Плетеные полиэтиленовые шнуры (в некоторых источниках называются лесками, дословно — «Poly-Ethylene braid line») — относительная новинка на мировом рынке рыболовных снастей. Основное достоинство полиэтиленовых шнуров — это их сверхвысокая чувствительность, превышающая таковую для традиционных шнуров.
Безусловно, абсолютно совершенных вещей не бывает. Плетеные полиэтиленовые шнуры также имеют свои «минусы». Они меньше, чем другие лесы и шнуры амортизируют рывки рыбы, следовательно, при превышении средней разрывной нагрузки легче рвутся, они более «скользкие». Это также несколько отрицательно сказывается на их конечной прочности. Кроме того, несколько хуже противостоят истиранию.
Однако, если Вы ищете шнур с оптимальным соотношением «чувствительность / прочность», то определенно, Ваш выбор — за плетеным полиэтиленом.
В настоящее время на мировом рынке рыболовных снастей конкурентов ему нет.
Почему на чувствительность лес и шнуров делается столь высокая ставка?
Дело в том, что при ловле на искусственные приманки, да еще в «заловленных» водоемах, рыба чрезвычайно осторожна и привередлива, и чем лучше Вы будете чувствовать поклевку и чем скорее отреагируете на нее подсечкой, тем выше будут Ваши шансы поймать «ушлую» рыбу.
Чем объясняется повышенная чувствительность плетеных полиэтиленовых шнуров?
В первую очередь, уникальными свойствами материала, из которого они изготовлены. Шнуры, сплетенные из полиэтиленовых волокон, при растяжении удлиняются всего лишь на 4%, в то время как нейлоновые лесы удлиняются на 20-40% (!).
Растяжимый шнур не может быть чувствительным по определению! Низкая растяжимость плетеных «полиэтиленок» оборачивается снижением амортизирующих свойств, и, следовательно, некоторым снижением прочности (имеется в виду — для достаточно длинного отрезка шнура).
Дело в том, что резком растягивании шнура шанс его порваться тем ниже, чем более он растяжим.
Еще одно интересное свойство новых шнуров — отсутствие остаточной «памяти» и более легкое прохождение через кольца спиннинга, что объясняется их «скользкостью». Давно известно, что при ловле спиннингом, в особенности, с безинерционной катушкой, дальность заброса в случае применения толстых и грубых лесок снижается весьма значительно.
Особенно заметна эта зависимость для шнуров с разрывной нагрузкой более 6 фунтов. Шнуры, изготовленные из плетеных полиэтиленовых волокон, имеют гораздо меньший диаметр, по сравнению с традиционными шнурами той же разрывной нагрузки, а, следовательно, позволяют выполнить заброс на большую дистанцию.
Итак, свойства плетеных полиэтиленовых шнуров (Poly-Ethylene braid line):
Супер чувствительность, за которую приходится платить несколько сниженной устойчивостью в резким сильным рывкам.
В целом прочностные характеристики этих шнуров великолепны.
Прочность к истиранию в целом соответствует таковой для нейлоновых и флюорокарбоновых лесок.
Для того чтобы «убить двух зайцев», обеспечив системе удочка-леса-приманка как высокую чувствительность, так и хорошую устойчивость к рывковым нагрузкам и стойкость к истиранию, можно использовать плетеные полиэтиленовые шнуры в комплекте с монофиламентными поводками – именно они придадут системе «шнур-поводок» достаточную эластичность и прочность к истиранию, практически не оказывая влияния на чувствительность снасти в целом.
Помимо нейлоновых монофиламентых поводков отлично применять поводки из флюорокарбона — этот современный материал практически незаметен в воде и отлично тонет.
Правда, в некоторых случаях быстрая «утопляемость» флюорокарбона не приветствуется.
Современные полиэтиленовые плетенки требуют использования специальных узлов, так как «обычные» рыболовные узлы, применяемые для стандартных монофиламентных нейлоновых лесок, зачастую не годятся, поскольку развязываются под нагрузкой.
Профессиональные рыболовы настоятельно рекомендуют пользоваться узлами типа «Bimini twist» и «SIG». При использовании таких традиционных и проверенных для стандартных лесок узлов, как «clinch knot» («клинч») и «uni-knot» понижается прочность на узле.
Проблематичным становится не только привязывание приманки к лесе, но и сращивание лесок и шнуров. Традиционные узлы для этой цели так же оказываются непригодными. Узел «Brad knot» и двойной «Uni-knot» в случае сращивания с их помощью РЕ-шнуров и монофиламентных лесок зарекомендовали себя как крайне ненадежные, со снижением прочности на узле порядка 65%! Узел Олбрайта (Albright knot) под нагрузкой развязывается, особенно, в случае использования качественных монофильных лесок… В настоящее время разработаны новые усовершенствованные узлы для плетеных полиэтиленовых шнуров. Таков, к примеру, узел «SIG», придуманный Mr.SIG – известным профессиональным рыболовом. Такие узлы, как правило, несколько более сложны, чем традиционные, однако, они так же хорошо «разучиваются» и запоминаются.
Помимо отличной прочности самого узла и, сохранения прочности на узле соединяемых отрезков шнура или шнура и монофила, эти специализированные узлы отличаются малыми размерами. Это также очень выгодно, поскольку уменьшается трение при прохождении через проводные кольца (в особенности это касается маленьких колечек удилищ, оснащенных по новой концепции Fuji) и при контакте с твердыми предметами. Очень хорошо применять подобные узлы для привязывания джиговых приманок и жестких искусственных приманок. Ниже приведены сравнительные характеристики некоторых популярных ныне плетеных шнуров из разных материалов и лучших нейлоновых лесок.
Добавлено (17.06.09, 11:28)
---------------------------------------------
На протяжении 30-х — 50-х годов XX века производство натурального шелка было важнейшей составляющей индустрии Японии. Страна Восходящего Солнца являлась одним из основных экспортеров этой дорогой продукции.
Объединив традиции и технологии прошлых лет с последними разработками наших дней, японцы создали собственное производство высококачественных рыболовных лесок.
В настоящее время эстафета ведущего производителя натурального шелка принята Китаем и Бразилией, поскольку это экономически более выгодно, однако, технологии и щепетильный, прецизионный подход к производству тончайших волокон в Японии никуда не делись — в настоящее время мы можем наблюдать их в рыболовной промышленности — в частности — при производстве рыболовных лесок.
Объединив традиции и технологии прошлых лет со знаниями и разработками инженеров наших дней, японцы создали отличную промышленность по выпуску высококачественных рыболовных лесок.
Шильдик продукции первой шелковой фабрики Японии.
В далекие тридцатые годы двадцатого столетия Дюпоном (Dupont) был изобретен материал, получивший название 66-монополимер, более известный под фирменным торговым называнием «Нейлон» (Nylon).
Это событие следует считать отправной точкой всей современной индустрии лесочной промышленности, поскольку и до сих пор большинство выпускаемых рыболовных лесок — нейлоновые.
Нейлон обладал рядом просто незаменимых качеств — он был прочен, прозрачен, дешев, технологичен и довольно устойчив к истиранию. Лучшие образцы нейлона наших дней сохранили все эти качества, плюс приобрели еще большую устойчивость к истиранию.
Современные нейлоновые лески много более прочные и мягкие, чем первые, они так же более чувствительны и обладают намного лучшими кастинговыми характеристиками.
В настоящее время эти лески имеют действительно круглое поперечное сечение.
Флюорокарбон (Fluorocarbon) был изобретен инженерами японской компании Kureha (Seaguar) в 1971 году. Лески, изготовленные из этого материала, были более жесткие и намного менее растяжимые, чем схожие с ними по диаметру нейлоновые, а это значило, что флюорокарбоновые лески были более чувствительные, чем нейлоновые.
Из-за всей чрезмерной жесткости (и необычайной дороговизны — прим. переводчика) в первые годы производства флюорокарбоновые лески использовались исключительно как поводковый материал.
Флюорокарбон оказался чрезвычайно перспективным как материал для нужд нефтехимической промышленности, так как отличался инертностью, а так же абразивной и температурной устойчивостью.
Технология его производства, а так же производства изделий из ФК была усовершенствована и, примерно с 1992 года, обновленный ФК начал вновь завоевывать рыболовный рынок планеты.
Флюорокарбоновые лески подешевели, появились нейлоновые лески с покрытием из ФК.
В результате в настоящее время большинство серьезных спиннингистов Страны Восходящего Солнца при необходимости ловить на мононить, выбирают лески из 100% флюорокарбона. ФК — лески лучше, чем нейлоновые тонут и не боятся ультрафиолета. Но основное их достоинство, конечно же, в том, что в воде они заметны намного меньше, чем их нейлоновые собратья.
Как Вы, быть может, знаете, стандарты тестирования прочности лески и ее диаметра в Японии и США различаются.
В прошлом и в той и в другой стране использовался тест с разрывной нагрузкой (в фунтах), согласно максимальной разрывной нагрузке и маркировались лески. Такой подход практиковался в обеих странах тогда, когда оригинальная леска фирмы Stren (Dupont) принималась за стандарт качества — речь идет о 70-х годах XX века.
Впоследствии «пути» разделились. Американские производители начали указывать на катушках с леской ее толщину (диаметр), но не прочность на разрыв, хотя в «сопроводиловке» утверждали, что при производстве и его контроле продолжают испытывать лески на прочность.
Японские производители продолжили измерять и указывать на упаковке реальную разрывную прочность лески, но при этом указывали и диаметр, производя все более и более тонкие лески и нажимая в маркетинговой программе на то, что их лески тоньше, чем американские при том же диаметре, а значит, позволяют производить более дальний заброс.
Вдобавок стоит отметить, что в Японии производители очень придерживаются стандартов, принятых IGFA (International Game Fishing Association).
Согласно стандартам IGFA, прочность лески непременно проверяется тестом на разрыв.
Щепетильные японские производители делают лески, соответствующие заявленной прочности, что обязательно согласно правилам IGFA, хотя реальная разрывная прочность практически никогда не превышает заявленную. Поскольку IGFA очень жестко подходит к условиям тестирования и соблюдению правил — заявленный рекорд не будет зарегистрирован, в том случае, если леска будет иметь большую прочность, нежели заявлена производителем.
Какие же лески покупать обычному рыболову — американские или японские?
Какие из них лучше?
Однозначно на этот вопрос ответить не представляется возможным, поскольку, как те, так и другие производители используют очень схожие материалы и технологии.
Как правило, японские лески несколько тоньше американских, если учитывать реальную прочность и тех и других. Но это вовсе не значит, что они намного прочнее, учитывая как раз то, что используемые материалы очень схожи.
Американцы, как правило, немного занижают разрывную нагрузку, японцы — нет.
Для простой рыбалки занижение заявленной разрывной нагрузки практически ничего не значит, однако, в случае спортивной рыбалки и постановки фиксированных рекордов, требующих соблюдения всех правил, такой подход малоприменим — Ваше достижение могут просто не признать, если была использована леска, не признанная IGFA.
Еще одна «другая сторона медали», связанная с несоответствием систем маркировки лески в Японии и США — проблема с заполнением шпули спиннинговой катушки, точнее — несоответствие заявленной емкости шпуль японских катушек в случае применения с ними американских лесок.
Если Вы обладатель катушек Shimano или Daiwa и собираетесь ловить на американские лески, учтите, что если на шпульке катушки указано, что на нее может быть намотано, скажем 100 метров лески заявленного диаметра, то на самом деле влезет 80-90, то есть на 10-20 процентов меньше.
Для того, чтобы примерно сориентировать Вас относительно маркировки японских лесок, укажем, что в Японии, к тому же, принято разрывную прочность указывать не в фунтах, а с помощью «номеров».
Скажем, леска с разрывной прочностью в 4lb обозначается как «#1 weight line», а восьмифунтовая — #2. Некоторые производители указывают оба значения.
Самая тонкая из ныне существующих лесок #0.03, эта величина соответствует диаметру 0.029mm или разрывной нагрузке в 0.0011 дюйма, что примерно в три раза тоньше человеческого волоса.
Надо заметить, что такие лески делают не из нейлона, а из металла и предназначены они для ловли Ayu, популярной в Японии и очень интересной рыбы, о чем, возможно, будет рассказано в следующих обзорах.