Накануне ухода льда (часть 1) На реках и речках
Андрей Яншевский
Зима в этом году выдалась классической, с морозами и толстым слоем снега. Несмотря на относительно холодный март, весеннее солнце съедает снег на глазах.
Опыт прошлых лет говорит о том, что уповать на длительное таяние снега и льда не приходится. Придет тепло, и половодье не только наступит в срок, но будет мощным и скоротечным. Поэтому нужно спешить успеть половить и на реке, и на любимом озере.
На реках уже наступила интересная ловля с последнего льда, несмотря на то, что признаки весны еще только начали проявляться.
Прежде всего, это относится к небольшим и очень небольшим рекам. Некоторые подмосковные речки с сильным течением от льда уже освободились, но ловить здесь нет смысла, поскольку для хода рыбы время еще не пришло. В речках со слабым течением, особенно текущих среди лесов, подвижки рыбы уже начались. Сейчас наиболее интересные места – это омуты и ямы у крутояров. Здесь плотва, пескарь, уклейка и елец с каждым днем становятся все более активными. Крупная плотва и окунь еще не так активны, но уже случаются всплески клева.
К особенностям ловли на речках стоит отнести следующие. Во-первых, нужно очень точно определить ту струю, на которой стоит рыба. На этой струе из одной лунки ловятся все представители данного водоема. Как правило, такие места находятся почти на самой границе течения и стоячей воды. Там, где вода стоит, дно покрывают растения, и крупная рыба здесь попадается редко, даже если воспользоваться прикормкой. Наиболее широкое поле для поиска на резких поворотах русла, особенно, если здесь есть небольшой разлив. Если вы не изучили рельеф летом, то стоит пробурить ряд лунок поперек речки от берега до берега в самом широком месте. И сразу же пробовать ловить. Если рыба есть, то поклевки начнутся сразу. Тем самым вы определите уровень той струи, на которой рыба находится. Дальше дело техники. Обычно «клевые» места на малых реках хорошо известны рыболовам, и может случиться так, что до вас или при вас кто-то уже «снял сливки». Тогда нужно отправиться в поиск, но недалеко. Стоит пройти вверх или вниз по течению и попробовать ловить за другим поворотом или в другой ямке. Если тут никого еще не было, то рыба очень активная. Плохо только то, что в одном омуте рыба может быть, а в другом ее нет. Не нужно тратить время, а нужно искать дальше. Затратив даже полдня на поиск, но найдя рыбу, вы будете с хорошим уловом.
На более или менее большой реке поиск аналогичен в том смысле, что нужно искать локальные точки концентрации рыбы, с той разницей, что миграции рыбы здесь более выраженные и акватория поиска весьма широкая. Искать одному трудно. Но опять же, нужно только найти струю, которой сейчас придерживается рыба. Стоит заметить, что эта струя будет «рабочей» и после того, как талая вода от берега начнет интенсивно поступать под лед. Именно на этой струе будет находиться граница мутной и прозрачной воды.
На большой реке сейчас внимания заслуживают заливы, в которые уже устремляются стаи икряного ерша. За ершом идет окунь, плотва и налим, но об этом стоит поговорить, когда коснемся водохранилищ и озер. Сейчас наибольший интерес пока представляет ловля на течении.
С технической точки зрения наиболее внимательно нужно отнестись к снасти для ловли на малой реке. Здесь от настройки снасти успех будет зависеть практически всецело.
С собой стоит иметь несколько мормышечных удочек, оснащенных и разными лесками, и разными по весу мормышками. Дело в том, что течение сейчас меняется. Небольшое изменение силы течения делает снасть, хорошую вчера, сегодня уже не оптимальной. Я почти всегда меняю мормышки непосредственно на водоеме, благо руки уже не мерзнут.
Самое главное, подобрать снасть так, чтобы дно «простукивалось» явно, но на пределе веса мормышки. Это дает не только максимальную чувствительность к поклевкам, но и возможность катить мормышку с приманкой по дну. Вы отрываете мормышку от дна и опускаете, во время опускания мормышку течение немного сносит. Таким образом можно делать ступенчатую проводку по течению. Сам стук мормышки по дну привлекает внимание рыбы. При более тонкой настройке снасти можно опустить мормышку до дна и через две-три секунды дать слабину леске. Течение стащит леску, которая потянет за собой мормышку, она начнет медленно тащиться по дну. Если рыба есть, то она обязательно клюнет. Нет большого смысла специально доказывать, что чем тоньше леска, тем легче настроить снасть. Учитывая то, что в малых речках сейчас хода крупной плотвы и язя еще нет, я использую качественную леску диаметром 0,06 мм.
Теперь о самих мормышках. Я заметил, что цвет и форма большого значения не имеют, хотя предпочитаю использовать приманки контрастных цветов (черный) и вытянутой формы (овсинка, уралка, капелька). Такие приманки занимают в воде положение, ориентированное вдоль течения и крючок с насадкой всегда будет перед носом рыбы.
Использовать ли мормышку с наживкой или отдать предпочтение безнасадочной мормышке, зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от ситуации. Если есть достойного размера плотва, окунь, подлещик или густера, то стоит за ними поохотиться с безнасадочной мормышкой. Если очень много мелкой плотвы, перемешанной с уклейкой или ельцом, то я предпочитаю мормышку с мотылем. Особенно, если ловится пескарь. Копаться сейчас с мелким мотылем смысла уже нет, лучше подсаживать одну личинку мотыля среднего размера.
Для ловле уклейки и пескаря я использую мормышки, у которых тело из вольфрамового сплава относительно большое (до трех миллиметров), а вот крючок специально впаиваю №20 с длинным цевьем. Получается так, что мотыль с крючком в маленький рыбий рот влезает, а тело мормышки уже нет. Но ловле это не мешает, наоборот, мормышку рыба не заглатывает, а снимать ее с крючка очень удобно. Конечно, такая снасть хороша на течении и при ловле очень активной, но не крупной рыбы.
Вкратце хотелось бы остановиться на утяжеленных оснастках для мормышки. Некоторые рыболовы, для того чтобы помочь мелкой мормышке достичь нужного горизонта, дополняют оснастку грузилом. Грузило можно поместить на леске выше мормышки или ниже. Если грузило выше мормышки, то говорить об игре не имеет смысла, поскольку мормышка практически становится крючком с приманкой. Если грузило ниже, то игры и проводки мормышки по течению тоже не будет. В обоих случаях игра мормышки становится очень ограниченной, а ловля пассивной настолько же, насколько пассивно использование поплавочной оснастки. При очень активном клеве это имеет смысл.
Особый случай, когда вы ловите на сильном и неровном течении. Имеет смысл выше концевого грузила на длинном поводке (до полутора метров длиной) разместить маленькую и легкую мормышку, которая под действием течения будет активно играть. Так ловят крупную рыбу, например, на Оке.
Несколько слов о прикормке. Сейчас не стоит уповать на ее магическое действие. Рыба на реках начала двигаться в поисках свежей воды, а не прикормки. Прикармливать имеет смысл ближе к завершению ловли, когда клев на рабочих лунках стихает. Порция мотыля, доставленная с помощью кормушки, может временно активизировать клев, причем настолько, что может попасться хороший экземпляр плотвы или окуня.
Не стоит забывать об опасности весенней ловли. Именно на реках, причем на самых маленьких и быстрых, эта опасность появляется первой. Лед в хорошую погоду, после стаивания снега, размывается течением очень быстро. В течение дня лунки бурить становится все легче и легче из-за уменьшения толщины льда. Главная опасность – не выйти на стрежень течения и не попасть в промоину. Выходить после ловли нужно на пологий берег и по натоптанным следам. На тропинке снег слежался и образовал плотный наст, который более или менее надежный. Если такого выхода нет, то выходите на пологий берег с теневой стороны, там, где солнце в течение дня не съедало лед. На большой реке самые опасные для выхода на берег места находятся у крутого берега, где проходит боковая струя течения. Впрочем, здесь можно провалиться и среди зимы.
Андрей Яншевский