Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.24, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Особенности судаковой рыбалки в безнадежном коряжнике (Ищем судака)
Особенности судаковой рыбалки в безнадежном коряжнике
niazДата: Суббота, 05.12.09, 09:55 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Особенности судаковой рыбалки в безнадежном коряжнике

http://www.oxothik.ru/index.php?action=articles&id=145

Ловля судака у большинства из нас ассоциируется с труднодоступными местами - подводными бровками, многочисленными корягами и прочими подводными лабиринтами. И предпочтение мы часто отдаем тем местам, которые менее опасны для наших приманок. Такая осторожность вознаграждает рыболова сохраненными в целостности приманками, но никак не размерами пойманных судаков. Спросите любого бывалого судачника, и он вам скажет, что крупного судака нужно искать в глубоком коряжнике, и на как можно большей глубине. И чем более опасно такое место для приманок, тем крупнее там водятся судаки. Выбирая места поудобнее, нашей добычей и далее будут становиться судачки весом в 1.5-2кг максимум. Что же делать в сложившейся ситуации? Жертвовать размерами судака или самими приманками? Ведь не каждому под силу виртуозно проводить силикон сквозь водные препятствия, новичок так всю коллекцию может растратить. Нет, ловить в глубоких коряжниках, конечно же, нужно. Там стоит крупный, по настоящему крупный хищник, и не пытаться его поймать будет не разумно. А вот для того, чтобы новички не оставили в корягах весь свой набор твистеров (воблеров, виброхвостов, поролона), необходимо следовать некоторым советам.

Прежде всего, разберемся, где и как следует искать судака. Днем, как известно, судак предпочитает находиться в довольно глубоких местах – у донных бровок, подводных камней, валунов, и других самых различных подводных препятствий. Искать судака нужно на глубинах от 6-7м. Идеальным судачьим участком считается ужасный коряжник или каскад камней, расположенный поблизости речного переката. Желательно, чтобы участок этот окружало ровное дно, желательно твердое. И запомните главное правило - чем более участок труднодоступен, тем крупнее судак там обитает. Именно в таких ужасных коряжниках, куда только отчаянный псих может забросить искусственную приманку, и обитают самые крупные судаки. Уже проверено.

Теперь о главном – о приманках. Чтобы приманки не оставить в коряжнике, делаем из них так называемые «незацепляйки». Делаются они по-разному, но независимо от приманки крючок не должен торчать в сторону. Так, если ловим на силикон, соединяем крючок и колечко джиг-головки проволочкой, чтобы осталось торчать только жало. Если ловим на поролоновые приманки, жало крючка прячем в приманку, а торчащим оставляем цевье крючка. Работают все эти «незацепляйки» следующим образом. Когда приманка проходит мимо коряги, и случайно на нее натыкается, натыкается она округлым цевьем крючка, а не жалом, которое теперь неспособно зацепиться. Приманка может бесконечное количество раз касаться и задевать камни, коряги, бровки, ракушечник, но она не зацепится. Просто нечем цепляться.

А теперь рассмотрим поклевку. Поклевка судака обычно следует в самый «интересный» момент – в момент касания дна приманкой, в момент касания к коряге, в момент отвода от препятствий и в других случаях. Но всегда судак хватает приманку резко. Потому не волнуйтесь, что такой приманкой вы судака не подсечете. Наоборот, еще как подсечете. В момент атаки, скажем, поролоновой приманки, судак атакует поролоновое тело, и натыкается на жало крючка, спрятанное аккурат в «тельце» рыбки. Если атакуется силикон – проволочка не выдерживает удара, и моментально обрывается – судак снова подсекается жалом крючка. Это мы рассмотрели приманки, теперь переходим к тактике ловли.

Тактика ловли. Подобные закоряженные места могут встречаться как у самого берега (буквально в 10м от набережной), так и на внушительном от него расстоянии, очень часто на середине реки. Если участок от берега отдален, нужно иметь при себе лодку. Якорь следует бросать в том месте, откуда вы сможете свободно облавливать весь участок. Желательно бросать якорь в 30-50м от участка выше по течению. Ниже переката река порой преподносит такое течение, что стоять там очень рискованно. Потому в идеале – в 30-50м выше по течению.

Важное правило – чем меньше вес джиг-головки, тем лучше. А еще лучше вообще от нее отказаться, и огружать приманку при помощи небольшого кусочка свинца, соединенного с проволокой, проходящей сквозь приманку. На эту же проволоку крепится и крючок. Чем меньше вес приманки, тем легче ее контролировать.

Заброс осуществляем «на снос», чтобы приманку после заброса течение снесло аккурат в коряжник. И не стоит этого бояться. Рукой вы почувствуете, как приманка достигла дна, и начинайте проводку. Постепенно вы научитесь обходить коряги. Делается это в той же манере – рукой, которая держит удилище, чувствуется прикосновение приманки к коряге – и в этот момент нужен быстрый оборот катушки. Как становится понятно, спиннинг необходимо выбирать легкий, и в то же время жесткий. О прочности и говорить нечего. Поклевки, как уже говорилось, часто следуют в момент касания приманкой дна или коряг, или же в момент быстрого отвода приманки от этих предметов. На этом, пожалуй, и закончим. Удачи, и напоследок скажу, что судаки в 2кг и меньше вас в таких местах не потревожат. Становитесь мастерами.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Вторник, 08.12.09, 19:58 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
в безнадежном коряжнике

стоит ли там рыбу ловить? wacko
 
niazДата: Вторник, 08.12.09, 20:01 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
стоит ли там рыбу ловить?

Стоит рыбачить!!! Как правило, самые крупные судаки стоят на бровках, где коряги!
Но рыбалка очень проблемматична! Есть прекрасное место в Паново, там отличный коряжник, но возможность ловить судака есть только в отвес!
А почитав статью можно попробовать на легкий джиг! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Среда, 09.12.09, 09:49 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, Ты и так судака ловишь? Зачем в коряжнике ловить?
 
niazДата: Вторник, 15.12.09, 22:12 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
Ты и так судака ловишь? Зачем в коряжнике ловить?

happy
Мы не ищем легких путей! biggrin Много мест интересных, где все дно в карягах, там, как правило и рыба стоит! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 11.03.10, 15:17 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Джиг в речном коряжнике

Роман Нестеренко (Рязань)

Спортивное рыболовство №5. 2004

Для мало-мальски опытного рыболова не секрет, что хищники-засадчики, предпочитающие охотиться на глубинных свалах, выбирают места для стоянок на неровном дне и закоряженных участках водоема. Кто из нас не оказывался в ситуации, когда на «открытой» воде хищник не берет, какие изысканные приманки ему ни предложи? А стоит переместиться к затопленному дереву или кустарнику, как тут же следует долгожданная поклевка, вселяя в душу умиротворение и надежду на дальнейшую удачу.

Почему коряжник?

Холода или сильный ветер на акватории реки загоняют рыбу не только в фарватерные ямы, но и в коряжник. Здесь щуке, судаку или окуню легче спрятаться от сильного течения, найти незаметное место для засады. В общем, хищник тут практически всегда: в какие-то моменты его больше, а в какие-то – меньше, но не настолько, чтобы не было смысла за ним охотиться. И для заброса с берега коряжник досягаем. Однако не так уж много найдется спиннингистов, которые будут специально закидывать приманку в подводное переплетение корней и ветвей. Поэтому такие точки почти всегда свободны и не испытывают значительного рыболовного прессинга. Ну а моральное удовлетворение от поимки рыбы именно здесь гораздо выше, чем на «чистой» воде. Найти «свободную дорожку» в дебрях коряжника, правильно подобрать приманку, четко ее преподать, своевременно почувствовать поклевку, отличив ее от зацепа за ветки и, наконец, вывести рыбу из бурелома – все это обеспечит вам веру в себя. Ведь вы добились успеха там, где мало кто рискует ловить. И еще: в таких местах с большей вероятностью можно ожидать поклевку по-настоящему трофейного экземпляра – коряжник менее подвержен воздействию браконьерских снастей.

Как это началось

На одной из холодных, осенних рыбалок встретились знакомые спиннингисты в лодке. «Не клюет, – печально сообщили они. – А эхолот рыбу только в корягах показывает. Да как ее взять!?» Сам я часто, особенно в летнюю дневную жару, с обрыва наблюдал спокойно плавающих среди плотных переплетений корней затопленных деревьев щук. На мысль же о целенаправленной ловле в закоряженных местах меня натолкнул один рыболов, от которого я узнал, каким манером такая ловля может быть эффективнее «обычной».

И вот в один из бесклевных периодов сам решил попробовать. Первый раз оказался как первый блин: изрядно опустошив арсенал приманок, особого успеха я не добился. Но как-то нашел «Эльдорадо» в недрах бурелома и решился повторить. Получилось. Да еще как! Конечно, потерянных приманок было гораздо больше, чем при ловле на открытой воде, но со временем я приспособился и к этому.

Приманки

Для ловли потребуются «незацепляйки». Их должно быть много и разных по видовому составу.

Для меня – это поролоновые «рыбки» с незацепляемым монтажом крючков двойника (рис. 1).

Но такой монтаж, наряду с сокращением числа зацепов, уменьшает и вероятность успешной подсечки самой рыбы. Так что поролоновые «рыбки» только с одним подогнутым крючком нам также пригодятся (рис. 2).

Или «рыбки» с двойником, вклеенным сбоку (рис. 3).

Вторая и третья конструкции эффективны для «пробивки» коряжника с верхней относительно течения точки, куда приманку принесет после заброса ее выше коряжника. Сторона подгиба одного крючка или вклейки двойника сбоку зависит от того, с какого берега реки вы собираетесь осуществлять ловлю.

Имеет смысл иметь при себе и обычные «поролонки», с не сильно подогнутыми крючками – для ловли по «чистой дорожке». Оснащены все поролоновые «рыбки» должны быть классическим «ушастым» грузиком. Двойники предпочтительны «мягкие», которые могли бы разгибаться при зацепе. Вырезать из поролона само тело «рыбки» для подобных мест можно «по-черновому», более грубо.

Из силиконовых приманок запаситесь недорогими твистерами. Покопайтесь в арсенале – наверняка найдутся запасы малоиспользуемой или старой «резины». Монтаж ее лучше осуществлять на джиг-головки с «отжимаемым» крючком (рис. 4),

чтобы при зацепе и при крепком шнуре была возможность разогнуть крючок и спасти приманку. Так же эффективно применение офсетных крючков на «ушастом» грузе. Для мелких по размеру твистеров лучше подходят с загибом внутрь (рис. 5),

при использовании относительно больших приманок – с прямым загибом (рис. 6).

В обоих случаях монтажа – на офсетные крючки и на целиковую джиг-головку – жала крючков необходимо прятать в теле твистера.

Есть еще нюансы. Применяя мягкие силиконовые приманки, насаживайте приманку как показано на рис. 4, но жала крючков подводите ближе к поверхности тела – чтобы хищник при поклевке ударом легче проминал силикон. Если же силикон твердый, то лучше полностью выводить жало крючка (как правило, офсетного) и прятать его под самую «шкурку» твистера (рис. 7).

Приготовьте побольше неоснащенных «ушастых» грузиков разных масс для разведки: нахождения «чистых» (проходимых) дорожек.

Снасть

Чисто джиговая – с чувствительным удилищем быстрого строя, с тестом 10–35 г. Длина 2,7–3 м, не меньше – даже при условии, что коряжник находится вблизи берега: нередко приходится высоко, почти вертикально задирать вершинку удилища, чтобы пройти очередную ветку бурелома. Чувствительность – для мгновенной передачи рыболову ситуации в недрах коряжника. Он должен ощущать прохождение приманкой каждой веточки, отличая очередное цепляние от осторожной поклевки хищника. Быстрый строй нужен чтобы, к примеру, не прокараулить осторожную поклевку судака, или чтобы приманку – при достаточно сильном течении – без вашего контроля не затянуло под близлежащую корягу.

Катушка – с большим передаточным отношением – для ускоренного перемещения приманки при нахождении ее в опасной зоне. Размер – 2500–3000 по Shimano’­вской классификации. Шнур (а здесь применяется именно он) – достаточно прочный, чтобы была возможность разогнуть крючки при зацепе. Но толщина шнура не должна быть очень-то большой – чтобы он минимально парусил при проводке на сильном течении. Я предпочитаю шнуры с разрывной нагрузкой в 15 фунтов. Сам шнур предпочтителен яркий, «кислотного» цвета – для удобства контроля над нахождением приманки, особенно в пасмурную погоду.

Моральный настрой

Немаловажная составляющая данного вида ловли. Добровольно направить приманку в коряжник не так-то просто, с точки зрения устоявшихся представлений о спиннинговой ловле. Неуверенность нужно победить. Тем более, что на сторонний взгляд ваше поведение, когда приманка направляется в подводные буреломы, будет похоже на рыболовный мазохизм. Поэтому часто, встав на подобную точку, слышишь от «доброжелателей»: «Не кидай здесь – зацепишь!». А ты кидаешь, проводишь, и ловишь очередной экземпляр. Вспоминается история с Бронницких соревнований, неодобрительно рассказанная знакомым спортсменом, о том, что один из участников за короткое время «засадил» полсотни приманок в коряжнике. Но, я думаю, это было обоснованное и просчитанное решение.

Хорошо, если вы уже изучили точку и знаете – откуда и как в ней провести приманку. Но чаще всего такие места первоначально – «белые пятна». Рассмотрим алгоритм действий на примере ловли на больших и средних реках.

Выбрали бурелом, располагающийся на глубинном свале недалеко от берега, чтобы вероятность нахождения там «джиговой» рыбы была наивысшей, и была возможность удобно и точно «класть» приманку в требуемую точку. Чем течение в таком месте умеренней, тем больше шансов найти ту свою «дорожку», по которой будет проходить ваша приманка. Итак, оцениваем глубину в месте ловли, направление течения и его силу.

В соответствии с этим подбираем необходимый «ушастый» грузик. Для начала не нужно крепить к нему поводок и приманку. С помощью чувствительного удилища и плетеного шнура вы ощутите мешающие проводке ветви или корни. И если даже ваш «пустой» грузик «сел на зацеп», то это не ваша «дорожка». Необходимо сместиться по берегу в сторону или изменить угол и дальность заброса. По флуоресцентному шнуру будет хорошо видно местонахождение грузика. Коль течение несильное или противоположное направлению вашего заброса, то даже от зацепа можно освободиться, дав слабину леске, чтобы грузик снесло течением, и попробовав протащить его еще раз. Такие действия спасают и боеспособную приманку.

Таким манером находятся и запоминаются «золотые дорожки». Отмечу, что поиском их желательно заниматься заблаговременно, не в день ловли – чтобы не пугать находящегося здесь хищника. Или, после «пробивки», дать часок-другой «отдохнуть» месту. Желательно найти несколько «дорожек» в этом и ближайшем коряжнике.

Не забудьте «пробить» самое начало коряжника, его «лобовую» часть. Это сделать просто, направляя приманку выше по течению относительно выбранного бурелома. Если приманка проходит без проблем, ударяясь о предстоящие коряги, то это еще одна точка, которая впоследствии может стать «золотой». В общем, нужно поподробнее узнать структуру коряжника, местонахождение его производных и их особенности. В итоге, в голове должна сложиться четкая картина происходящего под водой. А расставить предполагаемую рыбу в этой картине – дело вашего воображения.

Заброс

Особенностью ловли в коряжнике является то, что при среднем и сильном течении следует делать забросы строго вниз по течению, чтобы водная струя не затащила шнур под корягу при свободном падении приманки, т.е. угол, образующийся между направлением заброса и берегом, должен быть острым. Ни в коем случае нельзя давать слабину шнуру после приводнения приманки, чтобы она побыстрее достигла дна, т.к. течение по-своему выгнет шнур, и контакт с приманкой на какое-то время потеряется, а это, практически всегда, – «мертвый» зацеп. Необходимо выбрать провис шнура, даже в ущерб дальности заброса, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Проводка

Как только приманка коснулась дна, особенно – если в месте заброса уже начинается коряжник, необходимо сразу начинать подмотку. Промедление зацепу подобно, ибо – чем дальше от берега, тем течение сильней пытается затянуть приманку под корягу. Как только мы входим в опасную (с точки зрения зацепов) зону, необходимо сосредоточить все свое внимание на процессе. Тогда даже по шуршанию шнура, передающегося на чувствительную снасть рыболова, станет ясно, обо что шнур трется – о ветки или корягу. Проводка – классическая, от медленной до почти «ползущей», без всяких продергиваний.

Иногда, правда, имеет смысл применять в таких местах проводку самим спиннингом (длинным, как вы помните), поднимая его на такую величину, на которую вы хотите продвинуть вашу приманку, и с такой скоростью, чтобы более четко ее провести, а подмотку осуществлять в момент опускания кончика спиннинга. Указанный прием заставляет приманку «играть» в недрах коряжника.

Зацеп

Как только вы почувствовали, что приманка «садится» в ветки, то, не делая резких движений, подмотайте шнур и слабыми короткими рывочками, больше похожими на тряску, пытайтесь освободить ее. Если же коряга внушительная, и вы уверены, что зацепился именно крючок, то, опять-таки, при выбранной слабине, но уже сильным рывком, пытайтесь содрать внешнее покрытие коряги, на которое «сели» крючки. Часто подобные действия спасают приманку от гибели.

Почувствовав, что зацеп крючком точно «мертвый», отложите спиннинг в сторону и равномерно, без перехлестов, намотайте шнур на твердую палочку или что-либо подобное (сам я накручиваю шнур на руку, защищенную плотной одеждой). Затем, без рывков, тяните, прикладывая значительное усилие – и либо разогнется крючок, либо (ничего не поделаешь) оборвется шнур.

Если же зацепился грузик, то единственный выход – дать слабину шнуру, чтобы течение вынесло приманку из расщелины бурелома. Так же можно пытаться бороться и с «глухими» зацепами, хотя ваши шансы на спасение приманки невелики.

Давайте месту отдых

После серьезного зацепа за ветви коряжника есть вероятность, что находящийся здесь хищник будет испуган. Поэтому после таких действий имеет смысл перейти на следующую точку. А потревоженному месту дайте успокоиться, и тогда, чуть позже, туда наверняка вернется распуганная нами рыба. Кроме того, место должно и просто отдохнуть от постоянного присутствия там приманки.

Как-то я рыбачил в одном закоряженном местечке с большим «содержанием» окуня. Стоило первый раз забросить снасть, как следовала поклевка. И снова. И происходили они строго до первого зацепа за ветки. После же стая куда-то уходила. Необходимо было продолжительное время, чтобы окунь вернулся туда вновь. И подобные случаи не единичны. Так что, при очередном зацепе в таких местах, я стараюсь освободить, или иногда даже специально оторвать приманку, не распугивая находящуюся здесь рыбу.

Поклевка

Однозначно отличить ее от очередного цепляния за ветки не просто. Поэтому максимальное повышение чувствительности снасти будет как нельзя кстати. «Дрынь-дрынь» по веткам очень схожи с окуневой поклевкой, а удар грузика об очередную корягу почти неотличим от судаковой атаки. В некоторых же случаях только практика на конкретном коряжнике и опыт спиннингиста могут дать точный ответ на вопрос: была ли поклевка?

После спорных ситуаций лучше осмотреть приманку на предмет посягательств со стороны зубастого или клыкастого хищника. Это необходимо для того, чтобы точно быть уверенным: необходимо ли в следующий раз производить подсечку, и узнать: что за хищник в этом месте и в данный момент присутствует.

Вспоминается рыбалка, когда в коряжнике на первых четырех проводках в одной и той же точке у меня было вроде как 4 поклевки, но все поразительно похожие на резкое прохождение приманки через ветки кустарника. И своевременные подсечки не давали результата. Тогда в голову закралась мысль, что это вовсе даже не рыба балует. В результате, следующие удары по приманке в данном месте мной
как поклевки не воспринимались. Однако спустя некоторое время на крючок неожиданно сел килограммовый судак. Потом еще.

Таким образом, иногда поклевку можно отличить от зацепа только практикой!

Подсечка и вываживание

Подсечка должна быть только в том случае, если вы уверены, что это была поклевка, иначе ранняя гибель вашей приманки более чем вероятна. Но холостые подсечки все же случаются, поэтому производить их в таких местах рекомендую коротко, но мощно, оберегая при промахе приманку. В этот момент вероятность «посадки» в корягу наиболее вероятна.

Если подсечка успешна, то вываживание должно быть грамотным. Главная задача – быстрее вывести рыбу из опасной зоны. Не удалось сразу – не торопитесь, держите шнур внатяжку и, бывает, противник сам выходит из коряжника.

Если же подобная ситуация затянулась, то, при натянутом шнуре, постучите свободной рукой по комлю удилища. Рыба этого очень не любит и, запаниковав, может сама выскочить из бурелома. Конечно, с крупным хищником все обстоит гораздо серьезней. Его нахрапом не возьмешь. И, тем не менее, пускай только клюнет, а уж мы приложим все усилия, чтобы его правильно вывести!

Коряжник коряжнику рознь

Конечно, есть и такие «глухие» места, где проводка джиговыми приманками невозможна в принципе. Это, в своем большинстве, поваленные деревья, располагающиеся основным стволом перпендикулярно вашему местонахождению. То есть его могучие ветви образуют с основным стволом довольно острый угол, куда и будет попадать груз вашей приманки при проводке. Чтобы все же «пробить» подобное место, необходимо дислоцироваться таким образом, чтобы проводка была осуществима. Имеет смысл попробовать заброс, находясь значительно выше по течению и работая на сносе приманки.

С лодкой в коряжнике

Когда не удается найти «дорожку» с берега, приходится залезать в лодку. С нее значительно проще найти те пути, где сможет работать приманка. Но есть несколько замечаний. Во-первых, на маломерной посудине, резиновой или любой другой, спиннинговать просто неудобно. Во-вторых, на «надувнушке» не заякоришься близко к выступающим корягам, т.к. есть вероятность пропороть ими борт. В-третьих, первый же зацеп покажется настоящим мучением в плане освобождения приманки. Тем не менее, несколько удачных рыбалок с лодки мне запомнились по результату и процессу в целом.

Подбор массы приманки

Когда не удается успешно «пробить» коряжник, поэкспериментируйте с массами грузов и размером приманок. Более тяжелый груз чаще склонен к зацепу, если, конечно, не найдена идеально чистая «дорожка». Легкий – проще сносится течением, но оптимален для «безболезненного» прохождения бурелома.

В одном уловистом месте со значительным течением я использовал 20-граммовый груз. Приманка после заброса долго падала на дно. При паузе она попадала в зацеп, но ее все же возможно было протащить через заросли кустарника. Как только кустарник заканчивался, почти на каждой проводке следовала поклевка, а то и две. Но время падения до заветной точки было чересчур велико, и я решил ускорить дело, повысив массу приманки до 25 г. Действительно, приманка доставлялась в нужную точку значительно быстрее, но безвредно проходила коряжник только один раз из трех. Остальные попытки оканчивались фиаско. Как только я вернул на снасть родные «20 грамм», дело приняло привычный до этого оборот.

Не бойтесь коряг!

Наверняка, в своей рыболовной практике у вас бывали случаи, когда при забросе в перспективном месте приманка уходила на зацеп. Вы ее отрывали, и в лучшем случае повторяли процедуру еще раз, после чего, с крепкими словечками, покидали это «дохлое» место. А если его как следует проверить и изучить, то это могло оказаться настоящим «Эльдорадо», причем, никем и никогда ранее не тронутым.

…Вечерело. Там, над обрывом, отчетливо слышались разговоры спиннингистов об упущенных возможностях. Я, не торопясь, отвязал кукан с солидным уловом, взял в руку любимый St.Croix и, продравшись сквозь дебри кустарника, оказался наверху… «Ничего себе! Это здесь?» – послышались удивленные возгласы отдыхающих после «рабочего» дня. Я, молча кивнув, направился к автомобилю. За спиной послышался треск кустарника под телом одного из любителей спиннинговой ловли, который стремглав пустился на мое уловистое место. А через минуту послышался очередной возглас шустрого спиннингиста, оказавшегося перед выступающими из воды корягами: «Е-мое… да как же он здесь ловил-то?!»…


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Ден_КДата: Четверг, 11.03.10, 21:46 | Сообщение # 7
Мастеровитый Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Если же зацепился грузик, то единственный выход – дать слабину шнуру, чтобы течение вынесло приманку из расщелины бурелома. Так же можно пытаться бороться и с «глухими» зацепами, хотя ваши шансы на спасение приманки невелики.

Немного не верно. Из 10 зацепов у меня получаеться освободить 8. Но тут есть одно условие - долно быть течение, причем сильное. При зацепе, отдаю 20 метров плетни, жду когда она встанети в прямую линию между мной и зацепом. И делаю резкий рывок спином в верх. При определнном опыте приманка освобождаеться, так как она во время рывка выдергиваеться в противоположную сторону от рыбака.

Добавлено (11.03.10, 21:46)
---------------------------------------------
Фото коряжника в первом посте очень напоминает нашу вятку. Вот в таих мы местах и рыбачим.

Сообщение отредактировал Ден_К - Четверг, 11.03.10, 21:47
 
niazДата: Пятница, 12.03.10, 09:03 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Ден_К)
Из 10 зацепов у меня получаеться освободить 8.

Я 3 из 5 снастей обрываю ... cry , большей частью не на течении ...
На коряжнике я стараюсь пользоваться не очень ценными снастями, естественно соблюдая правила проводки в коряжнике!
И стараюсь всегда делать проводку по краю, ведь хищник прячется в коряжнике, а атакует на открытой площадке!
Quote (Ден_К)
Фото коряжника в первом посте очень напоминает нашу вятку

У нас на р. Мешу и Сулису очень похоже!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Пятница, 12.03.10, 20:44 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Я 3 из 5 снастей обрываю ...

Вы как дети: и хочется, и колется, и мамка не велит! happy
 
niazДата: Суббота, 13.03.10, 21:22 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
и хочется, и колется, и мамка не велит!

Просто ХОЧЕТСЯ, гараздо сильнее, чем колется! happy
biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Особенности судаковой рыбалки в безнадежном коряжнике (Ищем судака)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread723
Для добавления необходима авторизация