Рецепты кулинарных блюд из башклейки!
|
|
niaz | Дата: Понедельник, 11.02.13, 09:50 | Сообщение # 1 |
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
| Что же можно приготовить из башклейки!
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
|
|
| |
raueg | Дата: Понедельник, 11.02.13, 09:50 | Сообщение # 2 |
Удачливый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: на рыбалке
| Смотрел на любителей башклейки, их примерно треть от рыбаков (возможно ошибаюсь немного, простите рыбачил). Прикинул, а сколько людей из рыбаков просто любят саму процедуру поимки и использования улова. Часть ловит для домашних питомцев, часть для ....интереса....., а вот для прекрасной еды сколько? Попробовал почитать в инет, или сверхзолотые или никакие. Если интересно давайте поделимся о приготовлении данной ( очень вкусной рыбки). Я только солю и сушу. Прошу описать и другме способы применения.
Мы не получили природу в дар от предков, а одолжили ее у потомков!
|
|
| |
raddd | Дата: Понедельник, 11.02.13, 09:50 | Сообщение # 3 |
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1838
Статус: на рыбалке
| Цитата (raueg) Прошу описать и другме способы применения. вопрос скорей для темы кулинария, я покупая кильку в пластмассовой таре, тару оставляю, для приготовления башклейки! делаю рассол- кипячу воду с добавлением туда соли перца горошком лаврушки,минут 20 кипячу! пропорции не знаю, делаю на вкус, но рассол должен получиться пересоленный(достаточно "крутой") и душистый , складываю в тару башклейку и заливаю её теплым рассолом примерно 60 гр.!после того как рассол полностью остыл, ставлю на недельку в холодильник, через недельку, под пивасик улетает, вкус похож на кильку!
С 21.09.13 ЛС открыты только для групп Администраторы и Рыбоохрана.
|
|
| |
raueg | Дата: Понедельник, 11.02.13, 09:50 | Сообщение # 4 |
Удачливый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: на рыбалке
| Цитата (raddd) вопрос скорей для темы кулинария, я покупая кильку в пластмассовой таре, тару оставляю, для приготовления башклейки! делаю рассол- кипячу воду с добавлением туда соли перца горошком лаврушки,минут 20 кипячу! пропорции не знаю, делаю на вкус, но рассол должен получиться пересоленный(достаточно "крутой") и душистый , складываю в тару башклейку и заливаю её теплым рассолом примерно 60 гр.!после того как рассол полностью остыл, ставлю на недельку в холодильник, через недельку, под пивасик улетает, вкус похож на кильку! Наверное вы правы. Спасибо за рецепт.
Мы не получили природу в дар от предков, а одолжили ее у потомков!
|
|
| |
raddd | Дата: Понедельник, 11.02.13, 09:50 | Сообщение # 5 |
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1838
Статус: на рыбалке
| обязательно крутой рассол иначе испортишь рыбу, башклея соли много берет!
С 21.09.13 ЛС открыты только для групп Администраторы и Рыбоохрана.
|
|
| |
niaz | Дата: Понедельник, 11.02.13, 09:57 | Сообщение # 6 |
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
| Шпроты из уклейки
Ингредиенты: Уклейка (верховка, баклешка), соль, перец горошек (ассорти), масло растительное, ольховые опилки...
Способ приготовления: Уклейку очистить, выпотрошить, удалить голову и хвостовые перья, слегка посолить, дать подсохнуть несколько минут и выложить на сетку коптилки так, чтобы тушки не касались друг друга. В зависимости от конструкции коптилки, обработать рыбку горячим дымом от ольховых опилок, но не более 5-10 минут. Главное ее не пересушить.
В результате получается рыбка горячего копчения, которую потом укладывают слоями (не более 3-4) в плоскую кастрюлю. В первом варианте - заливают кипящим растительным маслом (без запаха) так, чтобы оно слегка закрыло верхний слой, добавив в масло несколько горошин перца. Дают рыбе остыть.
Во втором варианте можно поставить кастрюлю в духовку и немного потушить рыбу. Она станет мягче. Поверьте, что тудоемкость процесса с лихвой окупится вкусом рыбки, ничем не уступающей шпротам. Приятного аппетита!
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
|
|
| |
raueg | Дата: Понедельник, 11.02.13, 22:07 | Сообщение # 7 |
Удачливый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: на рыбалке
| Промываю, ложу слой, потом второй порерёк и так дальше. Солю через слой, с перцем молотым ( 4 перца продают горошком), немного ломаной лаврушки. День в тепле, пару дней на балконе, потом промываю хорошо в холодной воде, раскладываю перед батареей на газеты ( несколько слоев газеты), через 3-4 часа переворачиваю, и сошнет дальше до кондиции. Если есть возможность включаю вентилятор. Соли жалеть нельзя и обязательно придавливать грузом сверху, тогда дает свой рассол . Ещё убедился - лучше делать в небольшой посуде, порциями штук по 200-250. Сушить по вкусу каждого.
Мы не получили природу в дар от предков, а одолжили ее у потомков!
|
|
| |
Leon | Дата: Понедельник, 11.02.13, 22:22 | Сообщение # 8 |
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 3739
Статус: на рыбалке
| niaz, у меня знакомый дедок из сорожки делал шпроты анналогичным способом
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
|
|
| |
niaz | Дата: Понедельник, 11.02.13, 23:11 | Сообщение # 9 |
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
| Leon, Частенько раньше пробовал шпроты из башклейки!
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
|
|
| |