-за того, что далеко не везде берега легко проходимы. Точнее - в начале лета еще пройти по берегу как-то можно, а вот к июлю крапивно-полынные дебри делают это почти невозможным. И тогда уже ничего не остается, как перемещаться по воде.

Какая для того требуется экипировка - зависит от конкретной речки - от уровня воды, глубин и т. д. Иногда можно обойтись и болотными сапогами, но чаще все-таки требуются вейдерсы. Впрочем, когда тепло, можно раздеться и ловить в пляжно-купальной форме одежды. Только вот что-то типа сандалий на ногах иметь не помешает – на дне камушки острые могут быть, и не только камушки.

Ловля по методу «апстрим» с продвижением по воде - не быстрая. Обычно за час проходишь с километр от силы. Торопиться здесь уж точно не надо.

Поначалу трудно бывает свыкнуться с мыслью, что к рыбе таким методом можно подойти очень близко. Но это и в самом деле так. Даже к ручьевой форели, этакому эталону осторожности, можно подойти метров на семь-восемь. По крайней мере, у меня в памяти несколько случаев, когда дальность заброса в силу стесненности условий, была заметно менее десяти метров, но форель (дикая, кстати, а не из питомника) решительно брала приманку. А про щуку и говорить не приходится.

Специальные «апстримовские» блесны

Давайте теперь вернемся к тому вопросу, который был обозначен чуть выше: какова должна быть блесна для «апстрима»? Понятно, что с учетом проводки по течению, она должна быть легкой. Насколько легкой - здесь возможны варианты. Стоит иметь, например, в виду те из «вертушек», у которых в их оригинальном виде нет подгрузки - ни на оси, ни спереди.

Или вот, среди блесен Rooster Tail есть такая интересная серия «Lite», в которой вместо груза на оси сидит цилиндрик из вспененного пластика.

Основное предназначение подобных «вертушек» - ловля в «жабовниках» с минимальной скоростью проводки в самом верхнем слое воды. Но и в нашем случае они полезны, поскольку для нормального вращения лепестка такой блесны достаточно вести ее лишь самую малость быстрее движения потока воды. Но все же чаще всего при ловле по методу «апстрим» я пользуюсь «вертушками», построенными по обычной схеме, только с относительно более легким осевым грузом. Например, снимаю с блесны четвертого номера штатный груз, а вместо него ставлю осевой груз от аналогичной «вертушки» номера второго. Ну или что-то другое в том же духе. Пара таких «полуоблегченных» блесен у меня всегда найдется в коробочке с «вертушками». А если планирую целый день посвятить «апстриму», то к двум «дежурным» блеснам этого типа я обязательно добавлю еще, по крайней мере, столько же.

«Неправильный» метод

«Апстрим» - это в большинстве случаев эффективно. Даже, я бы сказал, модно и престижно. Можно ведь пустить пыль в глаза, бросив где-то в рыбацкой компании фразу: «А я на днях пяток голавлей «заапстримил», не говоря уже про щурье всякое... »

Но бывают ситуации, когда этот метод применить сложно чисто физически, и прежде всего - на реках с очень сильным течением. В таких условиях даже самые легкие блесны с максимально легким вращением, если вести их вниз по реке, требуют сверхбыстрой проводки. Сильное течение ставит «апстрим» на грань целесообразности, а порою и за гранью. И тогда от него приходится отказываться.

У меня так получилось, что я столкнулся с такими условиями на Кавказе (в средней полосе просто нет горных речек), а вскоре - и в Италии. Там и там объектами ловли были две рыбы - голавль и ручьевая форель. А чуть позже, когда довелось поучаствовать в форелевом чемпионате, соответствующий опыт пригодился.

Суть метода ловли в таких условиях такова. Перед вами течет горная речка. Точнее - не течет, а с ревом несется вниз. Местами, конечно, есть затишки, и им однозначно стоит уделить внимание, но большая часть реки - это «труба» с бешеным течением почти по всему своему профилю, только вот под берегами оно потише. С каждой точки имеет смысл сделать по два-три заброса чисто вниз, с проводкой вдоль своего берега, и по три-четыре - под противоположный берег. Правда, на забросах под противоположный берег эффективная часть проводки - это буквально два-три метра, потом «вертушка» попадает в поток и прибивается к нашему берегу. Вдоль него, на заключительной фазе проводки, тоже иногда берет, но уже реже, поскольку рыба, стоящая в этом месте, уже успела выразить свое отношение к блесне на первых забросах.

Далее - перемещаемся, не так важно, вверх или вниз, и повторяем ту же последовательность забросов. То, что при такой ловле рыба смотрит в основном на рыболова, не так уж и критично, - ведь сильное течение нас маскирует.

Блесны для такой ловли иногда тоже бывает полезно доработать - так же, как и для «апстрима», только с точностью до наоборот: меняя осевой грузик на более тяжелый.

Туда-сюда

Рискну предположить, что большинство из читающих эти строки ловят рыбу не в тех краях, где с гор бегут быстрые реки. Поэтому, говоря о ловле на «вертушку», обратимся к одному из тех типов рек, что характерен для обжитых равнинных районов.

Представьте вот какую картину. Есть большая судоходная река - с плотинами и шлюзами, то есть река зарегулирована. И есть притоки этой реки. На предустьевых участках этих притоков (протяженностью порядка одного-двух километров) ощущается влияние основной реки, а именно: подпор воды из-за работы шлюзов время от времени сильно меняется.

Это проявляется вот каким образом. Вы ловите на маленькой речке и вдруг замечаете, что течение в ней или заметно усилилось, или, наоборот, почти остановилось, или даже пошло в обратном направлении. Чем ближе к устью, тем сильнее это выражено.

Я мог бы назвать явным образом несколько таких речек, впадающих в Москву-реку и Оку, но не буду совсем уж облегчать вам задачу. Лучше сами прикиньте, о каких именно идет речь, если вам оно интересно. В качестве подсказки: сильнее всего эффект обратного течения проявляется на тех речках, которые вливаются в основную реку ниже расположенных на ней гидросооружений и максимально близко к ним.

Теперь настал момент ответить на вопрос: а какой у нас, собственно, может быть ко всему этому интерес? Все здесь предельно просто: рыба на таких участках речек (и щука - в первую очередь) клюет, прежде всего, в те короткие интервалы времени, когда течение отличается от своего стандарта. И поклевок, опять же - по опыту, больше всего в таких случаях бывает на вращающуюся блесну. Отличие от стандарта - это чаще ускорение течения, реже - перемена его направления на обратное. Притом что эти явления занимают лишь процентов десять от всего времени рыбалки на предустьевом участке реки, на них приходится порядка трех четвертей всех поклевок.

И если вы заметили, что с течением что-то произошло, постарайтесь эффективно использовать это время. Не отвлекайтесь на перекуры и чередование приманок. Ставьте «вертушку» универсального плана - например, «Лонг> второго или третьего номера, и делайте результат.

Прогноз на ближайшую перспективу

Я пишу эти строчки за неделю до начала календарного лета и имею определенные основания сделать прогноз на предмет сроков, когда же в этом году хищник (в первую очередь - щука, во вторую - окунь) начнет стабильно «кушать» на малых речках вращающиеся блесны. Здесь многое определяется погодой в последний весенний месяц.

Этот май выдался в нашей средней полосе в целом холоднее климатической нормы. Характерно, что сегодня я был на малой речке, и ни на что иное, кроме как на джиг, щука не клевала. По опыту прежних лет с прохладным маем, перестройка в модели поведения щуки, после которой она будет хорошо ловиться на «вертушку» (а заодно и на активные воблеры), придется уже на вторую половину июня. Так что любителям вращающихся блесен в этом году придется еще немного подождать.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 26.08.09, 12:07 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Up - stream - джиг - особое направление ловли спиннингом, в котором наиболее важна подача приманки рыбе, нежели какие-то иные, второстепенные детали, вроде цвета или размера. Способов этих самых подач очень много и все они работоспособны в каких-то определенных условиях. Крайне важна техника заброса, точность и дальность.

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 28.09.09, 10:22 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Методы контроля над джиговой приманкой

(Р. Нестеренко - Спортивное рыболовство - № 04 2005 г.)

Контроль за джиговй приманой, техника проводки и контроля за джигом, ловля на джиг-спиннинг

Одна из причин нынешней популярности джиг-спиннинга в том, что облов мест, характерных для стоянок хищной рыбы, наиболее эффективен именно с помощью донной проводки приманки. Но не всегда и поклевки "аккуратного" (малоактивного) хищника, и состояние донного рельефа ощущаются достаточно явно, что диктует особые требования как к снастям, так и к контролю за прохождением приманки. То же самое можно сказать и в случае ловли либо приманками на грани нижнего весового диапазона конкретного спиннингового удилища, либо в условиях сильного ветра или течения.

Чувствительность - основа контроля

Важную роль в полноценном контроле проводки приманки играет чувствительность снасти. Часто приходится слышать, что рыбу ловит не снасть, а человек - и не руками, а головой. С одной стороны, так оно и есть. А с другой, соответствующая данным условиям ловли снасть - как раз то, что и обеспечивает "голове" удобный и максимально возможный контроль над приманкой. И на что, как не на снасть, грешить более или менее опытному рыболову, когда на приманке обнаруживаются следы безнаказанного посягательства хищника, а поклевку не удалось определить?

Чувствительная джиговая снасть сегодня - это высокомодульное углепластиковое спиннинговое удилище, плетеный шнур и (хоть и в меньшей степени необходимости) катушка с мгновенным стопором обратного хода.

Как правило, спиннинг должен иметь быстрый строй. Высокая модульность материала и конструктивное исполнение удилища определяют его "звонкость", т.е. степень точности передачи рыболову информации о контакте с приманкой. Конечно, такие модели стоят довольно дорого, но если человек посвящает значительное время своему увлечению, всегда можно изыскать средства, чтобы снарядиться соответствующим образом.

Из обилия продаваемых в настоящее время изделий отмечу (в ценовом диапазоне "выше среднего") спиннинги Lamiglas, St'Croix, Talon и Daiko, пользующиеся у "продвинутых" рыболовов значительной популярностью. Подобные снасти не только значительно улучшают контроль над приманкой, но и делают весь процесс удобнее, нежели при ловле "грубыми" моделями. А насколько больше забросов без перерыва можно произвести легким и удобным удилищем - думаю, доказывать не надо. Немаловажное значение имеет и прочность снасти, гарантирующая, что спиннинг не сломается на зацепе или достойной рыбе.

К слову, у меня были неоднократные рыбалки с людьми, которые, используя малочувствительные снасти, не могли никак зафиксировать слабый клев хищника - и сетовали на судака, который "сегодня садится без поклевки". Я же, благодаря соответствующим снастям, наблюдал даже, как судак после падения приманки прижимал ее к грунту, что выражалось при очередной подмотке по кончику спиннингового удилища несколько большим усилием отрыва приманки от дна.

Толщина шнура должна быть не более чем достаточной для ловли в определенном месте - ведь нельзя забывать, что чрезмерно толстый шнур не только уменьшает дальность заброса и больше парусит на течении при проводке, но и снижает чувствительность снасти в целом.

На чувствительность влияет и выбор вида джиговой приманки. Крупная "рыбка" из поролона, к примеру, несколько притормаживает при свободном падении - и, соответственно, отдача при ударе ее о грунт будет рыболовом ощущаться менее четко, чем при использовании более компактной приманки той же массы - к примеру, из силикона. Чем тверже и компактнее приманка, тем лучше передается ее движение спиннингисту. Не стоит, правда, забывать, что выбор вида приманки обусловлен не только некоторым повышением чувствительности снасти, но и еще множеством других факторов.

Некоторую роль играет и мгновенный стопор обратного хода рыболовной катушки, хотя его отсутствие лишь косвенно скажется на чувствительности снасти в целом. А подчас даже кратковременное срабатывание устройства обратного хода катушки в момент поклевки или касания дна может ввести в заблуждение рыболова не только с точки зрения механики процесса, но и морально. Тем не менее, деликатное спиннинговое удилище достойнее оборудовать соответствующей катушкой, чтобы получить близкий к идеальному баланс всей снасти.

Надеюсь, я убедил вас в необходимости использования чувствительных снастей при ловле джигом. Каким же образом можно осуществлять контроль за приманкой?

Совокупность методов контроля и инстинкт

Опытный спиннингист должен владеть всем спектром методов контроля за спиннинговой приманкой, умело их комбинируя - в зависимости от условий ловли. Среди основных методов - визуальный контроль по кончику спиннингового удилища, переходящий при определенных ситуациях в контроль рукой, визуальный контроль по шнуру и "сенсорный" контроль пальцами.

Сопоставляя, к примеру, визуальный контроль по кончику спиннинга и по шнуру, можно добиваться безошибочного определения падения приманки, находящейся даже на нижней весовой границе снасти. Допустим, при ловле на участке реки с переменным по силе течением и рваным характером рельефа дна, спиннингист использует средние по массе приманки для всей траектории проводки. Даже, скорее, ближе к тем, которые лучше отрабатываются его снастью. Таким образом, приманка становится идеальной только для одного конкретного участка на всем диапазоне проводки, где ее удобнее контролировать визуально по кончику спиннингового удилища. Остальные же зоны с медленным течением или плотным, скажем, грунтом могут контролироваться "в руку", а с более мягким дном, сильным течением и большой глубиной - "по шнуру".

Плюс ко всему, здесь должна присутствовать и та доля инстинктивного поведения спиннингиста, какой невозможно научить теоретически. Только постоянная практика и понимание сути процесса вырабатывают те чувства, которые даже без заметных признаков реакции снасти безошибочно подсказывают, что произошла поклевка, или приманка уже коснулась дна, или вот-вот должен произойти зацеп. Частично это тренируется запоминанием поведения приманки при предыдущих нерезультативных проводках после забросов в конкретную точку и на конкретное расстояние (понятно, при условии, что сила течения реки в данном месте постоянна). Отход же от сформировавшегося "шаблона" должен интерпретироваться как наступление события, за которым должны последовать соответствующие действия.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 07.11.09, 13:37 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Испытал в действии метод лова Up - stream - джиг
Прекрасные результаты, боковой снос приманки более активно стимулирует атаку хищника!
Поклевок "на снос" было в разы больше! Самое приятное, что можно уменьшить вес приманки и проводка по времени гараздо быстрее происходит! Очень интересный способ, как альтернатива классическому методу! Против тяги пускал вес 32 гр, "на снос" 26гр. и приманка прекрасно работала!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Ден_КДата: Суббота, 07.11.09, 21:22 | Сообщение # 6
Мастеровитый Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Статус: на рыбалке
Тут играть роль может два фактора.
Первый уменьшение груза, и второй скорость падения приманки.
Выбирай который тебе больше нравится? Хотя они могут работать в паре.
Частенько бывает - ставишь меньше груз - пошли поклевки. Но пауза увеличилась.
А так же бывает Ставишь больше груз - опять пошли поклевки. А пуза уменьшилась.
И что стало решающим фактором незвестно.
В забросе на снос можно совместить эти два приема.
Но тут есть одно НО!!!. Очень часто приманка оказвается в западне (зацеп).

А так когда не клюет нужно не бояться экспериментировать. Никто не знает что нужно рыбе сегодня happy

Сообщение отредактировал Ден_К - Суббота, 07.11.09, 21:26
 
niazДата: Понедельник, 09.11.09, 08:42 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Ден_К)
А так когда не клюет нужно не бояться экспериментировать.

Совершенно точно! Только методом "тыка" можно найти какие -то оригинальные решения и по приманкам и по проводке и техники лова!
Причем я заметил, что на разных водоемах серьезные отличия есть даже в техники проводки, где -то надо чуть быстрее, а где -то медленнее!
Вчера на Каме течения практически не было, рыбачили на глубине 17 метров на джиг весом 20гр, на КАМЕ, НА РУСЛЕ!!! wacko
Причем кидали поперек течению, по ветру! Вот такие сюрпризы несет иногда река! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 08.04.10, 21:58 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ап-стрим джиг

Сергей Семенов

Ап-стрим – (англ. up-stream – вверх по течению) направление в спиннинговой ловле, которое в статьях американских и европейских рыболовов чаще всего связано с ловлей в быстротекущих речках и ручьях.

Рыболов продвигается вверх по течению, проводя приманку не против течения или поперек его (как мы все привыкли), а по течению. В роли приманки в этом методе чаще всего выступает «железо» – колебалки, но чаще – вертушки. Получается довольно быстрый и, надо думать, эффективный облов поверхностных слоев.

Но на одной рыбалке случилось мне очень хорошо половить судака на джиг и именно методом ап-стрим, с забросом вверх по течению. Ловля велась на сильном течении с заякоренной лодки. Якорь глухо сел в коряжник и ловить ап-стримом была вынужденная мера. Результат получился даже лучше, чем ожидал: благодаря очень быстрым проводкам, практически без пауз – а на сильном течении да на 15-метровой глубине этого другим способом, кроме как ап-стрим, не достичь – удалось за короткий промежуток времени, что нам дал «выход» судака, сделать максимум забросов, и соответственно ощутить максимум поклевок.

МЕСТО И ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Суть в принципе та же, что и при ловле на неджиговые приманки – кидаем вверх по течению. С лодки можно кидать под самыми острыми углами, с берега же актуальны забросы под углом градусов в 45, плюс-минус градусов в пять, в зависимости от силы течения и груза, который приходится использовать.

Получается довольно быстрая проводка – груз теперь не зависает на течении, наоборот, его прижимает ко дну. И это зачастую большой плюс. Приманка идет у самого дна, не суть важно, что очень быстро – ориентируемся ведь мы в таких условиях, на сильном течении и глубине, на активную рыбу. Она простит огрехи в продолжительности паузы, зато приманка в «самой-самой» зоне и не затормаживается надолго, то есть времени на проводку затрачивается рационально меньше. Без таких вот продолжительных «зависов» джига в «мертвых» зонах получится сделать в 3–4 раза больше проводок. Настолько же больше будет и поклевок.

Классика метода – ловля на волжском фарватере. Сильное течение, большая глубина. Иногда в таких условиях при ловле обычным способом, с забросом поперек и вниз по течению, появляется закономерное желание лить 100-граммовые, а то и больше, чебурашки. Ап-стрим же позволит использовать «головы» весом раза в полтора меньше. Эта гениальная простота сэкономит наши нервы и не ляжет неподъемным бременем на семейный бюджет – под 100-граммовую чебурашку и спиннинг нужен другой, и катушка мощная, мультипликаторная. Можно, конечно, плюнуть на этот фарватер, но там ведь – самые сливки. Основная добыча – судак, берш, сом. При береговой ловле все то же самое, плюс щука, окунь, лещ, язь. Поймать можно любого, кто захочет клюнуть. А желающие будут, вы уж поверьте…

ПОДБОР ПРИМАНКИ

Именно это самое важное. Ни толщина плетенки, ни строй спиннинга, ни ровная укладка катушкой шнура не помогут, если приманка выбрана неправильно. Самое первое дело – выбор веса чебурашки. Он подбирается экспериментально. Будьте готовы к тому, что понадобятся существенно более легкие грузики, чем те, что вы привыкли использовать в конкретном месте. Например, не 24 грамма, а 16. Условия здесь диктует течение, под него и нужно подбирать. Если мы поставим излишне тяжелую чебурашку, она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую – ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.

Не стоит забывать, что ловим мы на джиг и пауза в проводке должна быть, должно быть и падение приманки. И в ап-стриме поклевки происходят в этот самый момент. Оптимально – секунда-полторы. Бывает, конец спиннинга отыгрывает через полсекунды – и судак успевает схватить приманку. Еще раз повторюсь, что рыба активна и одной секунды падения вполне достаточно.

Что будет на крючке – твистер ли, виброхвост, поролонка – не важно. Глубоко верю, что не важен и цвет. Но вот на размер и форму стоит обратить внимание. Будет лучше, если поставить что-нибудь в разумных пределах покрупнее и «помясистее» – нужно это для хорошей игры. Честное слово, такие толстые приманки не люблю, больше предпочитаю аккуратненькие, строго вырезанные поролонки и твистеры-малютки, даже вкупе с 40-граммовой чебурашкой, но «лопоухие булочки» лучше держат игру в джиговом ап-стриме.

Крючок должен быть мощным. Я использую двойники. Как-то раз вместе с сыном мы попробовали ставить тройники еще и на чебурашку – и действительно, процент пустых поклевок сошел к минимуму. Понятное дело, возросли и потери приманок. Но бывали такие дни, когда 8 судаков из 10 садились на этот самый хитрый девайсик.

Рыба может атаковать приманку с любой стороны и некоторые такие атаки создают проблемы.

ПРОБЛЕМЫ С РАСПОЗНАВАНИЕМ ПОКЛЕВОК

Казалось бы, проводя приманку по методу ап-стрим, мы должны без особых проблем фиксировать любые поклевки – ведь, по теории, рыба движется против течения и поэтому должна атаковать «в голову» приманки, благодаря чему все поклевки просто обязаны быть мощными. На деле же получается так не всегда.

Когда рыба бьет в голову – мы это легко различаем, а если имеем в чебурашке двойничок – то и успешно засекаем. Положение атакующей рыбы может быть произвольным – не обязательно она ударит в чебурашку, она может напасть и сбоку, и даже сзади. Причем часты бывают и отсечения задней части приманки, это говорит о том, что рыба настигает и атакует сзади.

А бывает и так, что поклевку совсем не чувствуешь. Ведешь приманку, делаешь паузу, а ее и нет вовсе – леска просто ослабляется, как будто приманка вдруг оторвалась, выбираешь слабину, резко подсекаешь – и очередной судак сидит.

В общем, подсекать иногда приходится вслепую. С опытом потихоньку начинаешь различать поклевки, даже самые незаметные. В любом случае при любом подозрении лучше подсечь. Никогда не багрил и не буду багрить рыбу целенаправленно, но при таких поклевках случается, что вытащишь забагренного за спину леща. Именно поэтому (а еще из-за зацепов) предпочитаю не пользоваться тройниками. От двойника бедные лещи страдают меньше.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ФорексДата: Четверг, 08.04.10, 23:09 | Сообщение # 9
Грамотный Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: на рыбалке
Эх как это все прочитать....? dry
 
niazДата: Четверг, 08.04.10, 23:23 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Форекс)
Эх как это все прочитать....?

Лучше медленно и вдумчиво! biggrin
happy
В последнее время часто пользуюсь этим способом лова! Потому как часто рыбачу на спиннинг на сильном течении!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Up - stream - джиг (Теория и тактика лова)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread413
Для добавления необходима авторизация