Масло с колбасой в Каннах от утомленного режиссера
Ну, вот и все! Каннский фестиваль закрыт. Красная ковровая дорожка свернута. Фильм «Утомленные солнцем-2» не получил ни одной награды. Я собрала высказывание западной прессы о фильме. Забавно, что большинство критиков ищет причины провала картины не в самом фильме, а в характере Михалкова и его связях с политической элитой. Самые «проницательные» журналисты разглядели в «УС-2» филатовское «то, чего не может быть» — оду сталинизму!
И Михалков еще жалуется на русских кинокритиков?
Самый дорогой фильм в истории русского кино (бюджет $40 млн) оказался самым грандиозным мыльным кино-пузырем года. Но до 22 мая оставалась еще одна, призрачная надежда — европейские критики, независимые, тонкие, интеллигентные… Специально для западного зрителя Михалков сократил утомительных «Утомленных солнцем» на полчаса. Но увы!
Надо признать бойцовские качества Никиты Михалкова, он не унывает! На финальной пресс-конференции в выходные режиссер «великого кино» заранее выдал себе индульгенцию: «Я очень уважаю авторское кино. Но это устрицы. Вы не можете жить только на устрицах. Нам нужны и хлеб, и масло, и колбаса… Вот мы этим и занимаемся».
Спрашивается с каким продуктом питания его следует сравнить? Лично я голосую — за фарш, бессмысленный и кровавый.
TheNewYorkTimes, Америка
Российский режиссер представил грандиозную эпопею о Второй мировой войне
Обвинения в низкопоклонстве и тоталитаризме, выдвинутые против Михалкова российскими кинематографистами, сетующими, что он забирает 80% выделяемых на кинематограф средств, по большому счету, не столь важны, как «возвращение Сталина». Путин никогда не скрывал своего желания реабилитировать «гиганта мысли и действия». Разве «Утомленные солнцем-2» — не движение в том же направлении? Сталин возвращается? На помощь! Чтоб он сдох, раз и навсегда".
LeNouvelObservateur, Франция
Михалков, звезда царей
Достигнув вершины, являясь членом всех имеющихся в России комиссий, групп, ассоциаций, увенчанный наградами и почестями, он выпускает новый фильм «Утомленные солнцем-2», уже вызвавший полемику». Сталин в его фильме «мудро руководит страной, куря свою трубку»: это «странный вираж» для режиссера, прежде придерживавшегося иных позиций. Ярый патриот, славящий «Русь» и гордящийся своими аристократическими корнями в царской России, «после распада СССР Михалков совершил поразительную политическую одиссею: поддержал Ельцина, был депутатом, сблизился с Путиным, вошел в ближний круг; некоторые даже приписывают ему президентские амбиции.
The Guardian, Великобритания, блог журналиста Шейна Дэниэлсена
Никита Михалков "утомлен солнцем" государственного покровительства
Чересчур общительным быть небезопасно. Вот вам пример: российский кинорежиссер Никита Михалков давно вхож в высшие круги, во многом благодаря своей, по слухам, близкой дружбе с Владимиром Путиным. В таком случае неудивительно, что многие из его недавних работ подвержены высокопарным прославлениям российского национализма… Что-то в панибратской близости Михалкова к власти, в сочетании с помпезностью его методов, явно не затронуло желанных струн в душах зрителей.
CorrieredellaSera, Италия
Эпопея Михалкова разочаровывает. «Гимн Сталину? Нет, история любви»
Фильм Михалкова не вызвал особого энтузиазм у жюри. Этот фильм рассказывает о войнах и насилии, имевших место во время Второй мировой войны, о сталинизме и нацистском захвате России, оказавшейся в 41-м году на грани поражения. На протяжении месяца киноэпопея находится под огнем критики: фильм обвиняют в том, что он является «прославлением сталинизма»...
AFP, Франция
Российский режиссер в Каннах: гений или прокремлевский конъюнктурщик?
После выхода фильма в России ряд критиков похвалил его за патриотизм и динамичное действие, радикально отличающееся по стилю от неспешной первой части. Однако многие называют сиквел бессвязной мешаниной и говорят, что талант режиссера окончательно погубила самовлюбленность.
Le Devoir, Франция
Канны: конец пути
Многие фильмы (...) были отмечены окружавшими их спорами в большей степени, чем их кинематографическими достоинствами. Так было и с фильмом «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова. Его первый фильм «Утомленные солнцем» восхитил любителей кино. Продолжение, участвовавшее в основном конкурсе и стоившее огромных денег, — позор для режиссера, снявшего «Очи черные».
Помпезный фильм, где шутовство и грубость заменяют истинные чувства, сцены сражений с немцами сняты отвратительно, в сценарии полно нестыковок, кинематографические приемы лишены изящества… Никита Михалков как актер превращается в фильме в «кривляющуюся пародию на самого себя».
P.S. Через год на экраны выйдет третья часть «великого кино» — «Цитадель». «Если вторая часть — это погружение до самого дня, то «Цитадель» станет подъемом на поверхность, это будет движение к победе», — говорит Михалков. Кто готов проверить?