Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.24, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Зимняя ловля хищника на спиннинг с берега (Спиннинговая рыбалка)
Зимняя ловля хищника на спиннинг с берега
niazДата: Суббота, 19.12.09, 12:33 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Зимняя ловля судака на спиннинг с берега

http://rybolov-ohotnik.ucoz.ru/index/0-12

Время ловли
Судак питается на протяжении всего года. Но в разные периоды активность его то снижается, то возрастает. Это зависит от температуры воды и содержания в ней кислорода. Рассмотрим особенности сезонного поведения судака.

Весной, когда с пойменных лугов схлынут полые воды, где судак вольготно гулял с целью подкормиться, и река войдет в русло, просветлев настолько, что вы в состоянии будете разглядеть в ней что-либо на полуметровой глубине, а в воде появится молодая поросль камыша - это верные признаки того, что можно начинать ловлю судака. Например, в среднем течении Оки (ниже Рязани) первый в сезоне пик активности клыкастого" - его весенний преднерестовый жор - обычно приходится на начало или середину мая.

Вышедшие после зимовки из глубоких ям судаки начинают усиленно питаться в составе своей стаи. Они рыщут вдоль берегов на глубинах 3-5 м, устраивая облавы на стайки мелкой рыбешки и постепенно перемещаясь к местам нерестилищ. Коллективная охота гораздо продуктивнее, но, с другой стороны, один из основных законов ее гласит: "Если не съешь ты - значит, съест за тебя товарищ", или по-другому: "В большой семье клювом не щелкай". Этим, очевидно, и объясняется высокая активность клыкастого в этот период, которая вырастается в жадных и уверенных поклевках. При этом судаки проявляют безрассудную храбрость и под защитой затопленных прибрежных кустов подходят довольно близко к берегу. Перед нерестом берет в основном средний и крупный судак, и поимка четырех-пятикилограммового судака в прибрежной зоне - не редкость.

Однако считаю необходимым напомнить, что в этот период действует невесть кем придуманный двухмесячный запрет на ловлю рыбы спиннингом в водоемах Подмосковья. Мой товарищ прошлой весной (в 2000 году) имел неосторожность попасть в число браконьеров, так как ловил с лодки спиннингом в районе Каширы за три дня до окончания запрета, и был нещадно оштрафован на приличную сумму. К счастью, можно найти места, где все же не считают спиннинг браконьерской снастью, например на участке Оки, прилегающем к границе Рязанской и Нижегородской областей.

Весенний жор начинается, как правило, внезапно и продолжается в течение одной - полутора недель, постепенно ослабевая. Скорее всего, это объясняется распадом крупных стай на более мелкие, а ближе к нересту - на пары. В более мелкой стае при достаточном корме "закон стаи" уже менее актуален и поэтому судак уже начинает проявлять осторожность.

С прогревом воды наступает нерест и затишье в клеве. В уловах теперь в основном преобладают экземпляры весом 500-800 г. Это объясняется тем, что более крупный судак занят семейными делами: самки приходят в себя, как правило, на дне глубоких заливов, практически не обращая внимания ни на какие приманки, а самцы охраняют икру до появления личинок от посягательств бесчисленного множества подводных любителей деликатесов.

Необходимо заметить, что те фенологические признаки начала судакового жора, которые я привел выше, "работают" не всегда. Из каждого правила есть исключение. Это доказала весна 2000 года. Относительно жаркий апрель прогрел воды Оки еще тогда, когда они затапливали пойменные поля и луга. Для судака относительно высокая температура воды, очевидно, послужила сигналом к нересту. Раннее же появление зелени, на которое мы ориентировались в предыдущие годы, совпало с пиком половодья в Оке. Но как найти судака в водоеме, больше напоминающем море, чем реку, да к тому же в мутной воде? Поэтому мы решили дождаться спада воды и относительной ее прозрачности. На майские праздники наступил долгожданный момент. Но нас ожидало разочарование. Первый же день ловли удивил и насторожил. Жора не было, лишь изредка поклевывал мелкий судачок. Несколько "хвостов" покрупнее все же было поймано, и, к нашему великому удивлению, они оказались без икры и молок. Стало ясно: судак досрочно выполнил план по нересту, и теперь рассчитывать на что-либо приличное в весовом, да и в количественном отношении не имело смысла. Таким образом, чтобы не попасть к шапочному разбору, необходимо проводить ежедневную разведку "боем" непосредственно на водоеме (конечно, кому это доступно).
В конце мая - начале июня судак вновь начинает усиленно питаться: необходимо восстановить силы. Хотя клев не такой интенсивный, да и в уловах преобладают в основном мелкие и средние экземпляры, зато клюют они в течение всего светового дня. В желудках пойманных в этот период судаков можно обнаружить не только молодь рыб, но и мелких рачков в довольно больших количествах. Это не случайно: в этот период происходит линька раков, и без защитного панциря они становятся лакомой добычей многих рыб. Поэтому приманка в виде рачка размером 2-3 см может быть весьма добычлива.

С середины июня судак обычно переходит на летнее расписание. Средние и крупные особи большую часть времени проводят вдали от берега, в сообществе двух-трех таких же по размеру собратьев. Они становятся гораздо более разборчивыми в пище, и поэтому на сказочные уловы рассчитывать не приходится. Переход на другой образ жизни выражается и в том, что судак становится менее активным в дневные часы и относительно более активным на зорьках и ночью. С наступлением сумерек он выходит к самому берегу или на мелководье и охотится на мелкую рыбешку. Днем удаляется от берега и располагается на глубине вблизи укрытий, где устраивает засады либо переваривает то, что уже съел. В жаркие летние дни, особенно в безветрие, его активность бывает столько мала, что, кажется, судака вообще в реке нет.

Так продолжается до середины августа. С наступлением холодных ночей и понижением температуры воды активность судака несколько возрастает. Случаются даже такие ее всплески, которые можно сравнить только с весенним жором.

Однажды в жаркий августовский день мне довелось быть свидетелем небывалого по активности жора судака, когда в течение полутора послеобеденных часов удалось поймать 11 экземпляров, средним весом около полутора килограммов. Объяснить столь аномальное явление я не могу до сих пор, тем более что погода была самая бесперспективная для рыбалки: жара под тридцать и полный штиль.

В осенний период клыкастого лучше искать на глубинах до восьми - десяти метров. Однако ловить его, вопреки существующему мнению, следует не на ямах с максимальной глубиной, что казалось бы логичным, а на подступах к ним, где глубина на несколько метров меньше.

С наступлением утренних заморозков и появлением на реке кромок льда судак начинает питаться более интенсивно. Ему необходимо накопить запас жира и приготовиться к длинной зиме. Клюет он практически в течение всего светового дня.

На протяжении долгих зимних месяцев, когда основная масса водоемов для спиннингистов недоступна и закрыта льдом, ловить судака в незамерзающих водоемах, таких, например, как Москва-река или Ока в местах сброса теплых вод, можно на протяжении всей зимы, но такой высокой активности, как осенью или весной, ожидать от него, увы, не приходится.

Зимой со спиннингом. Приманки
При выборе приманки от однозначных рекомендаций я бы отказался. Ловить можно на что угодно, но вот поймать рыбу на приманки, кроме джиговых, - проблематично, по крайней мере, на данном этапе их технического развития. Из каждого правила есть исключения: на соревнованиях осенью 2000 года первое место занял спортсмен, ловивший на "кастмастер".

На что ловить: на твистеры, на виброхвосты, на поролонки, на волосяные приманки и т. д. - решать только вам. Однако и в этом вопросе можно выдвинуть несколько общих требований. Первое - приманка должна иметь минимальную парусность при полете, чтобы обеспечить максимальную дальность заброса; второе - прочность на разрыв: цепь - крючок - застежка - груз - застежка - поводок - застежка (может быть и другое, более удобное для вас их сочетание) не должна быть в десятки раз прочнее, чем применяемая леска. Это просто не имеет смысла с экономической и эстетической точек зрения и противоречит требованию "тонкости" снасти.

Форма груза. Бытует мнение, что форма груза не имеет большого значения (если она, конечно, не выступает в роли рыбьего пугала). С этим я согласен лишь отчасти: летом это нe актуально, а вот зимой - вопрос спорный. Для обычной рыбалки можно было бы не заострять на этом вопросе внимания, но на соревнованиях дело могут решать даже маленькие преимущества перед другими участниками при прочих равных условиях. Поэтому я бы на вашем месте оснастил своих '"рыбок" грузом в форме чечевички. Это не даст большого преимущества, но на одну-две поклевки опередить соперника может помочь, а этим пренебрегать нельзя. И вот почему.

Сравним груз в форме чечевички с шаром как геометрическим телом наименьшего размера при равном весе и как наиболее частой формой грузов в продаже. Чечевичка при прочих равных условиях летит на несколько метров дальше, чем шар, благодаря меньшему лобовому сопротивлению и способности планировать. "Но груз в форме шара медленнее падает при паузе ступенчатой проводки, следовательно, шар предпочтительнее", - скажут многие. Да, это было бы так, будь это свободным падением метров с десяти (хотя и это сомнительно), но приманка во время паузы падает с высоты 30-50 см, и в этом случае форма груза заметной роли не играет. Также замечено, что при быстрой подмотке чечевичка перемещается не по прямой, а с незначительным отклонением от прямолинейного движения. А это какая-никакая, а игра, которая непосредственно передается поролоновой приманке, что лишним не является. Чечевичка, в отличие от шара, несмотря на несколько большие размеры, не встанет распоркой в пасти рыбы. Царапины от зубов щук и судаков на обеих сторонах груза (если приманка была заглочена вместе с грузом) показывают, что чечевичка в пасти рыбы практически всегда занимает горизонтальное положение и не мешает крючку, имеющему несколько меньшие размеры по сравнению с размером груза, выполнять свою работу - накалывать мягкие ткани рыбьей пасти и там застревать. Особенно это важно, если применяются небольшие приманки длиной 4,5-5,5 см и толщиной 0,5 см с двойником не более № 8 по отечественной нумерации (такая приманка с крючками больших размеров выглядит как нелепость).

Крючки. В отношении крючков я стараюсь выполнять два основных требования. Первое и наиболее важное - острота жала должна быть еще более безупречной, чем при ловле летом. Даже для импортных крючков операция доводки мелкозернистым брусочком или надфилем с алмазным напылением является обязательной. Второе - размер тройника или высота смонтированной "рыбки" с двойником или одинарным крючком (расстояние от брюшка "рыбки" до выступающего жала крючка) должна быть на 2-3 мм больше размера применяемого груза (для чечевичек это не всегда обязательно). Это необходимо, как уже было сказано, для того чтобы груз приманки не оказывал медвежью услугу и не выступал в роли распорки в рыбьей пасти.
Чтобы все изложенное было более понятно, приведу свои соображения о том, как происходит зимняя поклевка. К этим выводам я пришел, используя косвенные доказательства и свои прямые наблюдения. Большая часть поклевок (пустых), о которых мы можем догадаться только по следам зубов на грузе приманки, происходит по следующему простому сценарию. Приманку малоподвижный зимой хищник хватает только тогда, когда она проплывает в непосредственной близости от него. Броска на приманку как такового почти не бывает (для рыбы важно экономить энергию) и, следовательно, мы не ощущаем ударов или потягов (это не относится к жереху и голавлю). Захватив приманку в пасть и прижав ее зубами, при этом совсем не перемещаясь, рыба пробует ее на предмет съедобности. А так как приманка не съедобна, то, раскрыв пасть, хищник освобождается от нее (выплевывает). Если приманка собрана без учета вышеописанных требований (крючок туп или мал), то не происходит предварительного накалывания или хотя бы легкого зацепа крючком, и о том, что поклевка состоялась, можно только догадаться по вмятинам на грузиле.

Иногда поклевка происходит в момент, когда приманка почти или уже опустилась на дно. При этом мы не ощущаем поклевку, но, возобновив подмотку, чувствуем повисшую тяжесть на крючке, если своевременная подмотка сработала как подсечка и крючок наколол пасть рыбе.

Классическую поклевку мы можем наблюдать только тогда, когда хищнику не удалось освободиться от приманки (выплюнуть ее) вследствие того, что крючок зацепился за что-то в пасти, и рыба, пытаясь освободиться от него, начинает мотать головой или пытается уйти в сторону.

Часто возникает вопрос, какой крючок применять при сборке приманок: тройник, двойной или одинарный? Это зависит от характеристик дна водоема: наличия препятствий для приманки. Тройник, конечно, более зацепист и иногда забагривает промахнувшуюся (либо просто лежащую на дне) рыбу, что, естественно, является плюсом. Но, в противовес сказанному, он с таким же или большим успехом цепляется за мусор на дне, и часто освободить приманку просто не представляется возможным. У двойника слабее проявляются эти плюсы и минусы, а у одинарного крючка еще слабее. Так что решать вам. Либо вы за день соревнований потеряете 6-10 приманок и соответственно затратите больше времени на сборку и привязывание новых, но при этом поймаете на 1-2 "хвоста" больше, применяя тройни, либо гораздо меньше приманок оставите на дне, но не поймаете тот единственной "хвост", которого вам может не хватить до призового места, используя одинарный.

Места обитания судака
Судак - рыба большой воды, любитель глубин и не боится сильного течения. В отличие от жереха или щуки, он редко выдает себя всплесками на поверхности воды. Все это затрудняет поиск его стоянок. Однако, имея некоторые навыки в определении излюбленных мест обитания судака по косвенным признакам, можно практически безошибочно находить его даже под толщей воды. При этом важно учитывать не только сезонные миграции, но и перемещения хищника в течение суток. В противном случае вместо рыбалки может получиться просто тренировка в забросах. Но где его искать - река-то большая?

К традиционным местам обитания судака можно отнести большие полноводные реки, глубокие озера и водохранилища. В средних реках шириной 100-150 м численность его может быть невелика, а в малых он может отсутствовать вообще.

Будучи очень чувствительным к загрязнению воды, при резком ухудшении экологической обстановки судак обычно либо гибнет, либо покидает загрязненный участок, хотя может и привыкать к постоянным, даже с повышенным содержанием токсичных веществ, водам. Типичный пример тому - Москва-река ниже столицы.

Судак не относится к рыбам, долгое время обитающим на одном небольшом участке водоема. Он находится в постоянном движении. И может случиться так, что там, где вы или ваши товарищи успешно ловили его в прошлый раз, его может не оказаться. Судак стоит на одном месте какое-то время лишь при наличии кормовой базы и подходящих условий для охоты. Если место оскудело, он покидает его в поисках корма.

Поведение судака во многом зависит от способа его охоты в данное время. Довольно часто он пребывает в свободном поиске пищи, нападая на стайки мелочи и одиночных рыбок; если же есть укрытие, то может использовать его как засаду и ожидать добыч и на месте.

В обоих случаях наиболее вероятными местами встречи с судаком могут быть: устья речушек или ручейков, впадающих в основное русло, особенно если они соседствуют с ямами; бровки и свалы; основное русло реки; затопленные овраги; каменистые гряды; места с захламленным дном; глубокие проточные рвы; участки под автомобильными и железнодорожными мостами; устья отводных каналов; коряжники; прибрежные ямы с обратным течением и т. д.

Вообще судака скорее всего можно найти в зонах перепада глубин: это может быть свал в яму или выход из нее (но не в самой яме); у отвесной бровки; на выходе на "стол" (подводное возвышение) или на свале с него.

В то же время в любом водоеме имеются "мертвые зоны", куда "клыкастый" наведывается крайне редко или вовсе не заходит. Как правило, это заросшие травой или сильно заиленные участки со стоячей водой, обширные мелководья глубиной до 1,5 м, более глубокие места, но с ровным (без аномалий) дном.

В основном все перечисленные места обитания судака находятся на значительном удалении от берега, и лишь часть из них (примерно 10-15 процентов) соседствуют с берегом. Но последние обычно малопригодны для ловли из-за крутых отвесных берегов или, наоборот, пологих, но заросших наглухо кустарником, что, кстати, очень характерно для среднего течения Оки. Если же подступы к берегу более или менее свободны, можете быть уверены, что это место, будь оно хоть трижды привлекательно для судака, настолько посещаемо нашим братом спиннингистом, что поймать там мало-мальски приличную рыбу - дело почти безнадежное.

Где же выход? Он - в наличии лодки.

Оснащение джиг-спиннинга. Для ловли с лодки
Наличие лодки дает возможность добраться до самых потаенных участков реки или озера, и потому основное требование к удилищу - обеспечение максимальной дальности заброса - не так актуально, как при ловле с берега. Да и пользоваться для ловли с лодки длинным спиннингом не совсем удобно. При длительной (по несколько часов подряд) ловле, особенно на сильном течении, создающем из-за парусности лески, груза и приманки дополнительную нагрузку на спиннинг, сильно устает кисть руки, держащей спиннинг. Иногда даже до дикой боли в запястье. Да и сам процесс вываживания рыбы длинным спиннингом, сидя в лодке, не совсем удобен. Поэтому оптимальная длина спиннингового удилища тестом 10-40 должна быть в пределах 2,1 -2,4 м, так как с лодки ловить на течении грузами менее 12 г - это значит ловить на мелководье, а с лодки этого делать, как правило, не приходится. Строй удилища желателен быстрый.

К катушке особых требований, пожалуй, предъявлять нет надобности. Этот прибор достаточно универсален и надежен. Разве только одно: она должна быть достаточно мощной, так как шансов поймать большую рыбу с лодки гораздо больше, нежели с берега.

По той же причине монолеска менее всего подходит для нас, так как тонкая слаба, а толстая имеет низкую эластичность. Последнее может быть причиной потери чувствительности снасти. Ловить "вслепую", тем более начинать осваивать технику ловли с такой снастью - значит обречь себя на неудачу.

Минимальной толщиной при довольно высоких прочностных характеристиках обладают "плетенки"; это многоволоконные, сплетенные особым способом из тончайших нитей шнуры. Они более всего подходят для ловли джиговыми приманками. Шнуры практически нерастяжимы, что выгодно отличает их от монолесок, так как добавляет чувствительности снасти к поклевкам и к поведению приманки. Например, плетенка "Power Pro" при толщине 0,23 мм выдерживает разрывную нагрузку 19 кг.

Теперь давайте вернемся еще раз к весу груза приманки, но уже посмотрим на него с несколько других позиций, При ловле с лодки имеется больше шансов прощупать большие глубины на быстром течении. Поэтому груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы обеспечить падение приманки в желаемую точку дна независимо от воздействия течения, И достаточно легким, чтобы приманка достигала дна при паузах в проводке не ранее чем на счет "два".

Для начала достаточно иметь грузы трех весов: 16, 22 и 28 г. Они могут обеспечить устойчивый контакт приманки одном практически во всем спектре глубин на любой крупной Пани средней реке.

Оснащение джиг-спиннинга. Предварительные расчеты

Чтобы свести к минимуму риск ошибки в приобретении вами комплекта снастей и, следовательно, сэкономить ваши кровные трудовые сбережения, приведу приблизительную методику подбора его составляющих.

В первую очередь необходимо приблизительно оценив предполагаемые места ловли: какая глубина там может быть такой силы течение, какой характер дна, нет ли на дне препятствий для приманки и т. д. Это вы можете сделать опросив местных рыболовов. На основе этой предварительной информации нужно определиться с весом приманки, исходя из следующего:
- при наличии слабого течения и глубин от 3 до 8 м вес груза должен быть от 10 до 14 г;
- при среднем течении - от 16 до 22 г;
- при сильном течении - от 24 до 40 г.

Глубина и сила течения далеко не основные критерии при выборе груза приманки, и с опытом вы будете корректировать его в зависимости от толщины применяемой лески, от размеров самой приманки и еще от многих факторов. Но на начальном этапе необходимо ориентироваться на эти цифры для того, чтобы определить, какое спиннинговое удилище лучше всего подойдет для ловли в выбранных вами местах, так как одной и, может быть, главной из ряда характеристик спиннингового удилища является его тест, который указывает, с каким весовым диапазоном приманок оно может работать. Тест написан на удилище цифрами, например тест 10-30 означает, что данное удилище предназначено для ловли грузами от 10 до 30 г. Приманку с грузом менее 10 г с помощью данного спиннинга забросить далеко будет невозможно, да и чувствительность снасти будет потеряна. Использование приманки весом более 30 г грозит поломкой самого спиннинга. Иногда тест выражается в долях унции (сокращенно oz; 1 oz составляет -28,35 г).

Еще одна характеристика спиннингового удилища - это его строй. Описывать все разновидности строя удилищ в рамках данной книги нет необходимости. Но на тот случай, если вам придется покупать удилище в фирменном магазине, - попросите продавца-консультанта подобрать вам "палку" быстрого строя и обязательно оговорите что вам она необходима для ловли судака. Для проверки попросите товарища или продавца придержать рукой кончик поданного вам удилища, а сами попытайтесь поднять его вверх, то есть создайте нагрузку. Если при этом согнется кончик удилища в районе первых трех-четырех колец, а остальная часть удилища останется почти прямой, то это как раз спиннинг быстрого строя. Если удилище изогнулось практически от самой рукоятки, попросите его заменить: это удилище медленного строя. Но, как правило, в фирменных магазинах не обманывают: это не в их интересах, - и продавцам-консультантам доверять можно. При ловле судака мягкая вершинка спиннингового удилища быстрого строя более чувствительна к поклевкам, а жесткая остальная часть удилища - надежная гарантия создания мгновенной ударной нагрузки на приманку при подсечке. Последнее необходимо для того, чтобы подсечка произошла своевременно и с силой, способной пробить крючком костистую, клыкастую пасть.

Теперь давайте рассмотрим более подробно каждую составляющую спиннинговой снасти применительно к конкретным условиям ловли.

Оснащение джиг-спиннинга. Размер приманки
Размер приманки определяется компромиссом между интересами мелкого и крупного хищников. Для ловли с лодки оптимальный размер поролонки 8-10 см. Лучше расцветка светлых тонов, чтобы приманка была более заметна на глубине, при малой освещенности.

Для примера приведу перечень снастей летнего "боевого Комплекта", которым я пользуюсь в настоящее время (это далеко не самый, как принято сейчас выражаться, "крутой" набор:
- лодка "Нырок 1" с полным комплектом приспособлений;
- спиннинг "Carboksy" фирмы Browning длиной 2,4 м и тестом 12-35 г;
- спиннинг неизвестного происхождения под названием "Super Spin" длиной 2,1 м и тестом 5-20 г;
- катушки "Ecusima 2000Z" фирмы Ryobi и "Regal-s 2500IA" фирмы Daiwa;
- плетенка "Power Pro" толщиной 0,19 и 0,23 мм;
- набор грузов весовой гаммы от 8 до 30 г через 2 г;
- тяжелые грузы: 35, 40 и 45 г;
- набор самодельных поролоновых рыбок размерами от 6 до 12 см различных расцветок; на сезон готовлю 150-200 шт.;
- набор твистеров и виброхвостов: 20-25 шт. различных цветов.

У внимательного читателя сразу же появится вопрос: зачем два спиннинга и две катушки? Не слишком ли много? Отвечу с полной уверенностью: "Нет!". В дальних поездках необходимо иметь удилища с различными тестами, чтобы была возможность ловить в разных условиях с одинаковым комфортом.

Уважаемый читатель, я ни в коем случае не призываю вас сразу же бежать в магазин, чтобы обзавестись подобным набором; у вас он, возможно, будет гораздо "круче", но со временем. Сейчас важнее провести ревизию того, что вы имеете на данный момент, но уже с позиции "судачатника".

Я уже долгие годы ловлю тем самым неизвестного происхождения штекерным стеклопластиковым спиннингом стоимостью около ста рублей. Как только я над ним не издевался! Забрасывать им приманки с грузом 30 г и подтягивать себя на лодке к месту зацепа "методом лебедки", чтобы освободить приманку, было делом привычным. Вываживать щуку весом 5,5 кг с его помощью - одно удовольствие. Особенно поражала его пластичность при вытаскивании крупных рыб из-под лодки. При этом удилище изгибалось так, что копировало контур борта лодки с удивительной точностью.

В прошлом году, чтобы не отставать от товарищей, следуя моде, купил "Carboksy". Вы знаете, резких перемен при ловле им я не заметил: ни число пустых поклевок не уменьшилось, ни эффективных не увеличилось, разве только снасть стала немного чувствительнее, но это изменение не стоило затрат. А вот головной боли прибавилось: не сломать, не напрягать, не перегружать и т. д. (вещь-то дорогая!). Поэтому не стоит увлекаться "крутизной" ради престижа и моды: чем проще снасть - тем лучше.

По моему мнению, купить в разное время два спиннинга, но попроще и подешевле, и, заметьте, с разными тестами, для ловли в различных условиях, будет гораздо практичнее; но еще важнее элемент резервирования. Особенно он необходим в дальних и длительных выездах на рыбалку на случай поломки одного из удилищ (кстати, поэтому и две катушки).

Представляете, как будет обидно приехать за несколько сотен километров на водоем и обнаружить, что по какой-то причине у вас сломался кончик спиннинга, или лопнула возвратная пружина дужки лесоукладывателя катушки (что бывает нередко), или "тюльпан" отпаялся и т. д. Ощущение не из приятных, когда нет запасной снасти.

Если спиннинг имеет тест 5-20 или 10-30 г, независимо от длины, - это как раз то, что необходимо. Присмотритесь к катушке, думаю, для первого случая подойдет и та, что у вас имеется (кроме "Невской"). Остается приобрести, а лучше сделать самому, если имеете под рукой необходимый материал и инструменты, с десяток-полтора грузов, вес которых соответствовал бы тесту вашего спиннинга, и такое же количество поролонок.

"Если вы удовлетворены имеющимся у вас комплектом, то уже можете считать себя теоретически состоявшимся судачатником. Этого набора (кроме приманок) вам на первые несколько сезонов вполне достаточно, чтобы освоить технику ловли судака.

Поклевка у судака
Поклевкой в 90 случаях из 100 следует считать любое отклонение поведения кончика спиннинга от стандартного. Большинство поклевок рыболов воспринимает визуально по кончику спиннинга, и воспринимаются они как: удары (резкий кивок кончика); подергивание (мелкая дрожь кончика) или резкое и преждевременное ослабление лески.

Удар происходит, когда хищник атакует приманку спереди, навстречу движению. Такие поклевки часто бывают "пустыми", то есть неэффективными, потому что, схватив в пасть груз приманки, а не саму поролонку и почувствовав неладное, судак просто от него избавляется, даже не зацепившись за крючок. Эффективной поклевка бывает только тогда, когда приманка полностью заглатывается в пасть.

Подергивание может быть в двух случаях: либо хищник, придавив челюстями приманку, пытается ее развернуть, чтобы было удобнее проглотить, либо наоборот, наколовшись на крючки, пытается от нее освободиться.

Поклевка как ослабление лески бывает, когда хищник атакует приманку вдогонку и захватывает ее с хвоста. Если вовремя не среагировать размашистой подсечкой, то поклевка будет пустой.

Зависание приманки может быть поклевкой, когда хищник, захватив приманку, по ряду причин не оказал никакого воздействия на леску и соответственно на спиннинг, но характерного выпрямления кончика спиннинга в ожидаемое время не последовало. Зависание может произойти также и когда приманка действительно зацепляется за какое-либо донное препятствие (ветку, пень или глинистую бровку). По поведению кончика спиннинга эти два вида зависания почти не различимы. Однако подсекать необходимо в любом случае.

В 10 случаях из 100 бывает один вид поклевки, на который кончик спиннинга не реагирует совсем. Это происходит, когда приманка в момент ее покоя атакована на дне. При возобновлении подмотки ощущается лишь ее тяжесть на крючке. В этом случае также необходима подсечка, но уже в совокупности с подмоткой.

Вашим ответным действием на любое "нестандартное" поведение кончика спиннинга должно быть только одно - это мощная, резкая, выполненная кистевым движением руки подсечка. Затем должна последовать, без малейшего ослабления лески и в меру (чтобы не особенно нагружать спиннинг и леску) быстрая подмотка - то есть вываживание.

Поклевки ощущаются так же, как и при ловле обычной ступенчатой проводкой, но несколько слабее. Это объясняется меньшим натяжением лески во время движения приманки по дну. "Пустые" поклевки могут быть вообще на грани восприятия, но зато удельное число поклевок на одну проводку гораздо выше (это подтверждают результаты сравнительных испытаний в одних и тех же местах данной проводки с обычной, но с грузами приманки 40-50 г). И если хвостик вашей приманки почему-то оказался нанизан на жало крючка, а при этом вы не ощутили ничего подозрительного, будьте уверены - поклевка состоялась, и либо вам необходимо быть более бдительными, либо ваш спиннинг недостаточно чувствителен. Эффективные поклевки все же ощущаются четко.

Как только вы получили сигнал о поклевке - с силой удерживая пальцем шпулю, моментально сделайте мощную и размашистую (но не резкую!) подсечку. Почувствовав живую тяжесть на конце лески, средним пальцем нажмите на рукоятку катушки - "мульт" будет готов к борьбе с самым достойным соперником. Мощная подсечка нужна для того, чтобы пробить крючком видавшую виды закостенелую пасть матерого судака, но если приманку схватила щука, то и для нее мощная подсечка не будет лишней. Размашистой подсечка должна быть, чтобы выбрать дугу лески, образованную вследствие сильного течения, несколько большей парусности толстой лески в воде и слабого натяжения лески при падении приманки. Резко безрассудная подсечка может оказаться для легкого спиннинга или для лески последней, если приманкой заинтересуется сом или просто достаточно крупный экземпляр судака или щуки. Если все же подсечка оказалась резкой, то от "трагедии" вас спасет именно тот факт, что вы не поставили шпулю на тормоз в начале подсечки, и ваш большой палец при сильном сопротивлении выполнит функцию фрикционного тормоза.

Вываживание рыбы даже среднего размера против течения, создающего дополнительную нагрузку на снасть, - дело тяжелое, не терпит форсирования и суетливости, но ощущения при этом незабываемые! Я думаю, о методе "выкачивания" при вываживании крупных рыб знают все, и заострять на нем внимание в рамках этой статьи не имеет смысла, однако стоит напомнить о его существовании.

Приманка для судака - поролоновая рыбка
Красивая, быстрая, вкусная и глупая рыба судак. У нас в Днепре ее очень много, но последнее время экземпляры в 6-8 кг стали большой редкостью.

Ловится она спиннингом на живца, на удочки отвесным блеснением.

Поймать судака не трудно, а вот найти его стоянки намного сложнее. Особенно это затруднено зимой. Даже зная его стоянки, не всегда доберешься до заветного места. Обычно там промоина. Поэтому в зимние дни рыболовам приходится довольствоваться окунем и беленькой рыбкой.

В одном из альманахов была предложена приманка для ловли судака. Она выглядела так: большая свинцовая мормышка с одним крючком № 10-12. Насадкой служит бычок или пескарь. Но где брать зимой насадку? Наши зимники нашли выход. На крючок стали надевать соленую тюльку (кильку) длиной 6-7 см. Судак клюет неплохо. Но поклевок много, а засечек мало.

Однажды ко мне пришел товарищ и показал большую мормышку, на крючке которой была укреплена рыбка-бычок из поролона (белого). Сходство относительное. Успех же превзошел все ожидания. Ловят судака на поролон двумя способами. I. Опускают до дна обманку и, приподняв ее со дна на 10-15 см и держа на этом уровне, слегка покачивают. Если есть поблизости судак, поклевка последует немедленно. II. Так же опускают до дна обманку и медленно начинают ее поднимать, одновременно слегка покачивая удилищем. Удилище зимнее, только с утолщенным концом, чтобы была возможность делать резкую подсечку. Обманка-рыбка при поднятии и покачивании производит движения хвостиком. Создается впечатление медленно убегающей рыбки. Этого судак не потерпит - он обязательно ее схватит.Чтобы не было сходов и покалеченных рыб, я немного усовершенствовал снасть. Под углом 45° к основному крючку поставил с каждой стороны еще по крючку, итого стало три крючка (рис. 1). После этого сходов почти не стало. Поролон судак заглатывает очень глубоко - с хвоста или поперек. Необходимо только, чтобы подсечка была резкая, короткая, - тогда крючки глубоко войдут в твердую пасть судака. Подсеченный судак очень спокойно идет в лунку. Если при высаживании судак подергивает - значит, он засекся не крепко. Но и в этом случае сходов почти не бывает. Мелкий судачок (0,5 кг) попадается редко. Может, снасть великовата или за крупным он не успевает. Есть два варианта изготовления свинцового груза - мормышки, которая в воде находится в горизонтальном положении. Формочку для груза (мормышки) лучше изготовить из гипса или алебастра, чем из дюралюминиевых пластин толщиной 18-20 мм. Заготовку для мормышки в виде грушки вырезают из дерева. Хорошо обрабатывают наждачной бумагой, чтобы поверхность была гладкой, без выступов и царапин. Из фанеры делают формочку размером 50Х60 мм с высотой стенок 20 мм, в которой вырезают углубления по форме грушки (рис. 2). Разводят гипс или алебастр водой, делают кашицу. Заполняют формочку этой массой и, не давая ей застыть, вдавливают сделанную из дерева грушку в эту массу. Дают хорошо застыть, затем вынимают из формочки гипсовую половинку вместе с грушкой, снова заполняют формочку массой и накладывают на незастывшую массу грушку с гипсовой половинкой. Следят, чтобы края формочки совпали с краями застывшей части и слегка вдавливают. Продержав несколько минут, снимают высохшую (верхнюю) часть. Дают просохнуть второй (нижней). После высыхания обрабатывают внутреннюю поверхность заготовок, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Это делается так: проводят внутренней частью пластинки по широкому напильнику. Гипс или алебастр снимается легко. После этого кладут грушку (мормышку) в углубление, накладывают вторую половинку пластины и напильником выравнивают края сложенных пластин. Можно заготовки из фанерной формы не вынимать, Следующая операция: подготовка отверстия для заливки свинцом (рис 3). Когда обе половинки сложены, сверлят сверлом 3 мм отверстие между пластинами точно по центру тупой части мормышки. В верхней части просверливают сверлом 6-7 мм отверстие глубиной до 2 мм для заливки свинца. На одной из половинок тонким ножовочным полотном делают пропил (рис, 4, а, б) для того, чтобы поместить иголку, которая при литье создает отверстие для лески. После заливки игла свободно вынимается. Так же, как и для иглы, делают канавку для крючка (рис. 5). Когда все подготовлено, можно приступать к литью. Вставляют в канавку иголку и крючок (крючок предварительно травят кислотой). Это лучше делать так; кусочек ваты смачивают слегка в кислоте и протирают цевье крючка. Тогда при заливке свинец не стреляет, то есть не вылетает через леток из формы. Растопленный свинец заливают через отверстие в формочку. Дают несколько секунд остыть и разнимают формочку. Извлекают иглу. Теперь нужно подготовить крючки, которые будут припаиваться к основному крючку. Берут крючки № 10-12 с длинным цевьем. Кусачками откусывают цевье так, чтобы осталось 1


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 25.12.09, 19:38 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Отчеты о рыбалке!

Зимняя ловля судака на спиннинг с берега

http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-715-1

http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-716-1

http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-718-1


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 12.01.10, 10:46 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вот еще о зимнем спининге!

http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-119-1
http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-120-1


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 28.01.10, 20:50 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля Щуки Зимой на Спиннинг

По мотивам статьи Сергея ПЕТРЕНКО

Зимы за последние годы не радуют ни крепкими морозами, ни ледовым покровом на реках и озерах, ни возможностью посидеть с зимней удочкой на льду. Но они очень радуют все возрастающую братию любителей ловли спиннингом, десятками они маршируют вдоль незамерзающих водоемов в поисках хищников.

Раньше спиннинг зимой считался чем-то из ряда вон выходящим и занимались этим лишь единицы, то сегодня он, уже мало отличается от спиннинга поздне - осеннего, и поклонников имеет гораздо больше, их количество год от года лишь возрастает.
В этой статье мы поговорим о методах ловли щуки спиннингом в зимой, и об используемых в это время снастях и приманках.

Снасти и приманки, используемые в зимний период.

Сначала давайте, выясним, какие приманки щука предпочитает в это время, я буду ставить акцент, в статье, на ловле щуки. Имеется в виду не цвет приманок или их форму, а их размеры. В это время щучье брюхо порядком набито икрой, поэтому, в качестве добычи она предпочитает мелкие приманки. А ближе к весне, щука уже начинает реагировать на приманки побольше. Вероятно, это происходит именно так потому, что щука в это время вялая и ленивая, ей просто лень гоняться за мелочью, и она предпочитает один раз схватить крупную рыбку, чем гоняться за стайками мелких. Но вот зимой зубастая хищница любит все же относительно мелкую добычу, поэтому и приманки следует подбирать соответствующие.

Способы ловли щуки в зимний период

Теперь выясним подробнее о способах ловли щуки зимой. Как более простой способ я бы рекомендовал поводковую оснастку, известную у нас как "московская", а на западе "дроп-шот". Разница между ними в том, что в "дроп-шоте" крючок крепится непосредственно на основной леске выше грузила, а в "московской" - на отводном поводке, или поводках.

Оснастка «московская» проста в изготовлении и не требует особых финансовых вложений, как с точки зрения подбираемых удилища и катушки, так и связанных с приобретением приманок.
Для береговой ловли (зимняя ловля - это ловля с берега, в основном), подойдет в общем то, любое удилище с кастингом, находящимся в пределах от 5-10 до 20-30 грамм, длиной 2,4-2,7 метра (я, использую 2,4 м - им проще забрасывать на заросших деревьями и кустарниками берегах). Катушка - 2000-2500, лучше тяговая, так как большая скорость зимой не нужна. Плетеный шнур или леска, так же не имеет особое значение. Хотя мне кажется, что лучшим выбрать шнур, тогда чувствительность снасти в целом возрастет.

Но следует учитывать, что ловить щуку придется в зимний период, часто в мороз, поэтому использовать нужно шнур или со специальной пропиткой для зимы, или пропитывать их самому, используя для этого силикон в аэрозольной упаковке. Шнурок на шпульке сбрызгивается силиконом и на 2-3 часа приобретает водоотталкивающие свойства. Желательно также обработать спреем кольца удилища, в основном тюльпан, чтобы предотвратить образования наледи.

Можно, конечно, пользоваться и монолеской, она не обмерзает. Хотя, на кольцах наледь образуется, даже при небольшом морозе может полностью замерзнуть тюльпан и второе колечко. Поэтому и при использовании монолески кольца все равно нужно покрывать водоотталкивающим составом и все время счищать наледь, чтобы не обрывать снасть. Все эти советы необходимы при всех видах зимнего спиннинга.

Вернемся опять к поводковым оснасткам. Итак, во-вторых, ввиду того, что зимой вдоль берега реки часто образуется довольно широкие закраины, не дающие возможности вытащить снасть не оборвав её, приходится искать места, где нет.

Часто, в некоторых местах река совсем покрывается льдом, и нужно искать чистую воду. В обоих случаях можно найти подходящие место для заброса. Это, например, участки у водосброса плотин, резкие повороты реки с сильным обратным течением, где вода практически не замерзает. В таких местах на дне находится большое количество различных камней, которые туда набросали для укрепления русла и берегов от размывания падающей под большим напором водой. Также, в местах с так называемой «обраткой» на дне скапливается разнообразный мусор, нанесенный рекой - палки, коряги, иногда целые стволы деревьев.

Об эту «цепу» очень просто оборвать большое количество дорогих приманок. В то же время, снасть с поводками менее подвержена зацепам за донные преграды, так как по дну идет только грузило, а приманка выше. Конечно, и у этой снасти имеется вероятность зацепиться за коряги или камни, однако, в этом случае обрывается обычно лишь грузило, сохраняя приманку в целости.

Кстати, в таких крепких местах, где на дне расположено большое количество коряг и камней препятствий, и стоит щука, да и другие хищники, в «засаде» Именно оснасткой поводковой как раз и удобно их ловить практически «стоя приманкой на месте». А именно, забросив снасть в подходящее место лучше в «обратку» и, не сдвигая расположившийся на дне груз с места, лишь время от времени слегка поигрывать приманкой на течении, привлекая не особо активную в это время щуку. Вяло играющая и изредка подергивающаяся на струе приманка может оказаться той самой «выручалкой», при помощи которой вы уйдете с рыбалки с добычей и хорошим настроением во время всеобщего бесклевья.

При этом способе ловли, можно применять различные аттрактанты. В условиях обратного течения ароматизаторы не слишком распыляются в воде, и будут привлекать хищника. К тому же, вялая щука, слегка куснув предлагаемую ей «добычу» на несколько мгновений дольше оставит приманку в пасти, что даст вам возможность успешно подсечь.

Как я уже говорил, в это время года приманки не отличаются большими размерами, не более 5-6 сантиметров. Это твистеры, затем - разнообразные "грабы", "слаги" и другие приманки предназначенные для ловли на офсетные крючки. А зачастую, так как ловля происходит в довольно «крепких» местах, требуется установка приманок именно на офсетники, что бы исключить зацепы приманок за различный придонный мусор.

Можно также использовать поролоновых рыбок (они долго удерживают аттрактанты, что весьма полезно). Особой игры самой приманки зачастую не требуется, так как всю необходимую анимацию вы осуществляете сами при помощи удилища. Виброхвосты, на мой взгляд, для данного способа ловли подходят в меньшей степени, разве что, самых мелких размеров.

Цвета приманок при ловле на поводковую снасть в зимой подбираются тусклых оттенков. Яркие, кричащие чаще всего хороши поздней весной или же летом, а тут уместнее будут более приглушенные тона - зеленый, фиолетовый, темно-красный, коричневый, молочно-белый (в мутной воде).

О плюсах и минусах.

Дроп-шот легче и дальше забрасывается, сама оснастка не запутывается вокруг основной лески, поклевка передается в руку или на кончик удилища значительно четче. Минус - на мой взгляд, несколько худшая анимация.

В "московской" оснастке при забросе боковой отвод иногда закручивается вокруг основной лески (поэтому приходиться ставить толстую, менее склонную к перекручиванию леску), вследствие этого, заброс получается менее дальним. В виду того, что поклевка передается сначала на боковой отвод, а затем уже на удилище, поклевки ощущаются менее четко. Данная оснастка более склонна к зацепам за придонные ветки и палки за счет возможности обкрутиться вокруг них отвода. Но анимация приманки на боковом отводе на порядок лучше. Впрочем, так как сам я неоднократно ловил и на ту, и на другую оснастку, могу в первую очередь засвидетельствовать преимущество, свойственное обеим - значительно меньшая зацепляемость за донный мусор и различного рода препятствия.
Достаточно часто, во время ловли щуки возле водосброса плотин, концевое грузило застревало между камнями на дне, но даже не сильных рывков удилищем, было достаточно, что бы освободить оснастку, что в случае ловли на обычные джиговые приманки вряд ли было бы возможно.

Ловля с берега на джиговые приманки

Переходим к более сложному способу ловли щуки - ловле с берега на среднеогруженные джиговые приманки. Почему среднеогруженные? Потому, что ловить тяжелым джигам, лучше все-таки с лодки. Во-первых, можно выполнить заброс, максимально уменьшив вероятность попадания приманки непосредственно в глухой коряжник, в котором вы ее, скорее всего, и оставите. Все-таки имеется возможность маневрировать и подбирать наиболее подходящую траекторию заброса.

Поэтому, чересчур тяжелой и склонной цеплять при проводке донный мусор приманкой с берега ловить не особо удобно. Кроме того, если вы задумали обстрелять дальнюю от вас бровку, выполнить вы это, конечно, сможете, но при подтягивании тяжелой приманки к вашему берегу может, опять же, возникнуть вполне реальная вероятность зацепа за находящиеся вблизи от вашей ближней бровки палки и коряги.

И еще - в зимой вдоль берегов рек зачастую тянется широкая полоса ледяного припая. Так вот, поддернуть относительно легкую приманку кончиком удилища, чтобы выбросить ее на полосу припая и спокойно вытащить на берег, значительно проще, нежели приманку, оснащенную тяжелым грузом, которая, при вытаскивании ее на лед, скорее всего, зацепится своими крючками за него и впоследствии оторвется, оставшись на кромке льда.
Таким образом, при зимней береговой джиговой ловле щуки, головки следует использовать в диапазоне 5-10 грамм, не более.

Ловить лучше всего в местах, которые вы уже хорошо знаете еще по лету. В этом случае вам не нужно простукивать дно в поиске заветных ямок и бровок - они находятся там же, только, зимой несколько падает уровень воды.

Как правило, перспективные места ловли находятся недалеко от берега, максимум в шестидесяти метрах. Особо дальний заброс делать не нужно, а вот точность броска и точность огрузки оснастки вам понадобятся. Разница в весе грузка лишь в один грамм может поспособствовать или хорошему клеву, или наоборот, полному его отсутствию. Какой-нибудь маленький приямочек с перепадом глубины сантиметров в тридцать-сорок, скажем, метрах в 7-8 от берега, а попасть нужно точно на самый край, и грузок подобрать так, чтобы приманка медленно сползала с «мели» на «глубину». Если груз будет тяжелее (вместо 6 грамм, скажем, 7-8), и силиконовая рыбка слишком быстро проскользнет перспективный участочек. Если груз слишком маленький то его попросту отнесет течением в сторону от этого маленького подводного порожка, и вы опять же останетесь без поклевки. Поэтому в выборе веса джиг-головки и требуется такая точность, которая в летом или осенью бывает и вовсе не нужна. Т.к. щука и так активна.

Также, нужно уделять внимание и цвету используемых приманок. Проводка в это время осуществляется в достаточно медленном темпе, вода прозрачна, поэтому щука имеет возможность хорошо рассмотреть предлагаемую ей «добычу». По щуке в этот период, могу порекомендовать желто-лимонную окраску приманки, «морковку», молочно-белую, желто-зеленую, при ловле в изредка бывающие солнечные дни - различные оттенки «машинного масла», «фиолет», темно-зеленую.

По судаку - опять же белую, «крабовую палочку», «перламутр», зеленую окраску. Причем, если вы ловите на виброхвосты (а я, например, предпочитаю в это время года именно их), то спинка приманки должна быть окрашенной, черной или красной, чтобы придавать приманке контрастности. Не могу сказать, что на твистеры зимой ловить нельзя, ловят же многие, причем, достаточно результативно (и на однохвостые, и на двухвостые), но я предпочитаю использовать твистеры в оснастках поводковых или при ловле рыбы в другие периоды года.

Проводку силикона, зимой, всегда делаю медленную, причем так, чтобы приманка практически ползая подну и лишь слегка, на небольшие моменты отрывалась немного вверх, в толщу воды.

Леску при такой ловле желательно использовать плетеную, где-то до 10 Ib, для лучшей чувствительности снасти. Особенно это важно при довольно нежных поклевках зимнего хищника.

Удилище - с тестом до 15 грамм длиной 2,4 метра, быстрого или сред небыстрого строя. Я предпочитаю среднебыстрое. Легкое и чуткое удилище позволит вам точно в выбранное место подать легкую приманку, четко передаст поклевку рыбы, а за счет своего строя позволит, не опасаясь поломки хлыста, вытащить и зрелую «мамку», которые, хоть изредка, но все же случаются в зимних уловах.

В условиях ловли при наличии ледяных закраин вдоль линии берега, когда к помощи подсака прибегнуть вряд ли получится, главное - выдернуть засеченную хищницу на ледяной припай, а затем, уже достаточно спокойно ее можно подтянуть к берегу.

Вовсе не следует бояться ледяной кромки. Я замечал, что при довольно больших закраинах гораздо сложнее при вытягивании снасти выбросить на лед пустую оснастку, без рыбы, с одной лишь приманкой, чем затянуть на припай подсеченную добычу.

Использовать стационарные джиг-головки с впаянным крючком или шарнирные соединения на грузилах-«чебурашках»?
В принципе, при ловле щуки, зимой в период ее довольно слабой активности, шарнирное соединение привлекает хищницу лучше, видимо по причине того, что приманка на нем создает в воде низкочастотные, достаточно широкоамплитудные колебания и как мне кажется более привлекательные для зимней пассивной щуки.

При ловле судака, опять же, по моему мнению, лучшим вариантом будет жесткое крепление, так как клыкастый более склонен к атаке на приманки с высокой частотой колебаний.
Но, следует заметить, что шарнирное соединение, да еще оснащенное тройником, на полосу ледяного припая зачастую вытащить практически невозможно, и приходится оставлять приманки покоиться во льду. Так что, подбирать какой именно монтаж использовать нужно уже, исходя из предполагаемого объекта охоты и имеющихся в месте ловли условий.

Зимняя ловля на воблеры

Ив заключении, способ зимней ловли хищника, самый, что называется, «эстетский». Ловлю щуки зимой на воблеры. В последние годы в условиях не особо низких зимних температур этот способ ловли приобретает также немало поклонников. Конечно, когда снасть на морозе обмерзает и соответствующим образом огрубляется, ловить на тонко настроенные пластмассовые «игрушки» проблематично. А при наших зимах с их часто плюсовой температурой - в общем-то, возможно. Я уже не первый год встречаю любителей именно такой воблерной ловли.

Конечно, на воблеры ловят летом и осенью, но можно ловить и зимой. Хотя, далеко не каждый из воблеров подходит для ловли щуки зимой. Всеми любимые мелководные крэнки, отпадают. В ходу могут быть в незамерзающих или оттаявших заливчиках лишь крэнки поверхностные, «нулевки». На них неплохо берет мелкая щучка.

Но в целом, лучшими для ловли хищника в это время воблеры типа минноу, лучше всего твичинговые. Этот способ ловли подчас оказывает какое-то магическое воздействие не только на летне-осеннюю щуку, но также и на зимнюю. Легким твичем можно расшевелить даже самого пассивную хищницу. Одно плохо – ловятся в основном щурята, можно надергать до нескольких десятков или окуни (хотя эти, бывает, достигают размеров и «взрослых»).

Поскольку зимой и вода прозрачная, и щучка, хоть и размером не особо вышла, но, тем не менее, осторожна, окраску воблеров лучше всего подбирать близкую к натуральной.

Яркие цвета в ходу будут ближе к весне, с прогревом воды. Тогда яркие, и даже агрессивные цвета, типа FT или ярко-лимонно-желтого будут популярными у рыб.

Зимой же предпочтительнее натуральные, приглушенные, чтобы не вызвать агрессии, не раздразнить, и, тем более, не напугать ни в коем случае, а лишь вызвать любопытство, заинтересованность, не более того.

Тогда щучка и может выйти на приманку, хотя частенько бывает, что она даже не пытается воблер проглотить, а лишь бьет его, багрясь тройниками снаружи, или пытается прижать его ко дну (когда ловля происходит совсем уже на мелководье под берегом), цепляясь за один из тройников нижней челюстью снаружи. Кстати, окунь в это время ведет себя подобным же образом.

Случаи поимки судака зимой на мелководные или поверхностные воблеры лично мне неизвестны. Может, у кого имеются сведения о подобных случаях, было бы интересно узнать, как это происходит.
Удилище для воблерной зимней ловли нужно не слишком длинное, порядка 2,1-2,4 метра (ловля-то происходит под берегом), с тестом где-то до 15-20 грамм, жесткого строя, чтобы была возможность твичить. Стоит использовать плетеный шнур для лучшей проводки и контакта с приманкой, поклевки иногда бывают очень «нежными».

Обмерзания плетенки бояться не стоит, в любом случае, при слишком низких температурах на воблеры ловить все равно не получится.
На оснастку необходимо также поставить короткий (раза в полтора длиннее воблера) металлический поводок. Конечно, случаются и промахи щуки, и она бьет по леске выше поводка, отсюда случаются порой обидные срезы. Но ставить длинный поводок в данном случае я считаю неуместным.

А жесткость поводка необходима для выполнения качественной рывковой проводки. Нет, можно ловить и равномерной проводкой, и Stop and Go, но уловистой будет, все же, проводка именно твичевая воблеров класса минноу.

Таким образом, ловить зимой рыбу на спиннинг можно и нужно. Как я уже упоминал, полку зимних спиннингистов все прибывает, что весьма радует. Как я сам спиннингую зимой, я описал, возможно, это кому-нибудь из начинающих «пингвинов со спиннингами» пригодится.
И до встречи на зимних водоемах.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 06.02.10, 18:06 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Маршруты зимнего спининнгиста.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Воскресенье, 21.03.10, 14:33 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Наверное, будет интересо:



Сообщение отредактировал Русалка - Воскресенье, 21.03.10, 14:34
 
niazДата: Среда, 24.03.10, 09:18 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вполне реальна и эффективна рыбалка на щуку и судака с берега, в зимне -весенний период времени! biggrin
Вот так мы ловим щук!

http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-920-1


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 24.03.10, 09:25 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
lenaringelevich1Дата: Среда, 24.03.10, 14:19 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
парняга молодца! И ролик классный, не только рыбалка, но и бобрище, и утки, прямо видовой фильм!

Гриф-птица терпеливая

 
niazДата: Среда, 24.03.10, 14:22 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Места дикие! Рыба не пуганная, также как и дичь!

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Зимняя ловля хищника на спиннинг с берега (Спиннинговая рыбалка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread749
Для добавления необходима авторизация