А НАЧАЛО СТАТЬИ ТУТ
Извиняюсь А вот чем набить кормушку?
Рыбалка начинается задолго до рыбалки или готовим прикормку.
Именно так, во всяком случае, для меня. Прикормку я делаю сам. И не потому, что прикормка, имеющаяся в продаже, меня по каким-либо причинам категорически не устраивает. Вовсе нет. Очень многие мои друзья пользуются прикормкой «BOMIX» и считают ее на сегодняшний день безальтернативной. Что могу сказать? Добротная прикормка. Но! Мне больше по душе самодельная. Мне нравится сам процесс приготовления-смешивания подобранных компонентов, а вариантов композиций масса! Это, во-первых. Во-вторых, само осознание того, что на твою смесь клев не хуже, а большей частью и лучше, чем на покупные смеси, повышает самооценку. В-третьих, при всем моем уважении к производителям прикормок, любую магазинную прикормку я могу рассматривать только как полуфабрикат, который нуждается в дополнениях. Это, кстати, написано и на упаковках, где для активации клева рекомендуют добавлять компоненты животного происхождения – мотыля, опарыша, червей.… А почему только эти компоненты? И последнее – покупая прикормку, вы уверены, что она произведена не в прошлом году? Тем, кто твердо убежден, что не бывает самодельной прикормки, не уступающей или даже превосходящей магазинную прикормку, можно дальше не читать. А остальные… остальные - шагом марш за мной на базар, но лучше поехать на машине!
Для начала поясню, что на базаре мы выбираем и покупаем компоненты для базовой смеси, то есть той, которая будет являться основой. Кроме этого покупаем компоненты, которых нет в магазинах. Базовая смесь будет полуфабрикатом, а для создания полноценной прикормки необходимо добавлять к этому полуфабрикату определенные ингредиенты, исходя из условий ловли, объекта ловли и т.д.
Для покупки основных компонентов выбираем ряды, где продают корм для домашней живности. Обычно все это продается объемом ведра и литровой емкости. Производим покупку следующих компонентов:
Сухари мелкого помола ржаные или пшеничные (последние предпочтительнее, но и дороже).
Отруби.
Сечку кукурузную.
Сечку гороховую.
Овсяные хлопья.
Семена подсолнечника.
Семена льна.
Семена конопли (важно взять «нетравленые» семена, если уверенности нет, то лучше исключить этот компонент).
Комбикорм для птиц – подойдет для откорма молодняка, там больше аминокислот, протеинов. Можно использовать и комбикорм для рыб.
Попутно обходим лотки, где торгуют печеньем, и скупаем бой печенья за половину его стоимости.
В каких количествах нужно покупать эти составляющие будущей прикормки? Это зависит, прежде всего, от того, какое количество базовой смеси, рассчитанное на относительно длительное хранение, вы собираетесь приготовить. Но определенная пропорция есть.
Сухари, как основа, корм и основное вяжущее занимают примерно 30 % от общего объема смеси и поэтому их нужно взять поболее, скажем, 10 литров.
Отруби, как наполнитель, займут в нашей смеси 15 %, берем их 5 литров.
Гороховая сечка и кукурузная сечка в будущей смеси выступят в качестве крупнофракционного корма, их часть в прикормке – по 15 %, стало быть, по 5 литров.
Семена подсолнечника, будучи поджаренными и смолотыми, являются основным ароматизатором и источником жиров. Их место в базовой смеси – 10 %, то есть 3 литра.
Прекрасным вяжущим свойством обладает и бой печенья. Кроме этого, печенье является источником кондитерских ароматов, к которым неравнодушно семейство карповых и поэтому добавляем молотое печенье в базовую смесь. Доля молотого печенья – 5 %, т.е. около 1,5 литра.
5 % отдадим комбикорму, который в нашей базовой смеси будет играть роль «долгоиграющего» корма крупной фракции.
Остальные 5 % можно разделить между семенами льна, которые являются и ароматизатором и стимулятором аппетита и овсяными хлопьями. Семена льна, которых потребуется 0,5 литра, как и семена подсолнечника, необходимо предварительно поджарить и смолоть.
Для 1-го литра овсяных хлопьев задача одна – быть смолотыми вместе с поджаренными семенами подсолнечника и льна. При помоле хлопья превращаются в муку и не дают слипаться молотым семенам подсолнечника и льна. В прикормке овсяная мука выполняет еще одну функцию – создает облачко мути на дне, а если есть течение, то и создает «запаховую» дорожку.
В подготовленные компоненты добавляем обычной поваренной соли крупного помола в количестве 1 стакана, тщательно все перемешиваем до создания однородной сухой массы, и отправляем в ПЭТ-емкости на хранение. В такой таре без потери качеств базовая смесь может храниться достаточно долго.
Кстати, вы посчитали, сколько приготовлено базовой смеси? Больше 30 литров. Этого должно хватить на 10 полноценных рыбалок. К месту рыбалки базовую смесь также удобно перевозить в ПЭТ-емкостях, скажем 2-х литровых от воды и напитков.
В принципе, такая базовая смесь может вполне использоваться как самостоятельная прикормка, но для улучшения ее качеств я перед рыбалкой готовлю дополнительные компоненты, которые ввожу в состав базовой смеси уже непосредственно на водоеме. Кроме того, добавление отдельных ингредиентов зависит от условий ловли и в зависимости от этих условий применяются те или иные добавки. В данном случае рассматриваются добавки для ловли в определенном месте.
Основным дополнением будут отварные семена конопли - стимулятор клева и одновременно слабительное. На 3 литра базовой смеси, а именно столько потребуется для одной рыбалки, берем 0,3- 0,5 литра семян конопли и отвариваем их до появления белых росточков. По времени это займет минут 30-40. Только Боже упаси вас брать воду из-под крана!
Следующий компонент – кормовой. Обычное пшено, отваренное до полуготовности, является прекрасным дополнением к крупным фракциям – гороховой и кукурузной сечке. На 3 литра смеси его потребуется не более 1 стакана. Пшено промываем, заливаем большим количеством воды и варим минут 10, не более. После этого воду сливаем, пшено промываем. Его, как и семена конопли, добавляем в базовую смесь уже на водоеме. Более того, чтобы сделать прикормку более привлекательной, можно в процессе варки добавить в воду красный пищевой краситель и у нас выйдут красные мини-бойлы, создающие в массе прикормки замечательный контраст. Само собой, если есть возможность – добавляйте на водоеме в готовую прикормку кормового мотыля, опарыша, рубленых червей. Их часть может составлять до 10 % в общем объеме.
Что еще может пригодиться? Различные ароматизаторы, которые добавляются в прикормку по ситуации и сезону. В качестве ароматизаторов рекомендую попробовать корицу, ваниль, но только в очень небольших количествах. Иногда потрясающие результаты дает введение в прикормку сухого хлебного кваса. Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, добавляя в прикормку овсяные каши быстрого приготовления «Бистров» с различными вкусовыми и запаховыми добавками. Например, с клубничным запахом. По карпу это работало, а как будет по лещу? Пока не знаю, не пробовал. Но экспериментировать буду. Главное – не увлекайтесь, не готовьте весь объем прикормки с одним ароматизатором. Оставьте себе простор для эксперимента! И еще, некоторые ароматизаторы, такие как ваниль, чеснок, корица очень удобно готовить на спиртовой основе. На водоеме достаточно долить в воду, которую вы будете использовать для увлажнения прикормки, ваш спиртовой ароматизатор, порядка 50 мл. на 1 литр воды, и этого будет вполне достаточно. Эти же спиртовые настойки можно использовать как дипы, окуная в них насадку перед забросом. Если базовая смесь хранилась долго, то для «оживления» ее аромата надо добавить поджаренных и смолотых семян подсолнечника. Объема стакана такой добавки на 3 литра базовой смеси будет достаточно. Это можно сделать непосредственно перед выездом.
Вот такая получилась прикормка. По-моему, вполне достойный конкурент досточтимой прикормке «BOMIX». И не только потому, что базовая смесь хорошо работает летом, она еще результативна зимой при подледном лове, в чем убедились мои друзья. А теперь просчитайте общую стоимость вашего творения и убедитесь в том, что по финансовым затратам самодельная прикормка в 2, а то и в 3 раза дешевле шедевра Бориса Григорьевича Белевцова – создателя замечательной прикормки «Бомикс». Поэтому в противовес «Бомиксу», назову-ка я свое «произведение» - прикормка «Комикс»! Отчасти из-за смехотворной, по сравнению с магазинными прикормками, цены на ее составляющие, отчасти в подражание уважаемому БГ, ведь в названии «Комикс», как и в прикормке «Бомикс», первые две буквы – это начальные буквы имени создателя прикормки! Скажете, что нескромно? Возможно, но! Скромность – это кратчайший путь к неизвестности! И согласитесь, что трудно быть скромным, когда ты лучший! (шутка)
О насадках. Как правило, при фидерной ловле используются насадки животного происхождения – черви, опарыш, мотыль. Связано это с тем, что эти насадки крепко держаться на крючке, выдерживают заброс на необходимую дистанцию и достаточно долго остаются живыми на крючке. Вполне допустима подсадка насадок растительного происхождения – зерен перловки, пшеницы. Только они должны быть более упругими, чем обычно используют любители поплавочной ловли. Полезно взять с собой шарики пенопласта. Будучи подсаженными к обычной насадке, эти шарики придают нейтральную или близкую к ней плавучесть насадке. Иногда это положительно влияет на ловлю леща. Полагаю, это происходит потому, что потоки воды от работы плавников рыбы, роющейся в поисках корма на грунте, приподнимают такую насадку и позволяют быстрее рыбе найти и схватить ее.
Что еще взять с собой?
Если вы, сложив все вышеперечисленное в свой рюкзак, обнаружите еще в нем запас места, то желательно также с собой захватить ведро для прикормки и рогатку. Складное ведро – вещь, хотя и не обязательная, но очень полезная! Во-первых, в нем очень удобно готовить прикормку, во-вторых, на обратном пути в него можно сложить ваш улов. Если решитесь на приобретение рыболовного складного ведра, то постарайтесь приобрести такое, в которое может войти по размеру ваш садок. Это будет удобно. А рогатка будет мощным оружием для быстрого прикармливания выбранного участка ловли. Только учтите, хорошая рогатка и стоит не дешево. Мне лично очень нравятся по качеству рогатки от «STONFO». Решитесь на приобретение – обратите внимание на цвет резины. В зависимости от цвета эти рогатки имеют различную «мощность». Самая мощная та, у которой резина черного цвета.
Очень неплохо с собой взять и маркер. Он будет использоваться не столько для промера глубин и установления характера дна (эти данные нам известны), сколько будет служить ориентиром для точки прикармливания и заброса насадки. В самом простом варианте маркер – это поплавок большой грузоподъемности. Я просто приспособил старый пластмассовый поплавок, добавив к нему оперение от дротика, используемого в игре «Дартс». Для использования маркера не обязательно приобретать дорогое маркерное удилище. Вполне можно обойтись запасным фидерным удилищем с катушкой или, если есть в чехле для удилищ место – захватите с собой самое простое спиннинговое удилище тестом до 40 гр.
Простейший вариант оснащения маркера.
В летние жаркие месяцы совершенно нелишней будет термосумка с аккумулятором холода. И не только для хранения прохладительных напитков. В ней на рыбалке мы храним весь запас насадки.
Вот такой комплект получился. Сумеете все это поднять? Тогда поехали на рыбалку!
На водоеме.
Прибыли на место. Не спешите сразу собирать фидер и выполнять заброс. Прежде всего, займемся прикормкой. В ведро высыпаем 2/3 базовой смеси и добавляем 2/3 захваченных с собой компонентов – отварных семян конопли и отварного пшена. Тщательно все перемешиваем. Набираем воду из водоема в подходящую емкость (не забудьте о скользких плитах дамбы!) и в эту воду вливаем спиртовую настойку-ароматизатор. Мне больше нравится ванильная настойка, вот ее для начала и используем. Небольшим количеством воды смачиваем смесь, тщательно перемешивая. Самое главное – не переувлажнить! Пока прикормка набухает, а это займет минут 20, можно заняться оборудованием места и маркером, если он есть. Учитывая возможное ограничение по сектору ловли, маркером выполняем, как правило, два-три заброса. Скорее всего, забросы придется выполнять прямо от себя – рыболовов на дамбе бывает много, особенно в выходные дни и весь ваш сектор на берегу, а также зона ловли на выбранной дистанции может составлять 5-7 метров. Я рекомендую первый заброс сделать для определения расстояния окончания плит – зоны возможной концентрации подлещика и поиска возможных перспективных мест – ровных столов вблизи перепадов, даже самых небольших на расстоянии от 30 до 50 метров. Дальше бросать, пожалуй, не потребуется. Если повезет, и вы найдете сразу подходящий участок, то оставляйте маркер в этом месте. Не найдете – не приходите в отчаяние, ничего страшного, просто отметьте для себя расстояние, на котором будет окончание плит дамбы, и забрасывайте свой маркер метров на 10-15 дальше этой точки. Здесь маркер будет служить в качестве ориентира.
За то время, пока мы занимались выбором дистанции ловли в зоне, наша прикормка набухла и дошла до кондиции. Проверить насколько готова прикормка можно простым способом – сжать не очень сильно прикормку в кулаке так, чтобы образовался шарик размером с мячик для настольного тенниса, и бросить его в воду недалеко от себя. Если шарик прикормки не разбился при ударе о воду и, дойдя до дна, начал быстро рассыпаться – это то, что нужно. В противном случае нужно регулировать влажность состава путем добавления воды или, если прикормка лежит шаром на дне не рассыпаясь, надо добавить сухой смеси. Итак, влажность прикормки оптимальна, добавляем в нее компоненты животного происхождения, лепим шарики нужного размера и приступаем к закармливанию зоны ловли.
Шары прикормки для заброса
Если есть рогатка, то это будет совсем просто, если ее нет, то придется поработать фидерным удилищем с кормушкой большого объема, но не очень большого веса. Наверное, лучшей кормушкой для этого будет являться самодельно изготовленная кормушка из-под упаковки фотопленки – прикормка из нее удаляется быстрее, чем из обычной сетчатой кормушки.
Кормушка из упаковки фотопленки
При закармливании кормушкой тактика такая – даем опуститься кормушке на дно, выбираем слабину и резким движением удилища опустошаем кормушку. Закармливание производим на некотором боковом удалении от маркера, скажем, метра 2-3, чтобы потом в закормленной зоне маркер не мешал ловле. К маркеру переправляем примерно 3/4 объема готовой прикормочной смеси. Чем выше точность закармливания, тем лучше. В идеале на этом расстоянии вы должны уложиться в круг примерно 3х3 метра. Но это уже дело навыков и тренировки.
После того, как прикормка переправлена к маркеру, займитесь оборудованием рабочего места. Как раз за время этой подготовки рыба должна подойти к прикормке, лежащей на дне в зоне ловли. У меня последовательность такая:
размещение стоек и стульчика,
помещение садка в воду, сборка подсака,
сборка фидерного удилища и укладка его на стойки,
монтаж к шнуру с помощью «безузловки» оснастки,
изготовление поводка и крепление его на оснастке.
Если проведено закармливание зоны ловли большим количеством прикормки, то нет необходимости использовать в оснастке кормушку большого объема. В этом случае выбираем небольшую кормушку, при помощи которой просто проводится периодическое «докармливание».
Все, приступаем к ловле, предварительно поместив ведро с остатками прикормки рядом с собой. В него же можно поставить коробочки с частью насадок, чтобы не сдуло ветром с наклонных плит. Мотыля лучше всего держать в летнее время в какой-либо неглубокой посудине с водой – так он дольше останется живым. Воду необходимо часто менять!
Ну, что же, в кормушку неплотно набита прикормка, на крючке, для начала, насадка «бутерброд» из мотыля и опарыша, выполняем заброс. Основной прием заброса – из-за спины в положении сидя. Не забудьте перед забросами постоянно контролировать свободное прохождение шнура через кольца! Опять-таки, чем выше точность заброса в закормленную зону – тем лучше. Перезабросы выполняем в зависимости от клева, но не реже, чем через каждые 15-20 минут. Точка заброса определяется по маркеру, а если его нет, то по выбранной условной точке на противоположном берегу. А вот по достижению результата на определенную дистанцию заброса совет один. Тренируйтесь! Советы по ограничению дальности заброса путем зажатия шнура в клипсе шпули считаю вредными!
Посудите сами – при «недолете» такая система принудительного ограничения дальности полета не спасает. При «перелете», если он значителен, сила инерции оснастки весом 60-90 гр. с нерастяжимой «плетенкой» может повредить клипсу шпули катушки или вершинку удилища. В лучшем случае, если выдержат и клипса и вершинка, вы рискуете остаться без оснастки. Есть еще одно обстоятельство, при котором фиксация шнура в клипсе шпули нежелательна. Если при обычных условиях ловли после выполнения заброса оснастки в заданную точку оставить лесоукладыватель открытым, то кормушка с поводком опускается на дно вертикально, точно в закормленную зону. При сильном боковом ветре приходится делать заброс с подтормаживанием шнура пальцем руки на конечном этапе полета оснастки. Это позволит еще при забросе устранить нежелательную дугу шнура, но и заброс придется выполнять дальше от точки прикармливания на расстояние, равное расстоянию от поверхности до дна, то есть в наших условиях – на 4-5 метров дальше от зоны прикармливания. При натянутом шнуре кормушка и насадка будут опускаться не вертикально, а по дуге, оказавшись в конечном итоге в середине кормового пятна. А поэтому учимся бросать точно и постоянно тренируемся! Если по каким-либо причинам клева в закормленной зоне мы не дождемся в течение 30-40 минут, не стоит дальше терять время. Начинаем активный поиск и экспериментируем с ароматизаторами, ведь у нас еще есть остатки прикормки. Поиск рыбы проводится путем увеличения или уменьшения дистанции заброса, так как рыба может быть на краю кормового пятна как дальше, так и ближе к вам. Пробуем комбинации насадок, ведь рыба может быть просто неактивна и нужно предложить ей ту насадку, от которой она не в состоянии отказаться. Ищем, находим и ловим!
Извиняюсь за столь пространное сообщение,но посчитал почти все важным, да и у каждого свой слог, а я не цензор и не редактор
lenaringelevich1