Нахлыст. Мифы и правда. В течении недели каждый день я буду размещать по одной части данной статьи для того, что бы поближе познакомить Вас с нахлыстом. Статья будет носить ознакомительный характер и не будет преследовать углубленного изучения способа ловли, т.к. у желающих будет возможность пообщаться на наиболее важные для них вопросы.
Содержание:
1. Что такое нахлыст и чем он отличается от спиннинга?
2. Мифы и реальность?
3. Нахлыст не иностранец и не пижон.
4. Как я пришел в нахлыст.
5. Снасти.
6. Экипировка нахлыстовика.
7. Нет меж сезонной «ломке» или занятие круглый год.
8. Мухи.
1. Что такое нахлыст и чем он отличается от спиннинга?
Начиная свой рассказ о нахлысте я сразу хотел бы предостеречь Вас от желания противопоставления данных способов ловли, т.к. это будет не то, что не корректным, а просто бессмысленным. Между спиннингом и нахлыстом много общего и даже больше чем кажется на первый взгляд. Так и в том и в другом способах ловли в качестве насадки используется искусственная приманка, как правило, имитирующая или напоминающая своей формой обитателя животного мира насекомое, рыбку, лягушку или даже мышь. Как в спиннинге так и в нахлысте что бы достичь определенного успеха как минимум надо иметь общее представление о кормовой базе объекта тихой охоты и повадках его жертвы, т.е. искусно обмануть выдав кусочек того чем оно не является за то, что хочет наш «хищник», данное слово я не просто так поставил в кавычки и позже Вы поймете почему. На этом наверное сходства и заканчиваются и начинаются различия и вот первое, способ подачи приманки. Так если в спиннинге приманка подается к месту с которого начнется проводка с помощью ее веса, т.е. мы с Вам используем вес приманки для того чтобы закинуть ее, то в нахлысте все иначе для того что бы приманка была доставлена к месту с которого начнется его проводка используется не ее вес, а вес части оснастки, а именно шнура. Так существует как минимум две разновидности шнуров которые приспособлены для ловли одноручным и двуручным (более мощным классом) удилищем все шнуры делятся на классы как в одноручных так и в двуручных. Как правило шнур имеет стандартную, среднею длину 25-27 метров, но есть и короче и длиннее. Сами шнуры делятся на тонущие, плавающие и нейтральной плавучести, так же они разнятся по форме. Я сознательно умолчу сейчас о шнурах, т.к. их видовой вопрос просто может ввести вас в шок запутав и отбив всякое желание читать дальше, а выбор шнура требует детального рассмотрения исходя из ваших личных предпочтений с учетом некоторых обстоятельств.
Подбор шнура происходит согласно класса удилища, который в свою очередь определяется условиями ловли, используемыми приманками и видом (весом) рыбы которую мы собираемся ловить, так к примеру без шансов на успех останется попытка вывести щуку весом в 5-7 килограмм на удилище класса 000 или попытка поймать двуручником даже самого маленького класса уклейку.
Как Вы успели заметить в нахлысте для подбора снасти не используется в качестве стопроцентного источника информации вес приманки, хотя он учитывается.
Так же хочется отметить и то, что в нахлысте используются приманки ручной работы и за частую Вы сами можете создать себе то на, что Вы хотите ловить, попытки научить машины вязать мушки пока не увенчались успехом
В ловле нахлыстом катушка играет не столь важное значение как при ловли спиннингом и как правило служит для хранения поводка, подлеска, шнура и бекинга, т.к. проводка, как правило производится руками, однако при ловли трофейных экземпляров катушка используется по полной программе. Цена катушки оправдывается именно в эти моменты. Ни в коем случае не рекомендую Вам заниматься самодеятельностью в попытках применить мультипликаторную катушку типа Невская в нахлыстовой снасти это заблуждение она не подходит для этого. Кроме того нахлыстовая снасть как правило имеет достаточно малый вес, что скорее плюс чем минус, а стандартный мульт для спиннинга как правило достаточно увесист.