Тропою ночного путника Источник: Рыболов Elite №2'2007,
Байкальская рыбалка по ледоставу,
Владимир Перваков
О налиме в последние годы было много публикаций, но все они касались подледной ловли на реках. Она особой сложности не представляет, достаточно знать глубины и скорость течения, чтобы найти стоянку рыбы, а в случае с налимом - его тропу.
Ночью этот хищник не стоит на месте, а перемещается в поисках пищи. Налимья тропа, как правило, проходит по местам с тихим течением, где ночует его потенциальная добыча: мелкий хариус, сорога, елец, гольяны. Но как искать этого ночного хищника в озере, где везде тиховодье?
Налима в Байкале много. Он не является объектом сетевого промысла, да и среди рыболовов-любителей мало приверженцев налимьей рыбалки. Зачем он нужен, когда рядом столько лососевобразных?
Лично я такого мнения не придерживаюсь. Мне ловля налима нравится за возможность прочувствовать крупную рыбу (что особенно контрастно ощущается после ловли 200-300-граммовых хариусов или омульков) и за особую атмосферу ночной рыбалки. Обычно на Байкале вечером утихает ветер, наступает полная тишина, и ты под чистым звездным небом наконецто чувствуешь, что остался один на один с великой природной мистерией.
А байкальскую тропу налима после многолетних поисков я со своими друзьями все-таки нашел. Первый ее признак - мелководный залив-затон с относительно ровным, без резкого перепада глубин, песчано-галечным дном. Второй - глубина не более 20 см между дном и льдом, то есть у самого берега. Третий - рядом с заливом и в нем самом должен обитать бычок-подкаменщик. Именно он является основным кормом для налима.
Много лунок бурить не надо. Если вы попали на тропу, то одной будет достаточно. Рыба сама подойдет к ней. Прикармливать на таком мелководье смысла нет - бормаш дает результат только на глубине, где налим, как уже отмечалось, нередко попадается в качестве прилова к хариусу, белому или черному.
В качестве приманок используются тяжелые блесны, которые привлекают рыбу не игрой, а стуком о камни. На крючки обязательно надо насадить бычка, разрезанного на кусочки. Мясо этой рыбки имеет специфический острый запах, который привлекает налима намного эффективнее любого бормаша.
Налим в Байкале водится крупный - 3-4-килограммовые экземпляры скорее правило, чем исключение. Чтобы завести на мели в лунку такую рыбину, требуется немало сил. Лунки диаметром меньше 175 мм лучше не сверлить — рыба может застрять. При этом налим - одна из немногих рыб, которая прекрасно плавает на «задней передаче». Если он сойдет в лунке, то, в отличие от сига или омуля (хариус еще может развернуться за счет своей гибкости), больше вы его не увидите.
Самый жор налима начинается, как только стемнеет, и продолжатся около часа. Он может клевать буквально на каждом «забросе», но обычно по 2 рыбы зараз. Постепенно клев утихает, но с рассветом до восхода солнца налим снова выходит жировать.
Иногда налим блесну берет не сразу - ползает рядом, трогает леску. Рыболов в этот момент испытывает большой соблазн посветить фонариком в лунку. Лучше этого не делать. Вы увидите всего в полуметре под вами огромную пятнистую голову, которая, испугавшись света, тут же уйдет за край льда. Перестаньте поднимать блесну-стукалку и перейдите на мелкое подергивание ею у дна. Тогда налима сможете увидеть полностью. На льду.
В заключение рассказа о налиме не могу обойти один тревожащий факт: с каждым годом в Прибайкалье этой рыбы становится все меньше. За последние 6-7 лет заметно уменьшились уловы на реках Селенге, Уде, Иркуте, Джиде, Баргузине, Ангаре и т.д., где эта рыба всегда была в избытке. И дело не в загрязнении вод - на большинстве сибирских рек нет никаких промышленных предприятий. И не в соме, который якобы вытеснил налима с таких рек, как Селенга и Баргузин. Видимо, постепенное исчезновение налима - это и есть признак наступления глобального потепления или какого-то другого масштабного изменения климата Земли. А сом просто занимает освободившуюся экологическую нишу.
Неужели наши внуки только из книжек будут знать, что когда-то в байкальских речках обитал этот уникальный представитель семейства тресковых?
Источник: Рыболов Elite №2'2007, Байкальская рыбалка по ледоставу, Владимир Перваков