Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.24, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля спиннингом на малых водоемах (Рассказ о рыбалке)
Ловля спиннингом на малых водоемах
niazДата: Вторник, 13.10.09, 20:10 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля спиннингом на малых водоемах

Г. Пирогов

В большинстве руководств и описаний спиннингового спорта почему-то почти всегда предполагается наличие на местах более или менее обширных водоемов, не представляющих трудностей для, облова.

Между тем многим спиннингистам зачастую приходится довольствоваться маленькими, узкими, наполовину заросшими травой речушками, залитыми водой и сильно захламленными торфяными карьерами и другими водоемами, требующими от рыболова исключительной ловкости, находчивости и определенных навыков. Поэтому мне хотелось бы поделиться своим опытом, приобретенным именно в местах, трудных по облавливанию спиннингом.

Как и всякий спорт, рыбная ловля, особенно спиннингом, требует терпения, настойчивости и непрестанной тренировки, поэтому начинающим рыболовам очень полезно по возможности чаще менять места лова и не гнушаться "трудных" небольших водоемов, зачастую более уловистых, чем прославленные, общеизвестные и ставшие модными места.

Не касаясь общих описаний устройства спиннинга и соотношения его отдельных частей, достаточно освещенных другими авторами, я остановлюсь лишь на тех особенностях снасти, которые играют большую роль при ловле в "трудных" местах.

Для ловли предпочтительно иметь одноручный спиннинг с удилищем не длиннее 1,5-1,75 м, так как в большинстве случаев берега небольших водоемов покрыты кустами или деревьями, сильно затрудняющими забросы. Исключительное значение здесь имеет умение спиннингиста делать забросы через голову и боковые с обеих рук.

Рабочий барабан катушки должен быть возможно большим по диаметру, так как от быстроты подмотки блесны или снасточки зависит как целость самой блесны, так и успешное вываживание рыбы. В небольших, заросших травой водоемах трудно рассчитывать на поимку хищников весом более 3 кг, поэтому вываживание рыбы (особенно щуки) приходится осуществлять непрерывным настойчивым подматыванием лесы (так называемым "буксиром"), не давая возможности рыбе гулять и не ослабляя лесы ни на мгновение.

При поимке более крупного хищника в зависимости от условий приходится выбирать из двух зол меньшее, т.е. либо, рискуя сходом рыбы, тянуть ее буксиром, либо попускать лесу и дать рыбе утомиться, не боясь потерять и снасть и добычу.

Для лесы я предпочитаю пользоваться сатурном толщиной 0,4-0,5 мм: он достаточно прочен, а провисает и путается гораздо меньше, чем капроновые или другие мягкие лесы. При ловле в описанных условиях всегда приходится запасаться значительным количеством блесен, снасточек, поводков, грузов и очень полезно иметь с собой небольшую кошку на длинном и прочном шнуре, зачастую помогающую спасти блесну, зацепившуюся за траву или корягу.

"Борода" или малейшее промедление подмотки почти всегда приводит к задеву, поэтому лучше нижнее заводное колечко (у блесны) ставить более слабое, чтобы в случае задева, потеряв только блесну, сохранить остальную снасть. Общая тяжесть блесны, поводка и груза должна быть минимальной, в пределах от 20 до 26 г., т.е. лишь обеспечивать необходимую дальность заброса, поводок - не длиннее 45 см. Тройником должна быть оснащена только блесна, всякие дополнительные тройники на грузе и т.п. будут только мешать. Размер тройника должен строго соответствовать размеру блесны и по ширине не выходить за ее пределы.

Наиболее удобны и уловисты (так как дают меньше зацепов) вращающиеся блесны: "Универсалка", "Оттер", "Канада", "Трофимовская", большинство разновидностей блесен "Байкал" и колеблющиеся блесны "Ложка" и "Норвега".

Очень хорошие результаты дает ловля на снасточку (на мертвую рыбку). Особенно хороша простейшая снасточка, описанная во второй книге настоящего сборника мастером спорта А.Балашовым. Изготовление ее весьма несложно, доступно каждому, а вместе с тем она хорошо держит рыбку, дает сравнительно мало зацепов и позволяет обходиться без добавочного груза.

Я предпочитаю делать груз у снасточки грушевидным и пользоваться им без дополнительной пластинки, что при ловле в травянистых и коряжистых местах дает меньше зацепов. Длина поводка при пользовании снасточкой в данных условиях не имеет существенного значения, и ставится он только для того, чтобы в случае задева предохранить от обрыва основную лесу. В качестве поводка я обычно использую отрезок сатурна на 0,1 мм тоньше "основной лесы или такой же, но худшего качества, длиной 30-40 см.

Для поимки мелких рыбок я обычно пользуюсь обыкновенной удочкой, на которую в течение получаса нетрудно бывает поймать пять-шесть рыбешек необходимого для наживки размера. Порода

рыбок особого значения не имеет, но при наличии в водоеме карасей эта рыбка является наиболее лакомой приманкой. В местах более или менее длительного лова можно ловить мелких карасиков и небольшой наметкой

Поклевка на снасточку ощущается несколько слабее, чем на блесну, и поэтому при подмотке требует от рыболова больше внимания.

Приведу несколько эпизодов из своей практики.

Как-то несколько лет тому назад я был командирован в Горький. Обстоятельства сложились так, что в моем распоряжении оказались два свободных дня. Познакомившись с тремя местными спиннингистами, я по их приглашению принял участие в небольшой экспедиции на поиски какого-то полулегендарного Черного озера, по слухам, очень богатого крупными щуками и окунями.

Добравшись до г. Балахны пригородным поездом, мы пересели в вагончик узкоколейной "кукушки" и проехали еще километров шестьдесят до разъезда со странным названием "Нольпикет". Отсюда, руководствуясь имеющимся планом местности, нам предстояло пройти километров пять по болоту, выйти на дорогу, повернуть влево, миновать мост через речушку, подняться на горку и, отыскав телефонный столб необычной длины, повернуть от него влево по тропке, где метрах в четырехстах от дороги и должно было находиться Черное озеро.

Все приметы, не исключая столба и тропки, совпали, но сколько мы ни бродили по чаще леса, никакого озера не нашли и после восьмичасового блуждания мокрые, уставшие и злые вышли к линии невдалеке от одной из станций узкоколейки. По другую сторону линии оказалось несколько залитых водой торфяных карьеров, сильно захламленных валежником и водорослями. Мои спутники прилегли отдохнуть, а я, не утерпев, решил "обмокнуть блесну".

С первого же заброса последовал удар крупной щуки, но я в то время еще не был научен горьким опытом ловли в захламленных водоемах и попробовал дать рыбе "погулять". Результатом явился "мертвый" зацеп, потеря добычи и блесны. Разумеется, сонливость моих товарищей как рукой сняло, и мы, забыв про усталость, принялись за ловлю.

Лишь неопытностью можно объяснить то, что за 30-40 минут мы сумели взять только пять щук, килограмма по полтора каждая. Только у меня за это время было девять поклевок, причем четырех щук я довел почти до самого берега, сумев вытащить только одну из них. Все выловленные нами щуки были изумительно красивого бронзово-зеленого оттенка. В девять часов жор совершенно прекратился, и мы, проклиная Черное озеро, из-за поисков которого упустили возможности раннего утреннего лова, уехали домой с твердым намерением вернуться сюда при первой возможности. К сожалению, я был вынужден скоро уехать, так и не побывав больше на этих замечательных, богатых рыбой карьерах.

Анализируя теперь эту ловлю, я убежден, что, догадайся я своевременно поставить минимальный груз, увеличить диаметр рабочего барабана катушки (хотя бы подмоткой бумаги) и, не давая рыбе опомниться, тащить ее буксиром, эта ловля была бы значительно добычливей, так как глубина карьеров не превышала 1 м, а все дно было сильно захламлено, что при нашей неопытности способствовало бесконечным зацепам и сходу рыбы.

В августе 1951 г. я проводил свой отпуск на небольшом притоке Немана - реке Рось в районе г. Волковыска Гродненской; области БССР. Рось - речушка небольшая, но местами довольна быстрая и глубокая. На заросших травой участках течение обычно прижимается к одному из берегов и образует под самым берегом чистое русло шириной не более 1-1,5 м.

Пробродив как-то со спиннингом по омутам часа два без всякого результата, я прилег на крутом берегу и задремал. Вдруг громкий всплеск заставил меня вскочить на ноги. Хоть я ничего кроме расходящихся по воде кругов не увидел, это однако побудило меня попробовать бросить блесну на течении под самый берег, в 1,5 м от которого рос в воде непролазный лес кувшинок. Не успел я, зажав лесу и ведя блесну удилищем, сделать вдоль берега и десятка шагов, как на моих глазах порядочная щука метнулась за блесной, но, увидев меня, повернула и скрылась в зарослях. Я стал осторожнее и в течение получаса поймал трех щурят - двух по 700 г и одного около килограмма. В последующие дни я специально ходил облавливать это и подобные ему места и никогда не приходил без добычи, в то время как другие любители, не уходя с омутов, безрезультатно бороздили воду своими блеснами.

Между прочим, в этих местах я столкнулся с совершенно незнакомой мне наживкой, по-местному называемой "угрицей", или "камнесосом". Эта рыбка, несколько напоминающая вьюна, но более тонкая и длинная, с ротовым отверстием в нижней части головы (как у стерляди), необычайно живуча, прочно сидит на снасточке и служит отличной приманкой для язя и щуки. Водится она в речном иле между корнями водорослей (на неглубоких местах), откуда мне и приходилось извлекать ее вместе с илом совковой лопатой.

В 1952 г. я приехал по делам в г. Липецк. В первое же воскресенье рассвет застал меня со спиннингом на притоке Воронежа - реке Мотыре. По рассказам многих местных рыболовов, эта река до войны изобиловала рыбой, и в том числе щукой, но хищническое истребление привело к крайнему истощению рыбных богатств.

Работа обязывает меня большую часть года находиться в командировках, причем весь свой досуг я, как и дома, отдаю любимому спорту - рыбной ловле. И вот, где бы мне ни приходилось бывать, всюду слышишь жалобы на резкое уменьшение количества рыбы. Эти жалобы имеют под собой почву. Несмотря на ряд законоположений и отдельных мер по охране рыбных богатств, к сожалению, до сего времени еще имеют место массовые случаи варварского истребления рыбы, которые неуклонно ведут к обнищанию наших спортивных да зачастую и полупромышленных водоемов.

Ловля сетями и неводами в запрещенное время года или с размерами ячей, не оставляющих выхода даже десятисантиметровому мальку; неисчислимое количество мелкоячейковых верш; заборы в узких местах, с единственным выходом в вершу; стрельба по крупной рыбе во время нереста; травля рыбы разными снадобьями; глушение толом, гранатами и негашеной известью - все эти хищнические способы массового уничтожения рыбы, к величайшему стыду органов рыбнадзора, применяют во многих местах и до сих пор.

Кроме того, в ряде закрытых водоемов масса рыбы в зимнее время задыхается подо льдом, и нет людей, ответственных за своевременную прорубку отдушин.

Я не берусь судить, кто виноват во всех этих безобразиях и кто должен проявить инициативу по их ликвидации, но во всяком случае этот вопрос достаточно назрел и требует немедленного разрешения. Большую помощь в этом деле может оказать и организация широкого общественного контроля из числа рыболовов-спортсменов.

На реке Мотыре много открытых, широких и глубоких мест, но немногочисленные представители щучьего племени предпочитают держаться на заросших водорослями участках. Вот там-то мне и пришлось испробовать ловлю в "окнах" - небольших чистых участках воды, окруженных водорослями,- удаленных от берега на 5-10 м. Блестящих результатов это не дало, но пару щурят, хоть и не без труда, я вытащил. Забросить блесну в порядочное окно не представляет труда, но вытащить ее обратно, не сделав зацепа, нелегко. Это требует сноровки. Приходится либо "вырывать" блесну, когда она подходит к краю окна, либо быстро вести ее короткими скачками по поверхности травяного покрова.

Вываживание рыбы приходится производить быстрым буксиром, поскольку голова рыбы в большинстве случаев предохраняет тройник от зацепов. Конечно, о ловле с дна в таких местах думать не приходится.

Между прочим, для сведения любителей, река Мотыра изобилует и сейчас крупным сазаном. Объясняется это тем, что на дне реки во многих местах лежат крупные мореные дубы

За последние годы мне не удавалось побывать на больших водоемах, а изменять спиннингу не хотелось, и это заставило меня несколько перестроиться и примениться к другим условиям. В заключение скажу, что количество добычи от такой перестройки только увеличилось.

Мне кажется, что обмен опытом ловли в описанных условиях будет способствовать еще большему распространению спиннингового спорта.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 25.10.09, 09:30 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Свияжские озера!

Вспоминая прошедшие годы и мои первые попытки ловить хищника на спиннинг в малых водоемах. Хочется рассказать об интересных наблюдениях и заметках. Будучи совсем маленьким ребенком, я часто бродил, хныкая от усталости по заливным лугам и маленьким озерам в районе станции Свияжск. Места там очень красивые, в период весеннего половодья вода широкой волной накрывает все маленькие озера и болотца, заполняя рыбой и, соответственно хищником! В летнее время хищник довольствуется той рыбой, которая есть в водоемах, поэтому крайне не активен, бывают моменты, когда ловится на блесну, но редко. И вот наступает осень, воду, по – немного начинают сбрасывать, протоки и перешейки, которые соединяли большинство озер, пересыхают или мелеют, заливы превращаются в замкнутые водоемы. Хищник за месяц – полтора полностью истребляет мирную рыбу и начинает голодать, в этот момент щука и окунь, а именно они заходят в такие водоемы, становится добычей спиннингиста, причем жор рыбы крайне активен! Я вспоминаю. Как из водоема диаметром не более 20 метров, мы с другом Игорем вытаскивали по несколько приличных щурят, весом больше килограмма каждый, причем все поклевки были последовательные, сначала крупная щука утоляла голод, затем помельче, в порядке старшинства.
Были времена, когда я, в школьном возрасте прогуливаясь с дедушкой по берегу одного из таких водоемов, практически полностью обмелевшего, я увидел удивительное и интересное зрелище, по всему берегу, почти на самой кромке воды и суши, стояли на дне мелкие ерши. Я взял нескольких из них просто руками. Когда спросил своего дедушку, почему так происходи, он разъяснил, что вся рыба в водоеме уже поедена щукой, а ерш, кстати, большой оригинал в маскировки и выживанию, нашел простой способ избежать зубов охотницы. Меня это немало удивило, но «бешеный» клев, на каждом забросе поклевка, в этом водоеме, полностью подтвердил слова моего дедушки!
Самые запоминающиеся поклевки сохранились в моей памяти именно на таких водоемах, когда видишь проводку блесны и черная тень, преследующая или идущая на перерез приманки, на мгновение меняешь траекторию, и это становится сигналом для атаки, молниеносное движение зубастого хищника и спиннинг в дугу, а ты пытаешься вытащить хищника на берег. Зрелище очень интересное и захватывающее. Часто бывает щука идет следом и не атакует, возможно, она сыта, но рефлекс заставляет преследовать потенциальную добычу, возможно приманка не очень соответствует рациону, трудно понять, почему рыба не клюет, много факторов влияет на активность клева в закрытых водоемах. Мною подмечено, что иногда клев в одном водоеме напорист и безудержен, а в точно таком же водоеме в ста метрах, полная тишина! Кормовая база одинакова, рельеф дна примерно точно такой же, условия обитания совершенно идентичны! Так в чем же различие, почему не клюет рыба? Ответив на этот вопрос можно стать великим рыболовом, найти Грааль рыболова, я такой цели никогда не ставил! Интересно не ловить как заполнение тары, а ловить как процесс, и это хорошо, что некоторые водоемы таят загадки, ключи от которых часто утеряны и, проходиться искать и долго подбирать заветный ключик. Но для себя я решил, что если не клюет рыба в таком водоеме, то нет смысла пытаться ее достать, более верный способ добиться успеха является попытать счастье в соседнем озерце. Часто в поисках водоема с активной рыбой уходит не один час. Наматываешь до десятка километров и, когда нащупаешь клеевое место, то радость беспредельна!
Продолжение следует …


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 09.03.10, 19:33 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля судака

Автор: Никольской М.Н.

Судак (рис. 1) является одним из самых страшных хищников как по своей прожорливости, так и по средствам нападения. Его пасть усеяна крупными и острыми зубами. Чешуя тверда, как у крупного окуня. Плавники имеют острые концы, которыми он легко может вспороть брюхо своей жертве или сопернику. Вместе с этим судаки водятся не во всех водоёмах и представляют собой весьма заманчивую добычу для спиннингиста. Мясо судака отличается хорошим вкусом и расценивается значительно выше, чем мясо щуки или окуня.
Ловля судака значительно труднее, чем щуки и окуня, потому что его жор очень неравномерен и неверен, Принято считать, что судак берёт только на зорях, преимущественно вечерних; но не всюду и не всегда это бывает так. Например, на Оке летом судак берёт в различное время дня, а в середине июня и начале июля эта рыба хорошо ловится в промежутке от 9 до 13—14 часов, а вечером почти не берёт. Такой жор продолжается иногда 10— 15 дней. В других местах судак хорошо берет только после захода солнца. Вообще же он относится к ночным хищникам.
Пойма Оки изобилует заливными озёрами, в которых очень много всякой рыбы и, в частности, судака; но в них он почти не берёт. Поимка в этих озёрах судака расценивается как большая удача.
Днём судак держится в глубоких ямах около главной струи, а к вечеру выходит к обрывистым берегам с нависшими над водой деревьями и кустами. Увидев стайку уклейки или другой мелкой рыбки, он стремительно набрасывается на них и, сделав полтора-два круга, хватает ошеломлённую рыбёшку, Эти удары характерны как по времени суток, так и по виду. Ни одна рыба не бьёт так, как судак.
Там, где имеется судак, рекомендуется задержаться на реке до вечера, отдохнуть от дневной ловли и с заходом солнца перейти к ловле судаков. Рыболов будет вознаграждён хорошим уловом.
Судак берёт блёсны разных видов и систем, но преимущественно небольшие серебрённые с хорошим блеском. Вести блесну нужно на большой скорости и повыше (в полводы), но не по самой поверхности. Бросать блесну лучше на струю так, чтобы её снесло к берегу в то место, где находятся водовороты или где проходит обратное течение.

На рис. 2 изображена блесна, на которую автором было поймано в один день 5 судаков (днём), 11 голавлей, 4 окуня и 2 язя на р. Урал ниже Чкалова, в 12—14 км от него (считая по реке). Ловля производилась 22 июля с 14 часов и до 19 часов. В дальнейшем судаки ловились там до конца августа с переменным успехом. В притоках Дона в районе Новочеркасска приблизительно в такое же время ловля судаков была почти такая же, как окуней в Подмосковье. Были случаи, что из 15 забросов было всего два холостых. В районе Шуи на р. Тезе (приток Клязьмы) судаки довольно хорошо ловились на спиннинг у шлюзов, причём выяснилось, что местные рыболовы не знали, что у них в омутах у шлюзов держится эта рыба. Это свидетельствует и о том, что там судаки совершенно не брали на жерлицы и “плавники” (кружки).
Указанные случаи свидетельствуют о том, что ловля судаков не всюду возможна. Он обитает в реках, различных по своим свойствам и характеру. Жор его начинается довольно поздно и продолжается до первых холодов, после чего судак уходит в ямы.
Судак, взявший блесну, сначала ведёт себя так же, как щука, стараясь уйти вниз. Он тянет довольно сильно, но сопротивляется недолго. Скоро судак ослабевает и тогда начинает вести себя подобно окуню: дёргает из стороны в сторону, а затем просто барахтается. Как только удаётся приподнять голову судака над водой, он совсем теряет способность сопротивляться, и тогда его легко затащить в лодку или вытянуть на берег. На берегу судак ведёт себя так, как будто он уже уснул, но, посаженный на кукан, ещё долго проявляет признаки жизни.
Вытаскивая судака, а также вынимая блесну из его пасти, нужно быть очень осторожным, тем более, что работать приходится уже в сумерках. Его плавники с острыми колючками наносят очень болезненные царапины, а ранения зубами судака очень неприятны и обычно долго кровоточат. Пасть судака очень костлявая, и тройник вонзается в неё слабо, благодаря чему отцепить его легко, но нужно сначала с некоторым усилием открыть рот рыбы, который она зажимает с момента хватки, а затем уже палочкой или чем-либо иным вынуть тройник.
В общем про ловлю судака можно сказать, что она в спортивном отношении мало интересна; ни приёмы ловли, ни борьба с рыбой не представляет чего-либо особенного. Но высококачественное мясо этой рыбы всё искупает.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 30.03.10, 09:03 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Со спиннингом по малым рекам

http://hunt.rin.ru/html/article1573-17.html

В Ленинградской области, да и за её пределами протекает много не больших речек таких как: Вьюн, Сестра, Верховья Плюссы, да что говорить каждая река в своём бассейне несёт множество прекрасных лесных рек. В таких, на первый взгляд не примечательных водоёмах можно прекрасно поохотится за хищником, который отнюдь не редко попадается значительных размеров.

Сегодня речь пойдёт о спиннинговой ловле различных видов хищной рыбы обитающих в сравнительно небольших реках и крупных ручьях.

Возможно, у кого-то возникает вопрос: 'почему спиннинг, и тем более на малых реках, ведь такого рода водоёмы подразумевают ловлю не крупного хищника?' Ответы на эти вопросы очень просты: спиннинг позволяет добиться хорошего результата не количеством задействованных снастей, как, например, при ловле троллингом, а динамикой рыболовного процесса. Что же касается именно лёгкого спиннинга: да, действительно основная часть улова любителей лёгкого спиннинга - хищник далеко не рекордных размеров, но постойте ведь именно мелкий хищник составляет основной улов большинства спиннингистов. Я лишь хочу рассказать, как добиваться большего успеха и получать максимальное удовольствие от рыбалки.

Если подробнее останавливаться на преимуществах спиннинга хотелось бы отметить несколько очень важных моментов. Спиннинг является самой универсальной снастью для ловли хищной рыбы. Таким способом прекрасно можно ловить как в стоячей воде на тихих лесных озёрах, так и на бурных реках с многочисленными порогами и перекатами. Для успешной охоты зачастую не требуется лодка, что тоже не мало важно. От спиннингиста требуется умение правильно оценивать ситуацию, быстро подбирать оптимальную на этот день приманку, точно забросить и правильно провести, говоря по-другому правильно подать приманку, дорабатывать различные элементы снасти. Правильно воплощать свои идеи и использовать сведения, полученные из периодических изданий, всемирной компьютерной сети Internet и других любителей лёгкого спиннинга, с которыми можно встретится прямо на речке.

Вернёмся именно к лёгкому спиннингу. В последнее время лёгкий спиннинг стал наиболее актуален, вызвано это несколькими причинами. Крупной рыбы, которой ещё не так давно изобиловали большинство водоёмов нашей страны, стало значительно меньше (причины, думаю, всем понятны), рыболову, живущему в большом городе, для того чтобы насладиться вываживанием хорошей щучки килограмм, эдак, на восемь приходится ехать на большие водоёмы, в которых есть шансы поймать такую рыбу. Хотя такие водоёмы подразумевают наличие лодки, которую нужно как-то транспортировать к водоёму, но не у всех есть такая возможность. А вот поймать десяток щучек весом около килограмма,можно особо не отдаляясь от города, а иногда и в его черте.

У многих спиннингистов порыбачивших на озёрах и реках со слабым течением первый раз посетивших речку не больших размеров, с быстрым течением возникает много проблем и вопросов, а впечатления от рыбалки не самые приятные. Чтобы таких разочарований было меньше, я решил рассказать, как лучше поступать в той или иной ситуации. Имея опыт нескольких лет, я постараюсь ответить на наиболее важные для спиннингиста вопросы: экипировка, спиннинг, катушка, леска, наиболее уловистые приманки, места охоты хищника, поделится опытом в тактике и технике спиннинговой ловли в данных условиях и многое другое.

Почему малые реки?

Многие рыболовы думают, что на небольших речках нет хищной рыбы. Это далеко не так. Нередко именно хищник составляет большую часть населения небольшой лесной речки. За счёт влияния этого фактора на малых речках идёт постоянная конкуренция среди обитателей. Приманка может стать настолько желанной добычей, скажем, щуки или окуня, что при проводке может садиться и сходить несколько хищников или на хищника уже севшего на крючок может напасть более крупный. Естественно это предаёт больше азарта и удовольствия от рыбалки.

Основной добычей спиннингистов здесь является щука, окунь, форель, хариус, реже лосось и кумжа, обычно это в тех реках, которые впадают в крупные водоёмы, такие как: Финский залив или Ладога, в некоторых реках также встречаются язь и полу хищный голавль. Размеры во многом зависят от особенностей водоёма, в местах, где река глубокая, богата кислородом и пищей, хищник достигает более крупных размеров, а где глубины не превышают и полуметра соответственно более мелкий и не многочисленный. В речках с кристально - чистой, ключевой водой, температура которой даже летом не превышает 15 градусов, обычно главенствует прекрасная форель и хариус.

Универсальность и доступность малых рек в том, что здесь не требуется наличие лодки. Обычно наибольшую проблему для рыболовов составляет именно лодка, точнее её транспортировка к месту ловли. На малых же реках приманку можно доставить в любую точку водоёма и облавливать всю имеющуюся акваторию. Рыболов в таких условиях чувствует себя более уверенно. Во время сильного ветра на больших водоёмах ловить практически не возможно, а малые речки обычно протекают либо в глубоких оврагах, либо в лесу и защищены от ветра. Поэтому да же в не погоду вы не останетесь без любимого занятия. Ну и последнее преимущество малых рек это их многочисленность. Малых рек, а это могут быть и отдельные реки, и притоки крупных, полноводных рек, и верховья больших полноводных рек достаточно как в России в целом, так и в Ленинградской области в частности. Конечно, не все из них могут принести большие уловы, но большая часть представляет интерес для рыболовов.

Снасти, используемые спиннингистами на малых реках

Поскольку речь зашла о ловле на малых реках, именно снастям следует уделить особое внимание. И дело тут не только в удовольствии, получаемом от рыбной ловли, прежде всего, это вызвано воздействием внешней среды. Реки сплошь окружают заросли кустарника, крапивы и борщевика. Заброс требует придельной точности, а хищник, обитающий в малых реках довольно пуглив и осторожен. Как видите факторов влияющих на грамотный подход к выбору снасти предостаточно. Думаю, не лишним будет пояснить каждый из выше перечисленных, рассказать, почему его следует учитывать. Итак, всё по порядку. Малые речки чаще всего протекают в лесах, кусты и деревья всячески мешают рыболову.

Иногда, в буквальном смысле необходимо ползком пробираться к берегам речки, а приманку забрасывать под нависшие дерево. Длинное удилище может доставить вам массу неудобств во время передвижений, хотя иногда помогает при забросе и проводке приманки. Крапива и борщевик, в летний период, достигают высоты человеческого роста, естественно это так же всячески мешает передвижениям рыболова. Один из главных моментов при выборе снасти, возможность точно забросить сверхлёгкую приманку. Большая часть хищной рыбы стоит в местах, где можно укрыться и поджидать добычу, иногда для осуществления заброса рыболову приходится вложить всё мастерство и снасть тут играет далеко не последнюю роль. Хищник, обитающий в малых реках весьма пуглив и осторожен, любая нелепая оплошность может лишить вас трофея. Бывает так, что всё решает первый заброс, если рыболов не точно забросит приманку или тень падёт на воду, поклёвки уже может не быть.

Итак, мы видим основные особенности спиннинговой снасти: в целом она должна быть лёгкой и не мешать при передвижениях, главной особенностью возможность точного заброса лёгкой, парусящей приманкой (воблер, силиконовые приманки без джиг головки, маленькие вертушки). Ниже мы подробнее разберём особенности каждой составляющей спиннинговой снасти рассчитанной на ловлю в малых, лесных речках.

Спиннинг

Главной особенностью спиннингов рассчитанных на ловлю в условиях малых рек является лёгкий тест. Спиннингом именно с лёгким тестом без труда можно использовать лёгкие и сверхлёгкие приманки, вес которых обычно колеблется от 0,5 до 7 грамм, производить ими более чёткий заброс, хотя иногда возникают ситуации, когда необходимо использовать более тяжёлые приманки, весом до 15 грамм. Исходя из этого, идеальный тестовый показатель колеблется в промежутке от 0,5 до 15 грамм. Длина спиннинга не должна превышать 2,7 метра.

Более длинное удилище будет всячески мешать при передвижениях, место лова не всегда позволяет с лёгкостью орудовать спиннингом, длиной в три и более метра, особенно если речь идёт о ловле в лесных ручьях, ширина которых, иногда, не превышает и метра (не удивляётесь и в таких водоёмах есть хищная рыба). В идеале хорошо бы иметь два удилища, первое Ultra Lite с тестом 0,5-5 г. и длиной до двух метров поможет вам на густо заросших ручьях и при слабой активности рыбы, когда необходимо использовать сверхлегкие приманки. Бытует мнение, что на сильно заросших ручьях, для удобства перемещений лучше использовать телескопические удилища. На самом деле это не так, у большинства телескопов отсутствует необходимый строй. Преимущество телескопов лишь в транспортировке, в сложенном состоянии с ним легко можно передвигаться по кустам, но при забросе и вываживании значительно уступает штекеру. Второе Lite с тестом 5-15 длиной 2.1 или Medium 5-20 длиной 2.4 метра будет использоваться там, где существует необходимость более дальнего заброса, а ловля осуществляется на более крупные приманки.

Фурнитуре, а точнее сказать, кольцам тоже следует уделять пристальное внимание. Основные требования, применяемые к кольцам - высокая твёрдость, ударная вязкость, минимальный коэффициент трения. Что это значит, и почему важно? Высокая твёрдость, влияет на истирание колец, особенно, важно при использовании плетёных лесок. В условиях малых рек рыболов всегда может упасть или уронить спиннинг, даже от незначительного удара о камни кольца могут получить повреждения. Кольца, отвечающие требованию ударной вязкости, имеют достаточный запас прочности, это предотвратит разрушение даже при ощутимых ударах, но конечно, это не значит, что спиннингом можно молотить о камни. Коэффициент трения влияет на длину заброса приманки, на малых реках это особенно важно, так как используются сверхлёгкие приманки, в следующей части мы подробно расскажем о сверхлёгких приманках (мухи, стримеры, мухоблёсны:) поэтому данное требование особенно необходимо. Существует большое количество различных видов колец. Наиболее распространенными являются кольца из оксида алюминия. Бесспорный лидер в производстве колец фирма Fuji, выпускающая всемирно-известные кольца Fuji SIC. Хотя любое удилище известной фирмы всегда оснащается кольцами, подходящими под все выше перечисленные требования.

При выборе строя удилища не лишним будет напомнить о точности заброса и о работе при вываживании. Забегая вперёд, скажу, что поскольку на малых реках используются тонкие лески, то для успешной борьбы с рыбой необходима хорошая работа удилища и фрикциона катушки. Для начала о том, каким строем может обладать удилище, его плюсы и минусы. Быстрый (Fast): позволяет производить достаточно точный заброс, но при вываживании удилище работает достаточно жёстко, это может привести либо к обрыву лески, либо к сходу. Следовательно, такой строй удовлетворяет лишь половине требований. Средний строй (Reg): хорошо работает при вываживании, смягчает рывки и удары особо крупных хищников, при этом точность заброса ниже, чем у удилища с быстрым строем. Медленный строй (Slow): Прекрасно работает при вываживании, но точность оставляет желать лучшего, а как говорилось выше, точность особенно важна на малых реках. Существует ещё один вид строя удилища - 'Прогрессивный строй'. Этот будет отвечать всем требованиям. Спиннинг с прогрессивным строем при забросе будет работать как быстрый, и обеспечивать точный заброс, а при вываживании как средний и смягчать рывки рыбы. Но, к сожалению удилища, с таким строем достаточно дороги, далеко не каждый сможет приобрести такой спиннинг. Из более доступных следует выделить средний строй. Конечно, выбор строя сугубо индивидуален, советовать достаточно сложно, тем более что каждая фирма имеет свои отличительные особенности, и обобщать было бы не совсем корректно.

От правильного выбора спиннинга зачастую зависит исход рыбалки, спиннинг это, пожалуй, наиболее важная часть всей снасти. При выборе спиннинга главное учитывать личные предпочтения, как говорится, чтобы спиннинг лёг в руку.

Катушка

Катушка - это, прежде всего механизм. Назначение катушки: хранение, сброс и намотка лески, а так же тяговая сила при вываживание. Мы видим, что сохранение всех свойств лески зависят от катушки. Надёжность, тоже немаловажная особенность. Ниже мы рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе катушки. Прежде всего, о размерах. Понятно, что катушка должна подбираться под спиннинг, то есть в соответствии лёгкому классу. Леска на малых речках используется достаточно тонкая, следовательно, и катушка не должна иметь объёмную шпулю. По Shimano'вской классификации 1000-1500, по Daiwa - 1500-2000. Такая катушка не только обеспечит достаточным количеством лески, но и на спиннинге выглядеть будет сбалансировано. Поскольку речь зашла о катушках фирмы Daiwa, нельзя оставить без внимания очень важное преимущество катушек именно этой фирмы. ABS - или шпуля с обратным конусом. С помощью системы ABS (система предотвращения сдергивания и запутывания лески) был преодолен один из самых больших недостатков безынерционных катушек старых моделей, кроме того, аббревиатура ABS приобрела дополнительное значение - система повышенной дальности.

Новая система противозакручивания лески TWIST BUSTER 2. У стандартных роликов лесоукладывателя существует большой недостаток - при намотке леса легко проворачивается вокруг своей оси, что сохраняет её скручивание. В 1995 году появилась первая система TWIST BUSTER DAIWA. Катушки, оснащённые данной системой, при каждой намотке, практически без сопротивления, перекручивания лески почти полностью снимаются. Система TWIST BUSTER 2 является аналогом предыдущей, но имеет преимущество при применении тонких лесок. Следует отметить, что данная система особенно актуальна в данной ловле, так как одна из основных приманок используемых на малых реках - вращающаяся блесна. Как говорилось выше, леса используется тонкая, следовательно, во время борьбы вся нагрузка ложится на спиннинг и катушку, поэтому фрикционный тормоз очень важен.

Хорошо отрегулированный фрикцион обеспечит надёжный сброс лесы во время особо сильных рывков рыбы. Расположение фрикциона сугубо индивидуально. Бесконечный обратный тормоз, конечно, это скорее дополнение, такая функция больше необходима при джиговой ловле, но, тем не менее, наличие бесконечного обратного тормоза не помешает. Не малое внимание необходимо уделить ролику лесоукладователя, особенно если используется шнур. Ролик обязательно должен вращаться. Правда, современный полиэтиленовые, дорогостоящие шнуры не принесут много вреда, а вот старые модели плетёнок, особенно во время ловли при отрицательных температурах, могут испортить ролик дешевых катушек. На малых реках не редки зацепы, при освобождении блесны, натягивая лесу, верхние витки могут проваливается под нижние. В дальнейшем это может привести к сокращению длины заброса, плохой сброс лесы отразится и на точности. Поэтому важно, чтобы катушка имела нормальную перекрестную намотку лесы. Ну и последнее - несколько слов о подшипниках. Вполне достаточно 3-5 шарикоподшипников и роликового подшипника, на котором сконструирована обгоночная муфта для бесконечного обратного тормоза, если конечно это вам необходимо. Главное, что нужно учитывать при выборе катушки, впрочем, как и при выборе спиннинга, это производитель, поэтому катушка, оснащённая даже одним подшипником, но известной фирмы прослужит вам гораздо дольше, чем "китайское чудо" с десятью шарикоподшипниками.

Леска

Как ни странно, тоже очень важная часть снасти. Мы не будем советовать тот или иной вид лесы, позволим вам самим решать, какой вид будет вам ближе, но о свойствах каждого вида лесы рассказать всё же стоит.

Моно леска. Эластична: во время вываживания амортизирует особо сильные рывки рыбы. Высокая стойкость к истиранию, это особенно важно при ловле на порогах, когда леса постоянно соприкасается о подводные камни. Прозрачна в воде, выше я уже упоминал о пугливости рыбы, так вот моно нить, особенно наиболее тонкого диаметра незаметна в воде, следовательно, рыба без опасения будет брать приманку. Низкий коэффициент трения, позволяет производить достаточно дальний заброс сверхлёгкими приманками. Моно леска не впитывает воду, в морозную погоду леса не обмерзает, что значительно облегчает ловлю. Следует помнить, что чем меньше диаметр лесы, тем лучше работают маленькие приманки.

Плетёная леса: прежде всего, следует отметить высокую разрывную нагрузку, при зацепах это позволяет разгибать крючки у маленьких приманок, и сохранять их. Отсутствие продольной растяжимости, при вываживании вся нагрузка ложится только на спиннинг и фрикцион катушки. Высокий коэффициент трения, соответственно дальность заброса сверхлёгкими приманками, будет проигрывать моно лески. Впитывает воду и абразивные частицы, поэтому и возникает эффект 'пропиливания' колец и ролика. При отрицательной температуре шнур, а, следовательно, и кольца с роликом будут обмерзать. Так как шнур первых поколений не имеет круглого сечения, соответственно парусит при сильном ветре, от этого может пострадать точность заброса. В тоже время шнур обладает высокой чувствительностью, при джиговой ловле это особенно необходимо.

Не так давно на рынке появился новый вид плетёнок - полиэтиленовый шнур с маркой PE. Полиэтиленовый шнур несёт в себе положительные свойства и обычной плетёнки, и моно лески. Обладает низким коэффициентом трения, и точным соблюдением показателей диаметра шнура. Разрывная нагрузка ниже, чем у обычного шнура, хотя прочнее моно нити. Главное не теряет прочностных характеристик. Практически не впитывает воду и абразивных частиц, следовательно, не пропиливает кольца и ролик. Само полируется при прохождении через кольца, доходя практически до состояния моно нити.

Теперь несколько слов о рекомендуемом диаметре лесы. Удобнее иметь две-три шпули с разной по диаметру лесы. Диаметр, прежде всего, зависит от активности рыбы. В летний период, когда уровень воды низок, а прозрачность высока более толстая леска будет заметна в воде. Для таких случаев логично будет использовать шпулю с лесой 0,14-0,18 мм. Эту же шпулю можно использовать во время слабого клёва, использую лёгкие приманки. Осенью и весной, во время паводков и дождей, когда уровень воды достаточно высокий, а хищник активен и менее осторожен, лучше использовать лесу 0,18-0,22мм. Третья шпуля со шнуром позволит сохранить часть приманок, использовать можно при ловле щуки или на сильно закоряженных водоёмах, это позволит сохранить часть приманок. Диаметр шнура зависит от применяемых приманок, вообще, чем тоньше, тем лучше.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Воскресенье, 02.05.10, 12:34 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, А какие водоемы можно считать малыми? smile
 
niazДата: Воскресенье, 02.05.10, 20:30 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
А какие водоемы можно считать малыми?

Про водоизмещение писать не буду! happy
Для меня малый водоем это когда можно рассмотреть деревья и камыш на другом берегу, smile
а еще когда забросом снасти с берега дотягиваешься до русла и середины реки! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Rus116Дата: Понедельник, 03.05.10, 07:56 | Сообщение # 7
Опытный Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
А какие водоемы можно считать малыми?

Наверно это малый водоем, только изначально, в ширину не более 20-30 метров

 
РусалкаДата: Вторник, 04.05.10, 07:46 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (Rus116)
в ширину не более 20-30 метров

А как там рыбу ловить? Такую реку перекинуть можно? happy
 
niazДата: Вторник, 04.05.10, 07:51 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
Такую реку перекинуть можно?

Зачем же? Можно и вдоль реки кидать! biggrin
Помимо рек, еще много и озер, где вполне можно половить крупную рыбы!
В озерах можно поймать щуку, окуня на спиннинг и густеру, леща, сорожку, линя, язя, красноперку на поплавок!
Я раньше по озерам (заливным лугам) часто ходил с удочкой и уловы были хорошие!!! smile


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Вторник, 04.05.10, 23:12 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
и уловы были хорошие!!!

А что ловилось?
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля спиннингом на малых водоемах (Рассказ о рыбалке)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread607
Для добавления необходима авторизация