СУХОЙ ЗАСОЛ У каждого рыболова есть свои секреты приготовления рыбы впрок. Расскажу, как я солю рыбу.
Рыба должна обязательно быть свежей, то есть плотной, с красным или светло-бордовым цветом жабр; мягкая и с белеющими жабрами для этих целей непригодна. Еще одно условие: ни в коем случае ее не промывать.
В жабры и рот рыбы засыпать соли крупного помола (протолкнуть ее внутрь палочкой), рассортировать ее по весу.
Солить можно в картонной коробке или ящике из-под почтовой посылки. Я же солю в кастрюле. В донышке коробки сделать отверстия (в стандартном ящике — 20, по четыре в ряд), на дно насыпать соль слоем 8—10 миллиметров, уложить сначала самую крупную рыбу и полностью засыпать ее солью; поверх нее — средних размеров и т. д., последний слой — мелкая рыба, засыпанная солью. Все это накрыть крышкой из фанеры, но так, чтобы зазор между стенками ящика и крышкой был не менее 20—25 миллиметров (для вентиляции). Гнет должен быть достаточно тяжелым, но не настолько, чтобы раздавить рыбу.
Под емкость подложить два разных по высоте деревянных бруска, чтобы стекал образовавшийся тузлук. Если засолка в кастрюле, то по истечению суток слить образовавшийся рассол, в этом и заключается СУХОЙ засол! Хранить необходимо в прохладном месте, я предпочитаю хранить в холодильнике.
Густеру, подлещика, плотву, красноперку и подобных рыб весом 300—500 граммов рекомендуют солить 2—3 суток, но можно и дольше, килограммового леща — 4—5 суток.
Признаки того, что рыба готова для вяления,— твердая спина и бледно-красный цвет глаз. Такую рыбу следует промыть в проточной воде, уложить в таз или ведро, залить свежей водой и вымачивать — в течение часа мелкую, три-четыре часа крупную.
О сухом засоле чехони следует сказать особо. В ее брюшке имеется большой жировик, поэтому 400—600-граммовую рыбу следует выдерживать в соли 6—7 суток и вымачивать в воде 2 суток.
Подготовленную таким образом шбу нужно подвесить вниз головой для вяления. Она висит так, пока изо рта не перестанет капать жидкость. После этого ее следует подвесить вниз хвостом. От мух эыбу защищает марлевый полог. Сушить я предпочитаю на балконе, в тени от прямых солнечных лучей, при легком сквозняке.