Зимние блесны Блесны, используемые для ловли в отвес, называются зимними. Применяют их не только для ловли со льда. Все более широкое применение они получают в летний период. Нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем традиционное горизонтальное. А в ряде случаев, например при значительной глубине, в местах сильно замусоренных, закоряженных или в окнах среди густой водной растительности и камней, около водных уступов, поймать какую-либо рыбу иным способом, кроме как блеснением в отвес, не удается. Зимой же, со льда, этот способ является единственно возможным.
От летней блесны зимняя отличается конструкцией и игрой. Она должна играть и при погружении, и при взмахах удилища. Желательно, чтобы зимняя блесна играла и при подъеме.
Обычно зимние блесны уже летних. Поэтому для утяжеления их делают выпуклыми или напаивают с внутренней стороны свинец. Центр тяжести зимней блесны смещен к головной части. Леску крепят с хвостового конца блесны, что обеспечивает при погружении или подъеме блесны некоторое ее смещение от вертикали. При этом блесна переваливается с боку на бок, как бы раскачиваясь.
Уловистость зимней блесны во многом зависит от правильности ее изготовления. Кроме того, она определяется условиями применения (глубина погружения, скорость и направления течения) и мастерством самого рыболова. Мелкие блесны длиной 2- 3 см применяют чаще всего для ловли окуня и называют окуневыми. Обычно это узкие металлические пластинки, впаянному в голову блесны. Мелкие блесны делают из свинца, олова, меди, латуни или бронзы.
Для ловли щуки лучше выбирать более широкие, медленно погружающиеся блесны белого или желтого цвета. Оснащают их подвесным тройничком или двумя одинарными крючками, впаянными поперек плоскости блесны.
В конце зимы, когда щука подходит в прибрежную зону, на отмели необходимость использования тяжелых блесен отпадает.
Зацепистость блесны во многом зависит от правильного положения крючка и от его поддева. Иногда во избежании сходов крупной рыбы рекомендуется использовать блесны с дополнительными крючками, подвешенными на отдельных стальных поводках, прикрепленных за заводное кольцо. Можно зафиксировать дополнительный крючок на блесне колечком из тонкой, мягкой проволоки.
На зимней реке, застывшей среди пустых полей и голых перелесков, любители поохотиться с блесной на хищника разительно отличаются от шумливых, компанейских рыболовов "другой ориентации" и даже от своих озерно-прудовых собратьев. На водоемах без течения поиск хищника ведется, как правило, по некоторой определенной площади и редко бывает узко локальным.
На реке, напротив, блеснильщик не ждет, когда рыба выйдет на кормежку к известному бугру или обширному коряжнику, оставшемуся от сведенного перед затоплением леса. Здесь поиск идет по точкам - особенностям речного ложа, и с добычей будет тот, кто первым "распечатал" в этот день уловистое место.
Кроме того, на всех этих точках также существует некое расписание выхода хищников на охоту с временными интервалами - от места к месту - в несколько часов. Поэтому на каждом новом участке блеснения необходимо оказаться в определенное время, и такое расписание следует годами изучать и хорошо помнить. Ловля вслепую, наугад, в незнакомых местах оказывается на реке бесперспективной и быстро отбивает охоту к занятию блеснением.
На самом деле картина охоты с блесной на реке еще сложнее, если учесть, что разговор ведется не о хищнике вообще, а о рыбах нескольких разных видов, которые придерживаются не только различных мест, но и на кормежку выходят по своим графикам. Здесь, помимо прочего, сказываются и характер зимы, и состояние погоды, и даже то, какими перед этим были лето и осень - кормными или нет, дождливыми или сухими. По этой причине, чтобы сделать зимнее блеснение хищников (одного или всех) осмысленным, "контакт" с рекой приходится поддерживать круглый год. И чем это общение регулярнее, тем больше надежды на успех из-за того, что динамика поведения хищников точнее прогнозируется.
Кроме того, рельеф дна некоторых рек, особенно быстротекущих, с песчаными грунтами, от года к году заметно меняется: одни ямы появляются, другие замываются, заиливаются, возникают завалы, созданные половодьем, свою лепту вносит человек, добывая для строительства песок и гравий. Поэтому осенняя охота со спиннингом или отвесное блеснение с лодки плавом помогают "засекать" уловистые точки, где зимой будет наиболее вероятна встреча или со щукой, или с судаком и окунем. Да и расписание клева на разных местах, выработанное хищниками накануне ледостава, сохраняется, как правило, в течение всей зимы вплоть до начала весенней подвижки рыбьих стай.