Отчет о рыбалке № 58 (дер. Сорочьи Горы 18.07.09г. р. Кама)
Отчеты о рыбалке
Нияз Ахмедов
Договаривались, договаривались, так и не договорились, в итоге в сторону Камы двинул с утра в гордом одиночестве. Кто-то поехал на Волгу, кто – то на Свиягу, а я на свои любимые места, в Сорочьи Горы. Была слабая надежда, что Леша поедет на рыбалку, вечером с ним созвонились, и он уверенным голосом сообщил, что сам и его знакомый уже готовы для выезда на реку на лодке. С утра звонков не было, почти до Именькова, затем голос в трубке вежливо поинтересовался какой номер у моей машины, я ответил и тут же радостный возглас: «Так мы за тобой едем!» Остановились, поздоровался с Лешей и Максимом, а это были именно они! И уже группой поехали на Каму. Быстро преодолели остатки расстояния, и вышли на берег. Погода, это что – то неописуемое. Одним словом северное сияние в средней полосе. Тучи и облака на разных уровнях, таким образом, преломляли лучи восходящего Солнца, что казалось художник кистью и краской меняет фон полотна. Так быстро происходили цветовые перемены. Поразительная красота. Просто невозможно описать словами, что испытывает человек при виде такой сногсшибательной красоты. Долго любоваться красотами не пришлось, несколько снимков и снова звонок по телефону, голос Сереги Маслова поинтересовался когда я перестану на берегу пугать рыболовов своей вспышкой от фотоаппарата, а начну наконец рыбачить. Я был очень рад тому, что Серега и Андрей, мои старые друзья рыболовы, приехали на Каму. Я заверил их, что через 15 минут буду во всю таскать судака, и с улыбкой повесил телефон. Солнце медленно поднималось на горизонте, я принес снасти на берег, и неторопливо общаясь с Лешей и Максимом, разбавляя разговор фотосесией, накачивал лодку. Вот выход на воду, погода не холодная, но утренний холодок пробирал, и глядя на героически – пляжный вид Алексея, мне сразу показалось, что долгой рыбалки у него не будет. Ребята вышли на воду, и поплыли в сторону заветного места на реке, орудуя каждый веслом в отдельности, я просто чуть не падал с лодки, настолько это комично было! Лодка, то плыла вперед, то назад, то боком, под улюлюканье и смех. Не зря говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет, и первое, что пришло мне на ум, когда я увидел их судно на воде, был окрик: «Эй, на … беде!» Смеялись от души, сделали отличные снимки на фоне восходящего Солнца и в течение 20 минут дошли до нужного места. У Андрюхи и Сереги рыбалка была никакая, еще рано для клева, но, судя по погоде день должен быть хорошим и ясным, и удача рыболовная должна нам улыбнуться!
Первые пол часа не дали никаких результатов, несколько тычков не в счет, затем одна уверенная поклевка, но рыба сошла. На большой лодке с мотором Серега и Андрей периодически отплывали в поисках нового места и соответственно рыбы, но возвращались ни с чем, рыба не клевала. Через пару часов, а было довольно холодно с утра, Леша и Максим, окончательно замерзнув, поплыли в сторону берега обогреться и порыбачить на закидушку и фидер. Через пол часа в сторону берега поплыли и Серега с Андреем. И вот к 10.00 я остался один на этой канаве без поклевок, но с надеждой на клев.
И рыба, действительно, не шатко не валко начала клевать, одна за одной следовали поклевки, я терял хвосты. Максимально замедляя проводку, снова получал удар по приманки, и снова рыба промахивалась. Жор хищной рыбы явно отсутствовал, ударчики по приманке наносились скорее на рефлексе. К обеду активизировалась щука, после пары сходов. Несколько щурят зацепились на двойники, а после выловленных щук на освободившееся место ринулись некрупные судачки, клев пошел! Рыбалка была интересная, но малоэффективная, отсутствие жора у рыбы, создавала иллюзию клева, но видимо какие – то факторы мешали, и рыба лишь касалась приманки, но не хватала ее. Уже к 17.00 я все же наловил десяточку килограмм рыбы и получил наслаждение от рыбалки. Доза адреналина, от поклевок и выловленной рыбы, была достаточной, чтобы протянуть до следующей недели. Так что на этом я остановился. Свернул снасти, позвонил Алексею, у него несколько сорожек попалось на фидер, и они собрались и уехали, а сейчас уже в пути. Мне тоже ничего не оставалось, как плыть в сторону дома. Попалась пара судачков по 1,5 кг. И щучки две, ну а остальное мелочь. Около берега разговаривал с рыбаками ловивших леща, уловы тоже так себе. Тяга практически отсутствует. Легкий ветерок днем и полный штиль под вечер, только маленькая рябь набегала, затем снова полный штиль. Немного набежали облака и погода сразу изменилась, как будто с целью показать свою красоту, Природа резко поменяла цветовую гамму. Небо нахмурилось, но лишь на мгновения, чтобы я успел зафиксировать эти изменения на фотоаппарат, затем снова наступила тишина и идиллия. Идеальная погода для отдыха, поэтому так много отдыхающих на берегу. Машины останавливаются, и народ гурьбой бежит к реке. Шум и плеск на берегу и полная тишина, и идиллия на воде. Несколько раз огромные буруны возникали в близи лодки, это сомы охотились за чехоней, было видно, как выскакивают из воды испуганные рыбы! Может еще и присутствие сомов, вспугнула рыбу, все может быть. В последнее время заметно увеличились всплески этих речных гигантов, практически у лодки, как дельфины, показывая свое огромное метровое тело, выплывают эти рыбы. По рассказам друзей – рыболовов, сейчас активный период у этих рыб, они жируют и нежатся в теплой воде и лучах Солнца, выныривая на поверхность. Удивительные и красивые рыбы. Мне посчастливилось поймать недавно одного такого гиганта. Хорошая была рыбалка, да собственно такая же, как и сегодня. Прекрасный Солнечный день, практически без ветра, восхитительный восход. Столько впечатлений, отличное настроение на неделю точно обеспечено. Все прекрасно и результат есть. Спасибо Кама за улов и удовольствие от рыбалки! До скорой встречи!
Волшебное небо
Утренний десант (Леха и Макс!)
Бойцы невидимого фронта!
Пополнение в ряды рыболовов!
Солдат Рыболовной Фортуны
Нереальная Красота
Триумф Солнца
"Эй, на "Беде"!
Леха (дядюшка "Конгер")
Портрет ... (серьезное дело рыбалка!)
Исчо портрет (не такое уж серьезное дело рыбалка!)
Серега и Андрюха! (мои друзья -рыболовы!)
Борьба Света и Тьмы
Наша маленькая флотилия (Андрюха с Серегой на переднем плане, Леха с Максом на заднем)
Сияние (как по Стивену Кингу)
Ливень идет!
Во попал!
И снова чудный день!
Небогатый улов
"Любишь кататься, люби и саночки носить!" (или мыть, какая разница!)
Итог бурных погодных явлений
Мой охранник -"Байкалка"!
На этом смею откланиться!