Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.11.24, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Условия лова хищника (судака) на водоеме
niazДата: Четверг, 28.01.10, 10:27 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Тень судака

Рисунки к статье - А. Яковлев.

Автор статьи - Роман Нестеренко, (Рязань)

Спортивное рыболовство №7. 2004

Увы, прошли времена Л.П. Сабанеева, когда рыба "сама выпрыгивала из воды на берег". О громадных уловах былого речи уже нет. Ныне, чтобы оказаться хоть с каким-то приличным результатом, необходимо и новые рыболовные идеи генерировать, и учитывать сезонные особенности клева, и исследовать неординарность манер подводных обитателей в зависимости от тех или иных условий окружающей среды - в общем, много чего. Вот, к примеру, поведение судака в солнечную погоду при наличии на водоеме тени - от обрывистого ли берега, кустарника, человека и т.п. В течение ряда последних лет я наблюдал за активностью хищника именно на тенистых участках реки в разные периоды годового цикла. И понимание особенностей его действий помогало сделать неплохой улов.

Спиннингистам со значительным опытом давно известно о специфике поведения щуки в тенистых местах. Об этом писали неоднократно, да и многие сами замечали, что щука, к примеру, на глубинах до 2-3 м очень редко атакует приманку против ярких лучей солнца. Летом, при солнце, она держится в тени под береговыми свалами и кустарником. Да и в зимний период предпочтение щукой пасмурной погоды отмечается многочисленными любителями подледной ловли на жерлицы и блеснильщиками. Таким образом, мало у кого вызывает сомнение, что щука - рыба тенелюбивая. О судаке подобные высказывания если и были, то настолько в незначительном объеме, да с большими оговорками, что говорить об устоявшемся мнении, думаю, рановато. Тем не менее, практика, логические умозаключения и некоторые наблюдения в области ихтиологии позволяют сделать вывод о приверженности к тени и еще одного хищника средней полосы России - судака.

Лето. Ока. Обрывы с береговым кустарником на "домашних" местах, где, казалось бы, знаешь каждый приямок и коряжку на 3-4-километровом берегу. Отловив утреннюю зорьку на "убойных" точках, я начал перемещение в поисках "дневных сливок". Прошел чуть дальше, изредка имея поклевку или снимая по судачку с "удачной" бровки. Участкам между проверенными "урожайными" местами я практически никогда не уделял внимания - вследствие однородности берегового и донного рельефа. Но внезапно какая-то внутренняя сила заставила меня тогда пробраться сквозь кустарник, тень от которого нависала над водой метра на 3. Дальний заброс из-за мешающих ветвей не принес результата. "И какого... меня понесло в эти дебри?" - крутилась мысль относительно "умной" затеи, особенно - предстоящей обратной дороги через бурелом.

Но раз уж пролез, необходимо сделать еще несколько забросов. Первый - чуть короче, под небольшим углом по течению. И на середине проводки - легкое содрогание кончика спиннингового удилища. Этого уж я никак не ожидал - и откровенно прозевал момент подсечки. Следы же на приманке явно указывали на судаковую атаку. Через пару аналогичных забросов произошла четкая поклевка, которую на сей раз удалось реализовать. Килограммовый судак зацепился самым краешком губы, но благополучно оттранспортирован на берег.

Больше забросы не принесли успеха. Немного поразмыслив, поставил приманку полегче и забросил ее вдоль берега. Несколько подмоток - и очередной удар в затененной зоне водоема... В конечном счете поймано здесь было 5 судаков, и еще несколько поклевок остались нереализованными. И это в жаркий-то июльский день, на ровном дне, при постоянном течении и под самым берегом! Да и глубина в месте ловли не превышала 3 м.

С того момента набеги на обнаруженную точку стали мной выполняться регулярно. И что интересно: если в утренние часы было солнечно, так что тень расползалась на значительную площадь водоема, или в пасмурную погоду - в течение всего дня, поклевок тут не было совсем. Зато в дневные часы, при наличии узкой тени от массивного, нависающего над водой кустарника, даже в летнее бесклевье место становилось палочкой-выручалочкой (рис. 1).

Еще одна летняя рыбалка - с мыса, далеко выступающего в реку. За ним, как и положено, донная яма с глубиной 8-9 м. Ну, и соответственно, она с мысом образует перпендикулярную бровку, вблизи которой и следует ждать судаковых атак. Поскольку бровка простирается через русло реки, ожидать поклевок можно при разнообразных проводках. То есть, далекий ли заброс, средний, короткий, перпендикулярный или угловой, ваша приманка все равно пройдет через бровку, только "прошивать" ее будет в разных местах, в зависимости от дальности и направления заброса. Несколько рыбалок здесь - по целому дню с одной точки - доставили интереснейшие наблюдения.

Тень от обрыва над мысом падала на водоем. Как только всходило солнце, она занимала около пятой его части, простираясь к фарватеру. Наплевав на то, что традиция предписывает ловить его в летние утренние часы под берегом, судак вовсю клевал на акватории, начинающейся от перекрестия перпендикулярной берегу бровочной линии с теневой границей и заканчивающейся на бровке почти у самого уреза воды. Лишь тень уползала ближе, на судаковую поклевку уже можно было рассчитывать, только привязываясь к магической точке перекрестия. К сожалению, летнее солнце уже часам к 11 оставляло лишь узкую полоску тени у самого берега. А клев прекращался немного раньше, в момент минимального значения ширины тени. Тем не менее, в это время под берегом можно было с уверенностью ожидать поклевку щуки. Подобное наблюдение позволило мне на данной точке производить правильные забросы, исключая заведомо пустые. И, соответственно, более результативно проводить рыбалку в целом, времени для которой всегда кажется не достаточно (рис. 2).

По закону летнего клева, на хороший улов стоит рассчитывать только в утренние или вечерние часы. Все остальное время судак стоит на довольно глубоких местах, в прибрежном коряжнике или на фарватере. Это еще раз доказывает общую склонность судака к затемненным местам. Ведь на фарватерной бровке глубина, как правило, значительная, и даже в ясную погоду солнечные лучи не способны пробить толщу воды, доставив ему беспокойство ярким светом. И в глубоководном прибрежном коряжнике наблюдается тот же эффект. То есть, судак в таких местах всегда способен найти ту нишу, куда можно спрятаться от лучей солнца и спокойно переждать это безобразие в пассивном состоянии. Такое описание летних манер судака вряд ли может вызывать подозрение с точки зрения достоверности. Солнце в данный период встает довольно быстро и начинает нещадно палить уже в утренние часы, не говоря о полудне. Спрятаться в тенистой засаде в уже хорошо прогретой воде - видимо, то, что судаку теперь более всего необходимо. Да и малек, что является кормовой базой хищника, уже не так склонен к играм на солнцепеке, как в весеннюю или осеннюю пору, когда вода еще или уже холодна. Здесь все логично, чего не скажешь о приверженности судака к тени в весенний период, когда температура воды еще оставляет желать лучшего, и, казалось бы, эта теория работать не должна. Но вот весенние примеры его поведения говорят об обратном!

Как-то ловил я на весенней, с еще не ушедшей после паводка водой Оке. Один протяженный изрезанный крутояр оказался зоной повышенного внимания для большого числа спиннингистов, охотников за весенним судаком. Ранним утром солнце поднималось из-за спины, и на водной глади образовывалась внушительная, мощной полосой накрывающая прибрежную акваторию, тень от кручи. Я перемещался по склону обрыва, имеющего массу глинистых выступов, представляющих собой не что иное, как продолжение подводных гряд. Справедливости ради отмечу, что не я один проделывал подобные рейды, закидывая приманку непосредственно с крутояра, дабы не тратить драгоценное время утренней зорьки на непростые, а в некоторых случаях - и просто опасные спуски к воде. Но отдельные рыболовы делали забросы на самую стремнину реки, где, естественно, приманку, даже грузную, быстро сносило течением, и она уже под весьма острым углом падала на донный грунт. Более опытные забрасывали значительно ближе, используя легкие грузы, - чтобы тщательно "пробить" прибрежную зону, где течение ослабевало, что, в совокупности с ярко выраженными подводными грядами, располагающимися на этих местах, повышало их шансы на успех. Первое время примерно такой же тактики придерживался и я, правда, планомерно уменьшая массу приманки до критической, и, соответственно, укорачивая заброс. Тем не менее, четко очерченная прибрежная тень не давала покоя. И вдруг я отчетливо заметил несколько приличных судаков, поднимающихся на самую поверхность водоема за мальком. Поляризационные очки и в дальнейшем позволили заметить еще несколько подобных всплытий. Как я ни старался рассмотреть аналогичное явление на акватории, освещаемой солнцем, ничего не обнаружил. "Прошивая" тень, а, точнее, границу темной и светлой воды, я начал производить забросы вдоль берега.

В итоге мне удалось не только опередить в улове всех остальных береговых спиннингистов почти на порядок, но и подметить закономерность атак клыкастого хищника из тени (рис. 3). Утреннее солнце встает из-за горизонта довольно быстро. Примерно так же скоро проходит и утренний клев. И когда от прибрежной тени не остается и следа, хищник изредка поклевывает уже на средних дистанциях, отойдя на глубину.

Утреннее "открытие" требовало подтверждения, и я решил переместиться на несколько километров выше по течению, где река делала очередной внушительный поворот, а по берегам рос многолетний кустарник. Так и есть, мои прогнозы относительно ожидаемой тени в данном месте оправдались. Несколькими забросами прощупал дно. К сожалению, оно оказалось ровным, что несколько огорчило. Но вот приманка прошла границу тени на воде точно в месте ее "выпуклости", образованной береговым деревом, растущим среди однородного по высоте кустарника. Сильный удар - и, после непродолжительного вываживания, судак уже на берегу. Пытаюсь повторить "фокус". Приманка легла в заветную точку только с третьей попытки. А как "прошила" ее - произошла еще одна атака с последующим вываживанием. Таким манером удалось поймать еще несколько судаков. Но лишь тень подошла вплотную к берегу, а, точнее, пересекла какую-то критическую отметку глубины - поклевки прекратились (рис. 4).

В дальнейшем данное место меня настолько заинтриговало, что я подробно его изучил. Как оказалось, здесь не было ни единой бровки или крутого свала. Коряжник я тоже не обнаружил. Течение ровное, умеренное. Косвенный просчет рельефа с помощью детальной "пробивки" места джиговыми приманками был подтвержден в дальнейшем исследованиями с лодки при помощи эхолота. Ближайшее в плане обитания судака теоретически перспективное место было отмечено метров за 700 от загадочной точки. Но в последующих поездках сюда ситуация стабильно повторялась. Правда, уловы разнились значительно - в зависимости от других факторов, но при солнечной погоде и тени от деревьев, судак в весенний и летний период там находился постоянно. В пасмурную же погоду можно было рассчитывать только на поклевку окуня.

Ловля в обоих вышеописанных местах позволила подметить характерные особенности поведения судака. В первом случае, когда тень шла параллельно берегу, он атаковал приманку только с затененной стороны. Это хорошо прослеживалось по характеру захвата хищником приманки или пустым ударам по ней в противоход: похоже, судак в утренние часы находился в засаде или догонял приманку, располагаясь головой строго к освещенной акватории. Во втором же случае, при клеве хищника на теневой "выпуклости" (образованной деревом), поклевки происходили с разных сторон. То есть, хищник крутился на пятачке размером 3 на 2 м, и атаковал предложенную ему приманку с произвольного направления.

Отмечу, что не каждая тень "работает" весной - в силу того, что в этот период судак рассредоточен по водоему очень неравномерно. Но тенистые места вблизи его весенних стоянок работают на сто процентов! После того, как были обнаружены новые нюансы поведения хищника, я неоднократно успешно использовал их знание - и частенько вознаграждался хорошими уловами. Еще большую уверенность в своих выводах я получил, пообщавшись со своим товарищем, который независимо от меня вывел те же практические закономерности в весенний период, но рыбачил он в других местах.

Октябрь месяц. По ночам уже заморозки. Судак отошел на глубину со своих летних "пастбищ". Ловлю уже в чисто осенних точках. Одна из них представляла начало глубокой ямы (до 12 м), "пробиваемой" средним и дальним забросом, с угловой бровкой, начинающейся от берега и уходящей на фарватер реки. Утром здесь можно было ожидать неплохого, как правило, клева. Так случилось и на очередной моей рыбалке. Прилично отловив утреннюю зорьку, начал ждать очередной активизации судака, планомерно производя забросы и изменяя углы атаки. В осенний день солнце редко радует нас своим присутствием, тем более в утреннее время. Так было и тогда. Светило проявилось в небесах только во второй половине дня, уже на уходящей своей осенней траектории. Оно моментально спроецировало тень от прибрежных деревьев на ямочную бровку. Как только приманка приблизилась к границе этой тени, последовала жадная поклевка судака. Еще пара забросов - и опять мощный удар. Так продолжалось в течение 20 минут, пока солнце не скатилось в критическую точку своей траектории - и тень стала расплывчатой. Поклевки судака (а это были экземпляры от 1 до 2 кг) представляли собой сильные удары, наносимые им сбоку. Хищник атаковал из засады, вбрасывая свое тело в освещенную часть у границы между тенью и светом, куда подходила моя приманка. В данном месте осенью у меня было достаточно много рыбалок, и наличие осеннего солнца с тенью от деревьев почти всегда активизировали клев. И поклевки в такие моменты происходили именно перед теневой зоной (рис. 5). Обратите внимание на то, что береговой и донный рельефы в данном эпизоде несколько похожи на те же в летнем варианте с перпендикулярной бровкой (рис. 2), но существует резкое отличие в зоне клева судака. Если летом судак, как правило, придерживается средних глубин, совершая набеги на мелководье, то осенью он склонен держаться на больших глубинах, и в водоемах с естественной температурной регуляцией воды на мель почти не выходит.

Выше были рассмотрены конкретные рыбалки в местах, где тень отбрасывалась от предметов, находящихся на берегу. Но, вполне очевидно, от резкого подводного свала, меняющего глубину от меньшей величины к большей со стороны расположения солнца, тоже можно ожидать наличия тени, только проецироваться она будет уже под водой (рис. 6).

А на основании выводов, сделанных для береговой тени, можно предположить, что судак, скорее, предпочтет разместиться в подводной тени его излюбленного местообитания - бровки, чем в тени на ровном дне или же на освещенной бровке. Последнее предположение, как может показаться, несколько противоречит примерам на рисунках 1 и 4, где береговая тень образует "псевдобровку". Но там активность судака в тени обусловлена отсутствием вблизи изрезанного донного рельефа, или, если таковой рельеф все же присутствует, нет проецирования на него тени.

В результате таких "теневых" рыбалок получены практические выводы, которые к судаку применимы вне зависимости от времени года. Чем крупнее судак, тем больше его тяготит яркое солнце. Здесь, видимо, корректна аналогия со зрением у престарелых людей или животных. Сказывается возраст: в тени, как правило, клюет более солидная рыба. Исключением все-таки могут служить некоторые весенние рыбалки, когда вода еще холодна. Но, как правило, если весенний судак и "гуляет на солнышке", то на значительной глубине, а большинство атак на наши приманки (или малька) наносит с теневой стороны, т.е. по солнцу. Таким образом, можно сделать вывод, что солнце слепит глаза не только щуке, но и судаку.

Атаки судака из тени на свет объясняются визуальным эффектом, который заключается в том, что из более темного места любой объект просматривается гораздо лучше, нежели наоборот - из светлого в затененное. Так и здесь. Малек любит солнечную погоду, особенно весной, когда вода еще как следует не прогрета. А с другой стороны, малек весной и летом тянется к берегу. Поэтому и получается, что кормовая база судака находится на грани тенистой и светлой акватории водоема, и хищнику остается только произвести из тени короткий бросок, не прибегая в данном случае к значительным энергетическим затратам. Да и атакуя от берега, судак находится в засаде на более слабом течении, коль если бы он производил набеги с противоположной стороны, что также сказывается на сбережении его энергоресурсов.

Во все времена года наличие границы тени и света способствует тому, что судак предпочитает держаться этого района. Но основным его местонахождением является, как известно, свал глубин или бровка, глубинный коряжник или иные аномальные места. Таким образом, граница тени и света является не чем иным, как еще одним местонахождением клыкастого хищника в определенный период времени. То есть, подобная граница имитирует для судака некую "псевдобровку", только причины его нахождения здесь отличны от классических, "бровочных", о чем подробно рассказано выше. В классическом варианте судак в состоянии активности занимает выжидательную позицию в верхней точке бровки, где более вероятно появление добычи для него. А в пассивном он скатывается в ее нижнюю точку, а то и вовсе уходит на глубинный фарватер или в коряжник. Так и здесь, в активном состоянии он не прочь занять место на теневой стороне границы тени и света, а в пассивном уйти в защищенное от солнечных лучей место.

Еще одним подтверждением тенелюбивости судака является его склонность к ночному образу жизни, что секретом отнюдь не является. А поскольку он предпочитает охотиться ночью, то можно предположить, что яркий свет судаку не нравится, и в светлое время суток он предпочитает держаться либо на приличных глубинах, либо на затененных участках водоема. Конечно, многие рыболовы замечали, что в утренние или вечерние часы судак способен атаковать малька на мелководье и при достаточно ярком освещении. Но, скорее, это исключение из правил, нежели его обычное состояние, вызванное повышенной активностью, называемой среди рыболовов "жором".

И еще один "теневой" нюанс: как я успел неоднократно убедиться, быстро движущаяся тень, например - от рыболова, пугает осторожного хищника, особенно стоящего на малых глубинах. На одной из летних рыбалок ловил я в утренние часы на прибрежной стремнине, куда судак выходил ежедневно с завидным постоянством. Приманка быстро прижималась сильным течением к берегу, и проводка производилась на 2-3-метровой глубине, параллельно изрезанной береговой линии. Клев в утренние часы был постоянным до тех пор, пока кто-то из посторонних людей не появлялся сверху на обрыве. Причем, казалось бы, худший случай, когда "гость" начинал громким басом узнавать ситуацию относительно клева, судака отпугивал не всегда. А вот такая дислокация "гостя" по солнцу, когда тень от него вдруг падала на перспективный участок клева, лишала активности хищника на 20-30 минут (в лучшем случае), а в худшем - до завтрашнего утра - в зависимости от "своевременности" посещения, т.к. клев здесь был реален только рано поутру. Притом испуганный "внезапной" тенью малек - основной корм хищника - возвращался обратно достаточно быстро, чего нельзя сказать о судаке.

Скажу пару слов и об особенности "теневого" поведения ближайшего родственника судака - берша, значительный рост поголовья которого в последнее время наблюдается в средней полосе России. Большое количество рыболовов слабо отличает повадки судака и берша, предпочитая классифицировать их как единое целое. Это неправильно, и даже в отношении особенностей "теневого" поведения: оно у берша прямо противоположно судаковому. Так, к примеру, берш - рыба дневная, и если на небе яркое солнце, его клев только активизируется. В точках, где вперемежку ловятся оба, в солнечные дневные часы активность берша в несколько раз выше, чем у судака. И наоборот, в пасмурную погоду вероятность поимки судака здесь выше. Видимо, сказывается южное происхождение берша как вида.

А если провести аналогию в "теневом" поведении судака и щуки, то прослеживается некоторая схожесть их манер. Отличие лишь в самих особенностях поведения хищников, таких как приверженность судака к более глубоким местам или способность держаться на среднем и, иногда, сильном течении.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
LlinьДата: Четверг, 28.01.10, 18:18 | Сообщение # 2
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 484
Статус: на рыбалке
анализируя летнюю рыбалку-рыба (судак и щука) в основном клевала находясь в тени.....

Рыбалка -дело клевое!


 
niazДата: Четверг, 28.01.10, 19:00 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Llinь, Или на краю тени и света! Я давно заметил, что хищник предпочитает пограничные состояния:
1. трава -чистое место,
2. свет -тень,
3. мель -глубина (свал)!
Очень часто, помятуя об этом выходил из нуля!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 12.02.10, 18:55 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Рыбалка
и влияние на неё внешних факторов.

Прежде чем приступить к изложению факторов, действующих на рыб, хотел бы сделать небольшое пояснение, что подразумевается под этим словом. Согласно научным понятиям в окружающем нас мире существуют четыре силы, в результате действия которых этот мир образовался и благодаря которым он существует и сегодня: электромагнитная сила, гравитационная и две ядерные — сильного и слабого взаимодействия. Эти силы являются так же источниками всех факторов, которые действуют на рыб и определяют их поведение. Из этих факторов прежде всего следует выделить те, на которые в процессе эволюции рыбы смогли сориентировать свои биоритмы. Эти факторы должны обладать двумя необходимыми особенностями: действовать постоянно и в строго определенном ритме. Сегодня мы можем отнести к ним световой, температурный и гравитационный факторы. Температурный фактор хотя и подвержен некоторым колебаниям, но к ним растительный и животный мир приспособился. Среди рассматриваемых факторов есть ведущие и ведомые. Например, в условиях наших средних и северных широт ведущим является температурный фактор, в условиях же экватора температура относи тельно постоянна, и свои сезонные и годовые био ритмы рыбы могли сориентировать на гравитационный фактор. Световой фактор и в тех и в других условиях определяет главным образом суточные биоритмы. По своему происхождению все перечисленные факторы можно разделить на земные, солнечные и космические, но они могут быть также и смешанными. Разговор мы начнем с рассмотрения температурного фактора.

Температурный фактор

Источником температурного фактора является Солнце. В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.
Рыбы — хладнокровные существа, температура их тела может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более чем на 1-2 градуса. Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до +20-30 °С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.
Рыбакам, с моей точки зрения, очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб. Нужно помнить, что температурные пределы для каждого вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий. Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку рыб к зиме. Следует еще раз напомнить, что рыбы используют так называемую экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается, выходя за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (это так называемая сезонная миграция) либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и ощущают ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.

Температура воды зависит от температуры воздуха, но изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 °С.
Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать большие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения Народных примет, привязанных к наземным условиям, с рыболовными реалиями.
Предел температур, способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до +25 °С. Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для рыбалки являются температуры: весной от +16 до +20 "С, летом +25 "С и осенью от +10 до +15 "С.
В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12 °С, уже при +15 "С он впадает в летнюю спячку.

В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20-22 °С, при +12 °С активность снижается вдвое, а при +10 °С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20-28 °С, при +14 °С резко снижается потребление пищи, а при +1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние. При +20 "С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.

Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб, но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и следовательно (о чем рыболовам нужно всегда помнить), в развитии кормовых баз рыб — животной и растительной.
Не меньшее, а возможно и гораздо большее, влияние температура окружающей среды оказывает и на кормовую базу рыб, о чем мы часто забываем.
Рыбы, как и другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от иных факторов, к которым следует отнести и различные погодные условия.
Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

При прогнозировании рыбалки можно порекомендовать всегда исходить из одного принципиально важного положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, в противном случае клев ухудшается. Например, не следует опасаться отрицательного влияния на рыбу северного ветра в жаркие летние дни.

Световой фактор

Этот фактор, как и температурный, является водителем важнейших биоритмов рыб. Он обладает постоянством действия и ритмичностью, то есть качествами, на которые природа настраивала биоритмы всех живых организмов.
Восход и заход Солнца являются пусковыми механизмами важнейшего суточного биоритма рыб, с которым связаны и другие их важнейшие биоритмы.
Как известно, продолжительность светового дня все время меняется, а это значит, что у рыб активное время жизни или увеличивается, или уменьшается в зависимости от сезона. Продолжительность светового дня в условиях наших широт колеблется от 7 до 17 часов.
С увеличением или уменьшением светового дня меняются и энергетические затраты рыб, а это вносит свои изменения и в сроки их питания. Установлено, например, что уровень и количество гормонов в крови рыб колеблется в ритме «свет-темнота», а о значении гормональной системы в жизни живых существ известно и специально говорить не нужно.

Следует сказать и о взаимозависимости двух важных факторов в жизни рыб — световом и температурном. Чем больше солнечных лучей падает на поверхность какого-то участка Земли, тем выше в этом месте может быть температура, и наоборот. Если меняется световой климат, то меняется и температура воды. Погодные условия, таким образом, влияют на оба эти важных и взаимосвязанных фактора.

Как сказывается эта взаимосвязь на жизни рыб? Можно предположить, что если световой фактор постоянен, а температурный от него зависим, то первый фактор как бы объявляет для организма рыбы «готовность номер один» перед запуском или же гашением биоритмов физиологических процессов, а температурный фактор уже «включает» или «выключает» эти процессы. Эту мысль может подтвердить известный всем рыболовам факт: в конце февраля — начале марта, когда день уже существенно увеличился, а теплая вода еще не поступила под лед, клев рыбы активизируется. В этом случае срабатывает световой фактор, температурный пока остается без изменений.
Хотелось бы обратить внимание рыболовов еще на один момент. Известно, что рыбы точно ориентируются во времени суток: они могут ошибиться не более чем на 10 минут. Следовательно, можно говорить, что они строят свою жизнь строго по суточному графику.

Обратимся к практике. Например, на многих водоемах ловля взрослого окуня и карася начинается зa 45 минут до восхода Солнца и заканчивается за 10-15 минут до него. Конечно, время клева для разных водоемов может быть различным: в водоемах с хорошей кормовой базой клев интенсивнее и короче, в бедных водоемах клев может растягиваться по времени.
И, по-видимому, настала пора современным рыболовам отходить от старой терминологии: клев «на рассвете», «на закате» и т. д. Рыба питается по расписанию, соблюдая определенную очередность в зависимости от вида и возрастной группы. Это «расписание» рыболовы должны знать. Известно, что к освещенности в различные сезоны рыбы относятся по-разному. Объяснений этому факту исследователи пока не дали. Но уверенно можно сказать, что световой фактор для рыб имеет важное значение. С его помощью они видят корм, врагов и т. п., а также настраивают по нему свои биоритмы. Но делают они это не только с помощью зрения. Как известно, зрение у рыб по многим параметрам слабее, чем у наземных животных что объясняется слабой прозрачностью воды.

Хочу напомнить, что в условиях средних и северных широт гравитационный фактор не является основным, здесь доминирует температурный фактор. Гравитационный фактор может играть ведущую роль только в условиях экватора и прилегающих к нему широт, где температурный фактор в силу своей неизменности большого значения не имеет.Поэтому думаю не стоит на этом подробно останавливаться.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Понедельник, 21.06.10, 17:59 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, А при рыбалки с лодки, как влияет свет и тень на клев? happy
 
niazДата: Понедельник, 21.06.10, 18:17 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
А при рыбалки с лодки, как влияет свет и тень на клев?

Тоже влияет! Хищник стоит в тени бровки и если правильную проводку делать, то вполне можно хорошо ловить!!! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 30.06.10, 23:35 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Летняя ловля судака на спиннинг с берега

Судак для своих стоянок практически всегда выбирает места с резкой разницей глубин - это могут быть закоряженные ямы, замусоренные омуты, к которым примыкают песчаные или каменистые, галечно-песчаные отмели с чистой водой. В этих местах быстрое течение постепенно замедляется, возле берега иногда образуется обратная струя. Искать судака на мелких песчаных местах без растительности бесполезно, его там нет. Мелкая рыба в этих местах не водится, нет пищи для нее и укрытий от хищника. Необходимо обратить внимание на берега водоема, где берег крутой, подходит русло, там есть выраженные бровки, возле которых может держаться судак. Другим важным условием является знание повадок судака, с учетом этого производится выбор приманок и тактики лова его с берега. Охотиться на судака надо на течении вдоль берега, он медленно крадется по определенному маршруту по самому дну на удалении 10-15 м от кромки воды, задерживаясь на местах, похожих на укрытия. Протяженность маршрута охоты судака зависит от рельефа дна и течения. В конце маршрута судак возвращается, обратно удаляясь от берега, на большой глубине атакуя в лоб мелкую рыбу на своем пути. В качестве приманки в этом случае можно использовать твистеры различных моделей и раскрасок, поролоновую рыбку, блесну. Перемещаясь вниз по течению делать забросы спиннинга поперек реки на 20-25 м, давая течению снести приманку до самого берега, затем делать подмотку лески с надеждой, что будет пойман судак. При перемещении вверх необходимо делать короткие забросы против течения под некоторым углом, пытаясь поймать судака, который задержался у выступа. В этом случае при достижении приманкой дна подмотку лески делать постоянно во время ее сноса к берегу, не допуская ослабления. С конца августа судака можно хорошо ловить в дневные часы на летних местах, включая отмели и прилегающие к берегу средние глубины с течением.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
чукчаДата: Вторник, 16.11.10, 12:50 | Сообщение # 8
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Статус: на рыбалке
Судак—следующий по значению после щуки пресноводный хищника Судак в первый же год своей жизни переходит на питание рыбой, у него удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и такая же зубастая. Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого тела, но не доходящие до белого брюха. Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками; другие плавники — серые с грязно-желтоватым оттенком. Глаза судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка; у живой или недавно уснувшей рыбы они как бы светятся. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение. Судак— ночной хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из засады, как щука, днем находится преимущественно в состоянии покоя. Места распространения судака: бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В значительно меньшем количестве водится в бассейне Балтийского моря (река Нева и др.). Севернее 64° северной широты встречается редко. В большом количестве судак живет в больших реках: Волге, Урале, Оке, Дону и других, но водится также и в небольших речушках. Немало судаков в озерах, например, в озере Селигер, в водохранилищах канала им. Москвы. Встречаются судаки очень крупного веса — до 10—12 кг; вес обычного, рядового, судака не превышает 3—4 кг. Главным условием существования судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов; в таких озерах или прудах, где нет проточной воды, родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и судака. Судак очень чувствителен к загрязнению воды. Малейшее ее загрязнение во время весеннего половодья или от сильных дождей, летнее загрязнение воды илом или отходами промышленности (особо вредными для него), спускаемыми в воду, и т.п. — все это вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем — его массовую гибель. Обычное местопребывание судака — ямы на самом фарватере, где вода не так быстра, но проточна, или просто глубокие места реки или озера с хрящевато-глинистым или песчаным дном. Любит судак стоять среди затонувших деревьев и коряг (особенно, если они в яме), среди лежащих на дне камней, у глинистых и обрывистых берегов на перекатах, придерживаясь грани быстрин и спокойного (большей частью обратного) течения, или в конце струи перед затуханием скорости течения. Не менее излюбленные места пребывания судака — у омутов, внизу у мельничных и иных плотин; водится он и выше плотин. Только в исключительных случаях судака, и то мелкого, можно встретить среди травы. Летом в установившуюся жаркую погоду, при высокой температуре воды судак перекочевывает из ям, в которых в это время ощущается недостаток кислорода, на среднюю глубину, а иногда, особенно глубокой ночью, выходит на мель и стоит там, но все-таки от ям далеко не отходит. Интересен процесс кормежки судака. Начинается он характерным “ боем ” , резко отличающимся от “ боя ” других рыб. Во время “ боя ” , обычно продолжающегося 20—30 минут, судаки, как по команде, дружно и бурно гоняются за уклейкой по всему плесу реки, озера (в верхних слоях воды) или на пескариных отмелях и перекатах и по дну “ бьют ” пескаря. Кормится судак два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего кормежка прекращается до вечерней зари. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью, и продолжается почти до 12 часов ночи. Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак “ вылетает ” на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Лучшее время для ловли судака — вскоре после его нереста, который начинается большей частью тогда, когда температура воды в местах нереста достигнет+18—20° С. Первый нерест судака происходит в 4— 5-летнем возрасте. Нерест происходит отдельными небольшими группами, чаще всего по возрастному признаку. Общая продолжительность нереста — 10—20 дней; при неблагоприятных атмосферных условиях он затягивается. Продолжительность сильного посленерестового клева—8—12 дней, после чего он ослабевает. Клев начинает улучшаться с августа, особой интенсивности достигает в сентябре и держится, временами ослабевая, до середины октября, а затем резко ухудшается или совсем прекращается. В лучшем случае слабый клев продолжается до начала ноября. Нужно знать, что лучший клев судака в разных водоемах может не совпадать по времени суток и месяцам. В одних, как сказано, судак хорошо берет приманку с захода солнца и до рассвета и совсем не берет днем, в других — берет ее и утром до 9—10 часов, в третьих — ловится и днем. В некоторых водоемах лучшие уловы падают на май и сентябрь, в других — июнь — июль, в третьих — июнь — август. Ловля судака среди дня все же не может считаться типичной, однако случаи поимки судака днем при ловле на ямах происходят довольно часто. Ловля судака представляет меньше интереса, чем ловля щуки, но она все-таки имеет своеобразную прелесть. Отрицательной стороной ловли судака на спиннинг является следующее обстоятельство: лучший вечерний клев этой рыбы начинается лишь в сумерки, хороший утренний клев происходит в предрассветной мгле, а после рассвета клев ухудшается; темнота не дает возможности делать правильно забросы и маневрировать с попавшейся рыбой; кроме того, время ловли очень ограничено. Ловят судака со дна. Ловиться он начинает сейчас же после “ боя ” на поверхности воды. Во время “ боя ” поймать судака почти невозможно. “ Бой ” судака теперь служит для рыболова только показателем предстоящего начала его ловли. Интересно отметить, что в других реках судак хорошо ловится и во время “ боя ” на утренних и вечерних зорях, например, на реке Волге в районе Иваньковской плотины. Судак хорошо ловится вблизи стоянки пескарей, в местах неглубоких, с достаточно быстрым течением, у границ глубоких ям и т.д. Подходит судак к этим местам и с дальних плесов. Приемы при ловле судака те же, что и при ловле щуки. При хватке судака, которая обычно не очень резка и напоминает хватку щуки, необходимо дать энергичную подсечку, так как судак большей частью засекается за костистые челюсти, реже — в полостьпасти и очень редко заглатывает приманку. После подсечки необходимо немедленно сдвинуть его с места, так как судак, особенно крупный, норовит укрыться на дне, уйти в коряги, под камни и т.п. В таком случае хорошим средством сдвинуть его с места будут легкие постукивания по удилищу. Сопротивление подсеченного судака недолговременно; большой ловкостью в защите он не отличается. Обычно в первый момент после подсечки он бурно реагирует, крутясь на одном месте, усиленно дергая и болтая головой; сдвинутый же с места, он все свое сопротивление выражает в попытках упереться в дно, чего иногда и достигает. Подведенный к берегу судак на короткий момент сильно забьется, но, как только тело его хотя бы наполовину выйдет из воды, немедленно успокоится. Вынутый из воды на берег, он почти не бьется; снятый с крючка и пущенный на кукане в воду, быстро засыпает, а оставленный на берегу засыпает через несколько минут. Ближе к осени судак на кукане может жить несколько дней. Снимать судака с тройника следует осторожно, избегая уколов об острые лучи плавников и об острия жаберных крышек.Судак — рыба стайная. Поэтому, поймав одного, следует еще “ покидать ” в том же месте. Ловля судака на спиннинг. На спиннинг судак начинает ловиться вскоре после нереста, оканчивающегося в начале июня. Летом он ловится редко, и лишь с августа клев его улучшается и продолжается до половины октября. Снасть для судака употребляют такую же, как и для щуки. Но при ловле в речных ярах, с плотин и порогов лучше пользоваться более легкой катушкой и тонкой лесой, допускающей самые дальние забросы. Блесны для ловли судака применяются мелкие — от 5 до 7 см, лучше с одним тройником в хвостовой ча'сти. Хорошо ловится на вертящиеся блесны желтого цвета размером от 3 до 5 см. Но более охотно хватает он живых рыбок — пескаря, уклейку, ельца, насаженных на снасточку с мелкими тройниками. В вечерние часы судак в погоне за мальками бродит вдоль берега, поэтому приманку приходится забрасывать ему, что называется, ко рту. При ловле на блесны полезно прицеплять к грузу тройничок, так как судак нередко хватает груз, особенно окрашенный в серо-зеленый цвет. К берегу, вдоль которого жирует судак, подходить следует осторожно, стараться забросить приманку издалека, не показываясь рыбе. Судак очень недоверчив к приманке. Блесну подбрасывать нужно так, чтобы она проходила впереди его наискось и не вызывала подозрений. В пасмурные дни по утренним зорям он менее осторожен и смелее хватает приманку. Ловится при мелком дождике в теплую погоду. Наиболее добычлива ловля судака с лодки, поставленной на омуте, вблизи ямы или на самой яме, у водоворота или на тихом плесе, где заведомо держатся судаки. Лодку ставят обычно на глубине от 4 до 8 м и более. Судак находится на дне. Блесну забрасывают на дно и тянут к себе. Блесна отходит от дна все выше и выше. Для ведения блесны около дна применяют такой способ. Сделав 5—6 оборотов катушки, останавливают ее вращение и стягивают рукой со шпульки полметра лесы. Груз и блесна садятся на дно. Снова начинают вращать катушку, и блесна пойдет выше дна, снова стягивают со шпульки лесу и дают блесне опуститься ко дну. Блесна подвигается к лодке как бы уступами или скачками, идет то выше дна, то приближается ко дну. Хищник успевает заметить двигающуюся приманку и азартно атакует ее. Когда блесна подойдет к лодке, полезно вершинкой удилища потрясти ее вокруг лодки, поднимая над дном и опуская на него. Нередко судак хватает блесну под лодкой. Удобнее тянуть блесну по глубокой яме с дополнительным грузом, который подвязывается к первому. Но еще лучше подвязать груз к лесе на особом поводке длиной 15—20см. Судак ловится на ямах и плесах в течение всего дня, лучше до 9—10 часов утра и с 5 до 9 часов вечера, конечно, в теплую погоду. Судак схватывает приманку слабо и немедленно ее выбрасывает, если почувствует опасность. Подсекать его следует энергично. Крупные судаки сильно вертятся на крючке, борются и мечутся во все стороны, но скоро утомляются и без особых хлопот вваливаются в подсачек. Ловля судака дорожкой. Судак жирует по вечерам и рано утром, но он попадает на блесны и днем в тех местах, где находятся его обычные стоянки. Для ловли судака дорожкой применяются те же блесны, что и при ужении со спиннингом, размером от 5 до 7см. Крупные судаки, конечно, хватают и более крупные блесны, применяемые для ловли щук. Лучшей приманкой для судака служит мертвый елец или пескарь, насаженный на снасточку с двумя—тремя небольшими тройничками. Судак пуглив и, заслышав шум, моментально исчезает в глубине. Поэтому при вечерней ловле шнур с приманкой привязывают к длинному удилищу, а лодку ведут подальше от берега, пуская приманку вдоль прибрежных ям, заводей, глубокого яра и кустов, где жирует этот хищник, нападая на мелких рыбок. Днем судака ловят по фарватеру, по глубоким ямам и ярам на глубине 7—10 м. Ловля судака на живца. Судака ловят на донные и поплавочные удочки, оснащенные как и для щуки. Поводок ставят из самой тонкой проволоки, а еще лучше — из капроновой жилки толщиной 0,35—0,40мм, длиной до 60см. Живцов употребляют узкотелого сложения (ельцов, пескарей, вьюнов, а иногда и ершей, отрезав у них колючий плавник), так как судак, имея неширокое горло, избегает хватать широкотелых рыбок. Живца насаживают на одиночный крючок №2—4 или на тройник не крупнее №14. Донки на судака ставят на ночь с обрывистых берегов, плотин, барок, на песчаных отмелях и перекатах, куда судак выходит на добычу. Поплавочными удочками судака ловят на глубоких местах со слабым течением. Живца пускают плыть по течению, затем подтягивают к себе и вновь отпускают. Живец должен плыть над дном. Ловить лучше всего по вечерам и утром. Добычлива ловля судака осенью плавом на глубоких плесах и в речных ямах и омутах, заваленных корягами. Удилище для этой ловли берут короткое, с жесткой вершиной. Грузило ставят тяжелое. Лодку медленно пускают по течению или кружат на ней по яме. Живец опускается ко дну и поддерживается поплавком. Но можно ловить и без поплавка, в отвес, пуская живца то к самому дну, то поднимая его выше или ведя в сторону. Живец все время должен быть в движении, так как неподвижных или снулых рыбок судак берет неохотно. Судак берет живца нерешительно, иногда долго держит его в зубах. Необходимо дать ему лесы, а затем резко подсечь. Крупный судак берет живца вернее и заглатывает на ходу, после подсечки начинает метаться из стороны в сторону и нередко запутывает лесу в корягах. Ловить плавом успешнее всего в тихую погоду. Судак ловится рано утром и под вечер. В пасмурные осенние дни ловится и днем. В озерах, обильно населенных судаком, добычлива ловля этого хищника на кружки, которые оснащают более тонкой лесой, мелким крючком на жилковом поводке и небольшим живцом брусковатого сложения. Применяют и мелких карасиков, плотичек и ершей. Ловят на глубине до Юм. Лучшие часы ловли - под вечер и рано утром до восхода солнца. Зимняя ловля судака. Судак — всегда желанная, хотя и не частая добыча рыболова. Он держится зимой в глубоких местах, заваленных колодником, в ямах под обрывистыми берегами, около подводных каменных гряд. Любит занимать глубины ниже устьев речек. В поисках пищи выходит на более мелкие места, к травам и камышам, где ютится рыбная молодь. Он менее многочислен, нежели окунь, так как водится только в чистых проточных водах. Найти местопребывание судака не легко. Снасти для судака применяются те же, что и для окуня, но удильник делают с более упругой вершиной, поднимающей груз 1— 2 кг. Длина удильника — от 65 до 80 см. Леса — прочностью 4—5 кг, лучше жилковая, толщиной от 0,3 до 0,5мм. Блесны для ловли судака нужны узкие, длиной 5—9 см. В ходу у рыболовов блесны, сделанные из латуни и белого металла, с выпуклой стороны — белые, с вогнутой — желтые. Оснащаются они тройником на колечке с красными шерстинками. Встречаютсяблесны с двумя добавочными крючками, припаянными с двух сторон. Применяется для ловли судака также мертвая рыбка, которую насаживают на особую снасточку. Лунку для ловли судака вырубают в форме конуса, шириной у нижней кромки льда 15—20см. Края лунки тщательно выравнивают во избежание обрыва лесы за острые кромки льда. Блесненье судака сходно с блесненьем окуня. Блесну опускают на дно, закрепляют лесу и плавным движением удильника поднимают от дна на 25—40 см, затем снова опускают ко дну и снова поднимают. Блесна, свободно опускаясь, делает боковые движения, останавливается, ныряет в стороны, повисает над дном. Придавая блесне разные колебательные движения, поднимая ее выше и опуская ко дну, стараются вызвать хватку судака. Судак дает знать о хватке блесны легкими толчками, иногда просто потянет лесу. Подсекать его следует немедленно и энергично, из лунки вытаскивать быстро, перебирая лесу руками. Лучшее время ловли судака —по первому ледку и перед вскрытием рек. Ловится он и в середине зимы, в легкие устойчивые морозы. В снежную бурю, при северном и восточном ветре, а также при колебаниях уровня воды в реке берет приманку неохотно. Как рыба ночная, судак лучше ловится в ранние утренние часы, перед рассветом, и вечером. Зимняя ловля судака на живца. Судак ловится на те же подледные жерлицы, что и щука. Насадками для судака служат мелкие рыбы: елец, пескарь, уклейка и ерш. Живец должен свободно плавать подо льдом. С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным и свободно выдерживает вес человека, начинается увлекательная ловля судака на блесну. Ловится судак далеко не везде. Ловля на блесну часто требует от рыболова больших передвижений по водоему в поисках жирующей рыбы. Основа успеха в этом деле — активный, энергичный и широкий поиск мест его жировок. Блеснение судака. Во время ловли движения блесны должны быть не беспорядочными, а вполне определенными. Воспринимайте блесну как нечто живое, чувствуйте ее и управляйте ею. Это ваш предмет воздействия на судака. Легкие, чуть ощутимые толчки, исходящие от блесны, расскажут опытному рыболову о характере ее движения, ее “ игре ” . Когда кислородные условия в водоеме самые неподходящие, это обычно бывает в середине зимы, судак становится необыкновенно пассивным. Но в любой, даже самый бесклевый день точная подача блесны судаку приводит к удаче. Поклевка при этом зачастую быстрая и решительная, без малейшего промедления. Чаще, если за 30—40 секунд ловли в одной лунке хватки не произошло, значит, судака там нет и надо переходить на другую лунку. Практически же при активном поиске и ловле судака каждая лунка облавливается в течение 2—3 минут, после чего делается новая. Если судак только играет с блесной, толкает ее, а в пасть не берет, то говорят, что судак подбивает блесну, стучит по ней. Если подбивка блесны была очень сильной, резкой, то говорят об ударе судака по блесне. Такой удар может выбить удильник из рук зазевавшегося рыболова. Если судак взял блесну в пасть и был подсечен, говорят о поклевке или хватке судака. Во всех же случаях, независимо от исхода, говорят о подходе судака. В том случае, если хватка была в момент свободного погружения блесны, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Только при очередном подъеме блесны возникает ощущение внезапно нависшей на леске тяжести. Если судака в этот момент не подсечь, то, дойдя до лунки, он разжимает челюсти и сходит с блесны. Хватка спокойно висящей блесны может восприниматься по-разному— и как потеря веса блесны, и как сильный рывок, и, чаще всего, как ощущение внезапно нависшей тяжести. Подбивка блесны ощущается и как потеря тяжести, и как короткий толчок, и как резкий, сильный удар. Блесну подбивает чаще мелкий судак, который азартно атакует ее, пока ему не удается захватить блесну в пасть. Он может подбивать блесну до 5 раз и более. Иногда же, подбив блесну 2—3 раза, судак оставляет ее. Поклевка мелкого судака чаще ощущается в виде легкого толчка, крупный же судак берет блесну солидно, как бы напирая на нее всей тяжестью. Поклевка крупного и мелкого судака может быть едва ощутима, а может сопровождаться сильным рывком. Зимнее блеснение судака. Блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Судака ловят с бодее удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем. Блесну устанавливают в 30—40 ом от дна и начинают ритмично поднимать ее на 50—60 см и опускать. Когда рука находится внизу, делают паузу в 10—15 секунд, в течение которых блесна практически замирает. В момент отрыва блесны от дна расстояние между поверхностью льда и вершиной удильника должно соответствовать 10 см. Когда рыболов встает на ноги, расстояние между блесной и льдом составит требуемые 30—40 см. Удильник при этом направлен вниз под углом 45° к поверхности льда. Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости. Планирование идет, пока у блесны есть определенный запас лески. Как только запас кончается, блесна возвращается в вертикальное положение. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т.д. Только однообразное прохождение блесной своего маршрута привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но когда клев судака ослабевает, применяют и другие способы блеснения. Катушку снимают с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2—3 ми более. Потом делают паузу в 20—30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не отрывая ее от дна. Поклевка возможна во время любой потяжки или в момент начала подъема. Иногда делают то же, что и в предыдущем случае, только блесну подтягивают короткими толчками, слегка приподнимая ее от дна и снова опуская. Блесна при этом будет делать скачкообразные движения, тереться обо дно и переваливаться с боку на бок, поднимая со дна облачка мути. Все это привлекает судака, вызывая хватку. Поклевка возможна или у дна, или при отрыве блесны. Блесну опускают вертикально на дно и, не отрывая, покачивают ее удильником, вызывая шевеление, ерзанье и поднятие мути; не спеша поднимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания. Можно поднять блесну на 30—40 см, потом положить ее на дно и снова поднять. Часто блеснят, как в первом способе, в 30—40 см от дна, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, что дает возможность блесне успокоиться и принять соответствующее положение. При каждом падении блесна будет планировать в одном направлении, т.е. наиболее однообразно и ритмично, что раздражает хищника и вызывает его хватку. Практически лучше всего использовать первые три приема, причем второй и третий приемы являются разновидностью первого. Если опускают блесну со снятым тормозом катушки, то сначала можно протаскивать блесну по дну, а потом, когда лишняя леска будет выбрана, блеснят обычным способом. В случае, если рыболов “ сядет ” на косяк жирующего судака, то ловят, как правило, только первым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый приемы выполняются очень редко, только перед сменой лунок.
 
niazДата: Пятница, 19.11.10, 09:58 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
чукча, В последней части описан лов судака зимой! happy Просто руки зачесались! biggrin
Уже на зимнюю рыбалку тянет! smile


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
чукчаДата: Пятница, 19.11.10, 13:39 | Сообщение # 10
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 446
Статус: на рыбалке
Да успокойтесь вы, маньяки! Дайте рыбе немного пожить в свое удовольствие. happy Надо опыта набирать!

Сообщение отредактировал чукча - Пятница, 19.11.10, 13:40
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread819
Для добавления необходима авторизация