Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.24, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля хищника на блесну (Зимняя рыбалка)
Ловля хищника на блесну
niazДата: Четверг, 19.11.09, 20:47 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля хищника на блесну

http://www.efish.ru/articles/technic111/48937.php

С ледоставом сезон ловли хищника на блесну не заканчивается, а продолжается, но теперь придется пользоваться несколько иными снастями.

Основные объекты подледного блеснения - окунь, щука и судак. Соответственно, и зимнюю ловлю хищника можно условно разделить на три вида: во-первых, ловля окуня на мелкие блесны, во-вторых, ловля щуки на блесну и, в-третьих, стоящая несколько отдельно ловля на блесну судака. Каждый вид ловли имеет свою специфику и требует специальных снастей.

Различия проявляются, прежде всего, в удилищах. Для ловли окуня подойдет практически любая удочка с кивком и достаточно тонкой леской. Лески диаметром от 0,1 до 0,14 мм для окуня в наших условиях вполне достаточно. Применение плетеных шнуров, даже самых тонких, для ловли окуня, можно сказать, противопоказано. Губы у окуня мягкие, а "плетенка" практически не тянется, поэтому с ней много шансов порвать ему губы, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше вероятность схода.

Среди удилищ наиболее удобны модели с катушкой и со съемным шестиком (разборное удилище предпочтительнее из-за удобства транспортировки). Сегодня можно без особых проблем подобрать вполне подходящее удилище для ловли окуня. Можно даже сказать, что большинство продаваемых в магазинах удочек рассчитаны для ловли именно окуня. Однако почти у всех них, шестики оснащены тюльпанами, а для ловли окуня на зимние блесны тюльпан придется снять, для того чтобы шестик можно было оснастить кивком.

Игра блесной при ловли окуня не столь деликатна, как при ловле на мормышку, тем более "безмотылку", поэтому главным требованием к самому удильнику является удобное положение в руке. Игра удилищем производится только кистевыми движениями, поэтому для нормальной работы удилище с шестиком должно иметь достаточную длину, оптимальным можно считать 40-60 см (в сборе). При такой длине вполне удобно ловить и сидя, и стоя.

Из импортных удилищ, очень неплохо зарекомендовали себя удилища финской фирмы "Теhо". Эта фирма делает удилища нескольких модификаций, различающихся по размеру катушки, длине рукоятки и материалу хлыста. Размер катушки при ловле окуня особого значения не имеет, чего нельзя сказать о других параметрах. Выбирая среди удилищ с разной длинной рукояти, надо учитывать, что ловить придется и голой рукой, и одетой в рукавицу, а в рукавице значительно удобнее ловить удилищем с длинной рукояткой. Пробковые рукоятки также более предпочтительны, чем сделанные из неопрена.

На большинстве удочек хлыстик изготовляется из стекловолокна. На некоторых моделях можно встретить и винипластовые, но этот материал более тяжелый и быстрее стареет. Кроме этого он менее упругий, это может служить плюсом при ловле на мормышку, но для блесны желательно более жесткие хлыстики - из стеклопластика или капрона. Оптимальная форма хлыстика: срезанный конус длиной 25-30 см с толщиной у основания приблизительно 4 мм и на конце - около 2 мм.

Использование кивка при ловли окуня, на мой взгляд, обязательно, потому что поклевки порой бывают очень слабые, и их можно заметить только визуально по кончику кивка. Кивок необходим и в том случае, когда холодно, и ловить приходится в рукавицах, они сильно затрудняют восприятие рукой удара (поклевки).

Кивки могут быть самыми разнообразными - металлическими, пластиковыми, с петелькой, с надетым кембриком или ниппельной резинкой, это дело вкуса и привычки рыболова. Но обязательное условие соответствие упругости кивка весу блесны. Если кивок окажется слишком мягким, будет невозможно добиться необходимой игры приманки. Если слишком жестким - то после взмаха у него будут оставаться остаточные колебания, которые будут передаваться блесне и вызывать ее дрожание, что не только не привлекает окуня, а наоборот, отпугивает.

Многие рыболовы предпочитают пользоваться кивками, изготовленными из металлических пластин, сточенных "на конус" и по ширине, и по толщине. Тонкая часть такого кивка может провиснуть, но оставшаяся часть будет держать вес блесны. Такой кивок имеет максимальную чувствительность и при обычных поклевках, и при поклевках "на подъем".

Обязательным условием хорошего кивка является его хорошая видимость и на фоне снега, и на фоне лунки (а лунка практически черная). Для этого выпускают даже кивки с ярким пенопластовым шариком. Возможно, он и необходим для людей со слабым зрением, но для большинства рыболовов вполне достаточно нанести на кончик кивка черную и белую полоски или надеть цветные кембрики. Хорошо заметно и сочетание белого и желтого цветов. Эти цвета хорошо заметны и в солнечную, и в пасмурную погоду. А вот яркий флюоресцентный цвет на ярком солнце очень утомляет глаза.

Приманкой для окуня могут быть как мелкие блесны, так и различные по размеру и раскраске балансиры. Для балансиров удилище используется то же самое, что и для блесны, также в большинстве случаев с кивком. Единственное отличие в том, что игра должна быть совершенно другой. Если при ловле на вертикальные блесны это быстрые и короткие взмахи удилища с медленным опусканием, то при использовании балансира - плавные, широкие движения с большей амплитудой. При резких рывках удилища сбивается вся игра балансира.

Удочка для ловли щуки

Если с выбором окуневого удилища обычно проблем не возникает, то со щучьими несколько сложнее. Вообще, катушку на щучьих удочках лучше использовать увеличенного диаметра или ставить обычные проводочные. Непременным условием хорошего удилища является наличие качественного тюльпана. При ловле щуки леска и так испытывает большие нагрузки и часто трется о край лунки, поэтому желательно поставить тюльпан со вставкой SIC.

Для ловли щуки удилище должно быть достаточно прочным и жестким. Это необходимо, так как даже в Подмосковье поимка на блесну экземпляров более 2 кг - далеко не редкость. Кроме этого, при ловле именно щуки зачастую бывает ситуация, которую рыбаки часто называют "раздрай". Это происходит в том случае, когда щука хватает блесну с ходу и продолжает двигаться с ней в пасти, а рыболов в этот момент делает резкую подсечку. Усилия на леску и удилище складываются, в результате, если леска стоит достаточно прочная, хлыстик ломается.

В отличие от окуневой ловли, где "плетенку" применять не стоит, в щучьей, она применяется достаточно широко. Однако, решая поставить шнур, надо меть в виду, что, практически, вся "плетенка" в той или иной степени впитывает воду. При ловли щуки часто бывает ситуация, когда она клюет только на определенной глубине. Поэтому при переходе на другую лунку рыболовы часто не сматывают леску, а просто наматывают ее на обе руки, с тем чтобы перейдя на другую лунку сразу же начать ловлю. Это делается еще для того чтобы не мучиться с узелками или другими маркерами, а сохранить выставленную глубину. Но на морозе промокшая плетенка быстро превращается в проволоку и легко ломается.

Кроме этого, есть еще несколько причин, по которым многие предпочитают монолеску. В отличие от лета, когда вода всегда несколько мутновата (под действием волн, ветра, цветения), зимой подо льдом она значительно прозрачней, а в такой воде любая "плетенка" хорошо заметна для рыбы, что, несомненно, снижает количество поклевок. Ну и, наконец, привязывать плетеную леску к приманке на морозе значительно труднее чем монолеску.

В условиях Подмосковья для ловли щук вполне достаточно оснастить удилище леской диаметром 0,2-0,22 мм. Качественная леска такого диаметра держит на разрыв порядка 4,5 кг, что вполне достаточно для 3-килограмовых щук. А вот использование поводков я считаю обязательным. Щучьи блесны, как правило, достаточно тяжелые и правильно подобранный поводок практически не оказывает влияния на их игру.

Пасть у щуки весьма приличная, и не раз бывало, когда блесна оказывалась полностью скрыта в пасти, и выручал только металлический поводок. Правда, многие рыболовы предпочитают не пользоваться поводками, в частности любители ловли на жерлицы, мотивируя это тем, что количество поклевок при применение металлических поводков заметно снижается. Однако, тут надо учитывать, что на жерлицы, как правило ставят довольно толстую монолеску диаметром 0,4-0,45 мм. Если последовать их примеру и оснастить удочку для блеснения леской хотя бы диаметром 0,4 мм, это приведет к тому, что блесна совершенно перестанет играть. Так что лучше тонкая леска и поводок, чем толстая мононить.

Зимой иногда хочется быстро поменять блесну. Если при ловле окуня всевозможные застежки противопоказаны - они слишком влияют на игру маленьких блесен, то при щучьей ловле их применение вполне оправдано. Однако здесь следует выбирать самые мелкие, но прочные модели, лучше изготовленные только из проволоки, без пластин. А вот различные вертлюжки применять не стоит. Блесны для щуки, как правило, имеют асимметричную форму и практически не закручивают леску.

Снасть для судака

Найти хорошее удилище для ловли судака так же сложно, как и для щуки. Оно должно быть максимально жестким, потому что одно дело подсечь окуня или даже щуку, другое - судака с его костистой пастью. Если сравнивать удочки для ловли судака и щуки, то можно заметить их сходство. Главное отличие - на судаковой больше длина и максимальная жесткость и, конечно, более толстая леска. Вполне подойдет мононить диаметром 0,28-0,3 мм.

При ловле судака рыболову часто приходится перемещаться по водоему и искать хищника, поэтому некоторые рыболовы оснащают свои удилища не обычными катушками, а безынерционными. Этот вариант дает несколько плюсов. Во-первых, возможность быстро удлинять и укорачивать леску, что особенно актуально при поиске рыбы, во-вторых, возможность использования дискового тормоза, и наконец, надежность.

Однако, далеко не все модели безынерционных катушек подходят для ловли зимой, но это можно легко проверить в домашних условиях. Катушку с леской заворачиваем в целлофановый пакет и кладем на 2-3 часа в морозилку. После этого вытаскиваем и смотрим, как она вращается, хорошая там смазка или нет. Этот простой способ помогает избежать досадных отказов на рыбалке.

О чувстве локтя

Ловля хищника на блесну - это наиболее активный вид зимней ловли. Он требует постоянного перемещения по водоему и поиска активной рыбы, а искать его лучше всего в компании. Рыболовы выстраивается фронтом и идут по водоему. В том месте, где появляются поклевки, все задерживаются и облавливают этот участок более подробно. Зимой хищник придерживается только определенных мест на водоеме, и если изначально не знаешь, где они находятся, то искать их лучше в коллективе.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 05.12.09, 09:41 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля щуки в зимний период

Так же интересно и увлекательно, как и летом ловить щуку зимой. И для настоящих ценителей этого вида отдыха не страшен ни мороз, ни тонкий лед. Для того, чтобы ловить щуку в зимний период, нужно иметь при себе: шабалу, бур, зимнюю удочку со сторожком на наконечнике, несколько жерлиц.

Многое зависит от выбора приманки и места ловли. Остановимся на этом поподробнее. Более удачным место ловли является резкий переход от мелкого в глубокое место со спокойным течением. Если вам не удалось найти таких мест, то удачной ловля будет так же недалеко от берега, возле кустов ивы и коряг, иначе следует расположиться с внутренней стороны поворота русла реки, где нет течения.

На что же все-таки ловить щуку зимой? Многие задаются этим вопросом, но ответ прост: на вертикальную блесну, лучше всего желтого цвета, не менее эффективной будет ловля на живца.
Но для того, чтобы поймать щуку, мало иметь хорошую приманку, мало выбрать подходящее место, надо еще и правильно пользоваться своей приманкой.

Вертикальную блесну нужно опустить до дна или почти до дна, затем не резкими движениями, подергивая, поднимать вверх, если поклевки не произойдет, нужно повторять эту процедуру. Если долгое время нет поклевки при данном способе ловли, то нужно поменять место ловли. При том не обязательно отходить от предыдущего места очень далеко, щука может находиться и в пяти метрах от вашей лунки, так как в зимнее время она малоподвижна, ленива.

При ловле щуки на живца в зимнее время нужно правильно выбрать вид рыбы, которую вы будете использовать в качестве живца. Лучшим живцом будет являться мирная рыба без острых плавников, лучше всего подойдет небольшой карась. Помните что размер живца не прямопропорционален размеру хищника.

Жерлицы нужно располагать вдоль берега на расстоянии от берега около двух метров, если же вы ловите на яме, то лучше всего расположить жерлицы поперек этой ямы или по кругу.
Не забывайте доставать лед из лунки, так как она так дольше не замерзнет и меньше шансы оборвать леску об лед.

Не забудьте также взять с собой специальный крючок для того, чтобы вытаскивать рыбу, которая не пролазит в отверстие вашей лунки.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 10.12.09, 22:24 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Тактика подледного лова судака

по материалам сайта http://fishing.kiev.ua

Традиционные места его зимнего обитания - наиболее глубокие участки водохранилищ и рек - ежегодно объявляются зимовальными ямами и подпадают под действие зимнего запрета. Так что на этом статью можно было бы и закончить. Но поскольку народ у нас еще не окончательно сознательный и постоянно подводит свое правительство в части исполнения разного рода законов, в частности регулярно выезжает со снастями и всем необходимым в места, где, предположительно, зимует рыба (а некоторые даже умудряются удаляться от берега на невероятные расстояния, превышающие разрешенные 500м!), то про подледную ловлю судака написать все-таки придется. Ловля такая существует - и закрывать на нее глаза я не могу.
Так вот, дело это весьма непростое. Во-первых, требуется изрядная физическая подготовка. Если вы все лето занимались пассивным троллингом под двигателем, а руки ничего тяжелее стакана не держали, то как же вы собираетесь исходить десятки километров и пробурить сотню-другую лунок в поисках и преследовании постоянно двигающейся стаи судака? Во-вторых, экипировка. Зимы у нас, сами понимаете, - суровые: лютые морозы до -5, а то и -10 градусов - не редкость. Поэтому существует соблазн прибарахлиться дедушкиным овчинным тулупом или, на худой конец, тяжелым армейским ватником. Нет, уважаемые, это не подойдет. Одежда должна быть теплой, но легкой. Иначе, пройдя первые 500-700 метров, вы взмокнете, выбьетесь из сил, а затем остынете, простудитесь и, скорее всего, умрете. Хороша спортивная одежда для альпинистов и горнолыжников. Обувь тоже должна быть теплой, легкой и непромокаемой, но вдобавок еще оборудована встроенными металлическими шипами либо съемными ледоступами. Когда в январе пойдут обычные для этого месяца дожди и поверх гладкого льда будет не снег, а водичка, вы поймете зачем это нужно. Впрочем, к чему эти недоговорки? Говорю прямо: без шипов, в одних только бахилах вы сможете двигаться только в одном направлении - туда, куда дует ветер, исполняя при этом продольные и поперечные шпагаты. Да и пробуривание лунки человеком, не имеющим точки опоры, тоже превращается в захватывающее (для наблюдающих) зрелище. Неплохая обувь - шитые чуни в непромокаемых бахилах с шипованными калошами - появилась сейчас во многих рыболовных магазинах. Потренироваться ходить в шипованной обуви можно дома, по паркетному полу...
Теперь о прочем хозяйстве. Ловля судака предполагает проделывание большого количества отверстий во льду, то есть лунок. Чтобы делать это легко и быстро, нужен бур с очень остро и под правильным углом заточенными ножами, а для нетолстого льда - пешня-трехгранка. Ножи к буру следует перед каждой рыбалкой проверять и при необходимости подправлять на мелкой наждачной бумаге. Очень желательно всегда иметь при себе сменный комплект ножей, ведь достаточно один раз пробурить лед в том месте, где предательское дно подходит непосредственно к поверхности - и все, рыбалка закончена. На больших водоемах (а на малых судак - редкость!) вам для обзора акватории и контролирования ситуации понадобится оптика: бинокль или подзорная труба и солнцезащитные очки. Завершает джентльменский набор зимнего судачиста рюкзак из непромокаемого материала, накидка от дождя и ветра, складной стульчик и удостоверение общественного инспектора рыбоохраны. Причем стульчик, на самом деле, вещь необязательная, необходимая только тем, кто не в состоянии короткий зимний день провести на ногах либо намерен обстоятельно пообедать. Вы будете смеяться, а может и вовсе мне не поверите, но лично я предпочитаю стульчику и, тем более, громоздкому ящику, обычное высокое прочное пластиковое ведро. При дальних переходах ведро (а в нем снасти, термос и бут... бутерброд) находится в рюкзаке, за спиной. При локальных перемещениях от лунки к лунке содержимое ведра размещается в рюкзаке, а ведро можно использовать по прямому назначению - то есть присаживаться на него, незаметно складывать туда рыбу, переносить в нем удочку. По ведру очень удобно издалека распознавать своих товарищей, только для этого у каждого должно быть ведро своего цвета, например у Андрея - зеленое, у Сергея - красное, у Челкаша - желтое (у DJ-я - железное ;-) Конечно, есть некоторые моральные неудобства. Когда выходишь на лед с ведром в толпе рыбаков с ящиками, обязательно найдется какой-нибудь муд... шутник, который вякнет, что вот, мол, все - по рыбу, а этот - по грибы. Ничего. Посмотрите на его глаза потом, на обратном пути, когда у вас из ведра будут свисать судачиные хвосты, а в его ящике вперемешку с мотылями и луковой шелухой будут агонизировать в собственной слизи полтора десятка ершей и пяток белых рыбешек, потерявших видовые признаки.
Ну, вот. Будем считать подготовительный этап законченным. Регулярные занятия физической подготовкой и отказ от вредной привычки мешать водку с пивом укрепили ваш организм, а правильная экипировка сделала вас мобильным и неуязвимым для погодных и человеческих факторов. И теперь вы не имеете ничего общего с тем неуклюжим бесформенным "пингвином", который, поскользнувшись на первой же ледяной кочке, ломает себе ребра о собственный ящик. А потом, принимая стакан обезболивающего и пытаясь закусить сваренным вкрутую яичком, разбивает этим яичком и сам ящик, потому что яйцо, оказывается, уже замерзло на морозе.
Остается свою абсолютную готовность воплотить в реальные уловы. Для этого нужны снасти. Но о них попозже. Потому что главное в зимней ловле судака не они, не все эти вертолеты, балансиры и прочие блесны. Главное - это тактика, т.е. умение найти судака, уловить моменты его активности и направление движения косяка, способность хладнокровно действовать в обстановке жесткой конкуренции.
Про места вероятного нахождения судака я уже говорил, что обычно это наиболее глубокие участки водоемов. На самом деле тут надо кое-что уточнить. Если речь идет о водоеме с относительно небольшой основной глубиной (скажем, метров 5-10), то тогда - да, судак будет предпочитать ямы и канавы. Но если глубины достигают 15-20 или более метров, то тогда искать его следует на буграх и бровках на глубине метров 8-10. С рельефом дна понятно: требуется рельеф неровный, с перепадами глубины, буграми, канавками, складками дна, бровками и т.п., очень желательны корчи. Впрочем, все это - хорошо известная всем теория.
На практике все проще. Придя на водоем, достаточно окинуть его вооруженным биноклем глазом - и все сразу станет ясно. На самых перспективных местах всегда можно обнаружить плотные кучки (иногда - толпы) стоящих плечом к плечу личностей, периодически делающих характерные широкие движения руками при вытаскивании и опускании приманки. Это судачисты. К ним вам и надо. Смотрите не перепутайте. Если личности не стоят, а замерли верхом на своих ящиках, то это герои совсем другой пьесы. Это так называемые "мухоморы", любители ловли на мормышку, поклонники ерша, белой рыбы или, в лучшем случае, окуня. Вам до них не может быть никакого дела.
А теперь давайте внимательней присмотримся к тем скоплениям людей, про которых мы решили, что они - судачисты.
Картинка первая. Безрадостная. Казавшееся издалека плотным, сосредоточение рыбаков оказывается не таким уж и плотным. Люди бродят вяло и бессистемно, часто встречными курсами. Некоторые, собравшись по трое, начинают вдруг одновременно развязывать рюкзаки... Догадались? Правильно. Клева нет. Можно пока перекусить.
Картинка вторая. Обнадеживающая. Толпа замерла. Никто никуда не уходит. Все сосредоточились над своими лунками. И их состояние назовем ожиданием. Клев, похоже, вот-вот начнется... Картинка четвертая. В толпе наметилась какая-то нервозная активность, какая-то необъяснимая наличием вытаскиваемой рыбы суета. Люди начинают живо вертеть головами, оглядываться. Кто-то лихорадочно бурит новые лунки, кто-то торопливо перевязывает снасть. Это означает, что первый судак пойман, быстренько спрятан, но факт поимки скрыть не удалось. И, наконец, картинка №5 - "Проход". Проходом называется явление массового клева судака, когда весь косяк начинает дружно охотиться и двигаться за стаей малька. Упустить момент прохода - преступление против собственной личности. Тут и там глаз выхватывает резкие взмахи рук при подсечках. На лед летят рукавицы и - с характерным стуком - удочки. На льду бьется вытащенная рыба. Счастливчики с кряхтением и выражением крайней сосредоточенности на лицах в полуприседе вываживают очередных судаков. Самые нервные джентльмены начинают перемещаться бегом, стремясь как можно быстрее пробурить лунку на минимальном техническом интервале от лунки удачливого конкурента, только что вытащившего судака. Интервал этот обычно равняется зимнему футу, т.е. человеческой ступне, обутой в валенок и армейский бахил. Последний маневр, как вы уже наверно догадались, является одним из тех тактических приемов, которым следует овладеть в первую очередь.
И что же делать дальше? Основная тактическая задача понятна - оказаться в месте максимальной концентрации рыбы, точнее над ним. Конечно, лучше бы всего попасть на проход, поскольку там более или менее все ясно: придерживаясь геометрического центра толпы (эпицентра клева) можно - при должном владении снастями - рассчитывать на среднестатистический результат. Но такая удача случается нечасто. Поэтому, подойдя к полю боя, внимательно осмотритесь и прислушайтесь. Отметьте, где вытаскивается или лежит на льду рыба, где возле лунок имеются следы крови, у кого из рюкзаков высовываются горловины рыбных мешков, ворочается в мешках или ящиках рыба, о чем переговариваются между собой рыбаки. Если освобождается лунка, в которой были поимки или поклевки, проверьте ее. Во-первых, вы узнаете, чем она отличается от других (там может оказаться ямка, бугорок, коряжка и т.д.), а во-вторых, там еще могли остаться судаки, привлеченные и завороженные игрой блесны предыдущего соискателя. И если им неожиданно вместо блесны подсунуть вертолет, может сработать весьма распространенный при ловле судака эффект смены приманки.
Проанализировав расположение "клевных" лунок, промерив в них или возле них глубину, часто можно обнаружить какую-то закономерность, например то, что они расположены вдоль какой-то линии. Это может быть линия канавы, бровки, свала, раздела течений, границы прозрачного и белого льда, тороса и всего, чего угодно. Однажды мне приходилось участвовать в "линейной" ловле на совершенно ровном, на первый взгляд, месте. Потом оказалось, что там подо льдом стояла огромная сеть, вдоль которой судак и построился. После обнаружения подобной закономерности поиск судака и проделывание новых лунок становится процессом осмысленным. Второе, что необходимо постоянно отслеживать, это направление, в котором смещается эпицентр клева; отставать от поезда крайне нежелательно. Нельзя также выпускать из вида поползновения отдельных выскочек, периодически отрывающихся от коллектива с целью надыбать неразработанное жирное местечко и в одиночку его окучить.
Да, я ж с самого начала забыл повторить избитую, но от того не утратившую своей справедливости истину, что зимняя ловля судака - дело коллективное. Пытаться его ловить в одиночку - методологически неверно. Такое возможно только на небольших водоемах, да и то, при условии, что водоем этот хорошо знаком, рыбные места давно известны, расписание движения по ним рыбы - изучено. А представьте себе, что вы приезжаете, например, на Киевское море в населенный пункт с известным всем киевским рыболовам названием Сухолучье. Ширина моря - порядка 20км, длина намного больше, да еще впадает р. Тетерев. Судак то заходит в Тетерев, то откатывается назад в море; то выходит на 2-х - 3-х метровые отмели, то залегает в 10 - 13-ти метровых канавах. Тут для поиска судака нужны старания ни одной сотни человек. Впрочем, люди, как я уже говорил, в перспективных местах есть всегда. А привлечь их к активному поиску (если нет клева) очень несложно. Для этого надо иметь при себе прихваченного из дома судачка. Облюбовав какое-нибудь местечко, пробуриваете пару-тройку лунок. Убедившись в отсутствии немедленных поклевок, незаметно достаете и цепляете на крючок принесенного судака. Затем резко подскакиваете, имитируя резкую, широкую подсечку, тщательно вываживаете своего судака, снимаете рюкзак и, громко шурша кульком, упаковываете рыбу. Через несколько минут вокруг вас будут напряженно трудиться многочисленные добровольные помощники. А там, глядишь, кто-то действительно попадет на рыбу...
После того, как рыба найдена, трюк с судаком надо повторить. Отойдя на некоторое расстояние, снова устраиваете показательную поимку своего любимца, а когда толпа перебежит, потихоньку возвращаетесь к тем лункам, где были поклевки, и тщательно их облавливаете, соблюдая глубокую конспирацию. Таковы принципы коллективизма, братства и взаимовыручки у настоящих судачистов!!!
Теперь о снастях.
В своих вкусовых пристрастиях судак полностью оправдывает свое английское прозвище "щукоокунь". То он, подобно алчной щуке, решительно хватает блесну, то наоборот, словно гурман-окунь, подолгу любуется игрой мормышки (каковой, кстати, является и "вертолет"), прежде чем слегка прижмет ее одними губами. Меньше всего зимний судак похож на самого себя - летнего. В том смысле, что живец на живцовках его совершенно не интересует, и он скорее соблазнится дергающимся "голым" муравьем, чем жирным бычком на "щуковке". Такое поведение судака глубоко антинаучно, ибо наука всегда все объясняет балансом между энергетическими затратами охотящейся в холодной воде рыбы и калорийностью объекта ее охоты. Поэтому отбросим всяческую науку на хрен, как это уже давно сделало наше государство. Наша насущная задача - попытаться определить, в какой из двух ипостасях находится в данный момент наш любимец, наш двуликий Янус, и, соответственно, предложить ему либо блесну, либо "вертолет".
Ловля на блесну.
История зимнего блеснения судака восходит к незапамятным временам, когда еще рыбаков было меньше, чем рыбы. При этом долгое время люди обходились одними и теми же средневековыми блеснами, изображения которых до сих пор можно встретить в любом рыболовном издании. Это тяжелая узкая железяка со свинцовым брюхом и одинарным впаянным крючком размера XXL. В последствии, для повышения уловистости к ним приноровились приделывать еще два больших крюка по бокам, - так получилась современная блесна "шарамболь", она же "драч", она же "киця" (браконьерская багрилка). Такими блеснами сейчас пользуются люди, у которых охотничий азарт принял опасные патологические формы. Нормальные же рыбаки пользуются блеснами типа небольших летних узких "колебалок" с подвесным тройничком (см. фото). Форма блесны должна обеспечивать ее вращение вокруг продольной оси при планировании после подбрасывания и при маятниковых затухающих колебаниях в паузе. Блесна должна быть по возможности легкая, но, разумеется, соответствовать силе течения и глубине ловли. В сказки про способность судака улавливать биметаллическую разность потенциалов я лично не верю (может быть потому, что учеба в институте электронной техники отняла у меня лучшие для рыбалки годы), но то, что двусторонние блесны ловят лучше, это факт. Наиболее распространенными являются бело-красные (медь) и бело-желтые (латунь) блесны. Окуневые блесны, по какой-то непостижимой причине, судака привлекают редко.



Техника блеснения проста. Опустив блесну на глубину 10-40см от дна, подбрасываем ее удильником на полметра вверх и делаем паузу несколько секунд, наблюдая за кивком. Когда колебания блесны возле исходного положения успокоятся, можно слегка пошевелить ее несколько раз концом удочки, а потом снова подбрасываем и т.д. Когда идет проход, а поклевок в лунке нет, задерживаться на ней дольше 10мин не имеет смысла. При поиске рыбы, когда надо оперативно проверить большое количество лунок, длительность обработки одной лунки еще меньше. Если поклевки в лунке были, а затем прекратились, стоит задержаться на ней подольше, попробовать предложить судаку другую блесну или вертолет.
Ловля на "вертолет".
Изобретение "вертолета" без сомнения следует отнести к разряду революционных. Проистекло оно, очевидно, из того наблюдения, что судак зимой очень часто попадается на мормышки формы "уралка", а летом - на козью бородку. Изготовив "по Сеньке шапку", т.е. мормышку-"уралку" приличествующего судаку размера и примотав к ее крючку пучок козьей шерсти вместо пучка мотылей, неизвестный рационализатор дал человечеству принципиально новый, по сравнению с блеснением, способ ловли судака. Новизна же его состоит в том, что вертолет воздействует на "окуневую" сущность судака, а не на "щучью", как блесна. Вертолетом не машут, а мормышат; он не кувыркается с широкой амплитудой во всех измерениях, а слегка подергивается в вертикальной плоскости, вызывая бородкой легчайшие завихрения воды, для судака крайне привлекательные. Без вертолета не обойтись в местах с сильным течением и в тех случаях, когда судак пассивен и блесну берет неохотно. А если к этому добавить еще тот факт, что вертолетом довольно часто интересуется и щука, то получается, что вертолет воздействует еще и на "щучью" сущность судака, то есть вертолетом мы ловим судаков и "активных", и "пассивных" (пардон). В отличие от блеснения, ловля вертолетом значительно более искусна. Иногда бывает, что судак есть, приманками интересуется, подходит к ним, изредка тычет, но брать - не берет. Как будто ему не хватает какой-то малости для окончательного решения на поклевку. В этом случае искусный вертолетчик с большим набором разных вертолетов и приемов игры может таки подобрать ключик к судаку и обловить всех окружающих с поразительной разницей. Но таких колдунов, к счастью, очень мало, так как для овладения мастерством требуется убить слишком много времени: и на изготовление разных форм вертолетов, и на эксперименты с ними на льду, и на освоение разных приемов игры. Поэтому на справедливости постулата, который был сформулирован мною в начале статьи: "главное - не снасти, главное - тактика", я по-прежнему категорически настаиваю. Кстати, переход, по ходу пьесы, с блесны на вертолет и обратно, в зависимости от обстоятельств, это тоже элемент тактики.



Помимо того, что форм и расцветок вертолетов существует великое множество (см. фото), так еще есть масса усовершенствований для "вертолетной" ловли. Приведу несколько вариантов "вертолетной оснастки".
1. "Два вертолета". Этот вариант напоминает "догонялку" из виброхвостов, описанный в моей предыдущей статье. Маленький верхний вертолет вяжется в 25 - 40см от нижнего большого.
2. "Вертолет + тройник с бородкой или ниткой". То же самое, что в п.1, только вместо верхнего вертолета - тройничок №7- №8 с бородкой или красной ниткой.
3. "Вертолет + бегающий тройник". То же, что в п.2, только тройник не привязывается, а свободно скользит по леске. Очень эффективный вариантик. Часто из пяти пойманных судаков четверо оказываются пойманными именно на тройничок. Кроме того, ловлю оживляют поклевки окуня и белой рыбы, которых тройник с красной ниткой тоже не оставляет равнодушными.
4. "Вертолет с тройничком в бородке". На маленьком поводочке к вертолету привязывается тройничок №4-№6 и маскируется в бородке. Применяется в тех далеко не редких случаях, когда подлый судак начинает издеваться и щипать вертолет за бородку.
5. "Вертолет с тюлькой". Это может быть самый уловистый вариант из всех. Для ловли на тюльку необходимо иметь несколько "голых" вертолетов (без козьей бородки), причем желательно, чтоб в ассортименте присутствовали вертолеты черного цвета, серебристые и просто свинцовые неокрашенные. "Тюльку" (живые или снулые мальки чехони, верховки) нередко можно обнаружить в старых лунках, поэтому при перемещениях по водоему специально обращаем внимание на старые лунки - незамерзшие или с тонкой корочкой льда. Попавших в ледяной "стакан" рыбешек вычерпываем шумовкой.
Ловля на вертолет предъявляет высокие требования к кивку. Кивок (стальная полосочка или пружинка) должен быть чувствительным, соответствовать весу вертолета, обеспечивать ему правильную игру, иметь достаточно широкое, чтоб не забиваться льдом, пропускное кольцо или тюльпан.
Ловля на импортные приманки.
Являясь неплохими заменителями вертолетов, силиконовые приманки в последнее время глубоко вошли и в нашу зимнюю жизнь. Будучи натянутыми на джиг головки разных форм и размеров, виброхвосты и твистеры при подбрасываниях выполняют замысловатые колебательно-вихлятельные движения, довольно часто вознаграждаемые поклевками судака и щуки. Ими можно работать и как блесной (подбрасывать), и как вертолетом (мормышить), а также чередовать и сочетать эти приемы. Прекрасная и универсальная приманка, особенно для начинающих судачистов. Лучше всего себя зарекомендовали небольшие рипперы на ярко окрашенных головках.
Балансиры, благодаря наличию характерной пластиковой хвостовой лопасти, объемному рыбоподобному телу, тщательной раскраске и освежающей цене, снискали себе славу "зимних воблеров". Главная их сила, на мой взгляд, в психологическом воздействии на рыболова. Красивые рыскающие движения с игривым покачиванием попочкой объединяют, на первый взгляд, и игру блесны, и игру вертолета. И это настораживает. Подледная ловля судака за рубежом, насколько мне известно, распространена, мягко говоря, не очень широко. Кого же тогда хотят поймать иностранные производители? Лично я поймался на прекрасный рапаловский балансир сразу же, как только они появились в Киеве. И даже изловил на него несколько судаков за эти годы. Но никакого преимущества перед блеснами и вертолетами не обнаружил, более того - был несколько раз жестоко обловлен во время экспериментов с балансиром людьми с традиционными снастями. Впрочем, может быть это следствие моего старческого консерватизма и неспособности освоить новую снасть?
Попробуйте, друзья, балансир вам в руки. Не могу не отметить, однако, что из идеи балансира было извлечено важное рациональное зерно. Отечественные умельцы тут же изготовили вертолеты в форме балансира, с аналогичным балансиру расположением крючков, как в хвостовой, так и в головной части. Только не с лопастью, а с традиционной бородкой. И с более подходящими расцветками - под медь и серебро. Результаты оказались прекрасными.
Возьмите на заметку:
1. При ловле на блесну, если нет желания подарить ее щуке, следует применять металлический поводок. Поводок должен быть тонким и мягким, чтобы не ухудшалась игра блесны. Подходит вольфрамовый, с тестом 5кг. При ловле на вертолет поводок обычно не ставят.
2. Обычные пики клева судака: утро до 10-00, день около 14-00, вечер с 16-00 дотемна. К вечеру судак часто выходит из ям на склоны и бугры.
3. Уловистые лунки следует помечать, с тем, чтобы проверить их через какое-то время или на следующей рыбалке. На белом снегу хорошо видны и долго сохраняются метки, какие обычно делают собаки. Но опытный следопыт легко раскусит такой ваш маневр; из помеченной лунки все выловит, метку уничтожит, а сам пометит соседнюю, нерабочую, лунку. Поэтому надо придумать что-нибудь похитрее. Герои-полярники использовали для этих целей государственный флаг. Но можно и попроще: например, в паре метров от вашей, просверлите пару фальшивых лунок, с интервалом 50см между ними, и вморозьте в них пустую бутылку, газету или пачку из под сигарет, благо что этого добра обычно везде хватает.
4. Очень полезны на рыбалке мобильные телефоны. Раньше как бывало? Повесит кто-нибудь на пешню рукавицу, кулек или тряпку - всем ясно, это означает "бегом ко мне, клюет!" Прибежишь - точно, наливают. Теперь все гораздо удобнее. Достал, сидя на ведре, мобилку и сообщил, все, что надо, друзьям секретным шепотом. Окружающие в шоке: человек работает! Но если мобильников с собой не окажется, договоритесь заранее с друзьями об условных сигналах связи. Например, белый целлофановый кулек на пешне - "пора обедать", рукавица - "клев такой, что рукам жарко". Еще лучше для этой цели - разноцветные надувные детские шарики. Один красный шарик на пешне - один судак, два шарика - два и т.д.
5. Самая незаменимая при ловле судака вещь - это портативная горелка или жаровенка, позволяющая быстренько прямо возле лунки пожарить сало, яишню, картошечку с луком, сосиски. Как только вы это сделаете и употребите с друзьями под первые 150, сразу станет ясно, что рыбалка удалась, а счастливая лунка уже найдена и дальнейшие поиски бессмысленны.
6. Если вам посчастливится поймать приличного судака, весом 2кг и выше, если вы молоды и неженаты (а кто из рыбаков считает, что он немолод и окончательно женат?) насладитесь своим триумфом до конца. Для этого, приехав с рыбалки в город, достаньте свой трофей из рюкзака, поместите его в небольшой полиэтиленовый кулечек и, гордо неся в руке, зайдите в переполненный вагон метро или троллейбус. Будьте уверены, какая-нибудь шикарная особа непременно коснется его своей шубкой и возбужденно воскликнет: "Ого! Мужчина, какой Он у Вас большой!" А вы с достоинством ей ответите: "Мадам, это очень редкая и хитрая рыба - Щукоокунь. Хотите, я Вас с ним познакомлю?" А дальше уже - по обстоятельствам. Можно, например, предложить ей соответствующую статью из журнала "Свiт рибалки".


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 10.12.09, 22:35 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Игра с ленивым судаком

http://bark.net.ua/sudak/Igra-s-lenivim-sudakom

Сегодня многие из «судачатников» от начала и до конца зимнего сезона продолжают ловить только на вертикальные блесны, вообще не используя балансиры. Когда условия рыбалки совсем не подходят для балансиров, я тоже примерно половину времени отдаю вертикальным блеснам.

Если судаки кормятся агрессивно, особенно во время перволедья, балансиры Jigging Rapala или Nils Master Jigging Shad работают блестяще. Они неплохо действуют и тогда, когда клев судаков немного ослабевает, особенно если приманки находятся в руках мастера. Вертикальные блесны прекрасно работают и при активном, и при слабом клеве судака. Даже если вы эксперт по балансирам, при плохом клеве блесна почти всегда имеет преимущество. Вялый клев может сохранятся в течение большей части зимнего сезона, за исключением коротких периодов перволедья и конца ледостава.

Перспективы вертикальной блесны

Сегодня блесны - это большой сектор в ряду зимних приманок. Когда я почти 50 лет назад начинал ловить со льда, у меня был выбор всего лишь из нескольких приманок - Kastmaster (Acme), Swedish Pimple (Bay de Noc) и давно забытой Super Duper. Все эти блесны тогда продавались как зимние приманки, хотя использовались и для ловли по открытой воде. Кстати, сегодня зимой во многих регионах страны рыбачат на классические колеблющиеся блесны для летней ловли, такие, как Daredevle, небольшого размера. А блесны компании Len Thompson и Wab-bler (Williams) весьма популярны на водоемах Канады. Убежден, что на летние блесны ловят во многих других регионах мира, где возможна рыбалка со льда, а в Европе, например, применяют приманки типа «пилькер». Я тоже пытался использовать летние блесны для подледной ловли, но не добился особого успеха. Не думаю, что эти приманки - удачный выбор для зимы, хотя один из рекордных судаков последнего десятилетия и был пойман в прошлом году на блесну № 00 Len Thompson. Хорошая зимняя блесна должна быть более узкой, нетолстой в боковом ребре и неширокой в верхней части корпуса, хотя некоторые заслуживающие внимания блесны, созданные сегодня для подледной ловли, не соответствуют полностью этим характеристикам.

Старая приманка Tingler (Blue Fox) была прекрасным вариантом для ловли агрессивного судака, так же как и сегодняшняя блесна Rattl'r (Lindy). Благодаря своей конструкции эти приманки мощными колебаниями при рывке вверх и бликами при падении прекрасно притягивают рыбу с дальней дистанции. Они подходят для ловли на крупных водоемах, где громадные стаи судаков перемещаются на большое расстояние и рыбы часто бывают достаточно агрессивными. Но при встрече с такими судаками я перехожу на балансиры. Достаточно беглого взгляда на блесны, применяемые для ловли судака в разных регионах, чтобы понять, какие приманки лучше работают в подледной рыбалке и что более широкие блесны действуют хуже. В былые годы блесна Wabbler (Williams) была очень распространена в большей части Канады как одна из самых продаваемых. Блесны для зимней рыбалки у этой компании появились намного позднее. Сегодня в нашем арсенале есть прекрасные White-fish и Ice Jig. Зимние блесны, выпускаемые другими компаниями, имеют примерно такую же форму. Но все же лучшей блесны для зимней рыбалки, чем Kastmaster, я не встречал. Если поднимать его мощным и резким взмахом, он будет играть агрессивно. При медленном подъеме и длинных паузах с одним или двумя слабыми подергиваниями он становится прекрасным инструментом для ловли судаков, как бы они ни были настроены. Сегодня есть много прекрасных приманок для ловли со льда, а с хорошо работающей блесной можно приспособиться к ловле в любых условиях.

Создание иллюзий

Блесна должна создавать иллюзию судачьей жертвы. Когда судак пассивен, роль блесны становится немного сложнее, чем просто тонкого инструмента для доставки в глубину ароматного кусочка: головы малька или целой рыбки, мертвой или живой. Немного бликов, немного колебаний - намек на что-то раненое, бьющееся, борющееся за существование (при движении вверх и вниз). Когда блесна окончательно застывает в вертикальном положении во время паузы, эта иллюзия исчезает, тогда главную роль начинает играть то, что насажено на крючок блесны.

Рыболовы часто спрашивают, почему пассивный судак все же решает схватить голову малька, подвешенную на крючок вертикальной блесны. Ответ прост. Мы делаем тонкие намеки на присутствие жертвы, поднимая блесну и давая ей падать. Иллюзия сохраняется, когда хищник оказывается ближе. Не стоит искать логику в поведении рыбы. Она не думает, а просто реагирует на серию неинтенсивных сигналов. Что-то поблескивает, колеблется и падает. Сейчас здесь, совсем рядом, находится что-то небольшое, почти ничто, но все же что-то. Рыба теперь оказывается совсем близко, в пределах полуметра от приманки. Остановимся на этом мгновении и разберемся, что происходите головой малька, подвешенной на крючке блесны.

Один секрет разгадан

Начну с того, что много лет назад этот прием поменял мое отношение к рыбалке на вертикальные блесны, поскольку простое дополнение к приманке привело к ощутимому росту поклевок «сложных» судаков.

При атаке жертвы судак пользуется зрением, но он может чувствовать запах и вкус, однако только на очень близком расстоянии от жертвы. Когда пассивный судак окажется достаточно близко к приманке, он войдет в зону более интенсивной ауры запаха и вкуса, которая играет не главную, но важную роль в том, решится хищник на хватку или нет. Если на крючке окажется только что отделенная от тела и подвешенная на крючок голова малька, шансы на привлечение внимания рыбы сильно увеличиваются.

Хочу подчеркнуть важность частой смены подсадки. Я меняю ее каждые 10 минут, если рыбалка происходит в середине дня, и каждые 5 минут в «прайм-тайм» судачьего клева при наступлении сумерек. Предлагаю вашему вниманию еще три наблюдения. Даже если вы привыкли постоянно насаживать целого малька на крючок вертикальной блесны, иногда больший успех приносит только голова, а не вся рыбка. Целый малек, конечно, более заметен. Но не менее важно, чтобы приманка распространяла запах и вкус. Сначала насадите целого малька, пропустив крючок через губы или под спинной плавник, а потом надвиньте на крючок еще и голову от другой рыбки. Если на блесне стоит тройник, целого малька можно насадить на одно жало, а голову - на другое.

Отрывать голову малька пальцами лучше, чем отрезать ножом, потому что по границе разрыва запах и вкус выделяются и распространяются интенсивнее и оторванная часть малька более заметна, чем отрезанная. Если вам легче отрезать голову малька, то лучше попробуйте сделать небольшой надрез, а затем оторвите ее до конца.

Обычно я отрываю голову, захватывая небольшую часть тела малька, оставляя под головой немного мяса, вместо того чтобы отделять ее прямо под жаберной крышкой. Нанизывайте голову на крючок через нижнюю челюсть, протыкая затем жало через переднюю часть черепа, за верхней губой прямо перед глазами, и закрепляя таким образом прочнее насадку на крючке. С насаженным на крючок куском малька игра приманкой не должна быть слишком сильной и резкой.

Сочетание довольно интенсивного запаха и вкуса вместе с несильными визуальными сигналами обычно все же заставляет судака взять приманку.

Остановка приманки и «хитрая» игра

Остановка требуется всегда. При ловле судаков на балансир я поднимаю и опускаю приманку примерно через каждые 10 секунд, затем делаю паузу в 10 секунд перед новым подъемом. Часто агрессивная рыба подходит так быстро, что вы едва успеваете увидеть ее на экране эхолота Но иногда она приближается очень медленно. В этом случае меняйте ритм проводки. Чтобы заставить рыбу клюнуть, могут потребоваться серия рывков, потряхиваний и покачиваний, смена глубины, на которой находится приманка, ее подъем вверх от рыбы. Игра вертикальной блесны при ловле пассивного хищника в чем-то похожа на такие действия, но на всех этапах производится более медленно. Когда судаки неактивны, я поднимаю и опускаю блесну один раз в 30 секунд и выдерживаю паузу по крайней мере в 20 секунд, прежде чем начать новый цикл подъема и падения. Подъем и падение - основные факторы привлечения хищника. Обычно пауза позволяет рыбе подойти очень медленно и проверить объект, создающий иллюзию жертвы.

Слишком интенсивная игра «подъем-падение» часто привлекает рыбу с дистанции, но теряет притягательность, когда рыба оказывается рядом. Вы можете создать неважную атмосферу на месте действия, устанавливая не соответствующий ситуации ритм. Но и слишком вялая игра не привлекает достаточного внимания рыбы. Поэтому весь процесс ловли превращается в попытку найти что-то такое, на что рыба сможет ответить почти наверняка, то есть верные временные рамки, ритм и рисунок игры. Самое экстремальное, что я могу делать, это ежеминутно поднимать и опускать приманку и затем делать 30-секундную паузу. Здесь появляется еще один фактор, влияющий на успех дела. Блесна типа Kastmaster или Swedish Pimple не очень сильно колеблется при игре «подъем-падение»,если она производится мягко. Раньше за реакцией судака на приманку или на ее отсутствие приходилось следить лежа на льду и глядя сквозь лунку. Сегодня такую картину можно наблюдать с помощью подводной камеры. Я всегда замечал, что пассивная рыба обычно не желает ударять блесну, которая еще продолжает колебаться в начале паузы после подъема и падения. Агрессивная рыба бьет колеблющуюся блесну, а пассивная - почти всегда ждет, когда колебания затухнут и приманка совсем остановится. Только голова малька продолжает чуть-чуть шевелиться. Вот почему необходимо делать более долгую паузу при охоте за неактивной рыбой и ловить на блесны, которые производят меньше линейных колебаний. По той же причине не стоит производить цикл игры «подъем-падение» слишком часто.

После полной остановки

Когда рыба подошла и есть надежда, что последует удар по остановившейся блесне, заставить рыбу действовать после полной остановки блесны могут несколько приемов. Толчок или шевеление - это быстрое, но не сильное движение, производимое рукой, сжимающей рукоятку удилища. Не сознательное движение руки или кисти, а просто сжатие рукоятки удочки ладонью и пальцами. Если точнее, то это даже не толчок, а легкое покачивание или встряхивание, исключающее агрессивное движение балансира или блесны, но вызывающее более активную реакцию рыбы. Толчок не должен быть слишком сильным. Сделайте еще одно такое же движение через несколько секунд после того, как рыба подойдет к приманке во время паузы (я подразумеваю, что вы ловите с эхолотом или камерой и можете следить за тем, что происходит подо льдом). Иногда одно легкое движение, следующее за другим во время паузы, вызывает позитивную реакцию хищника.

Подъем шестика

Если такой прием не вызывает поклевки, не торопитесь производить подъем и падение приманки. Это может сработать, если хищник настроен агрессивно, но в нашей ситуации результатом почти всегда будет отпугивание рыбы. Лучше медленно поднять приманку вверх из предшествующей позиции, в которой вы производили небольшие шевеления. Во время медленного подъема блесны примерно на 15 см голова малька может двигаться на крючке. Такие движения способствуют сохранению внимания рыбы, но не отпугивают ее. Не прерывайте шевеления блесны во время подъема вверх. После подъема на 15 см остановите блесну и вновь сделайте паузу. Если раньше вы никогда не пользовались таким приемом, то будете удивлены тем, насколько часто он срабатывает. Когда рыба не реагирует, остается единственная тактика: продолжать паузу, периодически пошевеливая приманку на новом уровне. Временами следует ответная реакция хищника, но, если ее нет, значит, он уже ушел из этой точки. Важно и то, на каком уровне начинается игра блесной. Рыболовы-зимники старой генерации почти на генетическом уровне предрасположены к тому, чтобы первоначально устанавливать блесну в 15 см ото дна. Это происходит потому, что большинство из нас раньше начинали рыбалку без эхолота. Мы нуждались в контакте с дном для ориентировки и не прекращали его, даже когда рыба не брала. Согласен, что время от времени удары по дну привлекают хищника и вызывают его поклевку, но это агрессивная тактика ловли. Я начинаю игру блесной почти в 30 см ото дна и обычно работаю от этой точки до 1 м над дном. Если удается заставить рыбу подняться, шансы на поклевку заметно увеличиваются.

«Стежки»

Это еще более хитрый метод работы приманкой. Ловить им удобнее сидя в теплой палатке или передвижном домике, потому что для него необходимы голые или одетые в легкие перчатки руки. Этот метод, используемый для придания блесне особенной игры, принес в прошлом сезоне одному из наших друзей немало крупных судаков. Некоторые из них были пойманы на блесну № 00 Five-O-Diamond (Len Thompson), желтую с красным и с подсадкой мертвого малька длиной 8 см, которого он насаживал горизонтально на одно из жал тройника. Наш приятель ловил и на различные балансиры. Это прекрасный рыболов, хорошо знающий свое озеро. В прошлом году он рыбачил в основном над верхней точкой (5 м) затопленного острова, окруженного глубинами в 11 м.

Ловля на блесну начинается в 30-60 см ото дна. Приманку ведут только вверх от этой глубины и не дают ей касаться дна. Рыболов обычно даже не играет блесной на «подъем-падение» и не прибегает к очень тонким шевелениям приманки. Он уверен в своем методе игры «стежками» или небольшими потяжками. Такой же маневр используют нахлыстовики при медленной работе стримерами и еще более часто - нимфами и небольшими мушками. Рыболов держит 12-фунтовую леску в ладони правой руки, большой палец которой поднят вверх. Обычно удочку помещают в домике на полку над головой, а леска свисает вертикально в лунку. Коснувшись ладонью лески, он захватывает ее и, растопырив пальцы по-паучьи, манипулирует ими, собирая леску на указательный палец, мизинец и снова на указательный палец. В это время блесна медленно поднимается в толще воды примерно на 30 см. Тут он делает паузу, оставляя блесну на этом уровне, и толкает леску напротив ладони несильными движениями указательного пальца. Это придает подвешенному на крючке мальку ритмичные горизонтальные колебания вперед и назад. После покачивания малька в течение 10-60 секунд (блесна по большей части остается почти неподвижной и никогда не колеблется более чем на полоборота) следует пауза от 20 секунд до 2 минут в ожидании поклевки. Когда рыболов начинает игру снова, то переносит блесну еще на 30 см выше перед паузой, качками малька и новой паузой. После этого он позволяет блесне идти вниз, в начальную позицию. Скучно, конечно, но именно такая игра требуется раз за разом, когда дело касается работы блесен при ловле пассивного судака.

Необходимые дополнения

Эксперименты с цветом блесен стоит начинать с базовых окрасок - серебристой и золотистой. Одна из них часто бывает продуктивнее другой на одном и том же водоеме в совершенно определенный период. Мне помогало расширение базового золотистого или серебристого фона подкраской шартрезом, красным или оранжевым. Я никогда не был большим сторонником флуоресцентных окрасок при ловле пассивных судаков, но у меня есть много знакомых опытных рыболовов, которые рассказывали об успешном применении таких приманок, особенно красной флуоресцентной с несильным свечением.
Один из неплохих вариантов оснастки - 14-фунтовая FireLine Berkley в качестве основной лески с 12-фунтовым флуорокарбоновым поводком длиной 1,2 м. Для стационарной зимней удочки, которая устанавливается на соседней лунке, использую 8-фунтовую монолеску Berkley Triline XL. Я ловлю на разные удочки компании Thome Brothers, хотя есть и другие хорошие варианты. Катушка - безынерционная, размера Pflueger President № 30. Применение дополнительной стационарной удочки рядом с работающей блесной повышает шансы на успех. Удочка может стоять совершенно неподвижно недалеко от вас, установленная на кронштейне, прикрепленном к рыболовному ведру, а может быть полустационарной, просто лежать на крышке ведра в пределах доступа для вашей руки. Стационарная удочка оснащается живым мальком, нацепленным на крючок маленькой джиг-головки без каких-либо добавочных элементов. Приманка должна находиться в 30-60 см над дном. Малька можно нацепить и на небольшую блесну, поменяв тройник на одинарный крючок.
Полустационарная удочка оснащается таким же образом. Она может быть и второй версией рабочей удочки с насаженной на крючок головой малька. Стационарная удочка нуждается в постоянной защите лески от замерзания. Полустационарную удочку можно поднимать и опускать примерно каждые 2 минуты. Это позволяет экспериментировать с длинными паузами при ловле на блесну с головой малька.

Не стоит считать неприкосновенными тройники, которыми оснащаются многие блесны. Некоторые из них имеют слишком короткое цевье для зимней ловли. Я заменил многие фабричные тройники на более длинные, такие, как LS L374 (Eagle Claw). Это действительно зацепистые, как птичий коготь, крючки. Я отгибаю жала тройника примерно на 5° для еще лучшей зацепистости. Подобные крючки с длинным цевьем, бронзированные Triple Grip № 36242, производит компания Mustad. Другим вариантом может быть когда-то стандартизированный европейскими конструкторами длинный одинарный крючок, напоминающий 218 (Eagle Claw), - старая версия Carlisle. Для большинства ситуаций подходят № 2 или № 4. Большое достоинство одинарного крючка состоит в том, что он имеет достаточно большое ушко для легкого соединения с заводным кольцом. Еще один вариант - 5-6-сантиметровый поводок из 10-12-фунтовой монолески с одинарным крючком (или тройником), у которого должно быть короткое цевье. Поводок ставится на месте тройного или одинарного крючка блесны. Леска должна быть короткой и относительно жесткой, чтобы не сильно ограничивать игру малька и в то же время избегать запутываний. Такая подвеска хорошо работает и на стационарной удочке с одним живым мальком под блесной. Подвеска работает лучше, чем могут себе представить многие рыболовы, но действует эффективней, когда поводок короче. Считается, что цветные крючки при ловле по открытой воде вызывают больше поклевок судаков. Мы тоже пытаемся ставить цветные крючки на блесну или поводок на зимней рыбалке. Красные тройники производят несколько компаний. В ассортименте Eagle Claw есть тройники цвета шартрез. Некоторые производители, в том числе и Eagle Claw, выпускают цветные одинарные крючки. Наша цель состоит в том, чтобы добиваться поклевок в течение всей зимы и не скучать в длительные периоды неактивного клева, когда контакт с хищником затруднен. Правда, иногда всплеск активности судака бывает даже в середине зимнего сезона. Но если судак пассивен, пристегивайте блесну, медленно опускайте ее вниз и, не допуская резкой игры, тонко управляйте приманкой. Тогда не только можно добиться успеха по перволедью, но и середина сезона будет спасена.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 19.12.09, 12:18 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловим судака

Зимняя ловля судака. Судак - всегда желанная, хотя и не частая добыча рыболова. Он держится зимой в глубоких местах, заваленных колодником, в ямах под обрывистыми берегами, около подводных каменных гряд. Любит занимать глубины ниже устьев речек. В поисках пищи выходит на более мелкие места, к травам и камышам, где ютится рыбная молодь. Он менее многочислен, нежели окунь, так как водится только в чистых проточных водах. Найти местопребывание судака не легко. Снасти для судака применяются те же, что и для окуня, но удильник делают с более упругой вершиной, поднимающей груз 1-2 кг. Длина удильника - от 65 до 80 см. Леса - прочностью 4-5 кг, лучше жилковая, толщиной от 0,3 до 0,5мм. Блесны для ловли судака нужны узкие, длиной 5-9 см. В ходу у рыболовов блесны, сделанные из латуни и белого металла, с выпуклой стороны - белые, с вогнутой - желтые. Оснащаются они тройником на колечке с красными шерстинками. Встречаются блесны с двумя добавочными крючками, припаянными с двух сторон. Применяется для ловли судака также мертвая рыбка, которую насаживают на особую снасточку. Лунку для ловли судака вырубают в форме конуса, шириной у нижней кромки льда 15-20см. Края лунки тщательно выравнивают во избежание обрыва лесы за острые кромки льда. Блесненье судака сходно с блесненьем окуня. Блесну опускают на дно, закрепляют лесу и плавным движением удильника поднимают от дна на 25-40 см, затем снова опускают ко дну и снова поднимают. Блесна, свободно опускаясь, делает боковые движения, останавливается, ныряет в стороны, повисает над дном. Придавая блесне разные колебательные движения, поднимая ее выше и опуская ко дну, стараются вызвать хватку судака. Судак дает знать о хватке блесны легкими толчками, иногда просто потянет лесу. Подсекать его следует немедленно и энергично, из лунки вытаскивать быстро, перебирая лесу руками. Лучшее время ловли судака -по первому ледку и перед вскрытием рек. Ловится он и в середине зимы, в легкие устойчивые морозы. В снежную бурю, при северном и восточном ветре, а также при колебаниях уровня воды в реке берет приманку неохотно. Как рыба ночная, судак лучше ловится в ранние утренние часы, перед рассветом, и вечером.

Зимняя ловля судака на живца. Судак ловится на те же подледные жерлицы, что и щука. Насадками для судака служат мелкие рыбы: елец, пескарь, уклейка и ерш. Живец должен свободно плавать подо льдом. С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным и свободно выдерживает вес человека, начинается увлекательная ловля судака на блесну. Ловится судак далеко не везде. Ловля на блесну часто требует от рыболова больших передвижений по водоему в поисках жирующей рыбы. Основа успеха в этом деле - активный, энергичный и широкий поиск мест его жировок.
Блеснение судака. Во время ловли движения блесны должны быть не беспорядочными, а вполне определенными. Воспринимайте блесну как нечто живое, чувствуйте ее и управляйте ею. Это ваш предмет воздействия на судака. Легкие, чуть ощутимые толчки, исходящие от блесны, расскажут опытному рыболову о характере ее движения, ее "игре". Когда кислородные условия в водоеме самые неподходящие, это обычно бывает в середине зимы, судак становится необыкновенно пассивным. Но в любой, даже самый бесклевый день точная подача блесны судаку приводит к удаче. Поклевка при этом зачастую быстрая и решительная, без малейшего промедления. Чаще, если за 30-40 секунд ловли в одной лунке хватки не произошло, значит, судака там нет и надо переходить на другую лунку. Практически же при активном поиске и ловле судака каждая лунка облавливается в течение 2-3 минут, после чего делается новая. Если судак только играет с блесной, толкает ее, а в пасть не берет, то говорят, что судак подбивает блесну, стучит по ней. Если подбивка блесны была очень сильной, резкой, то говорят об ударе судака по блесне. Такой удар может выбить удильник из рук зазевавшегося рыболова. Если судак взял блесну в пасть и был подсечен, говорят о поклевке или хватке судака. Во всех же случаях, независимо от исхода, говорят о подходе судака. В том случае, если хватка была в момент свободного погружения блесны, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Только при очередном подъеме блесны возникает ощущение внезапно нависшей на леске тяжести. Если судака в этот момент не подсечь, то, дойдя до лунки, он разжимает челюсти и сходит с блесны. Хватка спокойно висящей блесны может восприниматься по-разному- и как потеря веса блесны, и как сильный рывок, и, чаще всего, как ощущение внезапно нависшей тяжести. Подбивка блесны ощущается и как потеря тяжести, и как короткий толчок, и как резкий, сильный удар. Блесну подбивает чаще мелкий судак, который азартно атакует ее, пока ему не удается захватить блесну в пасть. Он может подбивать блесну до 5 раз и более. Иногда же, подбив блесну 2-3 раза, судак оставляет ее. Поклевка мелкого судака чаще ощущается в виде легкого толчка, крупный же судак берет блесну солидно, как бы напирая на нее всей тяжестью. Поклевка крупного и мелкого судака может быть едва ощутима, а может сопровождаться сильным рывком.

Зимнее блеснение судака. Блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Судака ловят с бодее удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем. Блесну устанавливают в 30-40 ом от дна и начинают ритмично поднимать ее на 50-60 см и опускать. Когда рука находится внизу, делают паузу в 10-15 секунд, в течение которых блесна практически замирает. В момент отрыва блесны от дна расстояние между поверхностью льда и вершиной удильника должно соответствовать 10 см. Когда рыболов встает на ноги, расстояние между блесной и льдом составит требуемые 30-40 см. Удильник при этом направлен вниз под углом 45° к поверхности льда. Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости. Планирование идет, пока у блесны есть определенный запас лески. Как только запас кончается, блесна возвращается в вертикальное положение. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т.д. Только однообразное прохождение блесной своего маршрута привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но когда клев судака ослабевает, применяют и другие способы блеснения. Катушку снимают с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2-3 ми более. Потом делают паузу в 20-30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не отрывая ее от дна. Поклевка возможна во время любой потяжки или в момент начала подъема. Иногда делают то же, что и в предыдущем случае, только блесну подтягивают короткими толчками, слегка приподнимая ее от дна и снова опуская. Блесна при этом будет делать скачкообразные движения, тереться обо дно и переваливаться с боку на бок, поднимая со дна облачка мути. Все это привлекает судака, вызывая хватку. Поклевка возможна или у дна, или при отрыве блесны. Блесну опускают вертикально на дно и, не отрывая, покачивают ее удильником, вызывая шевеление, ерзанье и поднятие мути; не спеша поднимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания. Можно поднять блесну на 30-40 см, потом положить ее на дно и снова поднять. Часто блеснят, как в первом способе, в 30-40 см от дна, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, что дает возможность блесне успокоиться и принять соответствующее положение. При каждом падении блесна будет планировать в одном направлении, т.е. наиболее однообразно и ритмично, что раздражает хищника и вызывает его хватку. Практически лучше всего использовать первые три приема, причем второй и третий приемы являются разновидностью первого. Если опускают блесну со снятым тормозом катушки, то сначала можно протаскивать блесну по дну, а потом, когда лишняя леска будет выбрана, блеснят обычным способом. В случае, если рыболов "сядет" на косяк жирующего судака, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый приемы выполняются очень редко, только перед сменой лунок.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 21.01.10, 21:24 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Отвесное блеснение

Для создания игры блесны существуют ряд стандартных приёмов.

1. Опустить блесну на дно, закрепить леску, чтобы кончик удильника был в 5-15см от льда, и начать непрерывно и плавно поднимать блесну за 1-2 секунды на 30-50см , а затем резко опускать её на 25-45 см. Постепенно блесна будет подниматься от дна. Тем самым мы как бы дразним рыбу. После 5-8 движений, если не было ударов по блесне, переходим к обычному блеснению. После плавного подъёма и резкого опускания удильник останавливают в 10-20см от льда и выдерживают паузу 2-5 сек. Подъём, опускание и пауза составляют один законченный цикл "игры". Подразнив рыбу, цикл повторяют не более 20 раз на одном месте. Если "стука" или поклёвок нет, то меняют место.

2. Рыбу дразнят, потом кладут блесну на дно, слегка разгружая кивок, и после паузы в 2-3 секунды начинают шевелить блесну, приподнимая хвостик и опуская его в течение 3-5 секунд. Затем поднимают блесну на 20-30см, одновременно потряхивая удильником, и резко опускают, выдерживая паузу 2-5 секунд. Цикл повторяют 10-15 раз.

3. На небольших глубинах (до 2м) при твёрдом грунте пользуются методом "протаскивания". Положив блесну на дно и пошевеливая её у одного края лунки, перемещают кончик удилища к другому краю. Далее действуют как во втором приёме.

4. Для определения уровня стоянки рыбы ловят первым приёмом обычного блеснения, подматывая леску на 0,5 м после 5-8 циклов.

Все эти приёмы выработаны для ловли окуня, однако первый и второй годятся и для ловли форели и хариуса. Поддразнивание рыбы подходит также для ловли щук, особенно в сумерки.

Поклёвка окуня часто ощущается как короткий толчок или "стук". Кивок вздрагивает, сгибается вниз или, разгружаясь, поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка вверх кистью. Если рыба подсечена, её вываживают, поднимая удильник или подматывая леску, в зависимости от силы сопротивления. Как правило, чем осторожнее поклёвка, тем более крупную рыбу можно ожидать на крючке. Мелкие окуни клюют, резко изгибая кивок. По перволёдью и последнему льду окунь нападает на блесну во время планирования и в начале паузы. Это позволяет применять резвую игру с паузой до 2-3 секунд, что относится также и к периоду блеснения в открытой воде. Со значительным утолщением льда, в середине зимы, приходится применять плавные, замедленные подъёмы с укороченной амплитудой и удлинять паузы иногда до 8-10 секунд.

Блеснение щуки похоже на дразнение окуня, но возможны также первый и четвёртый приёмы с укороченной до 2 секунд паузой. Касаться блесной дна не рекомендуется. Щука схватывает блесну во время движения и в начале паузы, её поклёвка ощущается как рывок или потяжка. Чаще всего поймать щуку удаётся близ устьев притоков, впадающих в водоём. На просторах водоёма её поиски затруднены.

Для блеснения судака можно применять первый (без дразнения) и четвёртый приёмы игры, но с паузой, увеличенной до 8-12 секунд, при этом через каждые 2-3 цикла блесной ударяют по дну. На одном месте следует блеснить гораздо дольше, чем при ловле окуня, - 50-100 циклов. Поклёвка судака часто бывает малозаметной, для его блеснения необходим кивок, ибо следить только по изгибу лески утомительно, а в условиях недостаточной освещённости невозможно. Если при поисках стоянок окуня лунки располагают в 5м друг от друга, то при поисках судака их делают на расстоянии не менее 15м друг от друга. Блёсны для ловли судака — продолговатые, узкие, длиной 7-10см — не должны полого планировать и рыскать, так как ловля идёт на больших глубинах (6-20м), где сопротивление лески и глубина замедляют движение блесны. Схватив добычу, судак по-бульдожьи крепко, как бы намертво, сжимает свою зубастую пасть. Это заставляет подсекать его резким, но коротким движением предплечья.

Поиски стоянок рыбы легче удаются по первому и последнему льду, когда мальки держатся у берегов. Сюда, а также к устьям притоков и к островам подходят за добычей хищники. Окунь часто подходит к самым берегам на глубины 0,5м. В это время лучше искать рыбу на глубинах до 4м вблизи берегов с крутыми свалами. В середине зимы, после того как толща льда достигнет 20-30см, хищники отходят от берегов и чаще всего держатся на глубине более 5м, однако это зависит от общих глубин водоёма. Нередко бывает, что при глубинах 20м рыба стоит подо льдом в 2,5-4 м, а за мальком поднимается почти к самому льду.

Тактика блеснения складывается из постоянных поисков стоянок рыбы, что связанно с необходимостью сверлить большое количество лунок. Именно поэтому блеснение наиболее успешно по тонкому, первому льду, помимо того, что вообще клёв в это время лучше.

Существуют некоторые секреты блеснения, которые необходимо знать для успешной рыбалки. Если рыба не схватывает блесну, а только чуть трогает и "стучит" по ней, не подсекаясь, надо применить второй или третий приём игры, а также подсадить на крючок малька, кусочек рыбы, мотыля или червя, привязать более мелкую блесну. Но если и эти меры не помогли, меняйте место — вы попали на стайку мелочи.

Очень важно приметить, куда в первые моменты тянет леску подсечённая рыба. Когда после поимки нескольких рыб клёв прекратится, следует сделать новую лунку именно в том направлении.

Если в свежей лунке вы увидите стаю малька, надо сделать ещё одну лунку, ближе к глубине, стараясь попасть на край стаи. Не забывайте, хищники следуют за мальком и мелочью. Блеснить же здесь надо начиная от самого льда, постепенно увеличивая глубину блеснения, пока не начнутся поклёвки. Однако если малёк входит в лунку, поднимаясь к поверхности, надо уходить подальше от этого района: здесь замор, острый дефицит кислорода в воде — рыбе не до питания.

При ловле с наживкой движения удильника вверх должны быть более короткими и плавными, а пауза — продолжительнее.
Наконец, блеснение — это постоянный поиск приёмов, темпа, амплитуды и всех других компонентов игры.

Советы по блеснению рыбы

• Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой — двумя пальцами, а голову — сверху около жабр.

• Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки — рыба сама откроет рот.

• При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит её затемнить, бросив в лунку немного снега, и она поведёт себя спокойнее.

• Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом. С засвеченного участка рыба уходит, а ведь сюда можно вернуться через некоторое время.

• На изгибах береговой линии встречаются места, затенённые лесом. В прибрежной тени, если позволяет глубина, собирается рыба, избегающая света в зимнее время.

• Если при ловле близ дна пойманы мелкие окуни, попробуйте поднять уровень ловли на 30-50 см: часто крупные окуни стоят выше мелких.

• Лёд из лунки выбрасывайте против ветра — за лёд, выброшенный по ветру, будет постоянно цепляться леска.

• В процессе ловли чаще очищайте ото льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклёвка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку.

• Полезно попробовать половить там, где много старых лунок — значит, здесь недавно был хороший клёв.

• Зимой рыба стоит на месте или очень медленно передвигается. Поиски рыбы быстрее принесут успех.

• Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днём следует переходить на глубину.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 25.01.10, 12:28 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Зимнее блеснение.

http://darfish.oriontv.net/ble.htm

Нет просто хороших блесен, как нет и универсальной техники отвесного блеснения вне конкретной приманки. Только комплексный подход позволяет добиваться хороших результатов на рыбалке...

Как правило, изучив все имеющиеся в вашем распоряжении печатные источники по избранной теме и внимательно выслушав наставления знакомых рыболовов, вы отправляетесь в магазин, где среди моря предлагаемых товаров приобретаете действительно неплохой комплект зимних блесен. Замечу, кстати, что со временем их количество начнет расти как минимум в арифметической прогрессии. Почему? Это станет ясно чуть позже. Оснастив две-три удочки, вы, наконец, оказываетесь на хорошо знакомом водоеме, где еще осенью довольно успешно ловили хищника на "кружки" или спиннинг. При одном забросе спиннинга можно обследовать значительно большую территорию, чем при ловле из лунки. Сразу напрашивается первый вывод: лучше блеснить группой.

И вот, очутившись в окружении себе подобных, наблюдая за их движениями и помня советы, почерпнутые из литературы, вы приступаете к ловле.

Если при первом выезде рыба сыграла с вами в поддавки, подобно карточному шулеру, заманивающему в западню свою жертву, вы будете обречены как минимум год махать блесной, вспоминая пережитое ощущение от выбитой из рук удочки (щучья поклевка!) или повисшего на вашей блесне судака. Все это время вы будете задавать себе один и тот же вопрос: в чем причина этих бесконечных неудач после столь впечатляющего дебюта (если, конечно, он действительно имел место быть)? Причина же, как правило, заключается в том, что вы до сих пор не нашли блесну, в которую по-настоящему поверили.

Под каждую блесну необходимо подстроиться

Мне довелось испытать на практике более полусотни блесен различной конфигурации и разных размеров. Я не претендую на безапелляционность выводов - в некоторых случаях отсутствие положительного результата, возможно, связано не только с характеристиками блесны, но и с другими причинами.

Классификация блесен по принципу "судачьи", "щучьи", "окуневые" и т.д. в зависимости от их формы кажется мне не вполне корректной. Наиболее важным требованием, предъявляемым, на мой взгляд, к блеснам для ловли вышеуказанных хищников, должна стать хорошая игра блесен в заданных условиях и на нужной глубине.

Большинство рыболовов проверяют игру блесны на небольшой глубине, когда ее можно наблюдать сверху, и мало кто с достаточной достоверностью может описать, что на самом деле происходит на глубинах 4-7 и тем более 9-12 метров. И все же испытание на малых глубинах или в ванне и последующая доводка блесны позволяют значительно улучшить ее рабочие характеристики.

На рис. 1-4 показаны схемы наиболее характерных типов движения блесны в воде на малых глубинах при свободном падении, а на рис.5 - схема движения блесны, которую я считаю идеальной. Не стану отрицать эффективность применения блесен с другими траекториями, по ним достаточных наблюдений проведено не было. Кроме того, любовь рыболова к той или иной блесне и характеру ее игры - вещь в значительной степени субъективная.

Рис.1. Блесна сразу входит в штопор. Центр тяжести таких блесен обычно сильно смещен к передней части, да еще и тройник имеет излишнее оперение. Чтобы блесна начала работать по траектории, показанной на рис.5, достаточно сточить носовую часть, перенеся центр тяжести примерно на 2/3 к центру, или увеличить продольный изгиб.

Рис.2. Блесна падает хаотично, определить на глаз какую-либо закономерность движения невозможно. Действия по доводке блесны могут быть следующими: проверяем симметрию в поперечном направлении, устраняем дефекты. Центр тяжести переносим ближе к передней части, далее действуем в соответствии с рекомендациями к рис. 1.

Рис.З. Блесна совершает планирование плашмя, поступательное движение в сторону практически отсутствует. Центр тяжести находится слишком близко к геометрическому центру (посередине). Необходимо облегчить хвостовую часть, стачивая металл с боков или уменьшая толщину. Добившись необходимого поступательного движения в сторону от вертикальной оси, дальнейший ход блесны регулируем за счет изменения продольного изгиба.

Рис.4. Блесна совершает прерывисто-планирующие движения, которые можно охарактеризовать как ступенчатые, или движения "елочкой". Это свойственно блеснам с большим продольным изгибом. Для корректировки движения блесны достаточно изогнуть ее хвостовую часть в противоположном направлении или облегчить ее.

Рис.5. Блесна планирует с отклонением от вертикальной оси в сторону, при этом совершает боковые колебания, иногда незначительно изменяет свой путь в горизонтальной плоскости, форма блесны при этом может быть самой разнообразной.

Постараюсь объяснить, почему я при регулировке новых блесен, появившихся в моем рыболовном ящике, стараюсь добиться игры, схема которой показана на рис.5, и каким образом я это делаю. И расскажу, как я добиваюсь, чтобы блесны разной геометрии планировали по выбранной мной траектории.

По рассматриваемым траекториям блесны движутся в результате свободного падения из статичного положения в верхней точке. В определенном смысле эти движения являются "частными", поскольку следует, конечно, учитывать, что блесны работают в реальных условиях.

Доводка блесны до такого состояния, в котором она могла бы давать собственные боковые колебания, пожалуй, наиболее сложна. Колебания эти возникают в результате неустойчивого равновесия блесны в поперечном направлении. Здесь важным показателем является соотношение ширины блесны и ее толщины. Иногда удается добиться желаемого результата, многократно изменяя продольный изгиб блесны, в результате чего центр тяжести оказывается на горизонтальной оси, находящейся в пространстве между верхней и нижней поверхностями блесны. Каждая блесна оптимально работает до тех пор, пока не достигнет определенной глубины. Блесны, выполненные из хрупких сплавов и имеющие гальванизированное покрытие, регулировать путем изгибания и подпиливания нельзя.

Как управлять блесной

Освоение зимнего блеснения не ограничивается подбором и регулировкой блесны. Нельзя также рассматривать управление блесной вне ее формы. Блесна, леска, удочка и движения рыболова должны представлять собой единую целостную систему. Часто в литературе мы читаем рекомендации по технике ловли, которые сводятся к порядку движений руки: подъемы, встряхивания, покачивания и т.д. Такой подход малопродуктивен, так как не принимает во внимание характеристики различных блесен. Ведь, как говорится, что хорошо для русского, для немца смерть.

Рассмотрим лишь несколько базовых приемов управления блесной. Так, блесны, имеющие значительный продольный изгиб, требуют более плавного подъема. Прямые блесны можно поднимать более резко, так как сальто они практически не совершают, хотя, строго говоря, все, блесны, имеющие центр тяжести, смещенный в носовую часть, при резком подергивании переходят в горизонтальное положение благодаря инерции более тяжелой носовой части. Высота подъема блесны, имеющей значительный продольный изгиб, может быть больше, чем у прямых блесен.

Шнуры

В последнее время наши рыболовы стали пользоваться плетеными лесками, не остались в стороне и любители зимнего блеснения. Стремление уменьшить воздействие лески на игру блесны имеет и свои отрицательные стороны: так, использование тонких практически не растягивающихся шнуров зачастую приводит к порезам пальцев даже при вываживании килограммовых экземпляров. Кроме того, многие плетеные лески имеют ребристую поверхность, в результате на них намерзает больше льда, а леска порой прилипает к краям лунки (при недостаточном весе блесны или сильном ветре).

Наиболее приемлемой из испытанных "плетенок" для зимнего блеснения я бы назвал "Fusion". Она имеет гладкую поверхность, а высокая прочность (я применяю 20-фунтовые шнуры) и достаточный диаметр позволяют быстро выводить рыбу без опасений оборвать леску или порезать руки.

Оперение тройника

Некоторые рыболовы применяют пышное оперение тройника, пытаясь тем самым увеличить лобовое сопротивление при регулировке хода блесны, но это в свою очередь может привести к входу блесны в штопор, поэтому такое оснащение я бы рекомендовать не стал. Оснащать тройник необходимо крайне осторожно, лучше, если оперение мало влияет на ход блесны, а является лишь дополнительным, привлекающим рыбу фактором.

Паузы

Обловив очередную лунку, рыболов, не вынимая блесны из воды, кладет удочку на ящик и, взяв ледобур, сверлит несколько новых лунок. Вернувшись к удочке, он обнаруживает, что на блесне оказался судак или щука. Такие ситуации случаются довольно часто и еще раз подтверждают, что пауза при блеснении не менее важна, чем активная работа блесной. Обычная ошибка начинающего - излишнее количество подергиваний и недооценка паузы, которая, по его мнению, -просто потеря времени. На самом деле это вовсе не так, и пауза является важнейшей фазой блеснения.

В рамках этой статьи я постарался передать собственные соображения, основанные на личном опыте зимнего блеснения. Я вполне допускаю, что, проводя свои наблюдения, мог принять случайность за закономерность и буду благодарен, если рыболовы, обладающие большим опытом и навыками в этом виде ловли, смогут восстановить истину.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 02.02.10, 14:50 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В молодости окуня много ловили! На Свияжских озерах (час на поезде) его тьма! Ширданское, Красное по перволедью там берет на все! Я предпочитал маленькие желтые блесенки! Клевало постоянно и большом колличестве. Глубины до 4 м. Сложный рельеф дна, поэтому чем больше лунок, тем лучше, клюет окунь партиями, как будто выстреливает и снова пауза! Интересно наблюдать: в лунке видно как окунишки собираются вокруг блесенки в круг и смотрят, как будто гипнотизируют, блесна вверх, они за ней, блесна вниз- и они, так прикольно! Чтобы соблазнить полосатого нужно просто немного изменить ритм игры блесны! ...тутже находится отчаянный мотросик! Как правило клюют по старшинству! Красные ниточки шерстяные на крючке тоже не помешают! Проверено! Такую же картину я наблюдал глядя в лунку и в Уракче, только там еще и сорожка мелькала!
Окунь как любой другой хищник в относительно пассивном состоянии предпочитает места с более сложным донным рельефом (каряжки, веточки, палочки, затопленные конструкции). Там их место постоянного обитания, своего рода "семейный" круг, поэтому обнаружив окуня, клюют сначало более крупные по старшинству. В момент активного клева маленькие стайки окуня объединяются в большую и совместными усилиями кормяться! Оснавная масса окуня держит малька в кольце, как пастухи, а одна "семейная" группа кормятся, затем происходит смена! Это мое мнение основаное на наблюдениях! Вы помните как бьет жерех? Монотонно по всей площади, он показывает свое присутствие, а окунь вспышками! Атакует "семейная" группа- сразу много всплесков, затем затишье, смена позиций на несколько секунд-минут, затем все повторяется, но атакует другая "семейная" группа! Работает коллективный мозг! Такую тактику я неоднократно наблюдал летом, забыв про спининг и затаив дыхание! Зимой принцип "охоты" не многим отличается!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 08.02.10, 09:04 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Щука, Нижний Новгород

Судак, Нижний Новгород



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 18.02.10, 12:31 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Отвесное блеснение судака.
С. Смирнов г. Москва (Рыболов № 6 / 1995 г.)

Ловлю судака можно начинать, как только на водоеме установится лед толщиной не менее 5—7 сантиметров. Если отдельные места озера или реки замерзают позднее и образуются промоины, выходить на лед крайне опасно, тем более что в пылу охоты за судаком можно потерять ориентацию или попросту забыть об опасности.

После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, — на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла. Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит там в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время. Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а попасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки, с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку хищника.

Как правило, с середины марта судак несколько оживляется. Причин тут несколько: тает снег и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра и рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника. Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2—4 метра (при средней глубине 7—8 метров). В этом случае отвесное блеснение эффективно как вполводы, так и в метре от нижней кромки льда. Игра горизонтальными блеснами в верхних слоях воды напоминает снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.

Основные правила ловли судака отвесным блеснением

При отвесном блеснении зимой рыболов должен придерживаться основных правил, которые помогут ему добиться успеха. Решающую роль играет не качество и совершенство снастей, а волевой настрой и физическая подготовка. Важно верить в собственные силы и в правильность того, что вы собираетесь делать. Следует заранее выбрать и скрупулезно разработать не только основной, но и дополнительный, запасной маршрут с поправкой на погодные условия и другие непредвиденные факторы. Необходимо хорошо знать водоем, на который вы собираетесь идти. Длина маршрута в первую очередь зависит от вашего запаса сил и составляет, как правило, от 2 до 10 километров. По дороге последовательно облавливаются наиболее характерные места обитания судачьих стай в данное время года. Идти лучше группой из 3—5 человек, возглавляемой опытными блеснильщиками. Если вы нашли судачью стаю, то обычно после поклевки одного хищника следует еще несколько в радиусе 20—100 метров. Хватки прекратились — значит, стая ушла из этого места, и гоняться за ней целой группой по льду бессмысленно. Проще продолжить ее поиск по намеченной схеме.

Первое правило. Не следует заканчивать ловлю, сокращать или менять маршрут, если вы не прошли его полностью.

Второе правило. Неоправданная смена темпа блеснения, суетливость никогда не принесет удачи. Действия блеснильщика должны быть осмысленными, а не хаотичными. Главное — не терять присутствия духа несмотря на многочасовое бесплодное хождение по выбранному маршруту и бесконечное сверление лунок.

Третье правило. Не следует брать с собой жерлиц, удочек, мотыля и всего того, что может помешать или отвлечь при ловле на блесну. На практике это бывает так: рыболов поставил жерлицы, сел ловить подлещика, а в промежутках после прикормки лунок взмахнул раз двадцать-тридцать удильником с сомнительной блесной. Не дождавшись поклевки, делает вывод: судак не берет. Можно сказать, что при таком отношении к отвесному блеснению он и не будет брать.

Четвертое правило. Не бойтесь начинать ловлю рыбы методом отвесного блеснения, даже если вы раньше никогда этого не делали. Вы можете чувствовать себя весьма неуютно на просторах заснеженного водоема, но не паникуйте раньше времени — верьте в собственные силы.

Оснащение рыболова

Судака блеснят либо с помощью удочки, оснащенной инерционной катушкой с рабочим диаметром намотки лески не менее 70 миллиметров, либо с удочкой типа “кобылка” (расстояние между мотовильцами не менее 250 миллиметров). В обоих случаях вершинка удочки или хлыстик длиной 200—300 миллиметров должны быть изготовлены из прочного жесткого материала, чтобы можно было одним взмахом просечь костистую судачью пасть. Во время ловли необходимо иметь, как минимум, две оснащенные удочки (можно и больше). Клев всегда наступает внезапно и может длиться считанные секунды, поэтому в такой момент пользоваться отцепом или перевязывать блесну означает терять драгоценное время. Кивок на конце хлыстика зимней удочки для отвесного блеснения необходим начинающим рыболовам, так как смягчает и продлевает игру приманки, добавляет ей необходимую мягкость.

Техника отвесного блеснения

Главное при отвесном блеснении — “набить руку”, добиться автоматизма движений, почувствовать все тонкости управления этой приманкой, избегать беспорядочного болтания снасти. Установив блесну в 10—50 сантиметрах ото дна, рыболов затем медленно поднимает ее с небольшим ускорением, но без резких движений. Когда блесна достигнет максимальной высоты, ее отпускают и выдерживают паузу, пока колебания не затухнут. Эта пауза, а также высота подъема зависят от размера, формы, веса блесны и сезона ловли. В методичных повторениях этого приема и заключается суть отвесного блеснения. Во время игры блесна описывает замкнутый контур, то есть проходит определенный цикл движений. Те блесны, которые при опускании планируют слишком долго и почти горизонтально, но быстро замирают, подходя к нижней точке, не привлекают хищника. Ценится такая игра, при которой блесна быстро проходит фазу горизонтального планирования и колеблется, находясь под углом 30—40 градусов к вертикальной оси (рис. 1). Именно на этой стадии игры блесной чаще всего и происходит хватка судака.

Рис. 1. Колебания блесны при отвесном блеснении: А — верхняя точка подъема блесны; Б—В — промежуточные точки положения блесны; Г—Д — точки затухания колебаний; Е — нижняя точка опускания блесны.

В отдельных случаях, особенно в глухозимье, целесообразно выдерживать паузу и при подъеме блесны. После подъема блесны на 10—50 сантиметров ото дна следует плавный взмах хлыстиком (первая пауза до 10 секунд), блесна занимает исходное положение в верхней точке, и после резкого отпуска следует вторая пауза (до 20 секунд), в результате которой блесна окончательно успокаивается. Последние два-три затухающих колебания и составляют кульминационный момент игры. Если блесна слишком долго успокаивается в верхней точке, она может отпугнуть хищника. Эти требования к игре блесен, а также узкое горло судака во многом определили форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу, тогда на них меньше воздействует сопротивление воды и они почти не планируют в промежуточной фазе.

Рис. 2. Блесны для подледного блеснения судака.

Как правило, это удлиненные прямые блесны с незначительным расширением книзу, реже изгибом (рис. 2). При игре они меньше “скачут” и меньше отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины. Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси. Судак в большинстве случаев соблазняется на любую из классических блесен при правильной игре. Хотя под каждую блесну вполне можно подстроиться, то есть сделать ее игру привлекательной для хищника, выбирать все же следует те блесны, игра которыми создает дополнительный эффект. График колебаний блесен показан на рис. 3 (так называемый классический метод блеснения). Раз в три-четыре года в моду входит какой-нибудь “новый” тип блесны, принципиально ничем не отличающийся от других. Блесны типа “вертолет”, “вращающийся лепесток”, “штопор”, горизонтальные варианты блесен, блесна-мормышка без сомнения оригинальны, но это приманки ограниченного применения, своего рода частный случай.

Рис. 3. График колебаний блесен; АБВ — траектория движения блесны для ловли судака; АГД — траектория движения малопригодной блесны.

Рекомендуется ловить блеснами одной, максимум двух или трех конструкций. При этом надо хорошо знать возможности приманок. В принципе судака можно успешно ловить планирующими блеснами и даже горизонтальными. Для этого требуется дополнительный навык, умение придать блесне необходимые колебания. Так, в частности, если она сравнительно медленно проходит фазу планирования, то продолжительная пауза в верхней точке подъема просто необходима.

Поклевка судака, как правило, хорошо передается руке рыболова ощутимым толчком или внезапно повисшей тяжестью. Лишь в случае, когда хватка произошла во время свободного планирования или судак поднял блесну со дна, поклевка почти незаметна и выглядит как простое ослабление лески. Во всех случаях следует без промедления резко взмахнуть хлыстиком, перехватить леску другой рукой и равномерно быстро поднимать удильник.

Блесна может быть оснащена как тройником, так и одинарным крючком — в зависимости от ее формы и от сезона ловли. Крепится она к леске только через заводное или паяное кольцо. Основание тройника должно быть обвязано красной шерстяной ниткой в виде бахромы. Блесны, как правило, изготавливаются из двух спаянных пластин: серебристо-светлой или желтой — внешней и темной — внутренней. Штампованная заготовка блесны заливается или запаивается оловом, баббитом и т. д. Средний вес приманки — 10—20 граммов.

Удочку для отвесного блеснения оснащают леской диаметром 0,30—0,35 миллиметра, что позволяет поднимать судака весом в три килограмма и более. Важно не дать слабину при перехвате лески и не мешкать, вводя судака в лунку, смело и быстро забагрить его. Острие багорика должно быть хорошо отточено и иметь правильный загиб.

Иногда судак постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него. В этом случае целесообразно там, где наблюдались такие поклевки, ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если ловля удачна, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку и в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне. Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым вообще лишая себя шансов увидеть поклевку.

Иногда судак берет только со дна, в этом случае меняется и техника блеснения. Опускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах ото дна. После подъема или отпуска блесны, иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду, приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивать к себе блесну плавными движениями, не отрывая ее ото дна, или, наоборот, вести ее толчками, с отрывом ото дна). Покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20—50 сантиметров и опускают на дно. И все же, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы.

Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье. Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1—5 сантиметров) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блесна занимает положение на 2—5 сантиметров ниже первоначального уровня. Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко ломается траектория движения, происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.

Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4—0,5 метра, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кроме того, таким образом можно определить, на какой глубине держится хищник.

Подобные приемы ловли применимы при блеснении окуня, но вполне оправданны и при ловле некрупного судака. Их используют, только когда нет хваток при игре блесны классическим методом.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля хищника на блесну (Зимняя рыбалка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread696
Для добавления необходима авторизация